みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い色々な分野のことが広く学べるため、大学で何を専門的に学ぼうかまだ迷っている人も安心して勉強できます。何を学ぶか決めてなかったけれど大学に入ってから現代社会学科で多くの分野を勉強したことで専門的に勉強したい分野が見つかった!という学生も多くいます。自分は大学に入る前から何を勉強したいのかは決まっていましたが、入学してから様々なことを勉強して、興味の幅が広がりました。自分の興味のない分野でも勉強しておくと、専門が決まってからも視野が広がって役に立ちます。学科で様々なことが学べたので、社会に対する関心も高まりました。
講義・授業良い心理学、経済学、経営学、社会学、情報学など様々な分野の講義が受けられます。わからないことがあるときはコメントカードに書いて提出できたり、直接質問を受け付けてくださる先生もいらっしゃいます。大学では、ただ講義を受けているだけでは力は身につかないかもしれませんが、主体的に学ぼうとする学生に対して親身になって指導してくださいます。
就職・進学良い就職率は高いです。就活向けの講座も様々なものが用意されていて、サポート体制はしっかりしています。大手ばかりを推すのではなくて、優良中小なども紹介してもらえます。
施設・設備普通古い大学なので施設も古いところが多くありますが、最近建て替えをしている校舎もあるため、少しずつ新しくなりつつあります。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い図書館が新設され、文学部生にとってはとてもよい環境だと思います。周辺にも文化的な建造物などが多いので、フィールドワークなども充実しています。博物館も近く、博物館の展示を利用した学習があったりもします。実際に、現物を見たり感じたりできる点においては、とてもよい環境であると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、京阪本線七条駅です。坂の上にあるのが少し通学に不便だなと思いますが、京都駅や七条駅、河原町駅を通るバスもあるので、バスを使うこともできます。
施設・設備良いキャンパスはそんなに広くないですが、新設の施設もきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通学部内、サークルなど、友人関係はとても広く持つことができます。学部の人数はそんなに多くはないので、知らない人がいるという状況はあまりないのではないでしょうか。恋愛関係においては、女子大学のため、学内での出会いはなく、個人の外部での活動によると思います。
学生生活普通学園祭では、著名人や有名なバンドなどをお招きして、トークショーやライブをしていただきます。ゼミやサークルごとの出店もあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い広く浅く、さまざまな分野に手をつけながら社会について学べるのがこの学科の魅力。先生の人数としては各分野2、3人だが、優秀な先生が揃っているように思う。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生の前期から2回生の後期まで、半期ごとに(4回)所属が変わる。この際友人もたくさんできるはず。3回生前期(5回目)で配属されるゼミが、最終ゼミ(卒論を書くゼミ)になる。
就職・進学普通実績としては十分だと思う。サポートについてはキャリアセンターや就職支援センターがあり、規模は大きくないが、まじめに対応してもらえる
アクセス・立地良い京都駅から徒歩でも30分という最高の立地。京都市内に数ある大学のうちでも一番恵まれているのではないだろうか。
施設・設備悪い施設の古さや、キャンパスの小ささから、「大学らしくない」と言ってしまえばそうかも。施設や校舎は順々に建て替わっている最中。
友人・恋愛普通友人はほぼ確実にできるので心配しなくてよい。恋愛は自発的に校外で活動しない限り難しい。
学生生活普通学祭(藤花祭)は規模的に小さめ。同好会、部活動は厳しい印象が強い。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いまだ専門的に何を学びたいか決めていない学生でも、三領域から満遍なく学べ、卒業に向けて何を専門にしていくか選ぶことができる。
講義・授業普通いい講義もあればあまり内容のない講義も多い。広く浅く学ぶようなスタンスなので、知識は浅くなりがち。
研究室・ゼミ良い三領域の中から興味があること、専門的に学びたいことを決定し、先生とゼミ内容を選ぶ。制作と論文の二つに大きく分けられる。
就職・進学良い歴史が古く、知名度の高い大学なので幅広い業種への就職実績がある。就活サポートなども充実しており、就職課で相談をしたり紹介してもらえたと思う。
アクセス・立地悪い立地は遠く、アクセスは良くない。大学専用のバスはあるが時間にはかなりルーズで困ることも多かった。 学校の近くに国立博物館があったり、京都らしさを感じることはできる。
施設・設備悪いデザインで使用するためパソコンなどは最新だったと思うが、自由に使える時間がほとんどなく困る。その他私立大学に比べると、歴史が古いこともあり設備は全体的に遅れていると感じていた。
友人・恋愛普通専門的な学科のため、おしゃれで趣味の合う友人が多くできる。女子校なので恋愛関係は他大学のサークルに入らないとない。
学生生活悪いイベントは文化祭くらい。サークルはあるが、女子だけなのでできることは少ないと感じた。他大学のサークルに入っている人も多かった。
学科で学ぶ内容初めは三領域を満遍なく学ぶ。大学で必修の仏教も。次学年からはその中で自分が興味のある領域を選んで専門的に学ぶことができる。
就職先・進学先アパレルの販売職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野の勉強ができるため、自分が何をやりたいのかわからない場合はそこから見つけることができる。また、キャリア形成の授業が行われているため、自分を見つめ直す機会が多く持てる。
講義・授業良い単位については講義によって様々であるが、講義を聞いていればわかる問題や、レポートが多いと感じる。単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期が早く、様々な分野のゼミを経験することができる。その中で自分がやりたいことを見つけ、最終的に卒論を書くゼミを決定する。ゼミは、ゼミの先生ごとに課題が違い、その課題を提出することでエントリーしたことになりその結果で合否が決まる。
就職・進学良いキャリア形成の授業が行われているため、早い段階から自分を見つめ直す機会がある。また、就職活動に関しても学校で積極的にセミナーが開催されている印象。自分で主体的に行動し、申し込めば多くの情報を得ることができる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩で15分ほどかかり、坂道を歩かなければならない。バスも出ているが、料金が安いわけではなく、ICカードも使えないため良心的とは言えない。
施設・設備普通キャンパスは古い建物も多くある。新しくできた図書館は綺麗で、過ごしやすい。パソコンが使えるキャンパスが少なく、解放されている部屋数も少ないと感じる。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛関係は特になし。友人関係は、穏やかで優しい人が多い印象なので、作りやすく居心地が良い。
学生生活良いアルバイトは、老若男女問わないお客様と継続的に関わる仕事に就くことができ、やりがいを感じながら働いている。
学科で学ぶ内容一回生では必修がほとんどのため毎日学校がある。二回生の前期もまだ必修が多く残っている印象。後期からは自分で履修を組むことができ全休も作ることができる。単位は比較的取りやすいと感じる。卒業論文については、入ったゼミによる。大変なゼミもあるが、自分の裁量で進めて行くことができるゼミもある。
就職先・進学先旅行会社の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い介護福祉士・社会福祉士の合格率が高い。
自主的な勉強会があったり、学校側も試験対策をしてくれるので、資格が取りやすい環境であると感じた。
就職も最後までサポートしてくれる環境が整っていると感じた。 -
講義・授業良い少人数の授業が多く、受け身というよりはみんなで授業に参加しているという感じがよかった。
履修は組み方は、やはり介護福祉士や社会福祉士、養護教諭など、資格を取る人が多かったので、ほとんど必須科目で埋まる -
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は主に資格取得に向けての勉強や卒論でした。卒論は、先生が細かくアドバイスしてくれてよかった。
就職・進学良い公務員試験に落ちてから就活を始めたので、他のみんなより就活に出遅れてしまったが、就職が決まるまでサポートしてくれた。面接練習や履歴書の添削など
アクセス・立地普通駅から遠い。バスがあるが、定期代が高い。
学校まではほとんど坂なので夏はしんどい。最寄りの河原町駅は栄えているので遊ぶには良かった -
施設・設備普通食堂がイマイチ。綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。パソコン教室も空いてる時は空いているが、たまに人が多くて使えない時があった
友人・恋愛普通女子大なので、学内での出会いがない。学科内では友達ができやすいとおもうが、他学部との交流がほとんどない
学生生活普通学内のサークルに入っていなかったので、わからないが規模が小さいとおもう。ただ、学外の京大や同志社のサークルに入れるのはいいとおもう
学科で学ぶ内容1年 福祉の基礎的な知識
2年 福祉の基礎的な知識、演習
3年 実習
社会福祉士の場合、地域包括支援センター、社会福祉協議会などから選べる
4年 卒論 -
就職先・進学先運送会社の事務職
ただ、福祉職か公務員か銀行が多いので、事務職は稀だとおもう
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い人数が多くないので、教授と仲良くなって授業時間外にいろいろなことを教えてもらったり、相談に乗ってもらえる。
自分の専門以外の教授とも積極性さえあれば仲良くなれ、いろいろな知識が身に付くのはいいところだと思う。 -
講義・授業良い課題は多い。テストではなくレポートや製作物を最終課題とするものが多い。
直前に覚えて、いっきに取り組むというよりは、時間をかけて資料を集めたり、現地調査、アンケート調査などをして仕上げる必要があるが、時間さえかければなんとかなる。貯めると大変なことになる。
必修科目がとても少ないので、時間割を組むのが少し難しいが好きなことができるのでいいとおもう。
教授は学部の特徴で個性的だがフレンドリーな人が多い。
ただ一人一人に軸があるのであうあわないはある。 -
研究室・ゼミ良いゼミを決めるのが遅い。
三回生になってからゼミわけが始まるので、2回生までに入りたい教授と仲良くなるかいい成績をとっとかないと希望が通らないかもしれない。 -
就職・進学良い就職は当たり前だけど頑張った人はいいところに、頑張らなかった人はそこそこのとこに。
コンペなどでいい成績をとったりして自身の希望就職先を目指す -
アクセス・立地普通最寄り駅は、京阪七条。JR京都駅、阪急河原町。駅から大学前まで行くバスがある。ただ京都の道路は日によって込み具合がかなり変わりバスは時間通りに来ないと思ったほうがよい。
京都駅から歩いて30分なので運動がてら歩くとバス代の節約にもなり予定した時間通りにつくのでおすすめ。
寮や大学周辺に住んでる人が多い。
周辺に遊ぶ、食べるとこは少ないので河原町のほうまででていく必要がある。
お寺とか神社、美術館が多いので空きコマ、休日にに見学に行けるのはいいところ。 -
施設・設備普通キャンパスは校舎が離れてるので移動教室が大変な時がある。
図書館は新しくなったけどすごい使いにくい。どこに何があるかが分かりにくいし、閉まるのが早い。 -
友人・恋愛良い女子ばかりってどうなの?とよく聞かれるがすごく過ごしやすい。最高。
力仕事も何もかも自分たちでやるので前に前に出て行く力が身に付く。
恋愛はバイト、他大の人、高校から付き合ってる人がいるが、私の学部は忙しいので大学にこもってお付き合いしていない人が多い。
サークルは入るべき、違う学部、考えの人との付き合いは今後必ず役に立つ。 -
学生生活良いサークルは大変だが入ってよかったと思う。
大学の特徴として、クラスがないので長い時間を一緒に過ごし仲良くなるのはやはりサークル。
他大との交流があるところも多いので全国に友達ができたりして楽しい
学科で学ぶ内容建築、アパレル、デザイン、美術。
生活をより豊かにしてくれるものについて勉強する。
必修科目はとても少ない。他大学と違い建築だけアパレルだけデザインだけのだけ人間にならないのはsごくいいことだと私は思う
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、大学1、2年が一番楽しかった。3、4年になると発表が増えるので、少し人前で話すのが苦手な人は苦痛を感じることが多いかもしれない。
充実している点としては、専攻以外の科目(たとえば、日本史専攻なら、その他の西洋史や東洋史の授業)もうけれたり、学科以外の科目(史学科なら、文学部や法学部)の授業もうけれたり、幅広く好きなことを学べる。
でも新撰組や戦国武将などを学びたいと思ってる人にとっては、先生があまりおすすめしなかったり、そういう授業がそもそもないので、思ってたのと違うと感じたり、肩身が狭いかもしれない。
授業以外に関しては、ゼミに入るようになると、ゼミによっては定期的に飲み会とかあったり、お酒が好きだったりみんなでわいわいするのが好きな人は楽しいと思う。
卒業後は、先生になる人もいるが、ほとんどが一般の企業に就職するみたい。大学院にいく人も少しいる。 -
講義・授業良い講義、授業の内容に関しては、1、2年の頃は広く浅く、3、4年になると深くなっていく。政治や制度芽中心なので、幕末の志士や戦国武将などを学びたい人は少し思っていたのと違うと感じると思う。
教授や講義の先生はやる気のない人が多いと感じた。でも、ゼミに入ると、しっかり向き合ってくれるし応援してくれる。
講義中の雰囲気は、先生によるがみんな比較的真剣に話を聞いていると思う。学外の先生からもここの学生はしっかり話を聞いてくれると言う話をよく聞く。
課題に関しては、これも授業によるが多めだと思う。はじめは厳しい、多いと感じると思うが、慣れていく。卒論を書くいい練習だと今では思う。
単位については、他の大学を知らないからなんとも言えないが、4年の後期では卒論と後期のゼミの単位をとるだけにカリキュラムを組んでた方が安心。
履修の組み方については、必修以外は自分の学びたい授業を
とっていったらいいと思う。休みがほしいなら、他の曜日にまとめていれたり、学年が上がるにつれてそういった自由が聞くようになる。 -
研究室・ゼミ良いゼミがはじまる時期については、2年の冬くらいに最終的な希望を聞かれたと思う。そして、3年からゼミ開始。
選び方は、史学科はだいたい時代ごとに選べる。自分が学びたい時代のゼミに行ったらいい。
ゼミの説明会は特にないが、一年生の時にほとんどの先生の授業を受けることができるので、どんな先生か把握できる良い機会になる。説明会よりも実際に授業を受けれるので、参考になると思う。2年生の時に前期、後期のあわせて2回、好きな先生を選んで、半年間のゼミみたいな授業を受ける。
自分の所属しているゼミでの活動は、3年では論文の読み方や基本的なことを学ぶ。4年から本格的に卒論に向けて、資料を読んだり途中経過を発表したりする。
卒論については、題材の先生の好き嫌いがあり、先生にはまらないと少し厳しい。でも頑張れば認めてくれるので安心していいと思う。だから、先生に合わせたりせず、本当に自分のしたいテーマで卒論書いてほしい。 -
就職・進学良い就職実績は、大学のなかではいい方だと思う。
就職活動のサポートは説明会や講座などいろんなものがもうけられており、強制ではないので、やる気さえあれば本当に充実していると思う。
自分は就職はしないが、就職活動の時に気をつけてほしいのは、なるべく広い分野で探すことと、しっかり企業のことをしること、早めに行動を起こすことくらい。
進学については、他の大学にいく人も多いと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪七条駅。
七条駅の近くと、京都駅から大学行きのバスが出ているが220円ほどかかる。徒歩でいくと七条駅から20分くらい。史学科の校舎は結構遠い。坂道も多く、歩くのは少し疲れる。
学校の回りはお寺も多く、歴史を学ぶのに最高の環境だと思う。
大阪からも通ってる人も多いが、遠方から来てる人は、下宿や寮を利用してる人も多い。
遊びや飲み、買い物は、四条にいくことが多い。 -
施設・設備良いキャンパスについては、他の大学よりは敷地が狭いので移動しやすいと思う。
教室は開け放たれてるので、授業していなければ自由に使える。
研究設備は使わないのでわからない。
図書館は新しい図書館ができ?とてもきれいでおしゃれ。本も充実しているし、大学生活でお世話になることが多いと思う。
課題をやる上で役に立つのは図書館やパソコン室。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、みんな幅広く仲がいいと思う。
サークルではあまり繋がりがなかったが他の部活を見ていると、先輩後輩で情報交換ができていて、大学生活で役に立つと思う。
女子大なので学内ではないが、京大との合同サークルなどで他大学との付き合いも多いので、そこで付き合う人もいる。 -
学生生活悪いサークルや部活は活発なクラブに入れば充実している。中には名前だけで全然活動してないとこもある。
文化祭はかなり盛り上がる。他大学の人も来たり、出会いの場にもなる。来るゲストとしては、お笑い芸人はかなり知っている人が来るが、バンドや音楽系はあまり知られてない人が多い。
アルバイトは自由にできる。京都らしくお茶屋でバイトしたりしている人もいた。
学科で学ぶ内容1年次は西洋、日本、東洋全体的に広く浅く学ぶ。ここで、どの専攻にするかを見据えて授業を受けておくといいと思う。
必修科目は一年の時はかなり多い。英語とその他はフランス語、ドイツ語、中国語、韓国語のなかでどれかひとつ選べる。
2年次は比較的自由な時間割りを組むことができる。好きな科目、学びたいと思う授業があれば積極的にとっていけば良い。
3年からゼミがはじまる。卒論の準備段階で、論文の読み方や基本的なことを学ぶ。
4年では、卒論にまっしぐら。史料を読んだり論文を読んだり、その成果を発表したり、忙しい日々が続く。
卒論は、本当に自分の書きたいテーマで書いた方がいい。モチベーションを保つためにも。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い練習室の設備もそろっていて、優秀な教授がたくさんいて、音楽教育から、音大ほどではないが、グループレッスンを通して幅広い知識を得ることができる
講義・授業普通授業では、少人数の授業から大人数の授業まで、幅広く対応してくれる。
研究室・ゼミ良い先生が、優れていて、グループレッスンの時よりももっと深まった内容のことができ、自分の専門知識や、実技のレベルもアップする
アクセス・立地良い京都駅からも徒歩30分くらい、河原町からも徒歩20分くらいと、清水寺や三十三間堂など、古い日本の歴史文化に囲まれた場所にあり、通学するには最適である。ただ、大学直通バスをつかうと、女坂をのぼらなくていいので便利ではあるが、あまりにも時間通りにこないため、遅刻する生徒が多いため、バスを使う際には注意が必要。
施設・設備悪い学食の配置にかたよりがある。昼過ぎに行くと、揚げ物など、本来温かいものが冷たい状態で提供される。
友人・恋愛良い京大のサークルにはいるとだいたい彼氏ができる
就職先・進学先銀行
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いアパレル、建築、意匠の分野に進みたい人にならぴったりの環境が整っており、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い様々な講義があり、ほとんどの先生が熱意を持って指導してくださいます。自分の将来就きたい仕事に繋がる講義ばかりで、大変ですが、毎日わくわくしながら授業や実習に努めています。
アクセス・立地悪い京阪通学だと坂道を15分ほど歩き続けなければなりません。また、JRや阪急からだと大学までの直通のバスが出ていますが、朝は混みます。
施設・設備普通きれいですが他校に比べるとこじんまりしていて、大学感が無いと言っている友達も多いです。
学生生活悪い学内の部活やサークルに入っている子もいますが、京大のインカレサークルに入り交流の幅を広めている子も多いです。
学内の部活は厳しく大変なイメージがあります。ゆるくサークルをしたいのなら、学外のサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容アパレル、建築、意匠の3つの領域を学ぶことができます。実習なども多いです。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。