みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

生命環境学部 口コミ

(111) 公立大学 78 / 201学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      農業というより、生命科学を学べる。
      大学で植物の病気や、ヒトの疾患を勉強したい人には向いてると思います。
      農業や、動物など、幅広い分野を研究できる。
      有名な先生もいるので、身のある研究ができるとおもう。
      キャリアセンターは、あまり動いてない。
      自分からいけば、それなりに情報を手に入れることができる。
      製薬や、食品に進む人がおおい。
      あとは、官公庁など。
      閑静な住宅街にある。付近に、美味しいご飯やさんが多い。
      ラーメン激戦区の一乗寺に近いのも魅力的。
      規模が小さい分、友人や先輩との距離は近いとおもう。
      私立大学のように、この人と仲良くならずに卒業した…というのは絶対にない。一学科あたりの人数が少ない方がいい、狭く深く仲良くなりたい、という人は、この学校に向いてるとおもう。
      付近の私立大学に比べると、学園祭は規模が小さいとおもう。
      サークルは、半分くらいの生徒が所属している。
      インカレサークルもあるので、大学生らしいサークル活動がしたければ、インカレに所属して青春を横臥するべき。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      近くに北山というお洒落なカフェや居酒屋、レストランなどがあり、植物園には無料で入り放題です。自然に囲まれて京都らしい大学生活が送れます。僕が所属している環境デザイン学科はこの学校では特別に学年別に教室が与えられ学科の仲がとても良いです。でも環境デザインといっても建築系の学科なので模型を作ったり図面を書いたりします。これがとてもしんどい。徹夜しても終わらない。でもやる気のある人はコンペなど出したり課題も真剣に取り組んでいるのでインスピレーションはかなり貰えます。
      サークルがとにかく少ない。テニサーが潰れかけでフットサルはサークルではなく部活。バスケットボールサークルはもちろん無し。サークルや部活で権力持ってるのは学生委員会やアメフト部、数が多いのは合唱団です。僕はもともと遊びサークルに入っていたのですが、それも潰れました。現在は何も入ってません。サークルや部活で大学生活を楽しもうと思ってる人は厳しそうです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      学科での友人関係については非常によかったと感じているが、学業については学科卒業の場合は自分でやる気を持たないと職業に活かせる人も多くない。
      学科の特性上、同学科の同級生との過ごす時間が非常に長くなるため、仲の良い友達が作れる。
      特に覚えていない。
      京都府内の就職であれば、人にもよりますがいいのかもしれない。
      周辺環境は落ち着いた住宅地で過ごしやすい。地下鉄一本で中心部に10分ほどで行けるため、アクセスも良い。
      古い校舎が多くて、夜まで作業をしていると結構不気味な雰囲気。
      こじんまりとした大学で、学生も周りに比べると少ないと思うので、「友達の友達」というふうにすぐに繋がりを持てる。
      自分の目的のサークルがあれば良いかと思うが、学生が少ない分、あまり充実していなく、他校のサークルに参加する人も多い。
      選んだコースにもよるが、1?4年生の間は製図や模型づくりに励んでいた。
      インターネット販売事業
      京都に住みたいという思いと、高校時代は建築関係の仕事に就きたいと思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命環境学部食保健学科の評価
      今まで勉強しかしてきてないようなまじめな方には向いていると思うけど、私はこの大学に通ったことを後悔している。
      あまり興味をもてる講義ではないものが多く、講師の方も合わない方が多い。
      まだゼミには参加してないので詳しくはわかならいが、知人から聞いた話でそう思った。
      求人は出ていると思うがあまり魅力的なものがない印象をもっている。
      駅からは徒歩10分で遠くはないが、烏丸から地下鉄で北山駅まで行くのが大変。
      校舎は古いし、空調設備が最悪です。エアコンがないところが多いので、暑い夏や寒い冬は勉強どころじゃなくなる。
      部活やサークルが少ないし活発な人が少ないイメージなので恋愛関係に発展したいと思う人がいない。
      私学のように活動が盛んで大学生ライフを満喫できるようなサークルが全然ない。
      管理栄養士になる方がほぼ全員なので、そのための勉強や実習を中心に行います。
      決まっていない。管理栄養士になるつもりはない。
      管理栄養士になりたかったのと、親から国公立大学に入れと言われていたのもあって、自分の学力でいけて、管理栄養士の資格が取れる学科だったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      学生に対しての先生の人数が多く、他大学に比べて手厚い指導を受けられると感じる。
      卒業後は、公務員や民間企業(業界も様々、研究職も営業職も)に進む人が多い。
      大学の施設が、他大学に比べると規模が小さいと感じるため、内容が充実しているとは言えない、と感じたため。
      ゼミの説明会などがほとんどなく、曖昧に選んだ。また始まる時期が就活の時期と被り、忙しい日々が続いた 。
      キャリアサポートセンターに通いやすいと感じたため。べつにキャンパスでも相談に乗っていただけるため。。
      下鴨キャンパスは、駅からも近く、立地が良いが、精華キャンパスは、駅からワゴンでしか通えず、非常に不便だった。
      図書館や資料館が新しくなったため、施設は充実しているように感じたため。しかし勉強スペースが少ないと感じる。
      小さい大学のため、繋がりが他大学に比べると濃いような気がする。サークルもこじんまりしており、恋人ができやすい環境に感じる。
      大学のイベントにはあまり参加せず、練習に励む。近年強くなっているので、これからの成長もとても楽しみです
      1.2回生では、生物や化学、実験について、幅広く学びます。3回生になると2つのコースに分かれ、少し専門的な実験や実習が増えます。4回生で研究室に配属され、専門的な研究を行います。
      種苗メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      建築を目指す人にいい環境かと言うとあまりいいとは言えない。
      が、研究分野は多いのでやりたいことが見つかるかも
      教わると言うよりも自分から積極的に勉強したり調べていく感じが強い?
      もともと少人数なので他の学校と比べると少ないが分野は多岐にわたっている。
      一回生のときからキャリアについての講義などもあり、市で働く人などには手厚い。
      交通手段としては地下鉄、自転車の人が多いがバスなどもあるので通学はしやすい。
      耐震設備に関しては最悪ではあるがキャンパスはちっさいので動きやすい。
      ほんわかしてる人が多く喧嘩などがない。学科ごとに仲がよく、人が少ないのでみんな知ってる人になっている
      色んなサークルがある。音楽、運動、文化と多岐にわたってあり、先輩も優しい。
      建築、デザイン。環境についても結構講義が多い。ランドスケープなど珍しい分野も学べる
      設計事務所にはいりたい。福祉住環境に強い事務所を探していきたい。
      建築を学びたくて志望した。家からも近く通いやすいと思ったのが大きなポイント。

生命環境学部森林科学科の評価
      私の所属している学科は森林に関する学科で机に向かってうける授業まもちろんえりますが、大学が持つ6つの演習林に出向き実際森に入って行う授業もあるのでより効率的にスキルを身につけることができると思います。
      一つの学科が少人数で先生の目が行き届いていたと感じています。
      一つの研究室に3?10名程度配属され比較的少人数制のため教授の目が行き届いていると感じています。
      京都府立の大学とあってか、京都府の職員、京都市の職員など地方公務員に就職する人が多い気がします。
      最寄駅は京都市営地下鉄の北大路駅あるいは北山駅で、京都府立植物園と隣接しているため緑も豊かです。
      古い校舎などもあり老朽化が目立つが最近文学部棟が新しく建てられました。
      学校全体の男女比はほぼ等しいか少し女性が多い気がします。
      しかし、理系学部になるとやはり男性が圧倒的に多いです。
      サークルの個数は他大学に比べると少ない気がしますが、体育会系、文化系バランスよく活動しているので興味のあるサークルはすぐ見つかると思います。
      一年次は森林に関する基礎的な授業と卒業に必要な一般教養の授業がメインです。
      二年次からはより専門的な授業、実習を行います。
      地方公務員の技術職
      昔から鹿の食害に興味があり、鹿などから森林をどのように守り、将来的には鹿にも人間にも住みやすい自然環境を作っていけたらなと思い志望しました。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部森林科学科の評価
      入る学年に大きく左右される。また、施設・設備・教授も毎年少しずつ変わっているため、気に入った教授や環境が見つかれば、そこが居場所になると思われる。
      教授によって講義の質に大きく差があると感じるため。演習や実習は充実しているものが多いが、座学は出席だけとって好きなことを話している教授もいる。
      研究室配属が3年生の後期からだが、研究室に入るまではゼミはなく、研究室によって、ゼミの重要度が異なるため。
      就職を手厚くサポートしてくれる研究室もあるが、サポートしてくれない研究室は、自分でキャリアセンターに行かなければならないと思う。キャリアセンターはきちんと目的を持って話に行けば、きちんと対応してくれる。
      近い駅が2つあり、どちらからも徒歩5~10分ほどかかる。大学は高級住宅街にあり、周辺は静かで良い。植物園や鴨川、上賀茂神社にも近く、バスも近くを通っているため、アクセスもそれなりに良い。
      研究室のある建物が古く、設備も古いものが多い。お金がないのか当学科のみロッカーがなく、学校に置いておきたい荷物は、よくサークルのボックスに置いて帰る。
      人や入学した学年による。学年が高校や中学のクラスのような感じなので、4年間の多くをそのメンバーと過ごさなければいけない。サークルが充実していればそちらで友人を作る人もいるようだが、学科の同学年内で仲が悪いと4年間ずっとそれが続く。
      サークルによる。学校祭は規模が小さい。森林科学科の生徒はほとんどが森なかまというサークルにはいるため、森林科学科の森なかまに入っている人はなかま入りした人たちと呼ばれ、それなりに仲が良い(学年による)。
      森林生態や、種の保存などから、森林全体の計画管理利用、木材の使用法など、森林全般について。京都府立大学は森林内に入って調査する林学が強いと聞きます。
      実家に近い京都の大学だったから。京都大学農学部に落ちたため、京都府立大学の森林科学科に入るしかなかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      京都の事が好きで今後も京都で働きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。また、小さい大学なので教授や先輩と他学科の友達との距離が近い一方、様々な価値観を持つたくさんの人と出会えない欠点もありますが、この大学でしかできないことを考えて過ごせれば有意義な4年間となるでしょう。
      他学科配当授業がとれるので情報や化学分野の講義も受けれますし、興味があるなら文系教科でさえとることな可能です。自分の知識を広げたい人、たくさんの知識を元に農業について考えていきたい人にとっては理想的だと思います。
      まだ研究室やゼミの配属が決まっていないので詳しいことはわかりません。ただそれの配属に当たって、1から3回生の成績でもって決められてしまうので、ある程度の真剣さを持って勉学に励むことができます。
      キャリアサポートセンターという就活などの相談室があり、私は重宝しています。
      また府立大学であるので、京都に根ざした企業への就職には強く、また府公務員にも強いと聞いています。
      駅から徒歩10分未満と近いところにあり、今は新しい校舎の建設が進んでいるので来年にはとても綺麗な校舎で勉強ができるようになると思います。また植物園が大学に隣接しており、学生証をみせれば、無料で植物園にはいれます。また、校内も緑が多く季節を感じるには最適です。
      比較的古い校舎が多いです。建物自体は古いですが、研究室や実験室などには良い機械もあったりします。稲森記念館という新しい校舎もでき、またカフェも入っているので少しずつ大学らしくなってきました。
      基本的には真面目で堅い人が多いです。また他学部他学科の友達もすぐできるので、学内に知っている人がたくさんできます。
      農業に関して生物や化学的な基礎的な項目から、実際の農業の手段や遺伝子解析技術、肥料施肥など、長年伝えられてきた知識や最新の高度技術まで広く学べます。
      トマトの水耕栽培を研究室があり、トマトの研究や植物工場なとを学びたかったため。
      推薦入試
      z会の通信で理科と英語だけしていました。
      センター試験対策を基本的にして、理科と英語だけは発展した内容まで問題をやり込みました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      自分は楽しく学び、生活することができ良かったです。しかし、小さい大学のため「村社会」のように感じる人もいます。良いと思う人もいれば、嫌な人もいます。
      他の学科と比較して、どの先生も熱心に教えていただくことができます。また、他の学科の講義も興味深いものが多くあり、毎日が充実します。
      3年生の後期から研究室に配属されます。それまでの学校の勉強とは異なり、自分で考えて行動することが必要となり、また最先端の研究に触れることができることが良かったです。
      その年によるのですが、6割くらいの人が大学院に進学する人がいます。京都府立大学の大学院に進学する人もいれば、他の大学院に進学する人がいます。また、就職する人も自分が学んだことを活かすことができる会社に就職する人が多いです。
      最寄り駅は京都市営地下鉄の北大路駅と北山駅です。両方とも歩いて10分程度で、楽なのですが、寄り道する場所がありません。
      古くからある大学で、また 京都府に金がないので設備は悪いです。最近は稲盛記念会館と歴彩館ができましたが、大学内の建物はどれも古く、耐震が大丈夫なのか心配に思っていました。
      大学の規模が小さく、同じ学科だけでなく他の学科の人とも仲良くなれます。しかし、友達との関係が悪くなったときでも避けることはできません。注意が必要となります。
      大学の規模が小さいので、サークルやイベントの規模も小さいです。部活やサークルは文化系が人気で、運動系は人が少なく、激しい争奪戦となります。近くには他の大学があり、その大学のサークルに参加する人もいます。
      1年では一般教養を中心に、学生の知識を同一レベルまで引き上げるような内容です。理科でいうと生物、化学、物理のすべて学ぶことになります。2年からは専門的な内容が増え、3年前期では午後の時間が実験となり、研究室での研究に近いことをします。
      卒業後は京都府立大学の大学院に進学し、同じ研究室で研究を行いました。
      高校のときに化学の授業が面白いと感じ、大学でも学びたいと思いました。高校の理科の選択で生物を選択したので、生物でも受験できる化学系の大学を探し、京都府立大学の生命分子化学科に入学しました。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学