みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都市立芸術大学   >>  口コミ

京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

公立京都府/松尾大社駅

京都市立芸術大学 口コミ

(85) 公立内17 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      演奏家として音楽を学びたいと考えている人達ばかりが集まっている学校です。学校の施設は公立のため綺麗ではありませんが、先生方がプロで活躍されている音楽家なので、学ぶことが多いです。また、少数精鋭なので、同じ学科はみんな知り合いという感じです。演奏レベルもみんな高いように思います。
      専攻によって専門の先生の充実度は若干偏りがあるかもしれませんが、大半は留学経験がおありで、ご自分も演奏をしてご活躍されてる方達です。専攻はもちろん、副科もその先生方に習えるのがとても良いところです。
      最寄り駅からバスで15分ほどで、アクセスはしづらいです。周辺は飲食店やコンビニがあり、下宿をしても特に不自由することはないと思います。数年後に移転することが決定しているので、そうなるとアクセスはかなりしやすくなります。
      とにかく、校舎は古いです。大きな有名な大学を想像して来られると、驚くと思います。
      同大学大学院

投稿者ID:320539
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部工芸科の評価
      やりたいことがあればいろんな人が協力してくれるほんとに楽しい学校。
      総基礎はなんじゃこりゃとも思うけれどやり終わるとなるほどに変わる
      自分のやる気次第でだいぶ違うが科目によって差はあるので先輩に聞くのが吉
      2回、3回になると部屋がもらえますが、一回のときから先生との距離はとても近いので積極的になんでもチャレンジしやすいです
      自分の活動次第ですが、企業の方が説明会にきてくれたり先輩方の講演が聞けたりします。キャリアデザインセンターに行けば相談に乗ってくれます
      2020年から京都駅の近くになるのですが現在は山奥です。自然豊かで良いところです
      貸し出し器具などもあるのでそれを使用できます。コンピューターは授業やライセンスを取らないと触れないので早めにとることをオススメします
      学校自体が人数が少ないのでみんな顔見知りになり、サークルや係など学校行事で縦割りがあるので色々な人と交流が持てます。
      一回生前期では総基礎で学科が関係なくクラスがくまれそこで課題をしていきます。後期からは実技ごとに分かれますがこの総基礎でのつながりはあとあと大事になってくるので、しんどくてもやりきることが大事です

在校生 / 2023年度入学
    2024年01月投稿
    美術学部美術科の評価
      この大学全体に言えることですが、素直で純粋な方が多いと感じます。
      それが芸術活動にも表れており、このような環境で学べることをうれしく思います。
      どの授業も素晴らしい教授陣がとても興味深い内容の講義をして下さっています。本当に入って良かった。それぞれがアーティストとして自立してやっていくための基盤を丁寧に学べる大学です。
      1回生の前期に、美術学部全学部が専攻関係なく混ざり、グループごとに制作表現活動する総合基礎の授業は、今後の自分の進む道を見据えるために大変貴重な時間になりました。他芸術大学にはない、特別な時間だと感じます。
      先輩方にお話を伺い、拝見して、どの進路を選んでも必ずこの大学で学んだこと活かされていると感じます。
      京都駅前に移転し、大変便利になりました。徒歩すぐの場所なので、沓掛の時と比べて格段に通学の負担が軽くなりました。
      京都駅前に移転して、狭くなったこともありますが、表現活動が制限されていると感じます。自由さが少し削がれてしまったところが唯一の残念なところです。
      人数が少ないこともあり、他学年、他学部、そして教授陣との交流もとても活発です。
      どの部活、サークルも自立して活動しており、楽しいだけでなく、とても真剣に取り組んでいます。
      1回生前期は総合基礎で美術学部みんなで、体当たりで表現活動を学びます。
      後期から学びたい専攻に分かれます。
      芸術に携わりたいと漠然と思っていたが、実技を身に付けたく決心して入学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部デザイン科の評価
      ここに入ったことは絶対後悔しないと思います。
      頭も画力も知識もそこそこ入りますが、その苦難を乗り越えてまで入る価値は全然あると思います!
      学校にいるみんなも、先生も優しい方ばかりです!
      分からないことは親切に教えてくださります
      自分の好きなことに一生懸命取り組めています!
      自分の将来に向かって色んな方々が支えて下さります!
      安心して色んなところに取り組んだらいいと思います!
      とても機材も綺麗で、楽しくデッサンすることが出来ます
      駅からも近く、トイレも暖かいです。
      駅からさほど遠くなく、登校時も困ることはありません
      壁などはところどころ古いものはあります
      趣味の合う人達が来るところなので、気軽に話しかけることが出来ますサークルに入ることでより良い生活ができます。
      一つ一つのイベントに一生懸命みんなで取り組んでいます
      イベントではサークルなどですることがちがうので、慎重に選ぶことが大切です。
      ・デザインに関する基本
      ・仕事などを知る

1年生は色々な仕事や、コース選びに真剣に取り組むことを推奨します
      マスコミ・広告・デザイン
      人に分かりやすく伝えるための仕事などに着くことにしました
      たくさんの人にこの大学に入って欲しいから。

在校生 / 2023年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学びたいと思ってる人はとてもいいと思います。注意点としては何事も積極的に頑張るということです。
      とてもいい!校舎も綺麗になり、使いやすい。先生もいい人が多い
      とても充実しています、みなさん、積極的で、とても勉強になります。
      就職をする人はあまりいないかもしれません。みなさん、留学など
      京都駅から歩いて5分くらいです。とても交通の弁は良くなりました
      いいと思います。施設も綺麗で、使いやすいです。歩きやすいです
      みんないい人が多いです。穏やかです。芸術家なので変わってる人もいますが
      芸祭などは、とても楽しいです。みんなはっちゃけてます。!!!
      ソルフェージュから始まり、自分の専攻楽器のレッズやなどです。
      私は音楽がとても好きなので、極めたいと思ったからです。!!!

美術学部デザイン科の評価
      とてもすばらしく、充実しています。この学校のようなところを探しているのならとてもいいかも私は思います。
      しっかり教えてくれるし、とても分かりやすく是非おすすめしたい
      とてもわかりやすい。また、とても充実していて、めっちゃいい。
      サポートがしっかりしており、とてもよい。実績なども私は良いと感じる
      とても周辺環境がよくて、使いやすくてありがたい。アクセスもとてもよい。
      設備や施設などとても私からしたらきれいでとても充実している。
      友人関係がとてもよく、私が見る限りなかがいいイメージである。
      サークルがとてもよく、自分に合ったサークルをきっと見つけられると思います。
      デザイン科なので、色々なデザインの種類などについて学びます。
      昔からこの分野に興味があり、この学校を見た時にいいなと感じたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      綺麗な学校で、先生方もとっても優しいですので、集中して、取り組めて、勉強を充実させたい方、友達を作って、遊びたい方も、w対応出来ると思いますよ
      先生方がとっても優しく、楽しくできます。
      また、友達がたくさんできますね
      特別講師などが来て教えてくださる事があります。とっても優しいですw
      十分にサポートしてくださり、卒業まで、全力でやってくださいました。
      そうですね、たまにうーんという事はありますが、基本とっても綺麗な場所です。
      基本歩いて通っているのであまりよく分かりませんが、充実していると思いますよ
      うーん残念ながらリア充では無いのでなんとも言えませんねwでも充実していると思いますよ
      イベントホントに楽しいです!!
      サークルでは、仲間達と楽しく学べます
      あんまりよく覚えてませんがw卒業までに論文をまとめて、卒業の時に発表します。それが大変でしたww
      IT・通信・インターネット
      全く違う方向に行きたいと思ってます
      楽しそうだったからですかねwwとくにすごい情があった訳ではないですw
    どうでしょうか。今は分からないですが、昔はコロナとかが無かったのでなんとも言えません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部工芸科の評価
      工芸科は3専攻に分かれますが、1回生でどの専攻も体験できます。2回生からは各専攻で専門分野を学べます。先生方は博識でとてもお優しいです。私たちの意思を尊重し、それが実現するよう助言をしてくださいます。
      座学と実技の講義がありますが、どちらも専門知識を身につけられとても面白いです。
      各ゼミはアットホームで先生との距離が近いです。一旦専攻に分かれてしまうと他の専攻の子たちと会う機会が少なくなくなるかもしれません。
      キャリアデザインセンターから、見つけにくいレアな求人のお知らせなどを確認することができます。ポートフォリオ講座などのイベントも開催してくださいます。
      バスの本数が少ないです。ただ、数年後には京都駅近くに移転するようなので状況は変わってくると思います。
      ネット環境は整えられていますが建物はかなり老朽化しています。数年後の移転先が新築なので問題はなくなると思います。
      友人関係はとても良好です。1回生の時に総合基礎という授業で専攻関係なく同学年の人たちと関わりを持ちます。そこで友達作りが行われます。専攻に分かれてからもばったり会うと話したりします。
      規模はどこも大きくないですが、さまざまなサークルがあり掛け持ちするのも楽しいのかなと思います。
      一回生では総合基礎を体験し、工芸基礎で工芸3専攻の体験をします。2回生からは各専攻にわかれ各専攻の基礎を修了したのち自主制作を行います。自主制作は大体3回生からです。
      自由なものづくりができる環境を探していました。HPでゼミの内容を見たりして決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    美術学部美術科の評価
      個人の制作したいものを追求、研究ができます。それを助けてくださる教授もたくさんいてくださるので最高です。
      語学に加え、材料学など造形に関わる知識を教わる講義が沢山ある。
      ゼミに入るのは2回生の後期からで、自分の制作方面にあった内容のゼミや教わりたい教授がいらっしゃるゼミに入ります。
      スケジューリングも充実しており、教授の出校日には各教室に教授が指導に回って来てくださりますので、制作での疑問点などもその都度相談できてとても充実した制作をすることができます。
      よりしっかり絵画を学ぶために大学院へ進級する方も多くいらっしゃいますが、卒業後も絵画活動を続け、展覧会を企画実行されてる方も多くいらっしゃいます。大学生活で学んだことを活かせる仕事に就職してる方も多いです。
      大学前にバス停があり、通学にも便利です。車通学、バイク通学など通学方法も自由です。
      教室の壁は鍵が直接打てます。そのまま展示会場にも使用できます。
      同類の人間が集まっているため、話も盛り上がり、専門的な絵画の話や趣味の話まで意気投合することができます。
      テニスの王子様が大好きな人間が集まる京芸の王子様サークルというものがあります。学祭で昼夜と公演してるので毎年楽しみにしてます。
      一、二年で必修の語学や美術史等を学びます。その他、専門的な材料のことや文化のことも学べます。
      アミューズメント業界の営業職を経て後方支援のクリエイティブチームに配属予定でした
      国公立芸大は全国に5つしかないのと、京芸というブランド、授業料の安さ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部美術科の評価
      とにかく自由。自分で行動しなければ何も作れない。自分次第。やりたいことがある人は楽しいが目的がなければ苦しいかも。周りの人はサポートに回ってくれるので活用するように
      様々な分野のことを学べる、講義もわかりやすい科目が多い充実している
      2年の後期から始まる、ゼミも多く分かれており自分が好きな分野を学べる
      就活する人が少ない印象。そこまでサポートされていない気がする
      田舎。最寄り駅が遠すぎる。立地もそこまでよろしくないと思われる
      校舎全体が古い。そして土地も大学にしては狭いためほかの大学と比べると良くないかも
      全体の人数が少ないため友達を作るのは簡単な方だと思う。自分次第
      サークルはかなり少ない。同好会が多い印象。授業が忙しいのでサークルに時間を割けないかも
      1年後期から専門的なことを学べる。2年後期からは専攻を選びそれぞれの分野に別れていく
      決まっていない
      美術を学びたく、地元であったため。公立で美術が学べるのは関西圏ではここしかない

電話番号 075-334-2200
学部 美術学部音楽学部

京都市立芸術大学学部一覧

このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡文化芸術大学