みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

偏差値:50.0 - 62.5

京都府立大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(280) 公立内28 / 93校中
学部絞込
280231-240件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化交流学科の評価
      年度によってカラーは違いますが、おおむね落ち着いた学生が多いように思います。各学年30人程度という大学には珍しいレベルの少人数で、語学の授業も他学科から独立しているので、学科は高校のホームルームに近い感覚です。
      悪い
      イギリス文化・文学、アメリカ文化・文学、ドイツ文化・文学を学びたい方にとっては充実していると思われます。学科名に「言語」とある割には言語・言語学系の授業は少なく、フランス語・フランス文学などは専任の教員すらいないので、この分野を学びたい方にはお勧めしません。
      先生の指導はゼミによります。世話好きな先生のゼミであれば、卒論も手厚く見てもらえるようですが、自分から積極的にアクションを起こさないとノータッチという先生もいるそうです。が、真面目な学生には基本的に親切な先生方です。3回生では最大4種類のゼミを選択できるので、興味の定まっていない学生にはよいと思います。
      基本的に学科の教員は、専門外ですので就職にはノータッチです。キャリアサポートセンターを利用するよう勧められます。実際のところ、キャリサポを利用するというよりは、就活講座や他所の就職予備校に通う人が多いです。就職実績はまずまずかと思います。公務員や銀行員志望が多い印象です。
      地下鉄烏丸線北大路駅からも北山駅からも徒歩圏内で、烏丸線は京都駅を通るので、かなり便利と思います。京阪沿線の学生は、出町柳駅から自転車あるいは徒歩で通うという選択もできます。資料館や植物園と隣接していて、基本的に静かです。キャンパス内も緑が多いです。
      悪い
      学科の施設は、特に充実しているというわけではない印象です。図書館も分野によって蔵書に差が多く、私自身は近隣の大学まで借りに行くことが何度もありました。
      学内で人間関係を広げたい場合、部活やサークルにはいることがほとんど必須条件です。学科内はそれなりに仲良く、名前や顔はもちろん、出身地や所属クラブまで把握できるほどですが、いかんせん合計人数が30人程度です。学科では半分強がそういった団体に所属します。少数ですが中にはインカレサークルに入る人もいます。なお、全体的に真面目で比較的地味な集団なので、ドラマのようなキラキラした大学生活を夢見る人には勧めません。ちなみに、大学で出会って、卒業後結婚した人は身近でも結構います。
      京都府立大学では、一年間の取得単位に上限が定められていないため、好きなことを好きなだけ学べます。「講義・授業」のところでも書きましたが、学科の専門授業はかなり偏りがあります。専任教員が学科で10人ほどなので、他のマンモス大学のようなバリエーションは期待できません。
      流れとしては、1回生で基礎演習と語学・一般教養、2回生でそれに専門授業が加わり、3回生では専門授業に加えてゼミを4コマ選択します。4回生では、卒論執筆のためにゼミを通年で、3回生で選択したものの中から選択します。希望があまりに集中すると抽選になることもあると言われていますが、実際に抽選になることはほとんどないようです。
      教育業界

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部森林科学科の評価
      入る学年に大きく左右される。また、施設・設備・教授も毎年少しずつ変わっているため、気に入った教授や環境が見つかれば、そこが居場所になると思われる。
      教授によって講義の質に大きく差があると感じるため。演習や実習は充実しているものが多いが、座学は出席だけとって好きなことを話している教授もいる。
      研究室配属が3年生の後期からだが、研究室に入るまではゼミはなく、研究室によって、ゼミの重要度が異なるため。
      就職を手厚くサポートしてくれる研究室もあるが、サポートしてくれない研究室は、自分でキャリアセンターに行かなければならないと思う。キャリアセンターはきちんと目的を持って話に行けば、きちんと対応してくれる。
      近い駅が2つあり、どちらからも徒歩5~10分ほどかかる。大学は高級住宅街にあり、周辺は静かで良い。植物園や鴨川、上賀茂神社にも近く、バスも近くを通っているため、アクセスもそれなりに良い。
      悪い
      研究室のある建物が古く、設備も古いものが多い。お金がないのか当学科のみロッカーがなく、学校に置いておきたい荷物は、よくサークルのボックスに置いて帰る。
      人や入学した学年による。学年が高校や中学のクラスのような感じなので、4年間の多くをそのメンバーと過ごさなければいけない。サークルが充実していればそちらで友人を作る人もいるようだが、学科の同学年内で仲が悪いと4年間ずっとそれが続く。
      サークルによる。学校祭は規模が小さい。森林科学科の生徒はほとんどが森なかまというサークルにはいるため、森林科学科の森なかまに入っている人はなかま入りした人たちと呼ばれ、それなりに仲が良い(学年による)。
      森林生態や、種の保存などから、森林全体の計画管理利用、木材の使用法など、森林全般について。京都府立大学は森林内に入って調査する林学が強いと聞きます。
      5 : 5
    • 志望動機
      実家に近い京都の大学だったから。京都大学農学部に落ちたため、京都府立大学の森林科学科に入るしかなかった。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国際文化交流学科の評価
      先生方との距離が近く、とてもアットホームな雰囲気です。学生のことをとてもよく見ておられるので、安心して講義が受けられます。
      悪い
      個性豊かな先生方が、それぞれ興味深い講義を行っておられます。文化の授業では映画などの映像資料も見ます。
      悪い
      講義よりもさらに先生との距離が近くなるので、卒論のテーマ等の相談など、とても親身になってもらえますよ。
      府立大学なので、京都府をはじめとする公務員に就職する人が多いです。大学では対策講座を行っているので、利用するといいです。
      地下鉄北大路、北山駅から歩いて10分ほどです。とても静かなところですが、駅周辺にはおしゃれなお店が結構あります。
      現在新しい校舎を建築中ですので、これから来られる学生さん方はきれいな校舎を使える期間が長いと思います。
      悪い
      大学なのでやはり個性的なメンバーばかりですが、基本的にみんなまじめです。テスト前などは、学科によってはみんなで協力して勉強会をするところもあります。
      1,2回生では、言語学、文化学、音声学など基本的な講義を受けます。
      3 : 7
    • 志望動機
      他大学にはあまりない少人数制で、先生がしっかり学生のことを見てくれるというアットホームさに惹かれた。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      受験フォーラムAIM
    • どのような入試対策をしていたか
      8月までは基礎知識を叩き込み、9月頃からセンター演習と記述演習を7:3ぐらいの割合で行った。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会科学部福祉社会学科の評価
      一回生では深く浅く学ぶことが多い。しかし、回を上がっていくにつれて社会福祉学、社会学、教育学、心理学から専門的に学ぶことができる。
      社会福祉学、社会学、教育学、心理学の四分野を中心とした学びが展開され、広く学問的に触れることができる。
      社会福祉士や臨床心理士などの国家資格を取得することができるので、有利に働くことも多々ある。
      北山駅から徒歩5~10分と好立地。京都府立植物園が隣接している。
      悪い
      建物が古いところもある。耐震率が心配されることが多いが新しい建物もある。
      在校生が少ないこともあり、密接な関係を築く方ができる。楽しめる大学である。
      4月には新歓夜祭、11月には流木祭などのイベントが充実している。
      社会福祉学、社会学、教育学、心理学に加えて、法学、政治学、経済学も浅く触れることができる。
      1 : 9
    • 志望動機
      明確な将来の展望がない中で、人助けに繋がる学問について学びたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会科学部公共政策学科の評価
      非常に真面目な人が多いところです。小さな学校なので設備が整ってるとは言い難いですが、自分から望めば応えてくれる先生方ばかりです。
      三大学共同の授業もあるので充実しています。その学科に属しながらも、専門科目だけでなく、専門から派生する科目、専門外の興味のある科目も受けることができます。卒業単位に含めることもできます。
      どこのゼミに属しても少人数になるので先生にも相談しやすいですし、他のゼミ生とも仲良くしやすいです。マイペースに研究が進められて心地よいです。
      悪い
      自分から行かなければ何もサポートはえられませんが、自分から求めれば求めるほど、さまざまなサポートをしてくれます。進路がかかってますから、時には厳しくされることもありますが、私たちの心強い支えとしてたくさんの情報やアドバイスを下さいます。
      悪い
      地下鉄もバス停も若干歩くので、近いとは言えません。でも不便でもないと思います。
    • 就職先・進学先
      Uターン就職をします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      京都の事が好きで今後も京都で働きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。また、小さい大学なので教授や先輩と他学科の友達との距離が近い一方、様々な価値観を持つたくさんの人と出会えない欠点もありますが、この大学でしかできないことを考えて過ごせれば有意義な4年間となるでしょう。
      他学科配当授業がとれるので情報や化学分野の講義も受けれますし、興味があるなら文系教科でさえとることな可能です。自分の知識を広げたい人、たくさんの知識を元に農業について考えていきたい人にとっては理想的だと思います。
      まだ研究室やゼミの配属が決まっていないので詳しいことはわかりません。ただそれの配属に当たって、1から3回生の成績でもって決められてしまうので、ある程度の真剣さを持って勉学に励むことができます。
      キャリアサポートセンターという就活などの相談室があり、私は重宝しています。
      また府立大学であるので、京都に根ざした企業への就職には強く、また府公務員にも強いと聞いています。
      駅から徒歩10分未満と近いところにあり、今は新しい校舎の建設が進んでいるので来年にはとても綺麗な校舎で勉強ができるようになると思います。また植物園が大学に隣接しており、学生証をみせれば、無料で植物園にはいれます。また、校内も緑が多く季節を感じるには最適です。
      悪い
      比較的古い校舎が多いです。建物自体は古いですが、研究室や実験室などには良い機械もあったりします。稲森記念館という新しい校舎もでき、またカフェも入っているので少しずつ大学らしくなってきました。
      基本的には真面目で堅い人が多いです。また他学部他学科の友達もすぐできるので、学内に知っている人がたくさんできます。
      農業に関して生物や化学的な基礎的な項目から、実際の農業の手段や遺伝子解析技術、肥料施肥など、長年伝えられてきた知識や最新の高度技術まで広く学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      トマトの水耕栽培を研究室があり、トマトの研究や植物工場なとを学びたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      z会の通信で理科と英語だけしていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を基本的にして、理科と英語だけは発展した内容まで問題をやり込みました。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部環境・情報科学科の評価
      先生方の手厚い指導と幅広い科目を受けられるのは魅力的だが、やはり小規模なので研究職や院進を考えるなら少ししんどいと思う。
      悪い
      手厚く講義をしてくれるが先生方の人数が少ないのでどうしても開講科目が限られている(特に数物系)。数物系を本気でやりたいなら他の大学へ行くべきかもしれないし、生物化学は先生の数の多い生命分子科学科へ行った方がよいと思う。
      学生が少ない分、非常に手厚く丁寧に指導してくれるので充実していると思う。やる気があればどこまでも伸びれる。
      悪い
      前述の通り開講科目数が少ないのでここの授業だけでは外部の大学院への進学はかなり厳しいと思う。自分で補っていく必要がありかなりしんどい。
      北山駅から徒歩5分以内、市バスの駅からも徒歩5分以内でかなり立地がいいと思う。立地だけは京大に勝っているかもしれない。
      悪い
      大学自体が小さいので全てが小規模ではある。自習室やごはんをたべられる場所がかなり少ない。購買も小さい。図書館も小さい方だと思う。
      全体的に穏やかで真面目な人が多いと思う。チャラチャラした人は少ない。
      悪い
      学生数が少ないのでサークルは少ない。学祭も小規模で多分高校の時の方がもう少し豪華だった。芸人さんが来てくれるが、会場がかなり小さく人数制限がかかるのでほとんどの人がみれなかったと思う。
      数学物理情報化学生物を幅広く学べる。しかし、前述した通り開講科目数が少ないので独学しない限り1つの分野についてはそこまで深く学べない。必修科目自体はそこまで多くない。
      6 : 4
    • 志望動機
      志望校に受からなかったのと、公立で学費が安いのでここに来た。ここの大学で物理数学情報を学べるのは環境情報科学科だけだったので、そこは魅力的だった。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会科学部公共政策学科の評価
      ほのぼのした校風なのでガツガツした雰囲気が苦手な人にとっては向いていると思う。また、意思さえあればしっかり勉学に励む環境はある。
      広義の意味での福祉を学ぶことが出来るので、ソーシャルワーカーのみならず心理学等の分野の授業も充実している
      悪い
      正直言って、まず学生側の就活に対する意識は他の大学と比べて低く、大学側からサポートを得られる機会の絶対数も少なすぎる。
      悪い
      電車通学なら最寄りの北山駅を使用するが、これまたキャンパスまで近いようで10分くらいかかるので、ストレスに感じた。
      悪い
      学年が上がるにつれて研究室等を利用すると思うが、そちらは基本的に老朽化している。ただ、改築もされるようなので今後に期待。
      悪い
      一学科の人数が多くても50人程度なので、少し時間が経てばみんな知り合いになり仲良くやっていた。
      悪い
      学生数が少ないのでそもそもサークルや部活の数も他大学と比べて圧倒的に少ない。
      2年までは広義の意味での福祉を幅広く学習し、3年次以降は、ソーシャルワーカー、心理学、社会福祉など各々の興味にあったゼミに進む。
      3 : 7
    • 志望動機
      福祉が対象とするものは私たちの生活の全てといっても過言ではなく、必ず人生に役立つと考えたから。

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      自分は楽しく学び、生活することができ良かったです。しかし、小さい大学のため「村社会」のように感じる人もいます。良いと思う人もいれば、嫌な人もいます。
      他の学科と比較して、どの先生も熱心に教えていただくことができます。また、他の学科の講義も興味深いものが多くあり、毎日が充実します。
      3年生の後期から研究室に配属されます。それまでの学校の勉強とは異なり、自分で考えて行動することが必要となり、また最先端の研究に触れることができることが良かったです。
      悪い
      その年によるのですが、6割くらいの人が大学院に進学する人がいます。京都府立大学の大学院に進学する人もいれば、他の大学院に進学する人がいます。また、就職する人も自分が学んだことを活かすことができる会社に就職する人が多いです。
      最寄り駅は京都市営地下鉄の北大路駅と北山駅です。両方とも歩いて10分程度で、楽なのですが、寄り道する場所がありません。
      悪い
      古くからある大学で、また 京都府に金がないので設備は悪いです。最近は稲盛記念会館と歴彩館ができましたが、大学内の建物はどれも古く、耐震が大丈夫なのか心配に思っていました。
      大学の規模が小さく、同じ学科だけでなく他の学科の人とも仲良くなれます。しかし、友達との関係が悪くなったときでも避けることはできません。注意が必要となります。
      大学の規模が小さいので、サークルやイベントの規模も小さいです。部活やサークルは文化系が人気で、運動系は人が少なく、激しい争奪戦となります。近くには他の大学があり、その大学のサークルに参加する人もいます。
      1年では一般教養を中心に、学生の知識を同一レベルまで引き上げるような内容です。理科でいうと生物、化学、物理のすべて学ぶことになります。2年からは専門的な内容が増え、3年前期では午後の時間が実験となり、研究室での研究に近いことをします。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      卒業後は京都府立大学の大学院に進学し、同じ研究室で研究を行いました。
    • 志望動機
      高校のときに化学の授業が面白いと感じ、大学でも学びたいと思いました。高校の理科の選択で生物を選択したので、生物でも受験できる化学系の大学を探し、京都府立大学の生命分子化学科に入学しました。

2018年10月投稿
    社会科学部公共政策学科の評価
      少人数で授業できたり、先生と生徒の距離が近くとても満足しました。学祭などは小さいですが、その中でも盛り上げようと言う気持ちがあります。毎年行われるお笑いライブでは、結構有名な方が来て下さります。体育館で距離の近い場所で見れるのはこの大学でしかできないことだと思います。立地も地下鉄の駅から行け、京都特有の混雑には巻き込まれなかったです。まわりには、大学が沢山あり、アルバイトするにも違う大学の人と出会えますし、府立大自体がその大学の中心に位置するような感じです。大学のキャンパスは小さいですが、稲森記念館、歴彩館など、近年新しい建物が建てられており、大学のイメージのような建物はあります。ただ、多くは古い建物が多く、はじめはびっくりするようなものも多いかと思います。部活ごとに、部室のようなボックスがあるので、昔ながらの大学生という感じです。自分の行きたいサークルなどなくても、京大なども自転車で行ける範囲ですので、京大のサークルに行く人も多いです。
      公務員

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部社会科学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京外国語大学