みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

偏差値:40.0 - 45.0

京都女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(876) 私立内158 / 591校中
学部絞込
876331-340件を表示
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      福祉の分野も学べるところがとてもいいところだと思います。ボランティア実践的な活動も積極的に行える雰囲気です。
      講義内容は充実していますが、大人数なことも多いので、少人数を希望する人には合わないかもしれません。
      1回生から、少人数のゼミでの演習があります。早めから始まっている分専門的な所まで、4年間で深掘りできるのではないかと思っています。
      他の大学と比べると私の学部は少し就職率は低いです。先生方のサポートはしっかりしてくださっています。
      歩くと坂道なので少ししんどいですが、バスが通っているので利用している人も多いです。
      とても充実していると思います。全体的にとても綺麗だと思います。
      友人関係はとても充実しています!校舎や大学のまわりもきれいな場所で講義以外の時間も有意義に使えています。
      サークルは数が多くて、各々楽しんで活動できているように感じています。
      教育学、心理学、看護学とともに福祉の観点からも人に関わるということを学べます。
    • 志望動機
      福祉の分野からも養護について学べることが1番のポイントでした。

2015年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学びやすく充実した大学生活を送れる。
      さまざまな分野の勉強を選択することができ自由度も高い。
      1回生時からあり自ら学ぶ意思を尊重してもらえる環境。
      進路課のサポートが充実しており、相談しやすい雰囲気がある。
      阪急、京阪、近鉄、JRとさまざまな路線から通いやすく、繁華街へもすぐ行ける。
      新しい学部のため施設は充実していて新しい。
      全国から集まった意識の高い友人がたくさんできるが、女子大なので恋愛は他大学などと交流を持つことが必要になる。
    • 部活・サークル
      京都らしいサークルや女子大ならではのサークルがあり、数も多い。
    • イベント
      派手ではないが充実している。
      基本六法はもちろん、女子大ならではのジェンダーや経済学など
    • 所属研究室・ゼミ名
      ジェンダー、家族法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最後2年間所属した8人のゼミ。家族法やジェンダーを扱った。
    • 面白かった講義名
      リーガルカウンセリング
    • 面白かった講義の概要
      実際にカウンセリングをロープレで行った。
      医療業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人とかかわりながら地元に貢献したいと思ったから。
    • 志望動機
      落ち着いた環境の中で幅広く法律を学びたいと思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      公募制推薦
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      ベネッセ
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      ゼミとか始まったら変わるかな?
      ALTの先生とのスピーキングは楽しいです。でもグループワークがあるので、やっぱり友達は居ないと気まずいなって思います。
      (留学時の学費免除とかは助かるなーって思う。行かないけど)
      ・中級クラスのレベルもあまり高くは無い。出てくる単語も中高で習ったものばかり。学びたい人は上級

・20人ほどの少人数クラス授業がほとんどなので、『代わりに出欠出しといてー』で単位が取れる不公平さが無い

・ジャージだろうがなんだろうが楽な格好で人目をはばからず過ごせる

・学生寮から英文本拠地J校舎まで早歩きで3分。ギリまで寝れる!!神!◎ 健康的で規則正しい生活習慣はおくれる。でも寮則厳しい。全然遊べない。((防犯管理はしっかり))

・・真面目な人が多い印象。みんな優しい、大人な対応をしてくれる(極一部だけ、 The 大学生 )

・100円昼食、100円夕食がある。100円なのにしっかりとした献立のご飯を提供してくれる!!

・立地が不便。どんな道のりで行くにしろ、長めの坂を登る。夜は真っ暗。周りにお手軽なご飯屋さんが少なすぎる(マックとCoCo壱くらい)京都駅まで歩いて15分、河原町まで35分くらいなのは○
      1回生なのであまり分からないが、京女生って言ったら京都のおじいちゃんおばあちゃんが褒めてくれる、笑
      悪い
      京都駅まで歩いて15分で行けるから嬉しい。河原町までは35分くらいかかるけど、歩かないと運動不足になるから○。でも学校周りの坂は長いしダルい。夜になると真っ暗で無理。フォーシーズンズホテルの警備?のおじさんが優しい(個人的に)
      国公立だっけ?レベル
      E校舎のトイレら辺だけ綺麗
      いま建設中のA校舎に期待。
      JからCの移動教室が大変すぎる。休み時間15分だとギリギリすぎる。
      大人で真面目な人が多いと思います。ほんとに真面目です。真面目だからこそ、課題はきちんとやって、勉強も真面目にしているので、単位を落とす人はあまり居ないのではと思います。毎日、周りからいい刺激を受けています
      学祭は行かない人がおおい印象
      私も部活の出店がなかったら行かずに家に帰ってたと思う。
      大学が部活とサークルに力を入れてない印象
      体育会系の部活の中には、活動しすぎでは?と思うくらいのものもある
      今は長文読解と英語でコミュニケーションする授業が大半です。
      必修はそれなりにあります。
      情報の授業が5限に設定されているのが、かなりいやです
    • 志望動機
      女子大である程度の偏差値があったから。
      学生が真面目と聞いたから。
      卒研でミュージカルがあると聞いて興味を持ったから

2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      教授が親身になってくださるのがとても良いところだと思っています。また、授業もみんな割と真剣に聞いているので良い環境で勉強できます。
      教授が親身になって教えてくださいます。学科の教授が様々な分野に長けておられるため、とても助かります。
      金融系に就職する人が多い印象があります。就活のサポートは、相談すればしてもらえるという状況だと思います。
      京都駅から学校までほぼ直通のバスが出ているのが助かりますが、交通系ICカードが使えないのがとても残念です。
      新校舎がどんどん建設されています。学科ごとに使う校舎が異なるので、新校舎を使うことは少ないように感じます。
      女性しかいないのでとても仲良くなれます。サークル、部活等に所属するとより一層仲の良い友だちができます。
      サークルがたくさんあり、自分に合うサークルを見つけられます。イベントは、学園祭がありますがあまり盛り上がってはいません。
      時代ごとに分野が分かれていますが1年では全ての分野を学ぶことができ、どんどん好きな科目に絞っていけると思います。
    • 志望動機
      国語が好きなことから志望しました。また、教授のサポートがしっかりしていると聞き、興味を持ちました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      みんな優しいし、切磋琢磨し合い毎日過ごしている印象だ。教授も比較的優しい人が多い印象だ。過ごしやすく良いと思う。
      比較的映像授業が多い学科だと思う。その分毎回の課題をしっかり提出することが重要だ。対面では出席点や授業態度が加味されると思うが、映像授業ではそうはいかない。幅広い学びが出来る為、まだなりたいものがきちんと決まっていない人にもおすすめだ。空きコマがどうしても出来るため、いかに有効に使うかが鍵となる。
      京女ポータルのお知らせでインターンシップや、職業説明会の日程などがたくさん公開されているため、充実していると感じる。
      交通便は非常に良いと思う。徒歩での登校は坂が長く、真夏は汗だくなる。寝坊するとあの距離と坂は登校に厳しい。
      トイレも綺麗で数も多い。食堂も複数あり、メニューも異なるため自分の好きな場所を選べる。ファミリーマートも校舎内にあり、便利。
      友人関係は良好だ。基本的に入学式に同じだったクラスの子と仲良くなると思う。恋愛はサークルに入れば心配ない。私自身、京大のサークルに所属しており、大学1年生にしてお付き合い出来ているため、女子大生だからといって心配する必要はない。
      学内にもたくさんサークルがある。私は外部に所属しているため詳しくは分からないが、文化系から体育会系まで幅広い。
      私は1年生の為、2年以降の学びは分からない。1年生では法学、環境、英語、第二言語、情報など幅広い。
    • 志望動機
      幅広い学びから自分には何が向いているか知りたかったため、志望した。

2025年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶ授業もとてもいいし、実践的ですごくわかりやすい。
      友達もいい子ばかりで、周りの人間が良いのも魅力かな
      とてもいいです。実践的で、興味も湧いて楽しいです。個人的にはめちゃくちゃ分かりやすいです!
      2年の後期からゼミにはいりました。
      英語が楽しく学べて充実してます!
      実績はめちゃくちゃ有名ですよね。就職が有利というのは事実だと思います
      めちゃサポートしてくれます
      坂があるのが少ししんどい。
      プリバに乗るなら良いけど、小中高が乗るから混む場合も。
      京都駅からもまあ近いし、京阪七条駅からは20分と、アクセスが悪くはないかな
      めちゃくちゃ綺麗です。気に入ってます!!
      校舎の感しが落ち着いてお気に入りです
      京大とのカップルがおおいっぽい...?
      女子大だけど、恋愛は充実してる方だと思う!
      種類が沢山あって楽しいです!とても充実しています。友達とワイワイ楽しんでますよ
      実践的に英語を学んでいく。ネイティブな発音も聞き入れられるし、なにより流暢に話せる
    • 志望動機
      京都女子大学の評判が良いというのが大きかったかな
      元々京都女子高校だったから、自然に大学行きたいと思った

卒業生 / 2016年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      心理学や経済学、経営学からプログラミングまで幅広く受講できるので、とてもよい。パソコンの使用できる台数も多く、空コマではレポートなど作成ができ、充実している。
      心理学から経営学、プログラミングなど様々な科目の講義が受けれる
      就職サポートをしてくれて、個別でも相談に乗ってくれるため安心
      悪い
      京阪からは少し距離があり、さらに女坂がきつく真夏は特に大変。
      在学中は割と建物が古かったが、今は新しくなって綺麗になっている
      サークルがないので自分から動かないと友人や恋人はできにくい。
      悪い
      サークルがなく、部活のみになる為、あまり充実しているとは言えない
      数学や英語、第二言語はもちろんですが、仏教など幅広く学べる。
      金融・保険
      信用金庫
    • 志望動機
      将来の夢がなかった為、特定のことを学ぶより幅広く学べる学部にしました。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      やりたいことを見つけれていない人には、ある程度勉強してから進む分野を決めることが出来ます。実際に思ってたことと違う、となっても、その時にまた違う分野の授業を取ればいいので、想像との差異も出づらくおすすめだと思います。
      幅広く学べる学部になっています。専門性にはどうしてもかけてしまいますが、自分が興味があることを、4年間の中で見つけることが出来たのでよかったと思います。
      悪い
      自身の就活について困ることはありませんでしたが、学校からのサポートが手厚い印象はありませんでした。
      最寄駅が3つあり、バスも出てるので通学しやすいところにあると思います。
      キャンパスが複数あるわけではないので、校舎によったら距離がありますが、大体学部でよく使う校舎は決まってきているので不便ではありませんでした。新しい校舎も建ってきているので、綺麗な環境で学習できます。
      サークル等に入れば充実していると思います。ただ、一年生からゼミがあるので、サークルに入らなくても友達を作りやすい環境だと思います。
      学校のイベントといえば学祭だと思いますが、イメージよりも規模が小さいです。
      哲学、心理、環境、経済経営など、様々な分野の授業があり、自分で選択してどの分野を勉強するか決めることができます。
    • 志望動機
      受験時にまだやりたいことを決めていなかったのと、オープンキャンパスの雰囲気を見て

卒業生 / 2019年度入学
    2024年10月投稿
    発達教育学部心理学科の評価
      京都女子大学心理学科は、心理学の基礎から応用まで幅広く学べ、実践的なスキルを養うことができます。教授陣やキャリアサポートも非常に充実しており、学びの環境として非常に良いです。
      授業内容は幅広く、基礎心理学から応用心理学まで深く学べました。教授陣も非常に丁寧で、学生の質問にしっかり対応してくれる環境が整っていました。特に実験やグループディスカッションを通じた実践的な学びが印象的でした。
      研究室では学生同士のディスカッションや実際のケーススタディを行う機会が多く、実践力が磨かれました。ゼミ活動では研究テーマに沿ったプロジェクトを進め、学会での発表も経験できました。
      キャリアサポートは手厚く、特に心理学関連の職種や大学院進学についてのアドバイスが充実していました。学内でのキャリア講座や、先輩たちとの交流会も役に立ちました。
      京都市内にあり、交通の便が良く、周辺は落ち着いた環境です。学習や研究に集中できる静かなエリアで、カフェや書店など学生にとって便利な施設も近くにあります。
      心理学科専用の実験室やデータ分析ソフトウェアなど、学科特有の施設が整っていました。また、図書館も心理学関連の書籍が豊富で、研究に大いに役立ちました。
      学科の仲間とは非常に良い関係を築けました。グループワークやゼミ活動を通じて、深い友人関係が生まれました。恋愛面は人それぞれですが、キャンパス内外での交流は活発です。
      サークル活動も充実しており、心理学科の学生でも参加しやすいサークルが多かったです。学園祭や研究発表会なども盛り上がり、大学生活を楽しむことができました。
      心理学科では、基礎心理学(認知、発達、社会心理学など)を中心に、応用心理学(臨床心理、カウンセリングなど)を学びます。実験や調査を通じて実際のデータを分析する力も養われます。
      IT・通信・インターネット
      卒業後は、IT企業の人材開発部門に就職し、心理学の知識を活かしながら人材教育やメンタルサポートに携わっています。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、人の心の動きや行動について深く理解したいと思い、心理学科を志望しました。また、将来的にカウンセリングや教育関連の仕事に就きたいと考えていました。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食べることが好きで、誰かのために何かをしたいという気持ちがあれば、この学科を選んで後悔はないと思います。
      2回生では給食実習があり、大変ですがやりがいがあります。1回生では、基本的なことを学びますが、2回生からは専門的なことを学ぶので難しいですが、楽しいです。
      サポートがどの程度されているのかはわかりませんが、実績は良いと聞きます。
      坂がしんどいです。また、観光客が多く、道が混雑している時もあります。ただ、京都駅や四条河原町も近いため、遊びに行くのに困ることはないと思います。
      給食実習で使われる施設は、実際のものと似ていて素晴らしいと想います。
      優しい方ばかりなので、友人に困ることはないと思います。グループでの実習もあるため、すぐに仲良くなれます。
      サークルには入ってないのでわかりません。イベントは、文化祭があり、著名人がゲストとして来てくださいます。
      1回生では、基本的なことを学び、2回生では医療、教育、給食運営など幅広く学んでいます。
    • 志望動機
      食事に興味があり、食に関することで人を支える仕事に就きたいと思ったから。

876331-340件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)