みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  外国語学部   >>  ヨーロッパ言語学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

外国語学部 ヨーロッパ言語学科 口コミ

(29) 私立大学 1467 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      正直、大学は人生の夏休みという言葉に騙されました。課題も多いしテストも難しいです。勉強があまり好きでない人はやめておいた方がいいです。憧れだけでは乗り越えられない壁は外国語学部にありました。
      他の学部に比べ、単位は落としやすいと思います。必修科目が言語なので、テスト期間外でも勉強が必要です。大学生は高校に比べて遊べるだろう、という考えなら外国語学部はやめておいた方がいいです。単位がかかっているので人によれば高校以上に勉強が必要です。
      まだ一回なので就職のサポートなどについては分かりませんが、大学に登録しているメールアドレスに定期的に就職説明会などの案内が送られます。
      とにかく立地は悪いです。最寄駅から大学までが遠いです。しかしシャトルバスがあるので安心してください。京都以外から通うとなるととても大変です。片道2時間ぐらいかから人は大人しく大学の近くに引っ越した方がいいでしょう。
      キャンパスはとても綺麗で、山に建てられていますがエスカレーターが充実しているため移動には困りません。しかし経営、経済学部の人は外国語学部のキャンパスに比べ少し古いですがあまり気にならないと思います。学食も充実してますし、コンビニも二か所あります。1人で過ごすための空間もたくさんあるので、友達ができなくても安心してください。
      サークルに入らなくても友達できます。外国語学部は少人数クラスなので嫌でも一緒にいる人が自然にできると思います。他の学部は知りませんが。サークルで友達を作りたい人は歓迎会に参加し、なるべく早く入りましょう。タイミングを逃すと自分からぐいぐい行かないと友達できません。恋愛したいひとはバイトかサークルか選択授業をうまく使いましょう。外国語学部は女子の方が多いので、あまり期待はしない方がいいです。ペアワークの多い授業を選択した方がいいです。
      サークルはすごく充実していると思います。イベントといえば学園祭ですが意外とショボいです。半日あればまわりきれます。ダンスサークルや軽音サークルの発表以外はとくになにもありません。
      自分の選択した言語について毎日授業があります。会派や文法だけでなく、文化や歴史についても学びます。
      選択した学科を使いこなせたらかっこいいという憧れから志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      学生の質は低いわけではなく、学習意欲の高い学生は多い。授業によってはレベル別に開講されているものもある。静かな環境で勉強をしたいと考えている方にはおすすめできる大学だと思う。
      総合大学のため、他学部の授業を受けることができ、自身の知的好奇心を高めることができるため。
      どのゼミかにもよるが、多くのゼミは活発に活動しており、学習意欲の向上に繋がるため。
      就職支援センターのサポートがとても厚く、スムーズに就職活動をすることができたから。大学自体が就職活動に力を入れており、内定率は他大学よりも比較的高い傾向にあるから。
      アクセスが悪く、大学行きのバスの本数も少ない。都市部から大学までの距離が長い。
      最新の設備が整っている。お手洗いはかなり綺麗に掃除されており、パウダールームも設置されているため。
      学内でのイベントは数多く、その際に出会う友人などは多い。人間関係は広げやすいと思うため。
      イベントやサークル活動は盛んに行われている。しかし、学祭はサークルや部活動などに参加している学生のみが参加しているイメージ。
      1年次から2年次までは専攻している語学の基礎を学び、3年次では留学、もしくは研究室に入る。4年次では卒業論文を書き上げる。なお、卒業論文を書く必要がないクラス(ゼミ)もある。
      大手の旅行会社
      元から語学に興味があり、英語も多言語も同じ学習量で勉強できる大学を探していた。この大学ではその希望を叶えられ、また学費も他大学と比べて比較的安価なため、通うことにした。
    ほとんどの授業がオンライン授業化となった。研究やゼミなどは今年の秋から大学で行われることになったが、大学の中に入る前に検温が行われている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      学科の中でも、様々な言語があり、ロシア語を学びたい人は絶対に他の大学に行くべきである。他の言語に関しては、それぞれの人のやる気次第であるため、頑張ることのできる人は入ってもいいと思う。
      言語にもよるが、とても良い教授のいる学科もある。英語学科に関してはおすすめできない。
      ゼミの内容にあまり惹かれないが、語学力を伸ばすのに最適であるから。
      就職に関しては自分の力で行った。学校が行う支援は価値がない。
      周りに何もなく、jr.地下鉄、バスを使わなければいけなく、お金の無駄遣い。
      食堂は充実しているが、とても行きたいと思うような食堂はない。
      普通。サークルに入っていなければ、難しいと思う。結局人次第。
      イベントはほんとにおもしろくない。まったく新しいイベントを開催するべきだと思う。
      基礎から学び、2年生で復習。そこから留学に行く人がいる。留学に行かない人の語学力はかなり低いため、行くべき。
      総合商社の営業職 幅広い大学から採用しており、人間性を見られていると感じたから。
      学びたい言語があり、教授も有名な方だったから。もし他の大学に受かっていたら、英語をしていた。
    大学に入る際に、体温検査と消毒の必須。あとは、換気にマスク着用必須。

投稿者ID:702056
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      外国語学部では留学のサポートもしっかりしているが、ゼミの選択肢が少ないのが不満である。先生方は丁寧に教えてくださる。
      総合大学なので同じキャンパス内で他の学科の授業に参加でき、選択の幅が広い。
      学部によるが、少なくとも外国語学部はあまり充実しているとは言えない。
      就職サポートや留学サポートは充実しており、就職実績も良いと思われる。
      立地は悪い。山の上にあるため直通のバスやシャトルバスはあるがマンモス大学であるため満員で乗るのにも時間がかかる。
      学部によって主として使う建物が違うため一概には言えないが、外国語学部は非常にきれいな建物を使用できる。
      人が多くサークル数は充実している他、他大学とのつながりもある。
      学内イベントでは声優さんのトークショーやバンドを呼んで演奏会をおこなっている。
      ドイツ語専攻に所属しているためドイツ語はもちろん、ドイツ語圏のことや歴史等を勉強する。
      英語以外の言語に興味を持っていたため。またドイツ語は英語と似ていると聞き勉強しやすいのではと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      アクセスの悪さも影響しているだろうが、途中でこなくなる人も多い。また、言語によって単位の取りやすさにばらつきがあり学生のモチベーションもまちまち。
      メディアコミュニケーション専攻は教授がもともとメディア関係の職に従事されていた方ばかりなので専門的な知識が学べる。一般大学でメディアが学べる関西では数少ない大学だと思う。
      3年の前期にゼミが始まる。 抽選になるゼミもあるが、メディアコミュニケーション専攻のゼミは基本的に専攻内の学生のみが受講するので希望通りのゼミに入ることができる。
      サポートは充分にされているが、サポートを受けるか受けないかは学生によって様々。全く利用しない学生もいる。また、相談する職員の方によって多少当たり外れがある。
      山の上にある。京都市内の他大学に比べるとアクセスは悪い。最寄りは叡山電鉄の二軒茶屋駅
      設備は充実している。 メディアコミュニケーション専攻はビデオスタジオと、オーディオスタジオを所有しており、機材も充分に揃っている。
      本人次第だと思う。部活やサークルは盛んなので積極的に参加すれば交友関係も広がると思う。ワンキャンパスなので生徒数が多く、その分多くの人と出会える可能性がある。
      サークルは多い。 学園祭だけでなく、何でもない平日にいきなり芸能人が来たりする。1年中何かしらのイベントをやっているので飽きないと思う。
      言語:会話 文法 文化 ヨーロッパ言語学科の場合専攻したヨーロッパ言語が第一言語となり、英語が第二言語となる。 メディアコミュニケーション専攻に所属した場合 撮影 編集 オーディオ 記事作成等を学習する。
      まだ決まっていない
      メディアコミュニケーション専攻があったから。 2年外国語2年メディアについて学ぶことができる。

外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      可もなく不可もなし、が最も適しています。
      特に悪いでもなく、かといって非常に良い大学でもありません。
      強いて言えばアットホームな雰囲気があるのは関西ゆえでしょうか。
      他には、地域的にも関西人が多く、関西弁も多く飛び交います。
      そのため、初めて話すと強い印象を受けたり、非難されている、怒られていると感じることがあるかもしれません。
      ですがそれはあくまでも関西の地域に根付いた言葉であるだけなので、少しなれる必要があります。
      学園祭は規模も大きく、とても楽しく参加することができます。
      サークルや体育会なども充実しており、キャンパスライフがあまりにも退屈だ、といったことはあまり起こらないと思います。
      学校としては普通ですが、通う場所としては良い方だと思います。
      近くに京都大学などの有名な大学もたくさんありますが、京都産業大学も選択肢に入れて損はないと思います。
      学科もそれなりな数があり、卒業してからもOBが来ているも見られるので賑やかではあります。

投稿者ID:371966
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      学科内でも専攻が多数あり、特に言語を専攻するとかなりハードスケジュールな時間割になるかと思います。
      本気で勉強すれば留学せずともかなりの語学力が身につくと思うのですが、本気の人は大概留学に行ってしまうので、語学力は本当にまちまちです。
      外国語学部は英語を専攻としなくても、必修の英語授業が沢山あったりと言語を勉強したい人にとっては満足できると思います。
      専攻にもよりますが人数が少ないほど、アットホームでわいわい楽しみながらできる授業が多いです。
      言語によると思います。
      ゼミの種類=専攻の教師数になるので、場合によっては選択肢が少ないかもしれません。

私は少人数のゼミに所属していたので、しっかりとサポートを受けることができたのがよかったです。
      サポートに関しては本人の意思次第かと思います。
      面接練習などはこちらからお願いしないと当然ないので、練習しなくても大丈夫そうな人は特に利用することなく就職していたみたいです。
      外国語ですが国際関係の仕事に就く人は長期留学経験者が多く、就職先も様々でした。
      (今はわかりませんが)周りには何もないので遊んだり買い物をする際にはみんなバスで山を下りるという感じでした。
      行きはもちろん、帰りはかなりバスが混むので中々帰れないこともありました。
      外国語学部は比較的学内でも新しい教室で授業をすることが多く、コンビニも近いので学内でもかなり良い環境だと思います。
      映画を観たり、外国語の本が置いてあったりという施設もあるので、かなり恵まれている環境です。
      サークルや部活に所属するかどうかが大きいと思います。
      かなり大きい大学で学部数も多いので、課外活動次第。
      ただ、外国語学部でいうと生徒数の少ない専攻であれば、より距離感は近くなるかなと思います。
      活動してたりしてなかったりとあると思いますが、サークルはかなりの数があります。
      ただ部でなければ常に使える部屋がなく借りたりすることになるので、その辺りが少し不便かなと思います。
      1.2年次は文法や会話をメインに学び、3年次以降はその言語を利用しての読解力や会話力、作文力などを鍛えていくイメージです。
      2年次までは必修がほとんどですが、3年次からは同じ言語でも興味のあるところを選んで学べます。
      中々外国語だけで就職は難しいので、関係ない職業を選びました。
      海外に興味があったことと、やはりその言語を話せるようになりたかったという気持ちが強かったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      英語学科だけでなくさまざまな言語の学科があるため、大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      ドイツの文化や発音について勉強できるほか
      1ヶ月のドイツ研修や留学でドイツ語を学ぶこともでき満足できました。
      学部によってさまざまな職種への進学実績があります。就活サポートセンターもあるので自己アピールシートの添削もしていただけます。
      最寄りは国際会館駅からバスで数分で通っていましたが他にも北おうじ駅からもバスが出ていますが山奥なためアクセスはあまりよくなかったです。
      大学のまわりは特に何もないですが変わりに大学内が充実しています。食堂も多く9つほどあり様々な料理が食べれます。
      私はとても大学生活が充実してました。周囲にも恵まれていい人しかいない大学でした。
      サークルもたくさんあり、新入生歓迎会で芸能人がきたり文化祭ではたくさんのお笑い芸人がきていました。
      1年次は文法や基礎的な内容を学び2年次から応用、3年次からゼミや自分が興味があるドイツのことについて選択授業をしてました。
      IT・通信・インターネット
      いまはweb関係のお仕事に携わっています。外国人も交えたミーティングもあり卒業してからも英語に触れる機会があります。
      昔から海外の分野に興味がありより知識を深めたいと思い外国語学部が充実している大学を探していました。

外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      まじめに勉強したいと思う人が多く集まる学部で、先生方も真剣に勉強を教えてくれた。個別に相談も乗ってくれるしいい先生が集まっていた。
      先生が良い。個別に相談も乗ってくれるしアフターケアもいい。いい関係が気づけているので今も交流がある。
      いい生徒ばかりが集まるゼミで、先生も熱心だし真剣に取り組んだゼミでした。
      就職セミナーや講師が来てくれるセミナーなどいろいろあって充実していた。
      山の中にある大学だがシャトルバスが出ていたので交通費はかからなかった。
      エスカレーターやエレベーターがあるし、コンビニもあるし食堂もたくさんあった。
      一つのキャンパスに全ての学部が集まっているのでいろんな人と交流することができる環境だった。
      サークルが多く、複数のサークルに所属する人が多かった。クラブも多くあり、皆が充実していたように思う。
      先生方が良い方ばかりで本当にいい学部だった。授業も聞いていればわからないことはないので、真剣に取り組む生徒が多かった
      貿易関連の事務
      言語をもっと学びたいと思ったから。留学を考えていたので、実現してよかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      語学を身につけたいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思います。 広い敷地で自分らしく豊富な授業が揃っているので充実した学生生活を送れると思います。
      私が卒業した後特別授業が増えたり、新たに施設ができたので充実しています。
      2年の前期からゼミが始まるが入るか入らないかは選択可能。私は皇野(ほりの)ゼミに所属していましたが、この方は京都大学でも講師をしておりフランス文学や歴史などとても詳しいのでオススメです。
      学んだことは習得しても就職先で活かすことはできるが、実際は難しいかもしれません。 就職支援課のサポートはまあまあです。
      最寄りの地下鉄烏丸線国際会館駅からさらにバスに乗るため、少し遠いです。 朝早く1限の時間帯は特に混むのでいつも早めに行ってました。 でもバスの本数は多いし学校からも色々な行き先のバスが出ていたため、買い物行ったり 神社に行ったりとできたため楽しめました。
      新しい施設もでき全体的に綺麗な建物が多いです。学部や授業によっては行くのに遠いと感じるかもしれません。 建物自体は改装されたため特に気になるところはないと思います。 ず
      すべての学部が一つのキャンパスに集まっているため、そこは他の大学ではなかなかない魅力だと感じました。 学部が違っても友人はたくさんできます。 サークルも以前より増え充実していると思います。 サークルに入ることオススメします。
      サークルは100以上あるので自分にあったサークルは見つけやすいのではないかと思います。
      1・2年次は必須科目の授業が多く他に比べると忙しいかもしれませんが、3・4年次は自分に費やす時間も増えてくるため 良いと思います。
      出版業界 事務職
      語学の勉強がしたくて、その中でもフランス文化が好きで興味があったため。 学部も多く広いキャンパスなところも惹かれたので入学しようと決めました。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学