みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ真面目な学生が多いので、真面目に勉強するなら京女がいいと思います。色々な勉強ができ、楽しいと思います。
講義・授業良い経済から心理まで、興味のあるものを勉強できるのが強みです。ただ、駅から学校まではバスを使わないとかなりしんどいです。
研究室・ゼミ良い忘れてしまったので、説明することができません。人気のゼミがあっても、それなりにいろんなゼミがあるので、あまり落ちることはないです。
就職・進学良い企業主催の説明会が頻繁に開催されています。銀行系も多いので、良いと思います。受かるかは別ですが。
アクセス・立地普通かなりしんどいです。夏は、からだの弱い人は暑くて倒れます。長い坂があり、15分くらいかかります。日傘は必ずいります。
施設・設備普通山の中なので、虫は多いです。しかし、図書館はまあまあ大きいので、いいかんじです。自習室は増えたと思います。
友人・恋愛普通サークルはわりと地味なかんじです。学内ならダンスがいちばん人気です。楽しみたいなら、学外がいいかも。
部活・サークル普通かなり小さいです。女子大で地味なのでしかたないかもしれませんが。ただ、学園祭では毎年イケメン来ます。
学科で学ぶ内容だいぶ忘れてしまいました。国際経済、社会学、自然、プログラミングなど、多岐にわたります。好きなゼミに入ってください。
就職先・進学先大阪府の教員。
志望動機雰囲気がよく、真面目に勉強する人が多いように思えたから。あとは、京都が好きだったから。いちばんの理由です。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境は整っているので、自発的にやろうと思えばサポートは受けられます。学科の先生方も優しい方が多く相談にも乗ってくださると思います。
講義・授業普通普段の講義の課題として、記述式の問題を受講生分何度も採点してくださる先生もおり、充実した講義が多かったです。
研究室・ゼミ良い私が在学時は、学科の人数が少なく、ゼミも少人数でした。そのため担当の先生はひとりひとりに丁寧な指導をしてくださっていたと思います。
就職・進学良い就活の時期になるとさまざまなセミナー等に参加するよう連絡が入ります。自ら活用しようと思えばいくらでもサポートは受けられます。
アクセス・立地良い坂を登っての通学となるが、四条河原町、京都駅発?校門前着のバスがあるので困りません。
施設・設備良い法学部の施設は比較的新しく、綺麗です。新設された図書館もデザイン性があり落ち着いた雰囲気で、勉強や読者にはとてもいいと思います。
友人・恋愛良い友人関係を充実させようと思えばいくらでもそうできる環境であると思います。
学生生活良い部ではなく、同好会であっても補助金や部室を活用することができます。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基本を学びます。2~3年次は自分の興味のある法学の分野を選び、深く学んでいきます。法学以外の講義も自由に選択可能です。
就職先・進学先メーカーの総合職(営業)
志望動機女子大では珍しい法学部ということで話題性もあり、興味があったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い先生の講義が面白いです!!
本当におすすめです!!!
歴史に興味のある人は一度は考えてほしい学校です!!
講義・授業良い講義は分かりやすく面白いです!
先生の工夫がたくさんあります! -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあって楽しいです!
就職・進学良い就職率はとても高いです!
みんなで励まし合って就活している人が多かったように思います。 -
アクセス・立地良い京都市にあり、景色もきれいで通学が楽しいです!
私はこの学校から見える景色が大好きです!
すごく落ち着きます。 -
施設・設備良い私のおすすめは図書館です!
最近新しくなりとてもきれいです!
本も充実しています! -
友人・恋愛良い女子ばかりでみんな信頼できます!
友達がたくさんできます!
今でも付き合いがたくさんあります! -
学生生活良いサークルは多いし、学園祭はとても盛り上がります!
学園祭は芸能人が毎年来ています!
学科で学ぶ内容自由に勉強できるのでとても充実しています!
日本史がメインです。 -
就職先・進学先大学院に進みます!
志望動機歴史が好きで、校風が良いと思ったからです。
中学、高校もいい雰囲気です!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強がしっかりでき、専門的な講師もたくさんのことを教えてくれ、とても自分のためになることが多くあった。
講義・授業良い専門的な講師が多く、また興味をより持てるような授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミのクラスが自分の研究したい分野と少しずれたとしても、講師同士の連携があるため、問題ない。学生の気持ちを第一に考えてもらえる。
就職・進学普通求人はあるが、多くの人は自分でマイナビやリクナビから受ける。面接等で忙しい時期は講師が面接を優先させてもらえ、サポートもしてくれる。
アクセス・立地良い都会で買い物も存分にでき、外食するところも多い。交通も複数の方法があり、困らない。ただ、祇園祭の時期は混雑するので時間がかかる。
施設・設備良い図書館が新しく綺麗で広い。新しい施設もあるが、ほとんどが古い。
友人・恋愛良い友人関係は落ち着いた学生が比較的多く、トラブルが少ない。恋愛は、男子学生がいないため、他大学サークルに入らないとない。
学生生活悪い学祭はそこまで盛り上がる印象はない。参加しない学生が多い。ファッションショーに関わる人や観客は盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は、教育学や心理学、語学2つを満遍なく学ぶ。2年次からは、自分の学びたいことを中心になる。3年次から時間に余裕ができ、自分の学びたいことをより深く学べる
就職先・進学先銀行業界の総合職。
志望動機心理学、教育学に興味があり、そのどちらも学べ、また教職免許も取得できることに魅力を感じたから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い色んな種類のことが学べます!心理学や経済学、社会学など、広く浅く!なにを勉強したいか、将来なにになりたいか決まっていない人にはピッタリだと思います。
講義・授業普通基本皆さん優しいけど、字が汚かったりします。
研究室・ゼミ悪い特定の分野が多くて、私がやりたかった分野の先生が少なかったです
就職・進学普通就職希望者の就職率99%らしいです。
アクセス・立地普通駅からバス乗らないといけませんが、特急や新快速がとまる駅なので便利です。
施設・設備悪い建物と建物が遠く、15分休憩では移動できないところも、、建物自体きれいとも言えず、、
でも図書館は新しくなりましたし、校舎も建て替えてる最中です! -
友人・恋愛悪い女子大なので、男の子との関わりはないです!サークルにはいればあります!
学生はみんななかいいですよ~! -
学生生活良い部活は結構おおいです。まよいます
学科で学ぶ内容心理学、社会学、経済学、経営学、情報系、さまざまなことが広く浅く学べます。
私の代は違いますが、一個下の学年からは専攻ができましたので、学びたいことを深く学べると思います! -
就職先・進学先金融
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。分野は上代から近代、民俗学や国語学まで、様々ある中から自分の好きな分野を選べます。教授も著名な方がたくさんおられ、研究室は自分の学びたいことに特化して研究を進め、深める事が出来ます。中学校や高等学校の国語の教員免許を取得することができ、他にも図書館や博物館についての資格を取ることもできます。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪電車の七条駅です。大学の周りには三十三間堂や国立博物館、清水寺などがあり、人の数は多いです。大学の食堂や、近くのご飯屋さんはありますが、日常生活の食品などを買いに行く場合は、少し歩いて買い物をしに行く必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学のさまざまな分野を学び、基礎的な知識を身につけます。2年次は、教授を自分で選び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。3年からは本格的にゼミがスタートします。その際に選んだ分野から卒業論文を書かないといけないので、注意して下さい。4年次には、卒業論文を書きます。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い女子大学のため、女性目線のジェンダー法など他の大学では学べやいことも学べます。
また、1回生の時からゼミがあるので色々な法律を学ぶことができ、自分がその中でどの法律を学びたいのかを知ることができます。 -
講義・授業普通女子大学ということもあり、女性の教授が沢山います。模擬法廷で行われる講義もあり、他の大学では経験出来ないことをします。
研究室・ゼミ普通1回生の時から始まり、他の学部に比べても早いためより多くの法律について学ぶことができます。主に刑法、民法、会社法、憲法、刑事訴訟法、ジェンダー法などから選びます。
就職・進学普通企業の説明会やOGや内定確定者による懇談会などの行事が多く行われています。他にもメイク講座やマナー講座などもあります。
アクセス・立地普通坂の上に大学はあります。最寄り駅は京阪七条やJR京都駅です。バスは馬町などで降りる人もいます。
施設・設備普通女子大学ということもあり、女性トイレは沢山あります。そして基本的にどこのトイレも綺麗です。
学食もコンビニも2つずつあります。 -
友人・恋愛普通周りが女子だらけなので友達は沢山できます。
恋愛については男性がいないので大学での男女の恋愛はありません。 -
学生生活普通大学の部活や同好会は沢山あります。
学祭でもサークルで屋台を出したり、芸能人を呼んだりして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1回生、2回生ではほとんどが必修科目で沢山の法律について学びます。3回生からは必修科目がほとんどなく、自分ノ学びたい分野について選択してとっていく形になります。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全体的に要領の良い人が多い学部。自分の学びたいこと、興味のある分野の授業を学部内で自由に選べる。またゼミも様々な分野の教授が在籍しており、未来の選択を自由にすることができる。
講義・授業普通全体的に穏やかな先生が多い。特に年配の先生ほど出席がゆるく、若い先生ほど出席が厳しい印象。現代社会学部でも受けることができる家政学部のオープン授業を担当されている卵の先生は、かなり有名で一度は受けるべき授業だと思う。
研究室・ゼミ良い1回生前期からゼミがあり、自分の学びたい分野を1年から考えることができる。
就職・進学悪い就職実績は正直あてにはならない。
しかし、悩み事や辛い時に親身になって相談できる環境はある。進路指導室など4回生まで行ったこともないという人も多いが、就活中には是非活用すべき場所である。 -
アクセス・立地普通京都駅から直通のバスがあるなど便利な一方、京阪七条からの場合歩く人が多い。その際20分ほど坂を登り降りして登校するので、夏はかなり汗だくになる。しかし、その分運動にはなるので足の筋力は鍛えられるという京女生も多い。
施設・設備普通現代社会学部の上階には、京都を一望しながらご飯を食べるところや、落ち着ける空間がある。また、Macだけが置かれたパソコン室もあり、充実している。
友人・恋愛良い京都大学のインカレサークルに入り、京大生や同志社生と付き合っている人が多い印象。学園祭には男性がかなり来場される。
学科で学ぶ内容ジェンダー問題
情報学 -
就職先・進学先大手飲料メーカーの物流
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を浅くではあるが幅広く学べること、そしてその中から特に興味を持ったことに集中して学べるように授業を選ぶことができます。図書館が新しくなったこともあり、少しずつ校舎も使いやすくなっていっていると思います。
講義・授業普通授業によっては学びたいこととマッチしていればかなり有意義な時間になるでしょう。しかし、評価方法や先生によってはかなりわかりづらい、単位が取りにくいものもあるのでしっかりシラバスを確認する必要があります。
アクセス・立地悪い京阪電車7条駅から歩くと長い坂道をかなり歩くことになります。京都駅もしくは河原町駅からは学校前までいくバスがありますが、小中高校生も乗車するため居心地の良さはいいとは言えません。
友人・恋愛良い女子大とあって、入学前は友達関係とかどろどろするのでは?と不安を持たれる方がたくさんいますが、それぞれ自分の合う人と共に行動するので基本的に大きな問題はありません。むしろ、ゼミなどの少人数クラスで交流のあった子とはどんな子でも仲良くなる傾向があります。全体的に穏やかな雰囲気でした。恋愛に関しては他大学のサークル、部活、バイト先で彼氏を見つけています。
就職先・進学先サービス業、総合職、
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学の周辺には京都国立博物館や清水寺、八坂神社等の歴史を学べる施設やフィールドワークに出かける場所がたくさんたり、歴史を研究するにはとても良い環境だと思います。空きコマに友人とフィールドワークに行くこともできます。研究室は比較的少ない人数で構成されており、時には優しく時には厳しく、先生方に手厚く自分の研究を見てもらうことができます。先生方もフレンドリーな方が多く、どのゼミの子たちも楽しく勉強しています。
講義・授業普通日本史・東洋史・西洋史の講義が数多く開講されています。1回生はそれぞれの歴史を時代の流れに沿って概説的に説明してくれる講義が必修となっています。2回生以上になると、自分の興味のある講義を選んで受けることができます。その時代のことを大まかに説明してくれる講義もあれば、先生の研究されている分野を詳しく話してくれることもあります。専門的な内容の講義が増えてくるので、講義を聞いていても非常に楽しいです。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。