みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  外国語学部   >>  英語学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

外国語学部 英語学科 口コミ

(48) 私立大学 1928 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      英語力も身につき、良い学科だとは思うが、ほぼ毎日1限があるのがしんどい。英語も学びながら第二言語の授業もあり、語学力は伸ばすことができると思う。
      先生の当たり外れが大きくて、どのクラスになるかで変わってくる。
      パンフレットなどを見る限り、就職の実績は毎年良い方だと思う。
      遠いし、山の付近で寒い。山で、坂が多くて歩くのがしんどい。広すぎて移動がたいへん。
      グローバルコモンズというものがあり、自習などをするのには適している。
      部活に入ったことで他学部の人とも繋がることができたしよかった。
      サークルの数はとても多いと思うし、自分たちで作ることもできるので良いと思う。
      英語の4技能、第二言語の習得、英語で学ぶ専門科目。学部問わず取ることのできる授業。
      海外実習がカリキュラムに組み込まれていて、単位認定されながら海外で勉強できると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学ぶのにはいい場所だと言えます。施設や授業の充実、留学のサポートや留学生との交流も可能です。Officehourという先生に質問できる時間も設けられているためサポートや教えてもらうこともできます。
      選べる講義科目が多く、自分の学びたいことについてまなべます。外国語での授業もあるし日本語での授業もあるので安心です。
      ゼミは3年の前期から始まり、最低4単位取得しなければなりません。春学科2単位、秋学期2単位です。ゼミも多くのことから選べるので興味のあることが見つかるはずです。
      就職に強い大学として有名です。サポートもしっかりしてくれるので必ずと言っていいほど仕事は見つかります。
      山道でアクセスは悪いと言えます。最寄りの駅にも2キロもしくはそれ以上あるので遠いです。街灯も少なく夜は暗いので危険です。
      図書館の外国語のコーナーが設けられているだけでなく外国語学部専用のライブラリーのようなコーナーがあり、そこでは本や資料、参考書、映画など借りて見ることや外国人の先生の方と話せる場でもあります。
      ひとは大変多いので自分の行動次第で充実させることもさせないこともできます。
      わたしはサークルにはいっていないのであまり詳しくないですが友達に複数サークルに入っている人もいるので充実しているはずです。
      英語の文法や発音などを中心に英語の4技能は全て学ぶことができます。英語圏の文化や歴史、文学などを学ぶことも可能です。
      英語がわりと得意でそれをこのまま学びたいと思ったからである。
      流通・小売・フード

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      圧倒的な就職のしやすさに加えて、学科内の雰囲気の良さに非常に心躍り、楽しめる学科だと思う。ですが、思っている異常に大変な授業も多く、自分がしたいことをちゃんと決めていないと、続けるのは大変なんだと思う。
      あまり意味のある内容だと思えないから。講座のTeacherが授業があまり上手いとは言えないとおもうから。
      非常に満足している、機材や研究室の設備なども揃っていて非常に充実した環境といえる。
      自分の希望した就職先で、先生などもサポートしてくれて、非常に就職しやすい環境と言えるとおもう。
      立地が悪く交通手段も乏しいため通学するには大変だと感じている部分がある。駅からの距離も長くあまり立地がいいとは言いづらい
      施設や設備は非常に充実していると思う。何よりもきれいな教室などで過ごすことは気持ちがいい。
      楽しく毎日過ごせている、友人も多く、恋人がいる人も多い。いわゆるコレがリア充の暮らしなのだろうかと思いながら過ごしている。
      イベントの数も多く、サークル活動も盛んなところが多い、サークルはまぁまぁの数があるとおもう。
      基本的には英語を中心に学ぶが、色んな社会に役立つことをしていると思う。高校などで培った能力のそこ上げが期待できる。
      もともと英語が得意と言うこともあり、この学科を志望していました、オープンキャンパスに行ってみて、学校の雰囲気を体感して、ぜひこの学科にしようと決めました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      京都産業に行くなら他の大学を勧めるかな。でもまあ住めば都って言うので自分次第ではあると思います。頑張って。
      とってもとっても、楽しいよ、先生優しいし可愛いしかっこいい。授業も分かりやすくていい。
      校舎はさほど綺麗では無いですが、清潔感はあります。清掃が行き届いているし、綺麗さ感じられます
      さぽーとはしっかりしてもらえます。ですが、自分で行動しないと先生は動いてくれないです
      田舎です!めっちゃ田舎!周辺に何も無いのでそこら辺は覚悟しておいた方がいいかと
      授業に必要な物は揃えてあるので最低限ですが役立ちます。老朽化は目立つかな。
      出会えないです。可愛い子が少ないし他校で見つけるしかないなと。
      文化祭はめちゃめちや盛り上がってます。コロナなので今は全然活発ではありません。
      英語です。外国人との交流も盛んなので自分の学科は概ね満足しています。
      IT・通信・インターネット
      SONY
      滑り止めです。神戸大学に落ちてしまったので。今は仮免浪人として通学しています。

2021年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      京都産業大学内では、英語学科は上のレベルです。勿論、同志社や立命館に比べれば劣るかも知れませんが、周りのレベルは高めだと思います。印象としては、立命館大学や同志社大学・関西大学、国公立に落ちてしまって、京都産業大学の英語学科に来ている人が多いです。もちろん一定数、推薦での合格者が居ます。推薦での合格者は英検やTOEICの勉強を先取りしたりしていますが、やはり学力は一般には敵いません。英語学科は、施設や教授陣、カリキュラムも最高だと思います。
      教授陣が秀逸だと思う。英語学科は外国語学部の他学科に比べて、教授陣の質・学生の学習レベルも高い。推薦で入学した人は、一般に比べて学習が上手くできていない印象。課題の量が多いのは、英語学科の伝統らしい。多くの課題をこなせる体力が必要。授業は少人数で、友達も非常に作りやすい。先生との距離も近いので魅力的である。
      まだ、ゼミを取っていないので分からないが、京都産業大学の英語学科は英語教育に携わってきた先生方が多い。英語教員を目指す人には、興味深いゼミや研究室があると思う。
      英語学科は英語教員以外にも、大手企業に就職したり、京都産業大学で就職されている先輩方もいる。
      立地は最悪である。自転車通学だと地獄です。上賀茂神社や国際会館などから無料のシャトルバスが出ていますが、時間を間違えるとこれまた地獄でしよう。周りも何も無く最悪です。
      英語学科が学ぶサギタリウス館はほんとに綺麗です。ビックリします。また食堂も、スガキヤやすき家、壱馬力など多くの店があります。施設は完璧だと思います。
      英語学科は少人数なので、経営学部や法学部などに比べると友人が作りやすいと思います。
      サークルや部活は非常に多くあります。新入生歓迎会も、コロナで縮小されましたが、普段は非常に楽しいと聞きます。
      インテンシブ英語(A.B.C)、イングリッシュスタディーズ入門、English Information Literacy 、特別英語、基礎演習
      教員
      第1志望の大学に不合格だったから。
      京都産業大学の英語学科は、産近甲龍の中でもレベルが高いと言われていたから。

2023年01月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      私の学科はしっかり勉強したい方には向いていると思います。先生のサポートも手厚く楽しいです。頑張ってください。
      自分のレベルに合わせたクラスが構成され、楽しく学ぶことが出来るため。
      自分が学びたい分野のゼミがあり、ゼミの種類も多く充実していると感じた。
      手厚いサポートがある、進路相談に行けば面談もしてくれ、パンフレットもたくさんある。
      山の中にある大学という感じで立地は良くない、しかし美味しいご飯がたくさんある。
      大きな図書館、グローバルコモンズ、ラーニングコモンズといった設備がある。
      大学内では広く浅くといった付き合いだったため、充実していた訳では無い。しかし部活に入っていた時期は友人も多かった。途中でトラブルになり辞めてしまった。
      文化祭は2度しか体験できなかったが、毎回スペシャルゲストが来ていてとても楽しかった。
      1年次と2年次は、大きく英語という括りについて学びます。3年次からは自分の取りたい分野に絞って履修することができます
      もともと英語が得意で将来は英語を活用した職業に就きたいと思っていた、京都で外国語学部を思い浮かべた時にここが一番最初に浮かんだため。

外国語学部英語学科の評価
      あまり悪い評判は聞かない大学ですが、電車に慣れている方は不便に思うこともあると思います。4年間を捧げるのには良い大学だと思います
      英語を身につけるための施設が割と整っていたり、授業でプレゼンを何度もするので社会には役立つと思います。
      多岐に及んでいて自分のいきたいジャンルに合わせられるので良いと思う。
      就職において良いと評判でサポートも柔軟に対応してもらえると聞いています
      電車は通っていませんがむりょうのしゃとるばすや周りに山に囲まれて自然が多い場所です
      外国語の教室は新しくて各教室にモニターもついているので良いと思います。
      少人数での授業が多く、友達が他の学部に比べて出来やすいです。
      文化祭ではチアリーディングやアーティストが来たり楽しめると思います
      プレゼンや日常的な英語力を身につけるべく英語を積極的に使う授業が多いです。
      文房具メーカー
      第一志望としては受けていなくて、入学するまであまり知らなかったのでなんともいえないです
    オンライン授業と対面授業の並行で、学内にはPCR検査場も創設されたそうです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      高校の時とは違った学び方ができ、自分から課題をしたら勉強をすることが多くなったのでよかった。場所は少しわるいが、景色はとてもよく、勉強しやすい環境にあると思う
      ネイティブの先生が多いため英語の発音やリスニング力の向上につながりやすい。また少人数のクラスもあるので、授業でわからないことがあったら質問しやすい。クラスごとの授業があるので友達ができやすい。
      研究室はたくさんあり、できたばかりのところもあるので、綺麗でやる気になると思う
      まだ就職課などはしていないが、就職に関する連絡やイベントの情報がメールで送られてくることが多い
      京都のとても北にあり、山の上という感じなので行きにくい。周りに遊ぶところなどが少ないので学校帰りに遊ぶ際は時間がかかる
      外国語学部の使っている建物は新しいのでとても綺麗で1つの教室にモニターがいくつかあるのでプレゼンテーションなどもやりやすい
      色々な学部が1つの大学に集まっているのでたくさんの人と関われる
      たくさんのサークルがあり、サークルに入ると他の学部の人とも話すことができるので楽しい
      少人数のクラスで英語を学ぶ。スピーキング、リスニング、リーディング、ライティングどのスキルも身につけるための授業がある
      決まっていない
      私は英語を学びたいと思っていて、就職率もいいという情報を当時先生から聞き選んだ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      普通。留学に行きたい人は交換留学がお勧め。学部が多くあるため、自分が学びたいものを選ぶと良い。外国語学部は京産の中でも大変な学部である。
      先生によるが、全体的に講義の内容は良い。他学部の授業も受けることができる。
      就職実績は非常に高い。選ばなければ必ずどこかから内定はもらえるため、安心して過ごすことができる。
      最悪。京都の北にあるため、非常に遠い。最寄り駅も遠いためバスで行くしかなかった。
      特に不満はない。普通。強いて言うなら山の中にあることが問題。立地以外文句なし。
      クラスやサークルで付き合う人が多く、至って普通。男女比も可もなく不可もなく。
      普通だと思う。文化祭はサークルに入ってない人はほぼ行かない。サークル参加をお勧めする。
      言語。外国の先生や日本の先生が講義してくれる。留学に行きたい人は外語がおすすめ。
      留学に行きたかったから。言語にも興味があったためより知識を深めたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      課題がめんどくさかったり、毎週プレゼンをしないといけなかったりするが、大学生活は楽しいので入ってよかったと思う。
      外国人の先生が多く、先生の出身国の情報をたくさん得ることができる。
      さまざまな研究内容のゼミがある。活動は週に1回で私のゼミは飲み会などはなく普通の授業と変わりない。
      就活支援センターがあるが、私には役に立った思い出がない。ただしメンタル的には相談する場所があるので安心感はある。
      キャンパス自体が山にあるので周りは田舎。お店や遊ぶ施設などはほとんどなくコンビニがあるくらい。
      校舎が比較的新しいのできれい。パソコン室もたくさんあるので課題を学校でできるので便利。
      外国語学部は6つのクラスに分かれているため友達が作りやすい。恋人が作れるか作れないかはあなた次第。
      サークルの種類は豊富で自分のやりたいことが見つかりやすいのではないかと。
      今はコロナの影響で少し難しいかもしれませんが、外国語学部は留学に行くことも簡単ですし、さまざまな経験ができると思います。
      不動産会社
      私の得意科目が英語で、もっと英語を勉強して流暢に話せるようになりたかったから。そして何より、家から大学までが自転車で10分という近さだったため。
    春学期は全ての授業がオンラインでしたが最近徐々に対面授業に変わってきています。大学でPCR検査も受けられるそうです。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学