みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  英語文化コミュニケーション学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

文学部 英語文化コミュニケーション学科 口コミ

(76) 私立大学 2116 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      ゼミとか始まったら変わるかな?
      ALTの先生とのスピーキングは楽しいです。でもグループワークがあるので、やっぱり友達は居ないと気まずいなって思います。
      (留学時の学費免除とかは助かるなーって思う。行かないけど)
      ・中級クラスのレベルもあまり高くは無い。出てくる単語も中高で習ったものばかり。学びたい人は上級

・20人ほどの少人数クラス授業がほとんどなので、『代わりに出欠出しといてー』で単位が取れる不公平さが無い

・ジャージだろうがなんだろうが楽な格好で人目をはばからず過ごせる

・学生寮から英文本拠地J校舎まで早歩きで3分。ギリまで寝れる!!神!◎ 健康的で規則正しい生活習慣はおくれる。でも寮則厳しい。全然遊べない。((防犯管理はしっかり))

・・真面目な人が多い印象。みんな優しい、大人な対応をしてくれる(極一部だけ、 The 大学生 )

・100円昼食、100円夕食がある。100円なのにしっかりとした献立のご飯を提供してくれる!!

・立地が不便。どんな道のりで行くにしろ、長めの坂を登る。夜は真っ暗。周りにお手軽なご飯屋さんが少なすぎる(マックとCoCo壱くらい)京都駅まで歩いて15分、河原町まで35分くらいなのは○
      1回生なのであまり分からないが、京女生って言ったら京都のおじいちゃんおばあちゃんが褒めてくれる、笑
      京都駅まで歩いて15分で行けるから嬉しい。河原町までは35分くらいかかるけど、歩かないと運動不足になるから○。でも学校周りの坂は長いしダルい。夜になると真っ暗で無理。フォーシーズンズホテルの警備?のおじさんが優しい(個人的に)
      国公立だっけ?レベル
      E校舎のトイレら辺だけ綺麗
      いま建設中のA校舎に期待。
      JからCの移動教室が大変すぎる。休み時間15分だとギリギリすぎる。
      大人で真面目な人が多いと思います。ほんとに真面目です。真面目だからこそ、課題はきちんとやって、勉強も真面目にしているので、単位を落とす人はあまり居ないのではと思います。毎日、周りからいい刺激を受けています
      学祭は行かない人がおおい印象
      私も部活の出店がなかったら行かずに家に帰ってたと思う。
      大学が部活とサークルに力を入れてない印象
      体育会系の部活の中には、活動しすぎでは?と思うくらいのものもある
      今は長文読解と英語でコミュニケーションする授業が大半です。
      必修はそれなりにあります。
      情報の授業が5限に設定されているのが、かなりいやです
      女子大である程度の偏差値があったから。
      学生が真面目と聞いたから。
      卒研でミュージカルがあると聞いて興味を持ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      1年生の間は私は大変ではありました
      ですが履修登録をしっかりしておけば充実した学校生活を送れると思います
      英文学科ではありますが、例えば旅行系、文学系、言語研究系………など様々な分野から学ぶことが出来るので充実性はあります
      様々な分野から学べるから充実はしています
      ですがオンデマンド授業が多いため履修しすぎると大変
      ネイティブの先生の授業とかは実質遊び感覚で学べるので楽しいですよ!
      様々な資格の履修が可能ですし就活セミナーなどもあるので就職にも向いているかもしれません
      駅から学校までずっと坂なので徒歩だと結構しんどいです
      とはいえ朝方のバスも混んでいます…別校舎への移動も場所によっては本当に大変です
      でも中は綺麗でお洒落です
      基本どこであろうともWiFi環境が整っているため自分の好きな場所で自習なり課題なりをすることが出来ます
      校内にはカフェ、本屋(文具や教科書、雑誌、漫画も買えます)もあるので『オシャレな大学生』気分も味わえると思います
      図書館もとても広いし蔵書数抜群です
      新しく開設されるデータサイエンス学部は新校舎建設中なのでまだよくわかりません…
      恋愛関係はよく知りませんが、周りの人はどんな人でも基本親切で優しい人ばかりです
      でも本当に友人を作りたいなら話すのが苦手な方はサークルや部活に入るのもいいかもしれません
      あるいは入学式かSNSだ!!!
      食堂は毎日メニューが変わったり、それぞれの施設で独自のイベントが開催されたりします
      ボランティアなども行われたりで『何もない』ことはないと思います
      まず基本的な筆記、スピーキングを学びます。ですが高校とは違って、長文から情報を読み取り解釈するといったことや、より実践的な会話能力を身につけたりなどが主です。ときたま文化を学んだり等があります。自分にはまったく興味のない分野が必修に振られたりすることもあるのでそこは気をつけてください
      まだ決めてませんが図書館司書だといいなと思っています
      元々私が小学生の頃から英語に触れていたのと、自分でも、自分は英語に長けているという気持ちがあったから。あとは高校時代の教師にも薦められたからです
      あとは『文学』を学びたいという気持ちがあったからですね…

文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      文学が好きな人にはおすすめの学部。英語のコミュニケーション能力を身につけたい人には少し物足りないかもしれない。
      文学の講義だけでなく、TOEICやTOEFLなどの資格対策の講義や、通訳、観光に関する授業を選択できる。
      自分の興味のある分野を選んだため、非常に満足しています。2回生後期のゼミ見学はしっかりと行った方が良い。
      大学側がさまざまな機関と連携しており、多方面からのしっかりとしたサポートが受けられる。
      駅から少し遠いため、アクセスが悪いが歩くことで健康維持できるため、不満ではない。
      全体的にきれいな施設となっているため、満足している。現在も新しく校舎が建て替えられている。
      少人数の授業が多く、仲良くなりやすいように思う。コロナの影響で、つながりが減ってしまったが、部活に所属していたため充実している。
      藤花祭という大規模な文化祭がある。学生主体で、大きなイベントを運営するため、参加すれば良い思い出になると思う。
      一年次は必修科目が多くあるが、二年次からは比較的自由に選べる。ゼミは文学部のため、文学に関するゼミが多い。
      文学に加えて、観光や通訳に関する講義があることに魅力を感じ志望しました。

文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      女子学生しかいないので、周りを気にせず割と自分の好きなことができる大学だと思います。都心部にあるので私生活も楽しいです。
      言語学、文学、異文化理解など様々な分野の授業が受けられる。先生も優しい。
      先生は優しいので色々相談しやすい。3回生に上がる前に所属するゼミを決めます。
      学生限定のイベントや説明会が一年を通してたくさんあります。個別面談などもできます。
      観光地の割とど真ん中にありますが、学生しか使っていない様なバスがあるので割と通学はしやすいです。
      図書館が綺麗で使いやすいです。コンビニやおしゃれなカフェもあります。
      良い学生が多いので、友人関係は安定しやすいと思います。恋愛は学外生とだと思います。
      サークルはアウトドアもインドアもたくさんあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。学校が一部負担してくれるイベントもあります。
      一回生では英語に関することを幅広く学び、徐々に自分の興味のある分野に絞って勉強をしていく感じです。
      留学がしたかったので、留学制度がある大学を選びました。あと一人暮らしがしたかったです。、
      メーカー

2020年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      コロナの関係でまだ1年しか通っていませんが、真面目で意識の高い人たちに囲まれながら英語を勉強する環境が整っているので満足している。星が一つ減っているのは、校舎の行き来が大変なところや、積極的になれない講義がいくつかあることが原因だ。それ以外は申し分ない。
      勉強内容は難しいものから簡単なものまで幅広く、また先生たちがとても真面目に授業を進行してくれるので心強い。しかし、ネイティブの人の様に英語をペラペラ話せるようになる様な授業というよりは英語圏の文化に触れるという授業が多いため、人によって好みが分かれると思う。単位も取りやすくはないが、とりにくくもない。ちなみに私は容量が良いタイプではないが単位はとれている。また、よくSNSなどで仏教系の授業が怖いという意見をよく見かけるがいたって普通の授業なので心配する必要はない。
      面白い授業もあるが、正直聞いていて退屈な授業もあるのでもう少し生徒が積極的に参加できる様な工夫をしてほしいと思う。しかし、それはこの大学以外にも言えることだと思う。
      まだ私は2回生なので就職については聞いた事しかわからないが、この学科は毎年就職率が良いと聞いている。
      坂を上らないといけないことが辛い。しかしダイエットになって、自分も友人も入学後足が細くなったので感謝している。京都駅からバスがでているが、乗車人数が多すぎて立ち乗りが必須だ。
      可もなく不可もなくという感じ。授業によって場所が変わるので、休み時間の移動に時間がかかり休むどころではないことが辛い。
      優しくて思いやりのある人が多い。派手な子から控えめな子までいる。派手な人も優しい人が多い。まれに悪口を言うような人もいるが一握りなので心配いらない。
      自宅が遠いのでサークルには所属していないが、京女のサークルに所属している人たちはとても真面目に楽しく活動していると思う。また、京大との合同サークルに加入する人もかなり多い。
      アメリカ文学、イギリス文学、TOEIC、TOEFL、などなど
      英語が得意ではなかったが、好きだったから。また評判が良い大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学できちんと勉強したい生徒は周りに流されず勉強する必要がある。よっぽどではない限り単位は落としにくいとはおもう
      いい授業もあればそこそこの授業も多い。教授はレベルが高い先生が多く、知識が豊富
      ゼミは教育系は常に充実している、会話の分野も有意義な授業を受けることができる
      就職の実績は極めて高い。しかし実際は大学に採ってもらったりしている人も少なくない
      娯楽施設へのアクセスは悪くはないが、駅から大学が遠いので、通学は少し大変。1限の授業は少し焦る
      校舎はキレイになってきてはいるが、まだまだコンビニなどは整っていない
      それは個人差があるのでなんともいえない。サークルは他大学のに入れば交流は多いが危険も多いので注意
      あまり参加していないので知らない
      学園祭はイケメンがくるので楽しいのでは
      一年生は文学がメインで第二言語も必修。2年生からは言語学など楽しい授業もあるが、文学が好きでないと苦痛
      英語の教員免許がとれるのはこの学科だけだったから。教育学部も取れるが、小学校メインなのでこの学科にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      文学を勉強したい方にはとても良い学科だと思います。アメリカ文学、イギリス文学どちらも学べます。映画を用いた授業もあるのでおもしろいです。
      文学部の英文学科なので学習することは文学がメインなので、英語を話したい!会話したい!って方は微妙な学部です。
      ですが週一でオーラルの授業はあるし、TOEICの授業もあるので星は3つです。
      就職率はとても良いと聞いています。ガイダンスもたくさんあり、就活をする際に、とても活用できそうです。
      JRなら京都駅、京阪なら七条、どっちにのっても、学校の前まで行ってくれるバスがあります。
      今現在、新しいキャンパスを建設中なのでとても綺麗な校舎が出来ると思います。図書館もできたてで、とてもに綺麗です。
      女子ばかりなので色んなタイプの友達が出来ると思います。彼氏はインカレにはいると出来ると思います。
      学内のサークルはとても少ないです。学祭も規模が小さいのでそこまで楽しめないです。
      1回生、2回生でゼミのような少人数の授業があり、様々な分野について学べます。そこでやったことを活かしてゼミ選びをするので、選びやすいです。
      英語にふれていたかったので、この学科を選びました。
      文学も文法も学べるからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      とても良いです偏差値はあんまり高くは無いけど良い勉強ができるし将来役に立つことも多いです学科では良い子ばかりで先生も丁寧に詳しく教えてくれました!とても良い学科です!入ってみては!
      とても良い学部です英語について詳しく学べます入ってみてはどうでしょうか
      古いですですが、とても良い先生ばかりでとても良い学部ですゼミでは交流も深められて最高です
      進学実績はぼちぼちですですがこの学部で学んだことを仕事にも使えるのがこの学部の良いところだと思います
      隣は山ですプリンセスラインバスは小学生がうるさい感じです。ですが大学生は可愛いくて真面目そうな子がおおいですよ
      とても綺麗そこにはお金をかけているそうです。確かに中学校は、古いですが大学はとっても綺麗ですよ
      とても良い子ばかりで悪口や陰口もあんまり聞かないです!みんな分からないところも教えてくれて良い生徒ばかりです
      文化祭がちょー!!!楽しいです!他校との交流も深められて良いコミュニケーション能力がつくと思いました
      私は英語について学びます英語の歴史や、文法など喋れるようにもなるし英語に興味を持つことができます
      運輸・交通・物流・倉庫
      農家で働くことになりました英語は海外に行く時に使いたいと思います、職業は、農家ですがためになる知識もいっぱい持つことができました
      私はここが第4希望でしたが卒業後思い出してみると良い思い出ばかりで偏差値にもとらわれないとても良い学校だなと感心しています

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      面倒見がいいし、英文学といってもいろんな専門分野の先生がいるので入学後のゼミの選択肢が幅広いですよー。
      少なくともコロナ以前は内容は充実していたと思う。
      ゼミも3回生から始まるので勉強したい人には専門分野の知識を深められるのでは?
      職員さんたち曰く就職実績は良いとのことですが、少なくとも英文科で就活が上手くいっている人は(コロナということもあり)あまりいない印象。
      就職課のサポートはアテには出来ない。面接の予約が取れません。
      七条駅から遠いです。
      七条駅や京都駅からはバスがありますが高いです…。
      でも近所に清水寺があったりするので空きコマとかに遊びに行けますよ。
      特に特徴はないです。
      強いていうならおいしかった学食が数年前に無くなりショックでした…
      部活やサークル活動は私は外部で所属していたのでわかりませんが、女子大ならではの気兼ねのない友人が学部でもできます。非常に楽しいし精神的にラクです。
      特に可もなく不可もなく…です。
      サークルはやってる子はやってるのかな?
      人によってちがうので一概には…
      人気があるのは演劇系のゼミです。
      流通・小売・フード
      コロナということもあり望む業種ではありません。将来の事は今後考える予定です。
      英語が好きだったからでしょうか?
      あとは国立は学力的に無謀だったので…

2021年03月投稿
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語圏の文学、文化について学ぶことができます。図書館が最近新設されました。蔵書が多く勉強に向いています。
      少人数授業を売りにしています。教授との距離が近く、質問しやすいです。
      就職実績は女子大の中でトップクラスです。進路就職課のサポートがありますが、結局自分の努力次第です。
      坂の上にあるため、歩いての登校は疲れます。また、キャンパスが点在しているため移動が大変です。
      新校舎もでき、入学時と比べて全体的にとても綺麗になっています。
      女子大のため、出会いを求める学生は他学校のサークルに入部します。
      学内には70以上のサークルがあります。活動だけを頑張りたい人には向いています。
      英語圏の文学や文化について学びます。自分の勉強したい分野に特化して勉強できます。
      英文学に興味がありました。おもしろそうだったため志望しました。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学