みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 英語文化コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 英語文化コミュニケーション学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い仏教の教えをもとに、秩序正しい学生生活を送ることが出来ます。また、英文科は海外へ留学経験者がほとんどなので、かなりレベルが高い素です。ですが、その分英語の力がつけれて、学びがいがあると思います。
講義・授業良い一日みっちり英語の学習がありますので、学びがいがあります。他の学科の講義なども熱心な先生方から有意義な講義が受けられます。図書館で事前に予習が出来る環境もなかなか良いです。
アクセス・立地良い京都市東山区にあり、立地・利便性ととても便利です。大学付近には、付属の幼稚舎から後頭部まであり、警備もしっかりしています。学食のメニューはお手頃な価格でおいしく食事が出来ます。
施設・設備良い伝統のある大学は、手入れの行き届いたお庭があり、校舎内の掃除もきれいになされています。講堂で行われる式典は、とても趣があっつて素晴らしいです。
友人・恋愛良い品のよい方々が多く、見習うことが多いクラスメイトに恵まれました。他の大学の方々とも交流もあり、女坂はカップルが多く見かけられました。
部活・サークル良い部活動もサークルも活発で充実していました。女子大学でしたが、弓道部で活躍をしました。そして、他の大学のサークルへも参加をし、交流を深めました。
学科で学ぶ内容英語の論文が書けるくらいハイレベルな英語力がつけれます。
就職先・進学先公立の中学校の英語教師
就職先・進学先を選んだ理由生徒に英語のおもしろさを伝えたかったからです。
志望動機憧れの京女だったので
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い京都で学生生活を送れたことが幸せでしたー!
学校の場所的に住む場所も便利のいい場所になるので充実した学生生活が送れると思います。
寮ですごした1年間もいい思い出です。
とんでもなく厳しいですが、他県からの進学を考えている人は1年入ってみることをおすすめします!生涯の友人が出来ること間違いなしです。 -
講義・授業普通講義で、映画などを用いる授業が多かったのでただ話を聞くだけの授業よりも
興味を持つことができ、好きでした。
先生によって授業の好き嫌いは分かれますが、必修科目さえ取りきってしまえばあとは選択なので好きな先生の授業で単位を取っていけば問題ないです。
他学部の授業などで、建築や児童教育についてなども選択できるので英文学以外もとれて楽しかった覚えがあります。 -
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミと無いゼミにかなりムラがあり、人気のあるゼミは、選抜の試験があったり抽選だったりしました。
ですが、入りたいゼミがあって入学してきたという感じの人は少なく、みんな直前に内容を知ってから選んでいました。内容に興味はあるけれど、先生の人気がなく3人しかいないゼミもあったり。。。 -
就職・進学普通友人たちを見ると9割の人が就職し、1割が他大学などの院に進学していました。
就職超氷河期と言われた年だったのもあるかもしれませんが、英語の教員になる人も結構いました。あと、英文学科なのもあるかも知れませんが、卒業後、海外留学をする人もいたように思います。 -
アクセス・立地普通東山七条という場所はとてもいいのですが、校舎が坂の上にあるので毎回その坂を登らないといけないのがしんどかったです。しかもかなりきつい坂。自転車で通っていましたが、坂を登りきるのはかなりの運動量で夏は汗だくでした。
最寄りの駅からも歩くと15分以上かかると思うのですごく立地がいいとは言えないかなと思います。 -
施設・設備普通きれいなところもちらほらありますが校舎はほとんどが結構古いです。
校舎が点々と存在している感じで、間に民家があったりとあまり大学という感じがしないかもしれません。
端から端の移動は休み時間ぎりぎりです。
でも全体的にこじんまりしたイメージ。
THE大学という感じからはかけ離れているかも・・ -
友人・恋愛良い私の時期は、他府県から入学する人の多くは寮に入ってました。
1年間ですが私も寮生活を経験しました。知らない土地で大学生活をスタートすることにとても不安がありましたが、先輩たちが色々教えてくれましたし、仲間もたくさんいたので楽しめました。そこで、学部を超えた友達をたくさん作ることができたので良かったと思います。寮の規則はけっこう厳しいですが、だからこそ友情が深まったと思うので今ではいい思い出です。
恋愛に関しては、女子大なので、他大学の人とという感じでした。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試 センター利用
利用した予備校・家庭教師河合塾
投稿者ID:19422 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英会話とかよりも、英語の文法とかが得意で、英語の小説に興味があったり、読むのが好きならおもしろいと思います。
講義・授業普通とくに外国人の先生とかでない限り、参加型ではなく先生が淡々と説明して板書するので、楽しくはないと思います。
アクセス・立地良い清水寺など、京都の観光地に近いので、それらに興味がある人にとっては、とても素敵な場所にある大学です。
施設・設備普通普通の大学です。敷地内に寮があり、親からするととても安心かもしれません。学食は特別なものはありませんが、普通にバリエーション豊かです。
友人・恋愛普通女子大なのですが、京都大学に近く、サークルとかで出会いがあると思います。寮は男子禁制で、近隣の賃貸も夜は男子禁制なマンションとかあります。
部活・サークル普通大学内のサークルに所属しなかったのでわかりませんが、ラクロスやダンスな、軽音部や演劇など幅広くあります。
学科で学ぶ内容主に英語の文法や構造など、基礎的なことを学びます
就職先・進学先好きな人と結婚して永久就職しました。笑い
就職先・進学先を選んだ理由就職活動があまりうまくいかず、無理だと思ったので
志望動機英語が好きで、文法とかが得意だったので。
どのような入試対策をしていたかただただ普通に勉強していました。
投稿者ID:81915 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。私は英文学科と聞いて、英語の勉強と思ってしまったのですが、それは間違いで、イギリスやアメリカなどの文化の勉強が主だと思いました。なので、特にこれからの人生で勉強しておいてよかったと思えることは少なかった気がします。研究室も苦でした。なので、将来何がしたいか明確でない人はこの学部には進学しないほうがいいと思います。
講義・授業良い講義や授業はとてもたくさんあったので、たくさん勉強したい人にはいいと思います。他の学部との合同講義はなかったと思います。仏教の講義が必須でした。
アクセス・立地普通京都駅からも頑張れば歩いていけるのでアクセスはいいですが、坂の上なので立地はそんなに良くないです。有料ですが、学校専用の直通のバスがあります。学生らしいと言えば学生らしい通学路でした。
施設・設備悪い校舎は伝統のある雰囲気でしたが、新しい校舎と古い校舎があり、古い校舎は汚いです。敷地もそんなに広くなく、こじんまりしている感じの大学です。動きやすいといえば動きやすいです。
友人・恋愛悪いサークルで学外(京大や立命・同志社)のサークルに入る人が多いです。学外にも友人のできるチャンスが多いです。学内は女子校なので恋愛はないです。
部活・サークル良いサークルは学内のものは部活のような真面目なものが多かったイメージですが、学外(京大や立命・同志社)のサークルに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文化、歴史などを学びます。
所属研究室・ゼミ名言語についての研究室
所属研究室・ゼミの概要英語の言語の仕組みなど詳しく研究しました。
就職先・進学先三井不動産リアルティ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由家が好きであり、事務仕事と接客のどちらもできること。大手であること。
志望動機文化より言語のほうが、興味深かったため。
どのような入試対策をしていたかすべり止めだったため、センター試験のすべての科目を勉強しました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。