みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い好きなこと多く学べて、ない人は好きなことが見つかります。なんでも自由に学ばせてくれるのでのんびり楽しい大学生活が送れます。
講義・授業良い多くの地域から集まっているのでみんな好きなことが違うし、授業も多くの選択ができるので好きなことが自由にできます。個人に合わせた学びが出来ます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので好きなことが学べます。周りも似たような興味を持っている人が多いのでみんなで協力し合いながら勉強することも出来ます。みんなで楽しく研究しています。
就職・進学良い博物館や教師など専門的な職業に就く人が多いです。先生も一人ひとりの相談に乗ってくれて、面接を行ってくれます。安心して自分の夢に向かうことが出来ます。
アクセス・立地良い駅にも近いし、直行のバスもあります。周りには観光地も多くあるので放課後や空き時間も困りません。毎日楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。
施設・設備良い毎年、どこかしら工事をしているので毎年新しい校舎と出会うことが出来ます。女子大っぽくカワイイ校舎と新しいきれいな校舎で授業をうけれます。
友人・恋愛良い全国から入学してくるので多くの友達をつくることが出来ます。方言や地方のあるあるなど、入学当初は話す話題が尽きません。恋愛は女子大なので少し難しいですよ。
学科で学ぶ内容世界の歴史を全般的に学んでいます。専門は江戸の文化を選択していますが、自分の選択次第では他の興味が持てる分野も学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名近代文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近世の民衆や文化、事件などの研究が出来ます。
志望動機京都という歴史に特化した町で専門的なことが学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、苦手な分野を見つけ出し、その部分をプラスで勉強した。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができ、途中で進路が変わっても心配しなくて大丈夫な点が良いと思います。新設学部なので先生や学校も力を入れてくれています。
講義・授業良い少人数で集中して勉強することができます。先生との距離も近く、わからないところや疑問点はしっかり解決することができます。
アクセス・立地良い阪急、地下鉄、JR、京阪、近鉄、市バスとさまざまなアクセス方法があります。河原町や京都駅など付近で買い物や食事できる部分も多く、空きコマを利用して買い物や観光に行くことができてよかったです。
施設・設備普通新設学部なので校舎はきれいでしたが、大学自体は古くからある伝統のある大学なので、校舎によって新旧がさまざまです。でもどんどん新しくしていっているので、これからに期待できると思います。
友人・恋愛良い地方から目標を持って集まってきているのでいろんな友人と出会うことができます。ただ、女子大なので恋愛的な意味での出会いは学内から出ないと少ないです。
部活・サークル良いダンスサークルを中心にたくさんのサークルがあり、他大学と合同で活動しているものなどもあり、入りたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容基本六法はもちろん、ジェンダーに特化した授業があります。
所属研究室・ゼミ名家族法・ジェンダー
所属研究室・ゼミの概要それぞれ専門分野を決めて各々研究しています。
志望動機女子大で幅広い分野の法律学を学ぶことができ、少人数で学ぶことができるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか基本的な部分を落とさないように基礎から固めました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い古都京都に立つ大学ですので、文学作品にゆかりのある地で学ぶことが出来ると思います。国文学と言っても幅広い時代の文学について学べます。なので、この時代の文学を研究したい、この作品に詳しくなりたいと決まった考えがある人はもちろん、漠然と文学について学びたいという人でも大丈夫です。ただ他の学科と比べて消極的な人が多い印象もありますので、その部分を悪く取られるのは人次第ではあると思います。
講義・授業良い文学について幅広い時代の分野を学ぶことが出来ます。学科の専門科目だけではなく、他の学科の授業の中にも選ぶことが出来る科目もあるので学科にとらわれず勉強できると思います。
アクセス・立地普通最寄駅まで1徒歩5分ほどです。途中大きな坂があるので歩くとなると楽にはいかないかもしれません。ですが大学の中までバスは通っているのでバス通学だと何も問題はありません。
施設・設備良い設備、校舎がどんどん新しくなってきています。多くの場所がきれいです。カフェや売店も充実しているように思います。
友人・恋愛普通女子大なので学科内の出会いは全く期待できません。ですが他大学との交流をすることが出来れば望みはあります。個性的な人が多いように思うので楽しい生活を送れます。
部活・サークル普通大学内の部活・サークルは様々なものがあり充実しています。他大学のサークルに参加している人もいるようで、大学の枠を超えた活動もできるようです。
学科で学ぶ内容文学についての基礎知識から自分で選ぶ分野を詳しく研究できます。
志望動機文学作品に関係する京都で文学の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため、普段の授業に集中していました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い周りを山に囲まれた静かな環境で落ち着いて勉強に勤しむことができます。保守的なイメージが強い学校ですが、学業に集中したい人にはいい学校だと思います。
講義・授業普通様々な分野の先生方がそろっていて、自分の学びたいことを学ぶことができます。自分の学科だけでなく、他の学科の講義も受講することができます。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩三十分、スクールバスも出ています。近くに清水寺もあって、バスで四条河原町まで出て買い物を楽しむこともできます。大変恵まれた環境です。周囲においしいレストランもありますよ。
施設・設備普通校舎自体は古いです。わたしが卒業してから改修工事が始まって、今はもう少しきれいになっていると思います。今度新しく図書館も改修されるみたいです。
友人・恋愛普通全国から入学してくるのでいろいろな性格の人がいてとても楽しいです。わたしは自宅生でしたが、寮に入るといろいろなタイプの友人ができるのではないでしょうか。
部活・サークル普通部活動も充実しています。いろいろな部活、同好会があってどれに入るか迷うと思います。文化祭ではそれぞれ出し物をしてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本文学について分野ごとに学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近代文学について自分なりの視点から考察を行います。
就職先・進学先福祉系で介護職
就職先・進学先を選んだ理由自分の身内に介護が必要な人がおり、その人を通じて福祉に触れて自分もその世界に携わりたいと思ったから。
志望動機学業に落ち着いた環境で打ち込みたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し問いた。わからないところはなくすように心がけた。
投稿者ID:81955 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い就職率が高く、キャリアセンターのサポートも充実しています。図書館分館には、東洋史に関する貴重な資料があるため、おすすめです。
講義・授業良い入門演習など、本格的な授業に入る前に、大学の授業に慣れることができるように工夫されている。先生の専門分野を学べる特殊講義は、それぞれの先生の個性が出ておもしろいです。
アクセス・立地普通キャンパスが1か所にかたまっているので、移動には便利です。JR京都駅と阪急河原町駅から大学までバスが出ています。
施設・設備普通新しくなった校舎も多く、全体的にきれいだと思います。ただ、図書館は使いづらく、この点はマイナスです。
友人・恋愛良い多くの人が多様な授業を受けているので、学部内外で友達ができました。特に学部内では、話の合う友達が大勢います。
部活・サークル普通部活動、サークル活動は盛んだと思います。ただ、私はサークルには入っていないので、詳しく書くことはできません。
学科で学ぶ内容日東西の歴史を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本史専攻 近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要明治時代から最近の出来事まで幅広いテーマを学べます。
志望動機京都で日本史を学びたいと思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題を5年分解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い環境(プログラム)は整っているので、自分を律していれば、多くのことを身につけられると思う。頑張るのは、自分だが、大学こそ友人の支えが必要であると思う。志を同じくする友人に出会えたのも、今の大学だったからではないかと思う。
講義・授業良い他学科講義でも受けられるものがあり、もちろん専門科目は充実していると思う。少人数性であることがあう人もいると思う。
研究室・ゼミ良い先生は、熱心にみてくださる。だが、ゼミの先生以外の先生も仲が良いので、より専門の先生に見てもらうこともできる。
就職・進学普通他大学に進学をしました。当たり前ですが何もサポートも無く、就職に関してはサポートが多いようだったので、少し心細かった。
アクセス・立地良い交通の便は良く、すこし歩けば繁華街にも行けるし、京都の歴史を感じられる場所にも行ける。こじんまりとした学内なので、キャンパス内の移動は楽です。
施設・設備普通パソコンの部屋が空きコマで使える場所がなかったり、図書館が階段を使って本を見ていかないといけないのが不便。
友人・恋愛悪い自分から出ていけばいくらでも出会いはあるだろうが、中のサークルだと少し狭まるかもしれない。友人とは、レポート等励まし合える。
学科で学ぶ内容心理学や教育学の基礎を学ぶ学科です。それぞれ、実際に実習や実験をするので、身に付きやすいです。
所属研究室・ゼミ名臨床系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生は、本当に様々な卒論を書いています。
就職先・進学先別の大学の大学院を受験し、進学した。
就職先・進学先を選んだ理由他の大学院に出てみるのもありかなと思って。
志望動機教育も学べて、心理学を中心に学べるところがあまりなかったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾、個別指導
どのような入試対策をしていたかとにかくやったと、自信を持てるくらい、一冊の本を繰り返しする。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い教授陣がとにかく厳しい。管理栄養士の養成施設としてはトップレベルを誇っているだけある。無駄に厳しい先生もいるし、図書館などの蔵書や建物の構造は最低レベル。
講義・授業良い管理栄養士の養成施設トップレベルを誇るだけあり、厳しく指導してくれると思う。ただ無駄な、蟻のような字でレポートにいっぱい書かせる先生もいる。それは勉強じゃない。無駄な努力。
研究室・ゼミ悪い私個人的にだが、興味のある研究をやっている研究室があまりない。また、京都女子大学というのは、午後8時に研究室に残っていると、見回りのおじさんが来て、何やってんの?早く帰んなさい!というような学校である。
就職・進学普通何のサポートも受けられない。先生のコネもほとんど期待できない。研究室にもよるが、私が在籍していたところの先生は、コネはない、とはっきり言っていた。生徒は自努力のみで頑張るしかない。
アクセス・立地良い他の学校に行ってみて痛感したが、本当に京都女子大学の立地は素晴らしい。あんなに恵まれた環境にある大学は他にないのではないか。大学の敷地内には智積院があり、三十三間堂もほんとにすぐそこ、清水も近い、なんといっても大学の目の前に国立博物館があり、生徒はタダ!四条にも近いし、言うことなし。
施設・設備悪い図書館が最地下1階と5階には直で行けるが(当たり前)、それ以外の階に行くには、一旦5階に上がってから建物内に入り、一人しか通れない階段(金属音がガンガンなる)を下るしかない。5階以外は窓が無いから空気はこもっており長時間はとてもいられない。生徒からいっぱいお金もらってんでしょ、なめるんじゃないよ。いい加減にして!
友人・恋愛悪い女子しかいないので、そりゃ学内恋愛なんて有り得るはずがない。しかし京女はイメージがいいので結構モテると思う。育ちの良いお嬢様ばかりなので、実際本当に可愛くていいこばかり。合コンは、顔が広ければ誘いがあると思う。何もしなければ何も起こらない。勉強が忙しすぎて京大のサークルにもなかなか入れない。しかしどうにか寝る時間惜しんで入っている人は、だいたい京大生と付き合っている。その人次第ということだが、恋愛面では共学の方が断然チャンスが多いのは確か。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験受験資格を得るための、国で定められたお勉強。
所属研究室・ゼミ名臨床栄養研究室だったかな?
所属研究室・ゼミの概要インボディや骨密度測定器を使って、体組成などを測る。それをもとに食事栄養指導を行ったり、改善案を検討する?興味のある研究室が無かったので、先生の人柄だけで選んだため、よく覚えていない!
就職先・進学先大学院に進みたかったので就活はしていない
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進むと高校生のころから決めていたので。研究したいことがあるから。
志望動機管理栄養士になるためです。また、京都に憧れたためです。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミだけでした
どのような入試対策をしていたか進研ゼミ。京都女子大学の入試は超簡単。変な問題は無い。センター試験の対策だけやって入れば余裕で受かる。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理共生学部心理共生学科の評価-
総合評価良い自分がとても学びたいと思っていた学科だったので学ぶことも多く楽しいです。日々友達に囲まれ充実した日々をおくれるかなとおもいます
講義・授業良い特に不満もなく無難です、まだ1年生なのでこれからの印象は変わるかもしれません
就職・進学良い求人情報は沢さたくさんあると思うので自分で探すときはたすかります
アクセス・立地普通私はかなり家から遠いので通うのは大変ですが電車が同じ生徒も多いです
施設・設備普通新しいし説もありますが、全体的に可もなく不可もなく普通だと思います
友人・恋愛普通女子大ということもありみんな話しやすく仲の良い友達もすぐ出来ました
学生生活普通サークル関連は特に呼び込みも激しくなく自分も所属していません
学科で学ぶ内容今私は1年生で、基本的に必修科目をとって自由に学んでいます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、自分の学力ともすりあわせた結果です
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いパラ現と呼ばれることもあり、全体的にゆるく勉強したい人向けなのかなと感じます。ですが本格的に勉強したい人にはあった教授や授業も用意されてるいるので、大学で何を学びたいか分からない人、迷っている人にはおすすめです。
講義・授業良い文系から理系まで幅広い分野の先生がいるため、自分の興味に合わせて受講できます。
研究室・ゼミ普通1回生前期からゼミがあります。内容は先生によるところが大きいですが、回生が上がるにつれて講義と課題の難易度も上がっていきます。
就職・進学普通説明会や求人情報は多く届きますが、利用している人は少ない印象です。
アクセス・立地普通清水寺など観光地に近く、お店も多いですが、最寄り駅から歩く時には坂を登らないといけないのが大変です。
施設・設備良いE校舎は教室、カフェテリア、トイレまで全て綺麗でおしゃれです。あとの校舎は若干年季は入ってますが普通です。
友人・恋愛普通恋愛はインカレサークルなどに所属しなければ縁がないものだと思ってください。真面目で優しい子が多いので、それなりに友人には恵まれます。
学生生活普通学内サークルは活発なものとゆるいものとありますが、数が多いので自分の興味に合わせて参加できると思います。
学科で学ぶ内容1年次はアプローチ科目として文系、理系問わず幅広い分野を広く浅く学びます。2年次からは自分の関心に合わせて分野を絞ることができます。
志望動機将来何をしたいかが決まっていなかったため、分野問わず色んなものを学ぶことで自分の興味を見つけられると思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの学科は、将来何をするか決めていない、決められない人が多い印象です。この学科に入ってから自分が何をしたいか枠に囚われずに考えれます。
講義・授業普通この学科は2回生からは自分が5つの中から選んだコースに行くことが出来ますが、選んでないコースの興味のある事も学ぶことが出来ます。
就職・進学悪いこの学科だからこの職業につきやすいということは全くなく、各々が大学生活を通して身につけたことを生かした職業についています。
アクセス・立地良い大学まで四条河原町と、京都駅からバスが出ているので、そこから通う人は楽です。ですが、京阪七条駅からとなると、長い坂があるので大変です。
施設・設備良い今、古い施設を取り壊し、新しい施設を建設しているところです。それが完成したらとても綺麗な大学になると思います。
友人・恋愛良い高校からの内部進学のある大学ですが、内部外部関係なく一緒の学科で友人を作ることができます
学生生活普通京大との合同サークルがあったりなど、他の大学との繋がりがあるサークルが沢山あるので、自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1回生は現在社会の基礎を学びます。2回生は5つのコースから自分が学びたいと思うコースに入ります。3回生は、卒論に向けたゼミをします。4回生は個別指導のもの卒論を完成させます。
志望動機私は内部生なのですが、経済に興味があり京女大で経済が学べる所を探したところ、現代社会学科の2回生で、経済コースに行ける事を知り、こと学部にしました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。