みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 国文学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学について広くより深く学べたから良かったです。大好きな作家を掘り下げる授業があったので選択して受けてましたがとても楽しかったです。今国語の授業が大好きだったり文学が好きならおすすめできる学校です。
講義・授業良い生徒一人一人に親身になってくれた。
アクセス・立地悪い駅からとても遠くて坂を上るのが辛かったけど、しんどい時はバスもあるのでそれも活用していました。国文科の授業を主に行う校舎が遠かったので、英語など別の学科の授業を受けた後に移動するのは結構時間がかかりました。
施設・設備良い食堂が3つあってそれぞれ美味しかったです。どこも広いので席が無いなどはなかったです。
友人・恋愛良いクラスごとに分かれているので友達はできやすかったです。パソコンの授業で出席番号順に座って、グループでやる課題があったりしてそこで知り合った子と今でも仲良しです。私が選んだゼミの人数も少なかったのでみんなと友達になれました。恋愛関係は女子校なので、他大学のサークルなどに入れば充実すると思います。女の子の友達はできやすい学校でした。
就職先・進学先大手銀行

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科の中では他の大学よりも有名でレベルが高いと思うので、深く文学の世界に触れたい人にとってはピッタリだと思います。環境も清水寺のすぐ近くにあり、他の学部と校舎は少し離れており派手さはありませんが、落ち着いて勉強できる環境です。
講義・授業良い2回生までは国文学科として、幅広い知識を身につけることができます。講義形式のものだけではなく、本の帯を作ったり、変体仮名を学んだり、課外授業もあります。とても楽しいですよ。3回生からはゼミを2つ選択できるので、自分が深く知りたい分野にどっぷりはまることができます。教授の方は年配の方が多いですが、とても優しい方ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミにより全然タイプが違いますが、私が入ったゼミは教授もアットホームな方で、家族のように接してくださいました。何時に行っても入れましたし、ゼミの仲間と一緒に研究をしました。
就職・進学良い実際に国文学科を卒業しても、一般企業に就職する人が多かったように思います。就職実績は非常に高く、大手企業にも採用されている人がおおかったです。また、教員になる人もいましたが、教員になる人は試験が通らずに講師からのスタートの人が多かったです。
アクセス・立地良い周りが重要文化財だらけなので、大学周辺はとても観光客が多いです。大学は坂の上にあるので、隔離されている感じがしますが、大学終わりに周辺を散策するには全く飽きないです。
施設・設備普通新しく作られた校舎なので、静かでとてもおちついていました。図書館も併設されており、いつでも本と触れ合える環境だったので有り難かったです。学食は別の棟だったし、国文以外の講義は別の棟だったので、坂が多く少し不便でした。
友人・恋愛普通基本的に清楚で上品な人が多かったです。優しい性格の人ばかりだったので、とても穏やかな学生生活を過ごせました。女子校ということで、京大生との関わりがとても多く、京大生とのカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容国文学について基礎からしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名田上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要方言について深く研究できます。とてもアットホームなゼミなので、すごく楽しいですよ。
就職先・進学先中学校教員(こくご)
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から、国語の先生になりたかったから。
志望動機京都という歴史的な街で、京都にまつわる文学を学びたいと思ったため。また、教員免許を取得できるため。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたかエントリーシートの書き方や、面接練習を何回も行った。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い女史大ではトップクラスの蔵書数なので、文学研究にはもってこいの大学だと思います。特に仏教校なので、仏教関連の資料も多く、中世文学を研究したい人にはとても良い環境だと思います。どこでもそうだと思いますが、大学側はたくさんの有益な情報を持っているのですが、自分から行動しないとそれを引き出せません。京女には良い制度や設備などがたくさんあります。早い段階でそれらを知り、積極的に利用して行くことで充実した学園生活が送れると思います。
講義・授業良い講義は古代~近代文学、国語学に至るまで、ありとあらゆる分野を選択できます。時には大学周辺の寺院などに出向いての講義もすることがあります。
研究室・ゼミ良い下回生からゼミに所属するなど、近年新しくなった制度でより専門的に勉強できるようになっています。教授陣が基本的に面倒見の良い方たちなので、資料や研究についての相談を親身になって聞いてくださいます。
就職・進学普通様々な分野の企業への就職実績があります。就職支援課が設置されているので、困ったときはそこに相談することができます。学内推薦もあります。
アクセス・立地普通大学までの道のりが坂道なので、通学は少ししんどいですが、エクササイズだと考えて歩いています。京都駅から大学までの直通バスがあるので便利です。周辺には有名なお寺や神社が多いです。
施設・設備普通最近教室やトイレが新しくなり、とても清潔で使いやすいものとなりました。食堂はいくつかに分かれており、どこもとても美味しい食事を提供しています。特にカフェ・エストモンテは、おしゃれな雰囲気でいつでも焼きたてのパンやパスタを食べることができます。
友人・恋愛良い国文学科は基本的に大人しくて真面目な人が多いです。そのため静かに授業を受けることができて、個人的にはとても満足でした。
学科で学ぶ内容古代~近代文学、国語学に至るまで、幅広い知識をつけることができます。
所属研究室・ゼミ名国語学研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的に国語学に関することならば何でも研究材料にして良いということで、非常に自由に自分の興味のある研究をすることができます。
志望動機京都で国文学を学びたいと思っていたので、図書館の蔵書数の多い京都女子大学は魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師特にどこにも通っていません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことはあまりなかった。基礎知識を固めて応用問題をひたすら解くことで力をつけた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い最適な勉強環境が整っています。学生は真面目な人が多く、夜遅くまで図書館で勉強をしたり、資格取得に向けて頑張っている人などがたくさんいます。
講義・授業良い日本文学だけでなく、漢文や日本語学に関する授業があり、幅広く学ぶことができます。一年時には必修科目で色々な分野の勉強をします。そこから、自分の興味のある分野を選び、知識を深めていくことができます。
研究室・ゼミ良い少人数で、アットホームな雰囲気のゼミが多いです。先生との距離も近く、いつでも相談に乗っていただける環境で、卒業論文作成時も安心して研究に打ち込むことができました。
就職・進学良い進路就職課による進路ガイダンス等、様々な就職支援があります。積極的に利用することをおすすめします。同じ学科の友人は、教員、銀行などの職に就く人が多かったです。
アクセス・立地良い清水寺や京都国立博物館が徒歩圏内にあります。また、六波羅蜜寺等、興味深いお寺も近くにあり、私はよく見学に出かけていました。国文学を学ぶのに、京都は最適の場所です。
施設・設備良い比較的古い建物が多いです。しかし近年、少しずつ改装や建て替えが進んで、綺麗で使いやすい施設が増えています。女子大ということもあり、学食やカフェテリアには、スイーツがたくさん並んでいます。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、大変いい刺激を受けます。関西や九州出身の人が多かった印象です。寮などではさらに親密な友人関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容古代から近代までを広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代のゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代の小説等を、自分で作品を選び研究します。
就職先・進学先公務員学校に進学
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったが、現役時は合格できなかったので、公務員学校に通うことにしました。
志望動機国文学だけでなく、漢文学や日本語学が学べる点に魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました。様々な入試の区分があるので、自分の得意分野を活かせる入試方法で挑戦しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学業や行事を含め、非常に真面目な大学だと思います。なので、学問を学ぶこと自体が嫌いな人には向いてないかもしれません。ただ、大学生活の中では窮屈さを感じることはありませんでした。就職の面では指導体制がやや不足している印象があります。講演会や模擬試験などが希望者を対象に行われているので、積極的に参加すべきだと思いました。
講義・授業良い教養科目として他学部の講義も受けることができます。ジャンルが幅広いので、興味のある分野を選べます。専門必修科目では、仏教学が特徴的です。といっても本当に基礎的な内容を1から教えるものです。もともと私も仏教のあまり知識が無かったのですが、最後まで講義に付いていき、理解することができました。
アクセス・立地良い京都駅からバスで10分程度です。大学は大きな坂の上にあるので通うのが少し辛かったです。が、中心部だけあって休日などに遊びに行ける場所は非常に多いです。やや離れている校舎もあるので、学科によっては移動時間が多くなることもあります。
施設・設備普通最近校舎を作ったり、改修したりしているので比較的綺麗な校舎が多いです。大きい食堂が二つありますが、昼頃になるとかなり混みます。売店は結構早く閉まってしまうので困ることもありました。
友人・恋愛良い真面目な学生が多かったです。付属高校から進学した人もいましたが、特に分け隔てなく接していました。サークルなどで他大学の学生と交流することもあります。
部活・サークル普通私は所属していませんでしたが、かなり幅広いジャンルの部活があります。華道や能のサークルは京都ならではだと思います。
学科で学ぶ内容国語学や、平安時代から近代(昭和)までの広い年代の国文学を学べます。
所属研究室・ゼミ名近代文学研究
所属研究室・ゼミの概要近代、おもに明治?昭和の作家・作品研究をしました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由安定している職業だと思ったから。就職することは入学時から決めていた。
志望動機京都で文学を学んでみたいと思った。高校の先生から勧められた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の勉強。一応、一般入試対策に過去問も解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い周りを山に囲まれた静かな環境で落ち着いて勉強に勤しむことができます。保守的なイメージが強い学校ですが、学業に集中したい人にはいい学校だと思います。
講義・授業普通様々な分野の先生方がそろっていて、自分の学びたいことを学ぶことができます。自分の学科だけでなく、他の学科の講義も受講することができます。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩三十分、スクールバスも出ています。近くに清水寺もあって、バスで四条河原町まで出て買い物を楽しむこともできます。大変恵まれた環境です。周囲においしいレストランもありますよ。
施設・設備普通校舎自体は古いです。わたしが卒業してから改修工事が始まって、今はもう少しきれいになっていると思います。今度新しく図書館も改修されるみたいです。
友人・恋愛普通全国から入学してくるのでいろいろな性格の人がいてとても楽しいです。わたしは自宅生でしたが、寮に入るといろいろなタイプの友人ができるのではないでしょうか。
部活・サークル普通部活動も充実しています。いろいろな部活、同好会があってどれに入るか迷うと思います。文化祭ではそれぞれ出し物をしてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本文学について分野ごとに学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近代文学について自分なりの視点から考察を行います。
就職先・進学先福祉系で介護職
就職先・進学先を選んだ理由自分の身内に介護が必要な人がおり、その人を通じて福祉に触れて自分もその世界に携わりたいと思ったから。
志望動機学業に落ち着いた環境で打ち込みたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し問いた。わからないところはなくすように心がけた。
投稿者ID:81955 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いそこまで派手なわけではなく、真面目な人も多くて勉強するにも大学生らしく楽しむにもちょうどいい大学でした。ただ、主体的な授業が少ないかもしれないので進んで学ぶ心が重要だと思います。
講義・授業良い各時代の文学や国語学に通じた先生方が多くいらっしゃるので学びたいことが見つかると思います。国文学科のため仕方ないかもしれませんが、座学で講義を聴く、といった授業が多いです。
アクセス・立地良い京都の街中にありますが少し坂を上ったところに立地しているので勉強しやすい環境です。清水寺徒歩5分はなかなかな立地だと思います。学校帰りに京都散策できます。
施設・設備良いトイレ工事も終わってどの校舎のトイレもとっても綺麗になりました。新しい学内コンビニもでき、これから入学する人がうらやましいです。図書館の国文学資料もたっぷりで自信を持っていい蔵書数です。
友人・恋愛良い学部にもよりますが派手すぎない人が多いです。真面目だし友達に不満はあまりありませんでした。合コンもする人はします。同志社の男の子とかと笑
部活・サークル良い私は入っていませんでしたが、楽しそうなサークルがたくさんあります。華道や能楽など京都らしい日本を好きになれるサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容ほぼ全ての時代の文学と国語学について学び、そこから専門とするものを選びます。
所属研究室・ゼミ名古代韻文(萬葉集)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要万葉集の中の歌について研究します。
就職先・進学先第四銀行(総合職)
就職先・進学先を選んだ理由地元新潟の銀行で、面接官など社員の方の印象が良かったからです。
志望動機古代の人々の気持ちを歌から読み取りたかったからです。
どのような入試対策をしていたか私立なので変わった問題も出ます。過去問を3年分くらい解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、学業には最適な環境です。資格取得に向け勉強に励んでいる人も多く、いい刺激を受けます。関西での評価も高いようです。
講義・授業良い日本文学、漢文、国語学の講義があり、広い範囲から自分の専門を決めることができます。どの分野も面白いので、いろんな分野を受講してみることをおすすめします。
アクセス・立地良い駅より直通のバスがあり、学生・教職員の多くはそのバスを利用しています。本数も多く、便利です。駅より徒歩の人もいますが、学校の前に坂があり、徒歩で登るのは少し疲れます。バスだと、坂の上まで登ってくれるので、その点楽です。
施設・設備良い最近になって新しい校舎や設備の新設が相次いで行われています。より快適に過ごせるようになるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い真面目な友人が多く、いい刺激を受けます。地方出身の人も多く、楽しいです。一生付き合っていける友人がたくさんできました。
部活・サークル良い運動系、文化系共に活発だったと思います。多くの友人が、なんらかの部活やサークルに所属していて、学業との両立を頑張っていました。
学科で学ぶ内容日本文学、漢文学、国文学
所属研究室・ゼミ名近代文学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代の文学について、各々が作品・作家を選び研究します。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由実家から通えるところだったから
志望動機色々な分野を自由に学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年間分ほど解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い古代から近代まで幅広く分野をカバーしているので本当に日本文学について学びたい人にとってはとてもいい学校だと思います。日本文学にあまり興味がなく入ってしまった人はもったいない学生生活になると思いますがそうでない人にはおすすめです。大学へのアクセスも京都駅からバスで15分、歩いても30分で周りが緑に囲まれていて勉強するのに最適な環境です。
講義・授業良い様々な分野をカバーしていて、1、2回生では幅広く学んでいくことができます。3、4回生から自分が選択した専門の分野に入っていきます。附属されている図書館には豊富な書物が所蔵されていて、研究のための環境が整っています。昔の珍しい資料も保管されていて、年に一回展示がされるので理解を深めることができます。
アクセス・立地良い京都駅からバスで15分、歩いても30分くらいです。周りを山に囲まれ落ち着いた静かな環境で勉強することができます。所属していた国文学科は他の校舎と少し離れたところにあるので移動教室で他の校舎に移動しなければならないときは少し大変でしたが、基本的には便利なところに位置しているのではないかと思います。
施設・設備普通校舎自体は古いです。古いけど伝統を感じさせてわたしは好きでした。わたしが卒業する年にトイレの改装などを行っていました。現在の姿を私は知らないのですが、私がいたころよりもきれいになって使いやすい校舎になっているのではないかと思います。文学部の校舎は他の校舎と少し離れているのに、売店などがないところが少し不満でした。
友人・恋愛普通基本的にはまじめに努力する人が多かったです。他学科の先生や周囲の大学からも京女生はまじめだ、という評判をいただいていました。個性的な人も多かったです。
部活・サークル普通わたしはサークルに所属していなかったのですが、見たり聞いた感じでは充実していました。同じ国文学科の子は連歌部というサークルを新たに作って活動していたりして、とても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容日本文学について古代から近代まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学を学び研究することができます。
就職先・進学先福祉施設での介護職
就職先・進学先を選んだ理由福祉施設でのアルバイトの経験から福祉関係に興味を持ったため。
志望動機日本文学について学びたく、ここの環境なら四年間しっかり学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解きました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い充実していた点はまず設備。きれいなキャンパスでいろいろな施設を利用しつつのびのびと四年過ごすことができた。卒業後は病院にしっかり就職することができたのだ
講義・授業良い分かりやすい授業が多かった。先生もくだけた先生が多く眠さなど感じることなく真剣に授業にとりくむことができた
研究室・ゼミ良いゼミが始まったのは二回生からだったと思う。ゼミ生同士は非常に仲良くなることができて本当によかったと思う
就職・進学良い就職実績についてはかなりいい方だと思う。私の周りの学生もほぼみんな就職していた。サポートはかなり手厚い
アクセス・立地良い遊びに行くことが多いのは四条駅近くがおおかったかもしれない。私はそこで乗り換えしていたので。送迎バス
施設・設備良い施設に関しては非常にきれいな施設が多かった。美しかった。図書館も大きくて非常に充実していたので、よかった
友人・恋愛良い恋愛に関しては好きになる人ができたのでいろいろと楽しかった。恋愛関係は非常に充実していると考える。。
学生生活良い学生生活に関しては非常に楽しかった。アルバイトは焼き肉店で働いていたが、そこでもたくさんの友達ができたので非常に楽しかった
学科で学ぶ内容1年次はどういうことを学ぶのかおおまかに考える年度だと思う。必修科目は必要な科目だったと今では思う。
就職先・進学先〇〇病院
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。