みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都市立芸術大学   >>  口コミ

京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

公立京都府/松尾大社駅

京都市立芸術大学 口コミ

(85) 公立内17 / 93校中
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学で音楽を学びたいと思っている人にとっては良い環境じゃないのかと思います。ただ、人数が他の私立音大などと比べるとどうしてもすくなくなってしまうので、ひとりひとりの後輩としての雑用の負担が大きいです。(専攻にもよりますが。)そのため、私は雑用の処理が追いつかず個人の練習が全く出来てないです…
      あとは学費が音大にしては安いです。
      音楽関係以外の就職の可能性が少しでもある人は絶対辞めておいた方がいいです。やはり他大学と比べると就職サポートが劣ります。
      あと、厳しい受験をくぐり抜けているだけあって、レベルは高いです。特に倍率の高い管打楽器やピアノはみんな上手です。
      語学はフランス語が多分単位取るのが厳しそうです。
      でも、どの授業もわかりやすく教えてくれていると思います。
      教職課程も条件の授業を全部取れば誰でも取得可能。
      レッスンは非常勤の先生だと月に2回しかない専攻もあります。
      ゼミはまだないのでわからないです
      圧倒的に院に進学される方が多い印象です。
      その他はフリーで活動される方がたくさんいらっしゃいます。
      先輩からお話をうかがったところ就職のサポートがあまりされていないそうです。そのため少し早めですが2回生から動き出した方が良いです。
      立地は正直悪すぎます。
      最寄り駅は芸大前(バス停)。そこから乗車し、桂駅東口、桂川駅行きのバスに乗って通学する人が多いです。バスがめちゃくちゃ遅れやすいです。
      大学前の信号が赤のうちにバスが来て、バス停は目の前なのに乗り過ごすこともあります(笑)
      飲食店はチェーン店がいろいろある方かなと思います。
      また、山の方に大学があるので虫がいっぱいいます。
      ただ、数年後には京都駅付近に移転するので今後は恐らく良くなります。
      校舎は古いです。
      音楽棟は練習室に虫が出没することも多々あります。
      生徒の人数が私立音大などと比べると少ないので練習室難民にはなりにくいかなと思います。ただ、調律がすごいことになってる時があります。
      数年後は移転し、すごく綺麗な校舎になります。
      私の周りの友達は本当にいい子ばっかりです。
      いつも助けてもらっています。
      学内カップルも全体の人数の割には恐らく多い方だと思います。
      美術学部中心。音楽学部でサークルに所属している人はほとんどいません。
      他大学のサークルに入ったりしている人もいます。
      強いて言うなら音楽学部でもダンスサークルに入っている方はいらっしゃいます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。少人数なので教授との距離も近くて良い。
      少人数のため充実した講義を受けることができる。素晴らしいです。
      あまり良くないと思う。もう少しサポートが充実していてほしい。
      立地は良くない。新しいキャンパスに移転する予定なので、それに期待。
      全体的に古い。歴史ある学校なので仕方ないが、施設の古さが目立つ。
      少人数のため、人間関係の距離が近い。楽しいキャンパスライフを送れる。
      在学生は基本的に忙しいため、あまりサークルに参加している人はいない。
      基本的に演奏の基本を学ぶようなスタイル。基本ができてから、その先の応用にすすむ。
      授業料が安かったため。また、レベルも日本の中でトップクラスのため。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン科のレベルは高いですが、今は金沢や愛知に負けているので、やはり勉学より絵の魅力や実力がある人を選んで欲しい
      本来なら充実しているはずだが、コロナの影響で中止になったりオンラインになったりで思っているようは授業内容ではなかった
      こちらもコロナの影響で思うようには受けられなかった。 積極的に活動したくてもできる世の中ではない
      前はよかったと思いますが今は全然です。勉強できても絵の魅力がある人が全然入学できていない。
      アクセスは本当に悪いです、、、バスしかありません。駅が果てしなく遠いし、街に出るにも割と時間かかる
      こちらも古いので全然ありません。私立の方があると思います。移転されるので以後入学される方が羨ましい
      男子がとても少ないのでやりにくい、、、もっと男子を増やして欲しい。他大学の方との方が仲良くなってます。
      イベントなどはコロナの影響でほぼ中止です。僕は人見知りがあるので最初か参加はしていませんが、、、
      デザインを学びます。デザインと言っても色々あります。人それぞれです。みんな自由にやっています。
      決まっていない
      好きな事ができるよと聞いて入学しました。古い歴史がある大学でとても魅力的に感じた為入学しました。
    マスクと消毒くらいです。対策するにもお金はかかるでしょうし、ソーシャルディスタンスもなかなか難しいのが現状です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部美術科の評価
      普通に良い大学だと思います。やりたいことを突き詰められる大学だと思います。早く新しい校舎に移転したら良いです。
      並には充実していると思うが、総合大学よりはバリエーションはないと思う。
      実技はスペースをもらえてそこで製作でき、講評も非常に価値があって良い。
      基本的に自分から動かないと就職に関する情報は得られない。掲示板やメールをこまめにチェックする必要あり。
      大学に通わせる気があるのかというくらいひどいアクセス・バスのダイヤだが、通えないことはないので頑張るしかない。京都駅前への移転後は話は別です。
      古さでいうと全てが古いが、必要な道具はほとんど借りることができるし問題ない。
      面白くて刺激になる人ばかりで、充実した大学生活になると思います!
      定期的にイベントをしているので、参加したら楽しいんじゃないかと思います。
      1年は総合基礎、2年は基礎、2年後半からは専攻に分かれる。卒業制作がある。
      決まっていない
      芸術大学に進学したかったので、親からの「実家から通える範囲」「国公立」という要望を合わせて選びました。
    学科授業はオンラインです。実技は登校も可能です。アルコール消毒液がそこら中に置いてあります。そもそも密になることが少ないです。

美術学部工芸科の評価
      学ぶ姿勢がある人間には良い環境なのではないでしょうか。デザイン科は課題が多いイメージがあるでしょうが、工芸科もあまり知られていませんが課題が多いです。技術の習得から始まるため、必然的にやることは広範囲に渡ります。それでも個人の制作をする人間がいるため、励みになります。課題以外であっても、自分が興味のあるものについて学ぶ姿勢があれば、教授は助けてくれます。ただ、普通に出席しているだけでは課題は終わりません。深夜や朝に時間を割くことは必須であり、そのため下宿を始める学生が多いです。現時点では教授は著名な方々ですが、今年度で任期満了の教授が多く、次年度からどうなるかは分かりません。
      アクセスはしにくいです。バス通学の場合、終バスに合わせて帰ると課題をこなすのが困難な学科もあります。そのため自転車通学や下宿を始める学生も少なくないです。ただ、入学後に下宿を始めても全く遅くないので、下宿先は慎重に選ぶべきです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      とても魅力的な学校だと思いましたが、試験だけで判断せずにもっと実力ある人をとって欲しいです。そうしないと今後活躍する人がなかなか出てこないと思います。
      今年はコロナでなかなか難しい状況できちんと講義を受けられなかった。
      あまり充実はしていない上、コロナ対策で思う授業は受けらない状況です。
      先輩方はよい所に入社された方もいますが、最近はあまりではないでしょうか、、、
      立地やアクセスは本当に悪いです。バスしかありません、、、しかも街中に出るのに結構時間がかかります
      こちらもとにかく古いです。しかしもうすぐ移転されるので、場所もアクセスしやすくなります
      女性が多すぎます。もう少し男子を増やして欲しいです。他の大学の方との交流の方が多いです。
      イベントは楽しいですが、今年はコロナで何もかも中止になる事が多く、全然できていません。
      基本的にやりたい事をやらせてくださいます。4年間かけて、一つの作品を作られる方もいるくらいです。
      決まっていない
      公立の美術大学に行きたかった。もっと美術を詳しく学びたくて選びました。 1番近い大学だった。
    マスクや消毒だけです。 基本的にはそんな対策は取っていないと思いました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      正直、良くない。音楽以外の勉強はできないと思った方がいい。もし音楽家以外の就職を望むなら、自分で勉強しなければならない。
      音楽家に必要な勉強ができる授業が一応整っているが、プロの音楽家として本当に必要な事を学ぶには自分自身で授業以外の行動で追究、探究しなければならない。
      あるていどは内容がそろっているが、やはりプロの音楽家として生きていくには自分で考え追究せねばならない。
      どこに進学するか就職するかは自分で考え行動活動しなければならない。
      京阪バスでしか行けないところ。いずれ京都駅に移転するが。。。
      古い施設。ホールの音環境もいまいち。市立だから仕方ない。楽器もあまりいいとはいえないものもあり。
      みんなよく恋してたし、よく遊んでたと思う。おもいでづくりはいいだろう。
      それなりにイベントはあるが、大学そのもののアクセスが悪いため、集客難しい。京都コンサートホール公演や演奏旅行はなかなかよろしい。
      音楽家として必要なことをとりあえずひと通り学ぶことができる。ただし、それを将来にどう生かすかは自分で考えなければならない。
      プロのオーケストラに入団した。
      日本のクラシック音楽界において京都市立芸術大学卒業はひとつのブランドになるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部工芸科の評価
      様々な先生がいて、面白い授業もあるが、必須単位は面倒なものもある。意欲的に取り組めば何事も楽しいと思う。
      自分から行動しなければ何も出来ずに時間がすぎる。
      課題は与えられるが、それだけでは時間を持て余し、何も得られずに終わる。自分から行動しなければ何も出来ずに時間がすぎる。また、率先して動き、時間を効率的に使うことが大切だ。
      ゼミは3回生から始まり、その時期からやっと自分が何をしていきたいかを本格的に考えることになる。それまでは様々な経験を積み、自ら意欲的に行動しておくと良い。
      就職について、学校からのサポートは手薄なので、自分で情報収集を行い、早めの行動を起こすことが重要だと思う。また、上下のつながりや周囲と助け合うことも大切だ。
      最寄駅からバスで15分、しかも山の上と立地は悪い。
      また周辺には住宅街か飲食店しかないので、最寄駅まで出て電車に乗り出かけることが多い。しかし最寄駅は阪急の特急が止まり、とても便利である。
      設備は古く、また数も限られているので十分とは言えない。しかし、その中で工夫したり先生や先輩の知恵をかりて製作することは、大学卒業後の制作や就職時に役立つと思われる
      1学年の人数が少ない分、全員と知り合うことができ、また上下の関わりも密である。サークルなどに入り、様々な人と繋がることが楽しいし、多くの話を聞けて良いと思う、
      サッカー部に所属しており、年数回のイベントを始めとして、普段から飲み会やご飯会など、楽しい行事が多い。また上下のつながりが出来るので、とても良いと思う。
      語学などの必須単位
      また自分が専攻する分野のこと、それ以外の分野のことなど、様々な知識を得ることができる。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      演奏家として社会に出る覚悟のある学生にはよい大学であると思うが、普通に就職をしたいと考えていた場合には視野が狭くなりすぎて潰しが利かない。
      音楽についての知識、演奏技術を深めていくには大変良い内容であると思う。専門的過ぎて視野が狭くなる恐れもある
      少人数のため、教授陣と学生の距離が非常に近く、集中した講義を受けられる。1対1で先生と向き合うことができるので、4年間しっかりと育ていただけた。
      新卒で就職する学生はほぼおらず、卒業後は留学か院進学、教職に就くかの選択肢しかなくなる。うまくいけばプロオケに入る学生も居るが、演奏で生活していけるのはごく一部である。
      駅が近くになく、バスや自転車を利用しての不便なところにある。10年後に京都駅付近に移転するため、今後は改善される見通し
      移転を控えているため、今後は改善されるが、今現在の校舎は汚く、音楽をするための設備もあまり整っていないのが現状
      もともとの学生数が少ないため、非常に濃い付き合いとなる。授業やそれ以外の場でも一緒に居る時間というのが長いために、学内恋愛が非常に多い
      音楽全般に関すること(演奏技術、知識)について深く学ぶ。
      大学の研究機関である音楽教室
      同じ学科でお世話になっていた先輩から誘いを受けため
      声楽を学びたかったが、音楽大学は学費も高いため、レベルも高く、かつ数少ない学費の安い公立であったこの大学を選んだ。
      声楽、ピアノ、ソルフェージュ各種レッスン
      声楽、ピアノ、ソルフェージュ、各種のレッスンに毎週通っていた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽だけでなく、いろいろな授業もたくさんあります。想像してたような授業ではないときもありますが、自分次第では良い勉強になると思います。
      自由に出席すればいい授業もあるので、やる気をもって参加すると、たくさんの知識を得られます。音楽の幅広いことも学べると思います。
      音楽の個人レッスンは非常に充実しています。実技試験では舞台で演奏する技術も身に付きます。基本的に週1でレッスンが受けられ、財産になると思います。
      音楽の道は狭き門なので、日ごろからしっかりコツコツ練習に励むことが必要不可欠です。大学院に進む人も多いですし、留学する人も多くいます。
      バスを使うので、不便です。周りは山に囲まれた田舎です。食べれるお店は周りにいくつかあります。自然に囲まれていますので、のびのびと過ごせます。
      古いので、だいぶ使い込まれた感はありますが、毎日掃除のおばさんが綺麗にしてくれています。練習室もたくさんあって、グランドピアノ、アップライトピアノもあります。
      女の人が圧倒的に多く、全体の学生数は少ないですが、その分先輩後輩みんな仲良くしています。カップルもいます。個性的でおもしろい人が多いです。
      音楽や音楽の歴史、語学など、幅広く学ぶことができます。
      学びたい先生がいて、音楽の刺激が得られるため。
      利用していない
      音楽については、とにかく練習し、場数を踏むことを意識しました。センター試験は過去問をひたすらときました。

電話番号 075-334-2200
学部 美術学部音楽学部

京都市立芸術大学学部一覧

このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡文化芸術大学