みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 国文学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い古典系の授業が多いため、近代以前のことを学びたい人にはとてもいい環境だと思います。また必修として幅広く授業を受けることができるのは人にとって長所でもあり短所でもあります。
講義・授業良い古典系の授業が多いので古典にあたる時代を学びたい人には最適な環境だと思います。ですが逆に現代国語を学びたい人が満足できるかは微妙です。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生で2つ、3回生で2つ選びます。その後3回生で選んだものから4回生で1つに絞るのでいくつかのゼミを体験できるのはよかったと思います。
就職・進学良い国文学科は他学科と比べると就職活動のスタートが遅いと聞きます。全体的にゆっくりしているようです。しかし、大学の就職率を見ているとほぼ全員が就職しているので特に問題ないかなと思います。
アクセス・立地普通有料ですが大学バスもあるので、大学までのアクセスは特に問題ないかと思います。しかし文学部の校舎は他と少し離れたところにあるので、教室移動が多い1・2回生の間は少し大変でした。
施設・設備良い図書の所蔵数がとても多いので国文学科での研究資料には事欠かないと思います。また現在、新しい図書館も建設中です。今はトイレ工事や校舎の修繕等どんどん校舎がきれいになっている最中でもあります。
友人・恋愛良い私の周りは穏やかな子が多いかなと感じます。また、他の学科と比べると地味な子が多いです。ギャルっぽい子は英文科が多いかと思います。そのため一部騒がしい子はいますが授業中の環境はいい方だと思います。
学科で学ぶ内容上代文学から近代文学、国語学について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が調査したい近代文学について研究することができます。
志望動機パンフレットに載っていた過去の先輩の論文題材が面白かったため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校、トライ
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったため過去問を解くようにしました。
投稿者ID:119515 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い真面目に勉学に勤しみたいと考えている人には非常にいい環境だと思います。
勤勉な方が多いので落ち着いてそれぞれの専門分野について深く学ぶことができます。 -
講義・授業良い蔵書も多いため資料収集には事欠きません。
日本文学についてはもちろんのこと、他学部の授業もいくつか履修できるものがあり、余裕があればたくさんの範囲を学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い教授の人数が少ないため、比較的に希望通りのゼミに進むことができます。また、違うゼミの教授に質問にいくこともできるので、自分の研究を深く掘り下げて学んでいっくことができます。
就職・進学良いおとなしい性格の人が多く集まる学科なので、他の学科と比べると、割合実績は低めですが、地道に根気強く頑張れば何も問題はありません。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどの距離を、行きはひたすら坂を上ることになりますので、アクセスは決していいとは言えません。
施設・設備普通現在工事中にて日々改善されていっているところです。今図書館を新設中なので、現時点さらによりよくなるであろうことが予想されます。
友人・恋愛良い同じような雰囲気の人が集まるので、のびのびと過ごすことができます。小規模な大学ですので、マイペースに日々精進できるので楽しいところです。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語についての基礎知識から専門的なことを一通り学べます。
所属研究室・ゼミ名近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代の文学について、歌舞伎研究をしている教授のアドバイスを受けながら研究することができます。
志望動機オープンキャンパスとネームバリューに魅力を感じたからです。
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていました。繰り返し繰り返しすることで慣れていくことが大切だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い真面目に落ち着いて勉学に勤しみたい方にはとてもいい環境だと思います。おしゃれでかわいい女の子が多いですが、皆勤勉な方が多く、何事にも真摯に取り組めます。部活動はそこまでさかんではありませんが、どの部活も和気藹々と活動されているように思います。
講義・授業良い日本文学はすべての時代を専門的に学べます。そのほかにも日本語や民俗学についても学べ、限られてはいますが、他学部の授業も選択することができるので、専門分野以外にも自分の興味に合わせて様々な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い比較的他学部よりも希望のゼミに通りやすいと思います。選択肢が少ない分、学生の希望が通るのかなと感じています。
就職・進学普通おとなしい学科なので、他学科と比べて就職率は低い数値が出ていますが、真面目に自分のペースで取り組んでいる方が多いので、金融関係や公務員などを目指している方が多い印象です。
アクセス・立地普通駅から遠く、行く道は上り坂が多いので、決してアクセスがいいとは言えませんが、観光地なので学校近くにお寺や神社など多数あり、散策を楽しめます。
施設・設備普通ここのところずっと工事中で設備の改善が進んでいます。古かったお手洗いも工事が終わり、非常にきれいになり快適です。現在は二つに分かれている図書館を一つにするために工事をしているようなので、いままでより便利になるであろうと考えています。
友人・恋愛良い同じような雰囲気の人間が集まりますので、のびのびと過ごすことができます。日本文学を学ぶ学科なので、やはり読書がすきな方が多い印象です。
学科で学ぶ内容日本文学についての知識を一通り学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代の文学について、歌舞伎専攻の教授のもと勉強しています。
志望動機日本文学が学びたいと思ったときに、オープンキャンパスに行った先で、あこがれの教授と対面したため。
利用した予備校・家庭教師個別教室
どのような入試対策をしていたかひたすら古典の勉強をしていました。読書するときも古典を読んで親しんでいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い徹底的に国文学について学ぶことができます。
自分の興味のある分野・時代ごとにゼミも開講されているので、同じ時代を研究する良き友人とも出会えます。
他学科の講義も受講することができるので、さまざまな学問を幅広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い国文学科の教授は皆ユニークというか個性の強い先生が多く集まっています。
でも心配しないで!国文学科の生徒も同じくらいの強者揃いです(笑) -
研究室・ゼミ良い国文学科は他学科と違い、一回生の時からゼミがあります(四年間同じゼミではありません)。
一回生の時から、崩し字の読み方や文献の探し方などを教わるので、レポートを書くのがあまり苦ではありません。 -
就職・進学普通定期的に大学側が講座・セミナーを開催してくれます。就活メイク講座や、履歴書・ESの添削講座など。
一回生、二回生からでも参加できるセミナーが多いので、できるだけ参加しておいた方がいいですよ。 -
アクセス・立地良い京都駅からプリンセスラインバス(通称プリバ)が大学前まで出ているので、京都駅を利用する人は楽だと思います。
七条駅から通学する人は大学前の女坂でだいたい疲れています。毎日通学すれば慣れちゃいますが。
寮生は授業開始5分前に寮を出れば、だいたい間に合いますね。 -
施設・設備良い最近、後者の改修工事が行われ、どんどんきれいになっています。
2016年には図書館がリニューアルする予定です。
ドレッシングルーム、トイレはとてもきれいです(一部例外あり)。 -
友人・恋愛普通女子大なので、学内恋愛はないです。
サークルは京大・同志社と合同でやっているところもあるので、出会いはそこからでしょうか。
でも彼氏なんかいなくても十分楽しい大学生活はおくれますよ!
学科で学ぶ内容万葉集から夏目漱石、方言までとにかく国文学に関することは一通り学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に中古の作品について研究しています。
自由度は高いですが、その分自分で動かないといけません。 -
就職先・進学先株式会社和心
就職先・進学先を選んだ理由京都で生活するうち、日本文化に興味を持って着物で生活するようになりました。
もっと日本の文化を多くの人に知ってもらいたいと思い、和心に決めました。 -
志望動機とにかく本が好きだったので、文学部国文学科に。
京都という土地で学ぶことができるというのも魅力的でした。 -
利用した予備校・家庭教師塾・家庭教師は一切利用せず、独学で受験に臨みました。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本で傾向と対策、自分の弱点の克服を行いました。
読書もしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いキャンパスがひとつしかなく、小規模な大学なので、のびのびと勉学に励むことができます。おおむね年配の方に受けがよく由緒正しき伝統のある学校です。礼節わきまえ、女性らしくそそとした精神を養うことができるかと思います。
講義・授業普通講義の選択が一か八かなので、1週間くらいお試し期間をもうけていただけたら有り難いなと感じています。校舎間の移動が激しく、それぞれ離れた場所に位置しているので15分の休憩では間に合わないこともあります。
研究室・ゼミ普通ゼミのシステムが1年ごとなので、2年くらいはかけて研究期間に充てたかったと実感しています。先輩後輩ともに受けることのできるシステムであればよかったのになあと思います。
就職・進学普通就職実績が低めの学部に所属してます。自分次第ではないかと思います。学部的に専門性が高く活躍の場がないので厳しいところが多いのかなと思います。
アクセス・立地普通最寄りとされる駅から徒歩20分かかる上に坂道です。また観光地に近いため観光客が多く混む合います。スクールバスがあると有り難いです。
施設・設備悪い図書館が果てと果てに分裂してて大変不便です。いま工事中のようですがまだまだできそうもないので在学中にはお目にかかれそうもなく、大変残念に思っています。
友人・恋愛良い雰囲気のあった友人に出会え、小規模ですので、だいたい集まる人たちの空気が似通っているので落ち着いた日々を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容日本文学についての様々なことをすべての時代を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代における文学作品を各々選び、テーマを絞って研究しています。
志望動機オープンキャンパスに行ってから学校の雰囲気を実際に味わって、このなかで勉学に勤しみたいと思ったからです。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い古都京都に立つ大学ですので、文学作品にゆかりのある地で学ぶことが出来ると思います。国文学と言っても幅広い時代の文学について学べます。なので、この時代の文学を研究したい、この作品に詳しくなりたいと決まった考えがある人はもちろん、漠然と文学について学びたいという人でも大丈夫です。ただ他の学科と比べて消極的な人が多い印象もありますので、その部分を悪く取られるのは人次第ではあると思います。
講義・授業良い文学について幅広い時代の分野を学ぶことが出来ます。学科の専門科目だけではなく、他の学科の授業の中にも選ぶことが出来る科目もあるので学科にとらわれず勉強できると思います。
アクセス・立地普通最寄駅まで1徒歩5分ほどです。途中大きな坂があるので歩くとなると楽にはいかないかもしれません。ですが大学の中までバスは通っているのでバス通学だと何も問題はありません。
施設・設備良い設備、校舎がどんどん新しくなってきています。多くの場所がきれいです。カフェや売店も充実しているように思います。
友人・恋愛普通女子大なので学科内の出会いは全く期待できません。ですが他大学との交流をすることが出来れば望みはあります。個性的な人が多いように思うので楽しい生活を送れます。
部活・サークル普通大学内の部活・サークルは様々なものがあり充実しています。他大学のサークルに参加している人もいるようで、大学の枠を超えた活動もできるようです。
学科で学ぶ内容文学についての基礎知識から自分で選ぶ分野を詳しく研究できます。
志望動機文学作品に関係する京都で文学の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため、普段の授業に集中していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学と一口に言っても、古典、中古、近現代、方言と沢山のセクションに分かれています。どの授業も均等に取ることが出来るので、どの分野に興味があっても充実した授業を受けることが出来ます。
講義・授業良い1,2回生ではその分野について広く浅く、3回生からは深く学ぶことが出来ます。他学科・学部の授業を受講することも出来るので、様々な世界を知ることが出来ます。
アクセス・立地良い清水寺まで徒歩5分という好立地です。京都駅からバスも出ているので、雨の日でも困りません。寮生なら校舎まで1分といったところでしょうか。
施設・設備良い最近、校舎は新しく綺麗になりました。女子大なので女子トイレは驚きの綺麗さ。パウダールームもあります。図書館は現在、分館と本館に分かれていますが、工事が進められていて、合体して大きくなるようです。
友人・恋愛普通国文学科はやはり文学に精通した人が多く、好きな本や作家について熱く語り合えます。恋愛は・・・京大との合同サークルに入っている人は、やはり京大生とつきあっているようです。
部活・サークル普通ここ何年かで認定サークルが増えました。文系・体育会系、様々なサークルが在るので、選ぶのもたのしいです。
学科で学ぶ内容私は各時代(古代、中世、中古・・・)の講義をまんべんなく取ってみて、最終的に自分の一番好きな中古で卒論を書くことにしました。
所属研究室・ゼミ名田上ゼミ(方言)、坂本ゼミ(中古)
所属研究室・ゼミの概要日本各地の方言について、自分の出身地の方言について研究しました。中古では源氏物語を原文で読みます。
志望動機もともと興味のあった文学、特に国文学についてもっと深く知りたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかもともと国語は得意だったのですが、本や新聞を読んで語彙力・速読力・文章構成力を鍛えました。あとは赤本の過去問題をひたすら。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学科が違う講義もとることができるため、自分の専門の知識を深く追究するだけでなく幅広く学ぶことができます。サークル活動が盛んではないので学業以外の面で学内で活発に活動することは難しいかもしれません。
講義・授業良い3回生では2つのゼミを選択します。そのため2つの分野、先生の研究の仕方を学ぶことができるので卒業論文を書くときには自分の力で研究を進める力が備わっていると思います。
アクセス・立地良い近くに清水寺があったり京都らしさを感じます。大学の近くにごはんを食べられるお店は少ないです。でも昼食は学食で十分ですし、放課後は京都駅や河原町も近いので買い物をして帰るのには便利だと思います。
施設・設備良い設備は校舎によって違いますが、トイレはどこの校舎も新しく清潔です。また、図書館は蔵書数が多く、ほかの図書館にレファレンスを頼まなくてもよいので便利です。
友人・恋愛悪い真面目な子が多い印象です。実家から通っている子や寮生が多いので休日も遊んだりすることはあまりありませんでした。恋愛は女子大ですので学内での出会いはないですが、彼氏のいる子が少ないというわけではありませんでした。
部活・サークル悪い実家から通う子が多いためかサークルに所属していない子が多い気がします。能や寺巡りをするサークルなど京都の大学らしい団体もあります。
学科で学ぶ内容国文学について上代から近代まで、国語学や漢文学も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学作品の研究をひとりが一人の作家を選んで行います。
志望動機現代の作家の研究もできるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターと一般の併用だったのでどちらも対策しました。とくに国語を。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通京都という地理もあり、古典的な内容の授業が充実しています。また蔵書数も多いため学ぶ環境は整っています。しかし、校舎の立地が悪いため移動などが大変です。
講義・授業悪い古典的な授業は充実している反面、現代的な国語学や現代の文献の研究はあまりないです。古典を学びたい方にはおすすめです。
アクセス・立地良い文学部が主に使う校舎が他の校舎と離れているなど立地的にはよいとは言えません。また、最寄駅から大学までは坂が続くため夏はしんどいです。
施設・設備良い近年建物の改築が行われ、校舎はきれいなものと歴史あるものが入り混じっています。学食に関してですが、自分は大学にしては小さく感じました。
友人・恋愛普通全員が全員真面目な子ばかりではありませんが、国文学科は比較的真面目な生徒が多く授業は受けやすいです。しかし、他学部混同の授業となると授業中にしゃべり声が聞こえるなど全ての授業を快適に受けられるわけではありません。
部活・サークル悪い学校所属の部活やサークルにはしっかりお金をかけてくれるので活動しやすいです。この時期ですと運動部には熱中症対策のドリンク配布など、動きやすい環境をしっかり作ってくれています。
学科で学ぶ内容古典を中心に学ぶことができます
志望動機パンフレットに載っていた卒論の題材が面白かったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い京都という立地がら、国文学科には町自体がいい教科書です。近くに清水寺、八坂神社などがありますし、授業の一環で街に出ることもあります。国文学の専門講義数も多く、選択肢もたくさんあるので深く学びたい人も浅く広く学びたい人にも最適だと思います。
講義・授業良い国文学科の授業だけではなく、オープン科目と言って他学科の授業を受けることができたりもします。先生方もユニークでおもしろい先生が多いのも特徴です。
アクセス・立地良い京都駅から「プリンセスラインバス」という京女専用(一般の方も乗れます)が出ているので、駅組はそれを利用しています。私は大学寮に住んでいますが、大学まで(近い校舎だと)徒歩1分です。図書館も今は本館と分館に分かれていますが、2016年には新しく統合する予定です。
施設・設備良い耐震工事が行われ、ついでに校舎もきれいになりました。トイレも清潔でデパートなみ。学食は他大学より安いらしいです。焼きたてパンや抹茶フラペチーノ、クレープも売っています。
友人・恋愛普通勉強家が多いのも京女の特徴です。モチベーションも上がりますよ!恋愛は・・・女子大なので学内では無理ですね(笑)近くの京大、同志社とのカップルが多いです。
部活・サークル良いサークル数も多いです。最近になってまた増えたようです。連歌部や能楽部などもありますよ。京大との合同サークルもあります。
学科で学ぶ内容国文学全般について深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語学ゼミ / 近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要方言や音声学について。 源氏物語研究。
志望動機文学が昔から好きだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。