みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い京都という観光名所が多くある場所で中国人の観光客も多く、自分の力を試せる機会がたくさんあります。中国語は現代日本において重要な言語だと思います。
講義・授業良い外国語を学ぼうと思うならおすすめですり少人数制の授業が多く、先生に質問もしやすいです。また、先生も親身になって相談にのってくださります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急電鉄京都線の西院駅と西京極駅です。徒歩約10分から15分です。また、市営バスのバス停が学校の目の前にあり、交通面で困ることはないと思います。
学生生活良い学校にある部活やサークルは学校が許可しているものしかないので、危険なものは一切ありません。また、学校で学んだ外国語を試せるサークルも多く、自分の力を伸ばせると思います。ただ、他の大学に比べると数は少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容基礎的な中国語の発音や日常会話から、ビジネスでも使える業界用語を使った授業もあり将来使えるのはもちろん、幅広く学習できます。
就職先・進学先外資系の企業
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通テストの点数によってクラス分けがされるために、レベルにあった授業が行われるのが良い。英語だけでなく、多言語の勉強もできる。
講義・授業普通先生はとてもフレンドリーな方が多い。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。国際関係、言語学、文化関係、教育など関心のある分野のゼミを選択できます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。過去に卒業した先輩には、メーカー、銀行、商社、教育関係、航空会社など幅広く就職されているので、情報も集めやすい。
アクセス・立地普通駅からは徒歩だと少し距離はありますが、歩いても苦にはならないぐはいです!歩いて通っている人が多いです。バスでも行けます。
施設・設備良い学内の施設は新しいので、快適に過ごせると思います。また食堂が広いのがひとつあるのと、コンビニやカフェもあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば、交友関係もひろがると思います。
学生生活普通一通りのサークルはありますが、数はそこまで多くはありません。他大学のサークルに加入している人もいます。
就職先・進学先大手メーカー
航空会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価-
総合評価良い図書館やコンピュータなどの設備は充実しており、学校生活の中で困った事はありません。資格取得の際も試験料返金の制度もあるので是非活用してみてください。
講義・授業普通良い先生の授業を取る事をオススメします。先輩に聞いてみてください
研究室・ゼミ良いゼミも充実している先生を先輩に聞いてください。僕の担当者は一人一人丁寧に教えていただいてます。しかし他の仲間に聞いてみると適当にゼミをしている先生もいるみたいなので、しっかり調査してください。
就職・進学普通サポートしてくれますよ。
アクセス・立地良い駅からバス一本でいけるので便利ですよ。地下鉄も通っているのでご自分の通いやすい方法でいいとおもいます。
施設・設備普通パソコンや図書館は充実しています。困った事はありかせん。
友人・恋愛普通入るサークルによってまちまちです。自分できめましょう。
学生生活良い年に何度か大きなイベントが開催されているので。充分だと思います。
学科で学ぶ内容外国語や文化や知識を習得し、運用能力を学べます
就職先・進学先海外で働きながら専門知識を学ぼうと考えています
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い楽しく学べる。
色々なことに挑戦でき、将来の事を考えて
自分のしたいことを見つけることが出来ました。
コミュニケーションをたくさんてまきます。
授業以外にも興味のあることをたくさん調べることが -
講義・授業普通分かりやすく、気になることは自ら聞きに行くと優しく教えていただけます。
オススメの資料なども教えてくださり
とても満足です。 -
就職・進学普通世界で活躍されている方もいます
卒業生のほとんどが無事に就職されています。
アクセス・立地普通帰りにバイトなどできて便利です
友人・恋愛良い同じ学科の方や好きな国が同じな人がたくさんいて
話が盛り上がり楽しく友人を作ることが出来ました。
恋人も海外が好きで
語学を学び旅行に一緒に行くことがあり
とても満足です。
毎日楽しく過ごせます -
学生生活普通サークルでは先輩方や後輩とのコミュニケーションを
たくさんでき、上下関係も仲良くできます。
学科で学ぶ内容初めは様々なことが学べ
自分のしたいことや興味があるものをゆっくりみつけることができます。 -
就職先・進学先航空会社に就職したいと思います
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い日本語学科には留学生が多く、特にアジア圏からの留学生が多いのですが、話しかけるとみんなフレンドリーで友達の幅が広がります。京都というだけあって、電車などで乗り換えの仕方を外国人観光客に聞かれますが、普段から外国人と触れ合っているので特に緊張することなく話すことができます。学校自体の規模も小さいので他の総合大学と比べ他学科との交流も多く、校舎内でもよく出会うのですぐ仲良くなれます。
日本語学科では希望すれば日本語教員養成課程修了証と国語の教員免許が取れます、また、図書館司書や学芸員の免許も取れます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急西院、太秦天神川駅から徒歩15分ほどです。雨の日は阪急西院駅からバスが出ています。バスの所要時間は5分ほどです。
大学の前のバス停から、買い物に行きたれば河原町へも行けますし、観光には嵐山へも行けます。西院駅からバスを乗り換えれば金閣寺にも行くことができます。どの場所もバスで20分ほどなので京都で遊びたいという人にはぴったりだと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いクラスの雰囲気や生徒もみんな仲良いので、勉強にも集中できる学校だと思います。スペイン語を勉強したい学生にはおすすめです。
講義・授業良い必修の授業と自分で選択できる授業があり、自分が学びたいことをたくさん学べると思います。先生の指導もいいと思います。
研究室・ゼミ悪いスペイン系のゼミが少なく、抽選でゼミが決まるので、なかなか自分のしたい研究ができないことがあります。
就職・進学普通キャリアセンターというところで就活についてアドバイスをもらったり、指導してもらったりすることができます。
アクセス・立地悪い西院駅から学校まで歩いて20分かかるので不便だと思います。市バス230円で行くことはできるのですが、距離の割には高いと感じます。
施設・設備悪いパソコン室はありますが、人が多くてパソコンを使用することができない時があります。
友人・恋愛良いスペイン語学科の生徒もいい人ばかりでとても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容スペイン語の基本や応用、また選択授業ではキャリア系の講義を受講することができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い良い感じの広さで、少人数制の授業が多いので、先生との距離も近い。だから、いろんなことが相談しやすい。最高!
講義・授業良いとても充実している。なぜかと言うと、講師は講義で学生一人一人に気を配り、指導してくれるからだ。
研究室・ゼミ良いとても充実している。なぜかと言うと、ゼミの登録前のゼミ見学でとてもわかりやすく教えてくれるからだ。
就職・進学良いとても充実している。なぜかと言うと、定期的に就職ガイダンスをしたり、外部の人を呼んで講演会をしているからだ。
アクセス・立地良いとても充実している。なぜかと言うと、駅からもあまり遠くなく、嵐山や河原町も近いから。
施設・設備良い3つのカフェテリア、去年建てられたばかりの5号館、今建設中の4号館など、最新設備でとても綺麗。
友人・恋愛良い変なヤンキーみたいな人もいなく、ほとんどの学生がそれぞれの言語で高い目標を持って勉強している。
学科で学ぶ内容言語の主な4つの技能、リーディング、ライティング、スピーキング、リスニングをみっちりネイティヴの先生に学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い必修の科目が指定されたクラスに分かれて授業を受けられるので少人数制で楽しく授業を受ける事ができます。
英語の実力も上がります。 -
講義・授業良いネイティブスピーカーの先生方の授業がたくさんあって、普段の日常生活において必ず英語を発する機会があるので。
研究室・ゼミ良いゼミの種類や先生方の指導も幅広くあり、自分の希望に合った授業やゼミを選択する事ができるので。
就職・進学良いエクステンション講座という講座で、資格の勉強やエアラインの研修、また、学校から提供してくれるインターンシップなども幅広く取り扱っているため。
アクセス・立地良い西大路四条、西院駅からも近く、通いやすいです。学校の周りには飲食店やコンビニ、イオンのスーパーなど様々な便利な施設が多数あります。
施設・設備普通今はまだ至らない部分もたくさんありますが、2017年度に新しく出来る校舎があるので非常に期待できます。
友人・恋愛良い少人数制でのクラスではみんなが仲良くなりやすいですし、友達面においてはすごく仲良くなれると思います。また、外大自体学生の人数も少なくてアットホームな雰囲気なのでとてもいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容主に英語が多いですが、第二言語も必修の授業なので自分の興味がある語学をまた別で勉強することもできます。
就職先・進学先自らのの就職先はまだ未定ですがホテルスタッフや航空会社に勤めたいという人がかなり多くいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通もっと詳しく説明してくれる先生がほしい。
でも人とディスカッションする時間が多いので、人との関係を多く築ける。 -
講義・授業悪いもっと詳しく説明してくれる先生がほしい。でも、専門的なことを勉強できる授業が多いので為にはなる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミを経験していないのでわからない。が、とんな先生がいるのか今から楽しみだ。
就職・進学普通自分が行きたいところに就職できている。大手の就職先も多く、自慢できる。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは15~20分くらい。が、バスに乗っていけばすぐ着く。周りには時間が潰せるところもあり、よい。
施設・設備普通図書館が大きく、専門的な本がたくさん置いてある。また、学食も豊富でとてもおいしい。
友人・恋愛普通授業でディスカッションすることが多く、そこから交友関係が広がる。また、サークルも豊富でいろいろな学年の話を聞ける。
学科で学ぶ内容英語の話せる、聴ける、書けるを1年次は特に学ぶ。2年次は自分が学びたい分野を学べるようになる。
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語で国内外の文化などを学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。 海外からの留学生も多いので、交流する場もあります。 あまり大きい大学ではないので、歩いていると友達と出会うことも多いですし、いろんな人と仲良くなれると思います。 欠点としては、ほとんどの校舎が昔からのものなので、きれいではありません。あとは、地下鉄・阪急などの最寄りの駅から徒歩15分~20分程度かかるので少し不便かと思います。
講義・授業良い語学だけではなく、一般教養の授業もたくさん履修単位に含まれているので、まんべんなく履修しなければなりません。 語学に関しては、コース選択ができるので興味あることを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思いますが、最後の1年だけなのであまりゼミでの交流はありませんでした。 4年次になるとすでに、それぞれ友達がいるのでまた新たな繋がりにはなりませんでした。 私自身、ゼミ旅行やゼミでの集まりが大学生活の1つの憧れだったので、その点は残念でした。
就職・進学普通就職相談や学内での説明会の場は多かったです。 しかし、就職活動において1番ネックだった点は、英語を使わない企業での面接です。 ほとんどの企業がなぜ?という質問をします。 英語関係とはほぼ無縁の企業へ就職することは他大学に比べて確率が低いと感じました。
アクセス・立地普通地下鉄、阪急の駅からは徒歩15~20分程度かかるので少し遠いと思います。 京都駅からバスが出ていますが、本数もかなり少なく、30分以上かかります。 また、嵐山など観光地に近いためバスも観光客などでいっぱいで、かなり遅れてきます。 大学の周りはスーパーやコンビニやカフェもあるので便利です。
施設・設備普通1つ綺麗な建物もありますが、ほとんどが前からの建物になるのであまり綺麗ではありません。 特にトイレは気になりました。 エスカレーターはないので、階段かエレベーターですが、エレベーターはかなり混み合います。 パソコンの貸し出しはありましたが、使える場所が決まっており、その場所が埋まっていることが多かったので、残念でした。
友人・恋愛良い1年次と2年次は必修科目も多く、毎日通っていたため忙しい印象があります。 慣れてくると、アルバイトを掛け持ちなどしている人も多くいました。 サークルや部活へ入らないと、ほど他学科の人とのつながりはありません。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目に合わせ、一般教養などの授業も履修しないといけないので大変でした。2年次からコースが選択できるので、自分に合ったコースで学ぶことができます。3年次は、必修もありますが1・2年次の間に単位を多く履修すれば毎日大学へ行くこともなく時間ができます。4年次は単位を取得したので、ゼミのみでした。
志望動機もっと英語を勉強したいと考えていたので、この大学を志望しました。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。