みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都市立芸術大学   >>  口コミ

京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

公立京都府/松尾大社駅

京都市立芸術大学 口コミ

(79) 公立内20 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン科、美術科、工芸科、総合芸術学科とありますが、一回生では全部の科が一緒に課題をやったりと専攻の枠を超えて交流もありデザインだけを学んでいては気づかなかったこともあり、広い視野を持って多くのことを学ぼうという意思を持たせてくれます。結構自由だったり独特な大学と思うのですがなかなかおもしろい大学だと思います。教員も素晴らしい人たちがたくさんおられます。しかし自由であるがゆえにある意味ほっとかれやすいので油断してぼけっとしてると何も成長しなかったり他と差が付きやすいとも思います。努力せねば!
      僕の所属しているデザイン科はかなり充実しているが美術科はサポートはあまりないので自分でかなり動かなければなりません。しかしキャリアサポートセンターというのがありそこに自分で行けばサポートは受けられます。それと卒業生から声がかかったりもします。美術系の大学は就職が厳しいと思われがちですが、けっこう世の中に需要はあり大手の企業に就職した人はたくさん見て来ました。日テレの美術部門や任天堂、SONYなどなど。そういった人はとても優秀な人ですが、芸術大学だから就職心配と思わなくていいです。芸大生は就職できないのではなく就職しよういう人が普通にあんましいないだけです。まあ就職したかったら頑張り次第!

2020年02月投稿
    美術学部デザイン科の評価
      デザインの基礎から応用まで、みっちり学ぶことができます。企業への就職後などにも役立つことをたくさん学ぶことができます。
      なかなか洒落た校内で、教員の方々も丁寧に解説してくれます。公立の芸術系では最高峰に感じます。
      生徒の作業部屋が複数に別れており、自分の作業に没頭することができます!
      公立の芸大と言うことで、引く手数多と思われます!サポートもバッチリです!
      再来年から駅の近くに移動するので、アクセスは最高と思われます。
      染色の鍋がたくさんならべてあったり、個別の作業部屋など、充実しております。
      バッチリです。同じ趣味、学科などを駆使すれば、充実しまくりです。
      展示などもクオリティが高く、サークルの出し物も楽しいものばかりです。
      1年では基礎を学び、2、3年でものにしていく感じだと思われます。
      歴史に名を刻むことのできるグラフィックデザイナーになるために、ここに来ました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      自然いっぱいのところでゆったりしてすごせる あと勉強したいことが勉強できるのはとってもいいことだとおもう
      とても面白い先生がいてたのしい さらに授業を自分で選べるから。
      ゼミはないと思います。 研究室は先生がいるのかな?わかりません
      将来留学についても少ないが、圧倒的に就職のデータがない。就職する人がすくない
      京都駅から1時間もかかる でも自然はたくさんあり、家賃も安い
      老朽化はすごい でも移転するらしいので大丈夫 ただせまくなりそうで心配
      恋愛は全くありません 友人はとてもいい子ばっかりでめぐまれている
      サークルは美術のひとがほとんどで音楽のひとはさんかしていない
      西洋美術史、西洋音楽史、聴音、試唱、語学、管弦楽法など音楽けい
      公立で授業料やすくて、 あと第一志望学校に受からなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      設備も先生も充実している。まだ入ったばかりにも関わらず内容はとても濃い。しかしやる気のある人以外は置いていかれるかも。
      少人数なので、1人あたり教えて貰える密度が濃い。
      いい意味で自由にできる。
      周りのみんなが賢くて一緒にいて学べることが沢山ある。
      就職率は高めだそう。少ないが画家などをめざして弟子入りしたり、アトリエを構えたりする人もいる。
      駅から遠い。周りに何も無い田舎。交通の便はとても悪い(笑)
      でも移転先はとてもいいと思う。
      かなりボロい。でももうすぐ移転するのでそれまでの辛抱ですね!
      みんないいひと。誰とでも話すことができるしフレンドリーな人が多い。みんな落ち着いているので変ないざこざは少ない。
      現在新型コロナウイルスの影響で、活動が制限されているのでなんとも言えない。
      学科はほとんどが芸術に絡んだものだが沢山講義がある。実技は専攻によってやることが違う。
      芸術関係の仕事につきたかったのと、ここなら本格的な、深い内容を教えて貰えそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      美術科です。
      専攻が2年の後期から決定なので、専門分野に入るまでの時間が欲しい方はとてもおススメです。逆に言えば、早く専門分野を学びたい方にはあまりオススメしません。自主的な制作・学習を求められる学校です。自分の時間を大事にしたい方には合うかと思います。
      学科授業(講義)は午前のみです。少し変わった先生が多いイメージですが、親身になってくれる先生も多いです。
      二回の後期から専攻のゼミに入っています。版画専攻に入っています。凹版・凸版・平版・孔版によってゼミがわかれます。専攻によって全然違いますが、版画専攻はゼミの行き来はしやすい方なのではないかと思います。
      3回になっても、4回になっても、あんまり就活という雰囲気は周りから出ないそうです。自分から動かないと全然就活に参加できません。ただ、説明会の案内などは定期的にあるみたいです。
      阪急桂駅、JR桂川駅、京都駅から芸大前までのバスが数本出ています。1時間に2~3本あるかないかという感じなので、朝のバスの混雑具合は酷いです。終バスも午後10~11時くらいなので、帰れなくなったら下宿の人に泊めさせてもらいましょう。
      老朽化が全体的に酷いです。前の地震では天井が一部剥がれました。しかし、移転後は一新されるはずなので、それに期待しましょう。
      専攻の道具や設備は一通り揃っています。古いけど。
      コンピューターはMac OS、Windows OSどちらも最新のがあります。
      これも個人差があると思いますが、一回生の前期は学科関係なく全員で総合基礎という授業を受けるので、ここで学科関係なく友達ができます。
      サークルは運動系・文化系と充実しております。
      五芸祭・学祭・制作展が中心イベントです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学からのサポートは期待しない方がいいです。がんばりたいという強い意志があれば、応援してくれる人は必ずいます。みんな、頑張ってないふりをするのが得意なので、油断しているといつの間にか置いていかれます。飴もなければ鞭もないです。入ってから周りに流されず、どれだけひたむきに頑張るかで将来は大きく変わります。
      先生は素晴らしい先生ばかりです。仲間も素晴らしい仲間ばかりです。
      ひとつひとつの授業で深く学ぶことができます。ソルフェージュは特にとても難しいので実力がつきました。
      個人レッスンは毎週1回です。入学時に担当教員の希望調査がありました。
      大学院に進学される方、海外に留学される方もいらっしゃいます。就職については、美術学部向けの案内が多く、あまり期待できません。
      校舎は古いですが、自然に囲まれたいいところです。バス停からは近いですが、バスがあまり来ません。令和5年に京都駅近くに移転します。
      学校のほかに、旧音楽高校を練習室として使うことができます。なんと言っても講堂がとても響きがよく、大変素晴らしいホールです。
      恋愛はあまり期待しない方がいいかもしれませんが、友人はたくさんできると思います。音楽について語り合えたり、それぞれ専門が違うのでたくさんの人から意見が聞けたりして勉強になります。そんな友人がいるというのはとても幸せなことです。
      コロナ禍で、五芸祭は中止、芸大祭はオンラインとなっていて、充実感はあまりありませんが、それぞれコンサートを企画したりして、演奏できる機会の確保に努めています。コロナ禍2年目では、学内の演奏会のパンフレットの掲示が増えてきました。
      音楽をやるのに必要なことを学びます。実技レッスンのほかに、アンサンブル、ソルフェージュ、和声法、音楽史、語学などです。その他にも、三味線や琴、リコーダーなどをする授業が選択できたりもします。
      小さい頃から音楽をしていて、将来は音楽の道に進もうと思っていたので、この大学を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    美術学部美術科の評価
      私は美術科に所属しています。
      美術科には、日本画専攻、油絵専攻、彫刻専攻、構想設計専攻、版画専攻などがあります。
      中でも日本画専攻は、京都画壇からの長い歴史があり、全国的にも有名です。
      入試は厳しいですが、一般の大学では出会えないような人とたくさん出会えて、アーティストでもある先生方と芸術について深く話したりすることもあり、毎日が充実しています。
      まだゼミに所属していないので分かりませんが、テーマ演習というものが三回生からあり、楽しみです。
      就職を希望する人は全員ではないので、他の大学よりは弱いと思いますが、就職したい人については、サポートしてくださいます。
      駅までは自転車ではいける距離なのですが、坂がきついですし、バスも本数が少なく、また、冬は雪が降ると、交通網が分断されたりします。
      五芸祭という、他の国公立芸大との交流スポーツイベントや、芸祭という学園祭のようなイベントがあります。
      どちらも芸大ならではのもので楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部美術科の評価
      基本的に作者の意図が尊重される芸大です。自由が重んじられていますが、日本で歴史ある芸大であることの誇りを胸に生徒の皆が責任持って制作に取り組んでいる真面目な大学です。
      芸術関連の授業は、その道の研究者がそれぞれの研究内容に即した内容で行われるので、とても専門的で内容が濃いです。私は美術学部ですが、音楽学部の授業も一つだけ取ることができます。ただ、その他の分野(理系生活学問系)の授業は極端に少なく、そういった系統が好きな人には少々物足りないかもしれません。
      京都の極西にあるため、交通の便はとても悪いです。バスが1時間に一本の人もいます。ただその分、自然豊かな所にあるため芸術を学ぶにはとてもいい環境だと思います。数年後に立地の良い京都駅前に移転する計画が出ています。交通の便はとても良くなりますがその分学習環境の問題も出てくるでしょう。最寄駅は阪急桂駅とJR桂川駅です。みんなそこからバスに15分程度乗って芸大前で降ります。
      建物は基本的にどれも古いです。実習棟の壁なんかは絵の具のシミや汚れでとても汚いですが、個人的には遠慮なく制作ができ、味があって好きです。新研究棟という建物が最近建ちましたが、それは綺麗な上エレベーターまで付いています。
      みんな個性的でそれぞれのアイデンティティを尊重しあえる人が集まっています。ただ男女比が1対9とかであるため、男子が彼女を作りやすいかもしれませんが女子は難しいでしょう。ちなみに私は他大のサークルに所属して交流をしております。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部美術科の評価
      学科によってかなり差があるとは思いますが、自分とぴったり合う先生のゼミに入れば自分のやりたいことが存分にできます。
      つまらない授業もありますが、学外からいらっしゃる先生も多いので個性的でかなり面白い授業もあります。ちなみにアートに関する授業だけではなく哲学や数学的な授業もあります。
      実際にその分野で仕事をしている先生ばかりなので非常に刺激的です。そこにいる生徒たちも本当にさまざまな考えを持っている人たちばかりなので作品の合評もためになります。
      大手企業への就職をする人が少ないので、就職をする人にとってはあまり有利ではありません。しかし作家志望の人にとってはこのような学校に通っているほうが有利だと思うので、あまり問題はないと思います。
      山に近い場所なので非常に交通の便が悪いです。学校に行くには必ずバスを使わなくてはなりません。近くに電車は通っていません。
      校舎はかなり古く、設備もあまり整ってはいません。芸大ならではの落書きが至る所にあります。しかし学校生活にそこまで支障をきたさないので安心してください。
      芸大なのでかなり個性的な人がたくさんいます。みなさんやりたいことが違うので、友人同士でもいろんな専門分野を学びあえます。音楽学部と美術学部の人がおなじ敷地にいるので、かなり刺激的です。
      1年生の時には総合基礎という基礎を学ぶ授業があり、2年生からアートのそれぞれの分野にわかれていきます。
      映像研究室
      映画やアート映像に関する研究ができます。
      実際にその分野で活躍している先生がいたため。
      アートスクール
      大学合格率が一番高い予備校に通っていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      落ち目だと言われている専攻もあったりしますが、それを加味しても素晴らしい大学生活でした。音楽の素晴らしさもしんどさも気付かせてもらいました。
      校舎はとても古く設備も悪いですが、数年後に移転するので移転したらアクセスも素晴らしいと思います。人数は少なく、その中で濃密な時間を過ごせます。先生方もとても優秀な方が多くとても勉強になりました。ですが、1番大事なことは自身の勉強する姿勢だと思いました。
      学生が少なければ先生も少ないので、選択できる分野が限られていることはとても残念なことです。多くの学生が演奏家をめざしているのでそもそもゼミの必要性があまりないのですが、学問として音楽を勉強したいのであれば、よくリサーチして他の大学で理想的な研究をしているところにいった方がいいと思います
      就職はほとんどしません。従ってサポートもないです。教員になるためのサポートはあるにはあります。進学する人もいますが、どこかオーケストラに入れるまで演奏家としてフリーランスで仕事したりする人もいます。
      今はとても辺境の地に建っているのでアクセスは最悪です。心霊スポットも近く幽霊を校舎で見た、不審な音を聞いたという話は絶えません。ですがそれも移転するまでの数年間の辛抱でしょう。
      とにかく汚い。練習室はとても汚いです。そしてくさい。毎年インフルエンザが学内で大流行するのはこのせいだと私は思っています。楽譜もあまり多くありません。
      自分とは違う専攻の友達はとても大切です。上下のつながりもできるので4年間とても楽しかったです。美術学部にも友人ができて刺激的な良い4年間でした。しかし、サークル活動などはあまり盛んではありません。
      サークル活動は盛んではない、と言いましたが、芸祭や五芸祭などの時にはとても活気に溢れますし、個性的でとても楽しいです。演奏会も多く企画され、聞く機会には困らないです。美術学部の作品にも触れる機会が沢山あります。
      どの専攻もレッスン第一で、あとは語学や、教員免許を取りたい人はそのための授業も取ります。みんな適当に過ごしていますが、当たり前ですが真面目に授業を受けておいた方がよいです。
      武庫川女子大学の音楽専攻科での1年間の勉強を経て、9月からフランスに留学予定です。
      関西の国公立の音楽大学はここしかありません。私立に行くお金はありませんでしたから、東京に落ちたら私の選択肢はここしかありませんでした。ですがここでよかったと今では心から思います。

電話番号 075-334-2200
学部 美術学部音楽学部

京都市立芸術大学学部一覧

このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡文化芸術大学