みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

文学部 史学科 口コミ

(70) 私立大学 1005 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      大学で歴史を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。文学部は特に教授にも力が入っているように感じます。2回生から日本史・東洋史・西洋史に専攻が別れるのですが、日本史はかなり厳しいです。本当に好きじゃないとついていけないと思います。
      私は日本史を学びたいと思いこの大学に入学したのですが、京都の大学というだけあり、近くに現地見学できる遺産がたくさんあります。そのため講義で訪れたり大学付近の歴史について詳しい教授に話を聞くことができるのでとても満足です。
      史学科では教員免許をとる人が多いです。そのため進学実績は他学部や他学科と比べると低いと言われますが、公務員試験のセミナーがあったりとサポートは充実していると思います。
      電車だと最寄りの駅から20分ほどかかる上にずっと坂道です。大学のバスは一応ありますが、お金もかかるし時間によってはぎゅうぎゅう詰めです。市バスだと最寄りのバス停から10分ほどですが、市バスも観光シーズンはすごい人だし時間通りに来ないのでとても不便です。
      文学部がメインで使う校舎はその他の棟と離れていてとても古いです。しかし、食堂や図書館はとても新しく綺麗です。現在工事中の校舎もあるのでこれからに期待という感じです。
      学内の友達は趣味が合う子が多く楽しいです。また、サークルに入ると他学部の友達もたくさんできるのでサークルは入った方がいいと思います。ただ、女子大なので恋愛は本当にないです。インカレサークルに入るかバイト先での繋がりが大事だと思います。
      サークルはかなり多い方だと思います。文化系から運動系まで幅が広いので入りたいサークルが見つかると思います。文化祭は毎年俳優さんを呼んでトークショーを行っています。あまり派手な文化祭ではないですが、それなりに楽しいと思います。
      1回生は日本史、東洋史、西洋史について幅広く学びます。2回生からはどれか1つ専攻を決めより深く学んでいきます。ただ、メインの専攻を決めるだけで日本史専攻でも東洋史や西洋史の講義を受けることはできます。3回生からはゼミに入り4回生の卒業論文に向けてテーマを考えます。
      京都の大学で歴史を学びたいと思い、この大学を受けました。駅からのアクセスはかなり不便ですが、近くには三十三間堂や京都国立博物館などがあるので歴史好きにはとても良い立地であることも決め手になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      歴史を学びたい人には本当にうってつけだと思います。
      やはり日本史の先生は人数が多いので日本史は特にいいと思います。
      ですが、東洋史も西洋史も素晴らしい先生方が集まっていますし、図書館にも様々な歴史関連の資料が集められています。
      とても勉強になるし、いい環境だと思います
      どの講義も内容が深く、今まで習っていた歴史をより詳しく、そして新しいこともたくさん学ぶことができます。
      サポート体制がしっかりされており、就職などに向けて様々な取り組みがされています
      バスを使えばそこまで苦ではないですが、途中から山登りのように坂を登らないといけないので大変です。冬はとても寒くて夏はとても暑いです。
      校舎にもよりますが、トイレはどこも基本綺麗です
      冷房暖房もしっかりしてます
      最近できた校舎は特に、ザ女子大というような綺麗なトイレ、化粧室も完備されてます
      友人関係はとても充実しています
      が、やはり女子大なので恋愛は自分から色んなところに積極的に出向かないと出会いはまずないです。
      どのサークルも活発で、イベント特に学祭はとても活気があります
      1年では歴史を全般おさらいします 日本史、東洋史、西洋史全部
      2年では自分が選んだコースのみを様々な先生から学びます
      3年からは本格的にコース内でのゼミが始まります
      4年は卒業論文の執筆が主になります
      第一には、公募受験の偏差値で選びました。
      歴史には元々から興味があり、もっと深く知りたいという気持ちもあり選びました。

2021年11月投稿
    文学部史学科の評価
      図書館や、歴史系の学科が利用する校舎には文献が数多くあり、研究に利用する際にとても便利だと思います。また、フィールドワークがあり、実際に現地へ足を運んで学ぶことも出来るため、現地ならではの新たな発見があるかもしれません。
      学部内で学科を越えて履修することが出来る教科があり、興味があれば別の学科の授業が受けられるから。例えば史学科の学生が国文学科の能や狂言についての授業を受けることが出来るなど…
      1回生からゼミを行い、少人数で授業をする教科が沢山あります。少人数なので分からないことがあっても気軽に聞きやすい環境です。
      就職に必要なエントリーシートや面接対策、1回生からインターンシップの募集が定期的にかかり、手厚くサポートして貰えます。
      近くにお寺や神社、博物館など歴史的な文化財に囲まれていて歴史や文化を学びたい人にはおすすめです。授業の空きコマに訪れることができます。また、京都駅と四条河原町の間くらいの場所にあるので、歩いていくこともできます!
      図書館や校舎が新しくなり、設備がものすごく整っています。とても綺麗なので勉強も捗りやすく、最高の環境で学ぶことができます。
      多くの人が部活やサークルに所属しているので、交友関係は築きやすいと思います。みんないい意味で真面目で接しやすく、優しい人が多いです。
      サークルは運動系から文化系まで充実しています。また、仏教の学校なのでお寺を巡るなどの活動を行っている宗教ゼミナールなどもあります。
      1回生は日本史・東洋史・西洋史全てを満遍なく学び、2回生からそれぞれの分野にわかれます。始めは日本史を学ぶつもりだった人が、実際に授業を受けて東洋史や西洋史に興味を持つという人も多くいます。
      昔から京都で歴史を学びたいと思っていて、京女は歴史を学ぶには最高の立地にある学校で、またフィールドワークが充実しているというところに惹かれて志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      普通。ただ、文学部の校舎が、バス乗り場からもメインの校舎からも離れており、一番近くで昼を食べられるのはE校舎のパン屋だけ。絶対に混むし、パンも高いし、お勧めできません。
      コロナで一年から全てオンライン授業でした。
      そのせいもあってか、授業の熱があまりない先生が多いような気がします。
      自分で関心のあるゼミを選び、ほぼ希望通りに行くのは良いです。
      正直、サポートが全くないと言って良いでしょう。自分で全て動くべきです。就職先も見ましたが、有名企業はあまりありません。法学部とかの方が就職先が安定しているかな、と思います。
      プリンセスラインバスがあるが、予定通りの時間にバスが来ないことが多々あり、遅刻することも何度かありました。京都駅で朝から行列に並ぶのは億劫です。徒歩で行く場合は本当に大学に近い家にするべきでしょう。昼以降の大学から京都駅に帰るバスに乗る際は、小学生も大量に乗ってくるし、節度がないのですごくストレスです。
      図書館が使いにくい。新しい校舎を建てているが、建てている最中の今の時期は、メインの食堂もなくなり、特に文学部は食べる場所が全くありません。
      良い人たちばかりだが、コロナで楽しめていなかったです。やはり女子大学は面白みが足りないかもしれません。
      やってる人はやってます。楽しんでいる人は目一杯楽しんでいるのではないでしょうか。
      歴史、日本史、西洋史、東洋史。時代別にも分かれるので専門的ではありますが、参考文献が少ないです。
      地方公務員
      歴史が好きだったから。ただそれだけの理由で選んだことに反省しています。

文学部史学科の評価
      とにかく、熱心な先生、よい生徒が大勢います。みんなが熱心なので自分もやる気に満ち溢れます。切磋琢磨して勉強しています。
      先生も優しくて、人もいいしとにかく、校舎が綺麗でとっても居心地がいいです!
      障害者雇用もきっちり来ていて、その他のサポートとも素晴らしいです。
      七条駅からはものすごく歩きます。凄く延々と続く長い坂を、しかしバスがあるので本当にしんどい方はそれを利用します。
      トイレがすごく綺麗です!ウォシュレットも着いているし、鏡も沢山あります。
      いい子がばっかりです。女子校なので男性関係にそれほど悩まなくてすみます。
      女子大のなかではとても充実している方だと思います。それなりにある方だと思います。
      あたしは1回生なので歴史全般を勉強しています。日本、東洋史、西洋史の基礎を固めている感じです
      もともと歴史に興味があり、また、歴史に馴染み深い京都にあったのでそこにしました

文学部史学科の評価
      歴史について学ぶなら、歴史が好きなら、めちゃくちゃ楽しいこと間違いなしです。周りみんなオタクなので似たようなテンションでキャッキャウフフ出来ます。京都国立博物館が近くにあり、学生証みせたらタダor割引価格で入館できます。日本史、西洋史、東洋史、のそれぞれの時代や地域に合わせて多くの先生がいるので興味深いお話がたくさん聞けます。
      楽しくないはずがない。中高よりめちゃくちゃ充実してます!!
      史学科の授業ではフィールドワークや博物館見学、発掘現場見学などがあり、歴史ある街で思う存分歴史を学ぶことができます。1回生は日本史、西洋史、東洋史を満遍なく学び、2回生からはそれぞれの専攻に合わせた授業を受けることになりますが、他の専攻の授業も面白いので受けてます。
      教養科目も充実しており、女性ならではのキャリア開発授業や京都に拠点を置く起業家の方のお話などを聞くことができます。
      毎日のように就職に関する情報やイベントのお知らせが届きます。それを取捨選択して参加するかしないかは本人に委ねられていますが。
      博物館学芸員の資格をとる人が多いですが(私もとろうとしてます)、就職で実際に学芸員になれる人は極わずかです。資格欲しいがために取ってる感じ。
      教職もとれます。が、教職関係の授業が入るせいで取りたい講義がとれなくなるのが嫌で私は諦めました。人数は少なめです。
      京都駅や四条からほぼ京女生専用のプリンセスラインバスというのがあり、それは校門の目の前まで来てくれるのでめちゃくちゃ便利です。大学が東山にあるため、大学手前で坂道があります。夏場は暑い。慣れです。
      自転車、徒歩、京阪ユーザーも多いです。
      繁華街である四条河原町にも市バス1本でいけるので大学終わりに買い物に行くこともできます。
      私は1回生の時に寮に入ってました。めちゃくちゃ綺麗です。そして安い。3人1部屋と厳しいルールはありますが…
      図書館が広くて綺麗ですし、最近では新しい校舎と食堂も出来ました。
      あと弊学はPC配布です。買わなくていいよ。
      友人関係は最高です。漫画でありがちなドロドロ展開とかゼロ。女子しかいないから人目を気にする必要性がないのでみんなサバサバしてます。
      恋愛関係は察してください。女子大です。彼氏欲しいなら京大のインカレに入ることをオススメします。少なくとも私の周りには彼氏持ちの生徒いませんね。
      学祭の実行委員に入ってます。仕事は多くて大変ですがやりがいがあります。
      1年次はいわゆる教養科目(英語、第二外国語など)と、それぞれの学科の授業があります。第二外国語はフランス語、ドイツ語、中国語、コリア語から1つ選択。史学科は日本史、西洋史、東洋史の基礎をかるーくサラッとやります。
      2回生からは専攻を選択。私は日本史専攻です。他の専攻の講義ももちろん受講可能です。3回生でゼミ選択があります。
      それら必修科目+選択科目に加えて、教職や学芸員の資格の授業もあります。
      歴史が好きで、どうせ大学行くなら歴史ある京都にしようと思った。地元が東海なので愛知県の歴史系の学部も受験したが、京女が受かったので京女一択。あと母が女子大出身で女子大楽しいって聞いていたので女子大行きたかった
    他の大学よりオンライン授業の比率高めだと思う。通勤ラッシュに被らないよう、1限と6.7限はオンライン、大人数の講義もオンライン。対面授業出来なくなってもZoomとかでやってくれる。WiFiの貸し出しもあったかな。奨学金も。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      史学科生が利用する校舎から図書館や本館までが遠い。ただ、先生方は熱心で親身に手厚く寄り添ってくださるし、講義も興味深かった。
      歴史学においては、日本史、東洋史、西洋史と幅広く講義が充実している。特殊講義、演習では自分が興味を持った講義を選択して受講できる。
      卒論執筆では、先生が熱心に丁寧にご指導してくださったため、最後まで執筆を完遂することができた。
      就職率は良い方だと思われる。進路就職課の職員の方々が、手厚くサポートしてくださる。私の周りには優しく真面目な学生が多かったので、就活の時期になると、皆一致団結して支え合ったり、励まし合ったり、情報共有し合ったりしていた。
      京都駅、四条河原町からそれぞれ大学前までプリンセスラインバスが運行しており、京阪七条駅も経由する。京阪七条駅から歩く学生もいるが、途中坂道があり、距離も約20分ほどある。
      コンビニ、食堂はある。トイレは私立女子大ゆえに非常に綺麗で、化粧スペースもある。ただ、必要最低限の充実度合いなので、もう少し施設や設備があっても良い気もする。
      京女生は優しく真面目な学生が多いので、サークルや部活はもちろん、ゼミでも友人がたくさんできた。恋愛関係は、女子大なので出会いがないです。インカレサークル、バイト、マッチングアプリなどで自ら積極的に動くしかないです。
      そこまで大きな大学ではないので、サークルもイベントも並くらいの充実度合いだと感じた。
      1年次では、日本史、西洋史、東洋史すべてを学べる。2年次以降から専攻が別れるが、特殊講義などで引き続き幅広く歴史学を学べる。3年次からは卒論執筆に向けての専門知識等を身に着けていく。
      金融・保険
      銀行業界に就職しました。
      専門的に踏み込んだ京都の歴史を学び、知識をつけたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      大学で歴史学を勉強したい学生には、京都女子大学は最適だと思います。
      日本史、東洋史、西洋史の先生も揃っていますし、学生も真面目で勉強熱心な子ばかりなので、本当に勉強するにはおすすめです。
      私は史学科の全てが大好きで、京女にして良かったと思ってます。
      特殊講義では、先生方のご専門の事柄について学べるのはもちろん、先生方のフィードバックが丁寧で、とても充実しています。
      卒論に向けたゼミは、3回生から始まります。
      先生方によって指導方法が異なるので、一概に言えませんが、先生との距離が近く、充実した学びができると思います。
      就職状況はかなりいいと思います。進路就職課がさまざまなイベント等を開催するので、積極的に参加することをお勧めします。
      大学へ行くには、長くて、きつい坂があるので大変です。
      またキャンパスも広いので、教室移動の際は小走りで移動することもあります。
      現在大学はキャンパス整備を推進していて、きれいなキャンパスで学べて快適です。ただ、図書館は利用しにくいと感じるかもしれません。
      優しい子が多くて、楽しいです。
      恋愛は女子大ということもあり、出会いは少ないと思います。
      可もなく不可もなし、と言った感じです。
      学園祭は比較的規模が小さいと感じるかもしれません。
      1回生の時は、日本史、東洋史、西洋史をまんべんなく学びます。
      2回生時に各専攻に分かれ、3回生からはゼミに分かれて卒論に向けて研究します。
      日本史を勉強したいと思い、志望しました。
      京女の周りは、清水寺等の神社仏閣があり、身近に歴史を感じれるのも魅力に感じたのも理由の一つです。
      流通・小売・フード

投稿者ID:871959
    2020年05月投稿
    文学部史学科の評価
      教授陣との関係性や、学べる内容はとてもいいと思うが、図書館が使いにくい・学校自体へのアクセスがそこまでよくないという点から見て4点とした。
      授業が充実しており、教授も沢山いる。特に日本史では近現代史の教授が多いため、その時代について勉強したいならばとても良い環境。西洋史と東洋史は3人ずつしか居らず、日本史も6人しか教授はいないが、史学科の定員から見ると十分と言える。また、他大学の講師も充実しているため、もしも勉強したい時代の先生がいなかったとしても学ぶという点においては問題ない。さらに、生徒と教授との仲がよく、史学会というものがあるのもあって年に2回ほど史学会旅行が行われる。そういった場でも教授から貴重な講義を聞けるのでいい点だと思う。
      教授1人あたり、1学年10人を持つ計算になるため、意見を聞きやすい。また、教授と生徒が仲がいいため、質問などにも行きやすい。
      就職率は全学部学科合わせても96%を上回っているので、就職率はとてもいい。サポートも充実していて、Uターン就職にも強い。
      山の上にあるため坂道を10分くらい登らないといけないので、夏場はしんどい。最寄りの電車駅から学校までは徒歩20分、バス停からも15分近く歩く。
      文学部のための校舎があり、図書館は使いにくいものの近いうちに史学科専用の書庫ができるらしい。
      女子大ということもあるが、友達は作りやすいし真面目でいい子が多い印象。インカレサークルも活発なため、彼氏持ちが多い。
      学内サークルはほとんどが部活という形を取っているのと数が少ないので大変なところは大変。学祭もあまり派手ではない。
      日本史西洋史東洋史ともに人物史・文化史・服飾史など、全ての時代の全ての分野を学べる。
      決まっていない。
      もともと日本史を専攻しようと考えていて、京都で学びたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      歴史について深深と追求するにはいい大学です。年次によっては外国語も学べるので視野が広がり楽しいです。
      特別講義があり、興味深い内容が沢山学べてたのしいのでいいと思う。
      就職率がいいと聞いて入ったがサポートはあまり充実しているとはいえない。
      坂が多いので夏の暑い中は非常に大変ですのでバスを利用してください。
      棟によって綺麗さが様々なので古い施設になるとモチベーションが上がりません。
      学校名の通り、女子しかいませんので恋愛は難しいです。友人関係は良い。
      サークルやイベントは自分から情報を探さないとかなり難しいとおもいます。
      歴史そのものや歴史上の人物を深堀りしていきます。時系列を把握しておかないと難しいです。
      日本の歴史を学びたいと思い、自分のレベルに合う学校だったから。
      サービス・レジャー

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学