みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い勉強は少し欠けている部分もありますがいいと思います。就職についても考えられると思います。なので、予習復習をしている子としていない子でとても差が出るので注意です
講義・授業良い授業内容はしっかりしておりとても丁寧に教えてくださるし分かりやすく教えてくれます。ですが、教授の教え方が一人一人違うので人によっては違うと思います
就職・進学良いサポートはしてくれる。ある程度できる生徒ならサポートは充分過ぎるくらいです。
アクセス・立地良い歩きで行くのは少し遠めだと感じました。電車通学の人が多いです
施設・設備良い施設は大丈夫です。自動販売機などのアニメティーがあるともう少し楽しめるし友情関係なども深まると思います。
友人・恋愛普通少しスクールカーストがありいじめは無いですが一軍などで分かれてるっぽいです
学生生活良いイベントは充実してます!とても楽しいし教授方も楽しんでやってくれてると感じます
学科で学ぶ内容必須科目はしっかり全て平等にやっていきます。大学が始まる前にしっかり復習が大事だと感じました
志望動機正直、わたしは昔から楽に就職したいと考えていて京女に通っていました。就職も凄く楽に進んでくれるのでここにきて良かったと思いました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:941921 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国語教師を目指す人にはいい大学だと思います。教員になるためのサポートも手厚いイメージです。稀に国語に興味がないのにこの学部を選ぶ人がいるので要注意です。
講義・授業良い専門分野に特化した教授が多く、違う分野の授業が自由に受講可能。高校までに習う内容とは違う、専門的な内容を掘り下げることができます。プラスで複数受講すると、国語の教員免許を取得できます。
就職・進学良い京都の企業と繋がりを持っているため、就職率は関西私立女子大トップと言われている。教職を取る人が多いイメージです。
アクセス・立地悪いJR京都駅や京都河原町駅から大学行のバスが出ています。あまり学割は効かず少し高めの値段です。大学の周りには基本何もありません。
施設・設備良いきれいな校舎とそうでない校舎に分かれています。ある程度整備されていて快適に過ごせています。新校舎も建つ予定なので楽しみですね!
友人・恋愛良い女子大のため、他大学とのサークルに入らない限り恋愛は少し難しい気がします。授業では女子しかいないので発言しやすい印象です。
学生生活普通部活やサークルに入っている人はあまり多くないイメージです。他大学との合同サークルには入っている人はいそうです。
学科で学ぶ内容基本的に国語の歴史を掘り下げる講義が多いです。国語があまり好きではない人にはお勧めはしません。
志望動機受験期に国語をもってもらっていた先生に憧れ、国語教師を目指しこの大学、学部を選べました。周りは同じ目標の人が多く、この大学で良かったと思います。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い女性の社会的地位が低く見られている世の中で、女性が活躍できる場所を作る目的では、とても良い大学です。
講義・授業良い少人数制のため、一人ひとりをしっかりサポートしてくれます。
そして学食が美味しい!
また、就職活動におけるサポートもとても手厚いです -
研究室・ゼミ良い教授のネットワークが広いので、様々な人と関わることができます。
また、自分がやりたいことを全力でサポートしてくれます、 -
就職・進学良い進学実績は一般的な大学と同程度です。ただ、卒業後であっても就職サポートを行なってもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りは京阪七条駅で、そこから徒歩20分かけて大学へ向かいます。上り坂ばかりなので慣れない人は大変です。河原町、京都駅、七条から大学へ直行するバスがあるのですが、片道230円かかります。大学生は無料にして欲しい
施設・設備良い新しい校舎ができ、新しい食堂ができ、メニューがとても充実しました。設備も最新のものがおおいです。ただ、夏は冷房が効きすぎで寒い部屋があります
友人・恋愛良い女子大なので、女子同士でとても仲が良いです。女の子同士でしか話せない悩みなども、相談しやすい。共学よりも広々と使えます。
学生生活普通文化祭は一般的です。強いて言うなら、化粧会社とのコラボ企画など、女子好みのイベントが多いくらいです。
学科で学ぶ内容アパレル、建築、デザインの3分野を学ぶことができます。最終的にどの分野に行くか決めます。
志望動機ものづくりに興味があり、自分の手で何か作り出すことを大学で学びたかったから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は、パラ現といわれるほど楽といわれている
現代社会学部おすすめです。わたしは課題は多いと思うけど -
講義・授業良い丁寧な先生が多い。授業も生徒に合わせて授業が進むため、ついていきやすい。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミであるため、自分の意見を発言しやすい。友達もつくれる
就職・進学普通95パーセント以上の就職率を出している。
就職活動についても、先生たちがすごく協力してくれるらしい -
アクセス・立地普通綺麗な校舎も多いが、女坂を登るのに10くらいはかかるので立地は良くは無いと思う
施設・設備普通図書館が大きのはとてもいいとおもう。
ひまなときは本を借りたりして読む -
友人・恋愛悪い女子大であるため、恋愛はあまり豊富では無い。
インカレサークルなどにはいるといいとおもつう -
学生生活普通文化祭には、俳優さんが毎年きてトークしてくれる
他にも楽しいイベントもある
学科で学ぶ内容現代社会学部はその名の通りで現代社会について学ぶ
ほかにも自分が学びたいの学べる -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局で就職するのが夢だができるかわからない -
志望動機指定校で余っていたし、女子大の良いイメージがあったためえらんだ
感染症対策としてやっていることアルコールはおいてあったりする。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い優しい学生さん、教授が多く穏やかな生活をおくれます。法学に苦手意識がある人も、ある程度自分で日々の授業を頭で整理して考えれば大丈夫です。
講義・授業良い優しい教授が多く、講義の雰囲気がほんわかしています。少人数ゼミが1回生からあるのですが、女子のみなのでグループワークやペアワークで気軽に話すことができます。
就職・進学良い真面目な学生が多く、教授も親身になって相談を聞いてくれます。
アクセス・立地普通観光地にあり、京都河原町駅や京都駅も近いのはいいことですが、プリンセスバスと謳っておきながらちゃんと片道230円取られます。
施設・設備良い図書館がとても広くて様々な本が充実しています!自習できるスペースも備えられています。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛は他大学のサークルかアルバイト先で見つけるしかないです。京都大学のインカレサークルに入っている子が多いです。私もその1人なのですが、1回生の夏ぐらいまでにしか入れないサークルもあるので興味がある子は急いで決めた方がいいです!
学生生活悪いサークルもイベントもしょぼいです。コロナの影響もありますが、去年の藤花祭(文化祭)はこれは本当に大学の文化祭なのか…?と疑問に思うほどしょぼかったです。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、仏教、英語、第二外国語、政治学、民事・刑事訴訟法など。
志望動機どこの企業においても法学を学んでおくことは、就職に有利だと思ったから。
投稿者ID:819321 -
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、教員などに興味がある方にはとても良い大学だと思います。ただ、自分から積極的に先生方に相談したり、支援センターを利用しないと、情報を得られる機会は少ないかもしれません。
講義・授業良い専門教科ではなく、「教育学」なので、様々な教科の指導法をはじめとする学びを得ることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじまり、各教科ごとのゼミの他に、人権教育や特別支援教育、幼児教育、比較教育学などのゼミもあり、分野が豊富なのが特徴です。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教員や教育の分野の就職が多いです。教員に関しては、教職支援センターが手厚くサポートしてくれます。就職においても、就職課が説明会やセミナーなど豊富です。どちらにせよ、積極的に利用をおすすめします。
アクセス・立地普通最寄りは京阪の七条駅です。そこから10分程歩くのですが、「女坂」と呼ばれる坂があり、いい運動にはなりますが、しんどいときもあります。阪急、JRの駅からプリンセスラインバス(有料)がでているので、アクセスには良いと思います。
施設・設備良い今年から新校舎ができたので、設備は充実している方かと思います。
友人・恋愛普通女子大なので、誰とでも話しやすく、クラス・学科全体で仲が良いです。恋愛は、他大学との交流を持たないと厳しいです。
学生生活悪いサークル、部活は充実しているものの、入っている人は少ないイメージです。近隣の他大学のサークルに流れているイメージです。
学科で学ぶ内容教育学(各教科の内容・指導法、心理学、人権教育、生徒指導、英語、第二言語、特別支援教育など)
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。また、教員を目指す上で、教員採用試験に合格している割合が比較的高いと感じたため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い課題の多さに衝撃を受けるかもしれませんが、教授が日々サポートしてくださるので、真面目にやることで単位は取得できると思います。
講義・授業良い国家試験に対応した問題を授業内で取り組んでくれるため、大変勉強になります。他の学科に比べて実習やレポートが多く感じますが、充実した日々を送ることができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、病院の管理栄養士を目指す方や食品会社を希望する方が多く感じます。教授によっては、管理栄養士を募集している病院やクリニックを紹介してもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅の京阪七条駅から徒歩15分ほどかかります。JR京都線を利用している方、阪急の京都河原町駅を利用している方も多く、プリンセスラインバスというバスを利用し、大学まで来ている人が多いです。
施設・設備良い新しい施設もあり、心地よく勉強ができます。3回生から配属される研究室は、古い場所もあります。
友人・恋愛良い学科内では、実習を通して幅広い方と関わることができ、他の学科と比べてクラスごとの集団行動が多く、同じクラスで仲の良い友達ができやすいように感じます。
学生生活普通学内のサークルに所属している人は少なく、他大学との共同のサークルに入る方が多く感じます。
学科で学ぶ内容1、2回生で3回生から始まる学外実習に向けた勉強を行います。3回生からは学んだ知識を活かして、管理栄養士の資格を得るために学外実習に向かいます。
志望動機管理栄養士の資格を得たいと思い、志望しました。国家試験の合格率の高さに惹かれ、この大学を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い面倒見がいいし、英文学といってもいろんな専門分野の先生がいるので入学後のゼミの選択肢が幅広いですよー。
講義・授業良い少なくともコロナ以前は内容は充実していたと思う。
ゼミも3回生から始まるので勉強したい人には専門分野の知識を深められるのでは? -
就職・進学悪い職員さんたち曰く就職実績は良いとのことですが、少なくとも英文科で就活が上手くいっている人は(コロナということもあり)あまりいない印象。
就職課のサポートはアテには出来ない。面接の予約が取れません。
アクセス・立地普通七条駅から遠いです。
七条駅や京都駅からはバスがありますが高いです…。
でも近所に清水寺があったりするので空きコマとかに遊びに行けますよ。 -
施設・設備普通特に特徴はないです。
強いていうならおいしかった学食が数年前に無くなりショックでした… -
友人・恋愛良い部活やサークル活動は私は外部で所属していたのでわかりませんが、女子大ならではの気兼ねのない友人が学部でもできます。非常に楽しいし精神的にラクです。
学生生活普通特に可もなく不可もなく…です。
サークルはやってる子はやってるのかな?
学科で学ぶ内容人によってちがうので一概には…
人気があるのは演劇系のゼミです。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
コロナということもあり望む業種ではありません。将来の事は今後考える予定です。 -
志望動機英語が好きだったからでしょうか?
あとは国立は学力的に無謀だったので…
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方と近い距離だったことは、とても良かった。音楽科の教員を目指すには十分な環境かと思う。
講義・授業良い実技と理論の講義がバランス良く受講できて、充実している。教職の講義も充実している模様。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなのでひとりひとりに合わせた指導をしてもらえた。非常に充実している。
就職・進学良い教員採用試験に合格している人が多い。就職に関してはサポートはほとんどない。
アクセス・立地普通清水寺や三十三間堂など歴史的な建物が周辺にあってよい。しかし駅からのアクセスが悪い。
施設・設備悪い校舎の老朽化に対応してもらえない。音楽教育学は後回しになる傾向。
友人・恋愛普通友人関係は非常に良い。個性豊かでありながらおちついた生徒が多く、楽しかった。
学生生活悪い女子大なので盛り上がりに欠ける感じだった。物足りない人は京大のサークルに入ってた。
学科で学ぶ内容音楽教育学。中学校の音楽教員に必要なスキルすべてを学べる。また、声楽やピアノの実技もそれなりに学べる。
志望動機幼い頃から音楽が好きで、様々な音楽を幅広い視点から学びたいと考えていたため。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学できちんと学んでいきたい人にはよい環境の中にあると思う。先生は個性的な人が多いが、相談には親身になってくれる。
講義・授業良い古代から現代にいたるまで様々な分野の文学を学べる。真面目で課題もそれなりに出るのできちんと勉強する必要がある。
研究室・ゼミ良い学部ごとに研究室があり、ゼミごとに関心のある分野を選んで履修する。
就職・進学良い進路就職課があり、生徒のために普段から放課後に就職セミナーがある。
アクセス・立地普通坂の上にあるため、やや夏は大変である。バスで通学する生徒も多い。
施設・設備良い私立大学のため、新しい施設も多く綺麗である。図書館は新しく整備された。
友人・恋愛良いインカレのサークルに入る人が多いため、学内のサークルの人数は一部を除き少人数が多い。
学生生活普通学内のサークルも様々あるが、他大と比較すると個人のサークルなどはあまりなく、学内で認められたものが活動している印象。
学科で学ぶ内容特に古典文学をメインに、古代から文学がどのように現代の文学へと変わっていったのかが知れる。
志望動機昔から文学に興味があり、また資格取得できる大学で学びたいと思ったため。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。