みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都市立芸術大学   >>  口コミ

京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

公立京都府/松尾大社駅

京都市立芸術大学 口コミ

(85) 公立内17 / 93校中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部美術科の評価
      国内で数少ない国公立芸大の一つとして名前があがる学校です。歴史も長いため、過去の偉大な画家の作品なども多く貯蔵されており、それらを見られることもとても貴重な体験になります。ただ施設は老朽化が進み、交通も少々不便な面もあります。好きなことを好きなだけ打ち込める環境としては申し分ないです。
      ある分野での有名な先生などの講義もあるので充実はしていると思います。学科授業などは先生方が芸大生のレベルにあわせてくれたり、作品制作に理解をしてくれるためやりやすいです。ただ先生方のご厚意に甘えて怠ける生徒はたくさんいるので、自分で気を付けてほしいです。
      京都駅からバスで一本なのはとても楽ですが、山の中にあるためバスを使わない場合は大変だと思います。桂駅から自転車を使う人は多いですが、行きはずっとのぼりっぱなしなので・・。
      施設は老朽化がすすんでいます。10年後には移転するので、その時には今の学生からの意見も多く取り入れ綺麗な施設になっていると思います。
      友人はやはり好きなことが同じである子が多いためとても楽しく大学生活をおくれます。ただ恋愛にかんしては、男女比が1:9なので学内での恋愛はのぞめません。
      部活動はありみんな制作の傍らがんばってはいますが、基本的に制作中心の生活なのでそこまで栄えてはいないです
      それぞれの専攻に分かれ分野は別ですが、日本画、油絵、彫刻、など基礎から丁寧な指導で学ぶことができます
      絵画を学び、絵を描くことを真剣に続けていきたかったため
      美大専門の予備校に通い、デッサンなどの基礎から繰り返し学んだ。センターについては自力での勉強

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部美術科の評価
      (※このレビューを書いている人間は高2まで落書きすらしたことがなかった、美術にであって間もない人間です。大学入学するまでほとんど美術館へ行ったこともありません。そういう人の観点からのレビューだということを念頭に置いてください。)

アカデミックな美術の学習がしたかった私にとっては理想的なカリキュラムです。

藝大や私立のような自由奔放にさせてくれる感じは学部によって薄れています。
      個性的な方が多く興味深い授業ばかりです。

ただ、70に1つくらいの割合で生理的に無理な授業があります。はるか高みの教授といえど、所詮は人。人同士がコミュニケーションを取る以上仕方のないことなので、こればかりは何処へ行っても同じだと思います。
      日本画は非常に「甘い」です。先生は絶えず穏やかです。受身では何一つ教わるものがないので、教授に食らいついていってください。興味のあることにじゃんじゃん突っ込んでいけば、教授も余剰分の技や知識を教えてくださいます。
      噂すらも聞こえてきません。

ただ、日本画からちょくちょく任天堂に就職する方がいるのは確かです。
      最悪です。京都が盆地なので夏は暑く冬は寒い。バスは来ない。
      Intuos4・nicon1眼などの無料貸出

日本画研究室には応挙や栖鳳・若冲などの大型図録があり、それら片手に模写をすることが出来ます

デザイン科なら3Dプリンターも使用可

絵の搬出をする際アトリエ棟にエレベーターがないのが誠に遺憾です。
      女の子が飽和状態です。恋愛がしたい子はだいたい京大と合コンしてます。

男の子は望んで自らアクションすればすんなり恋愛できます。

交友関係はすこぶる良いです。(中高が美術系学校じゃなかった反動もあり)今超楽しいです。
      部活推薦がないのでそういった人は入学してこないでしょうが、部活が人生な方にはがっかりな部活ばかりです。

ゆったり楽しむ仲良しこよしにはちょうど良い塩梅。
      アクセスの悪さが祟り、身内感が否めない。小さな「残念」のすべてが「集客の悪さ」に帰結する。

私学のように無料送迎バスなどの設備もないのでなおさらです。
      生徒を自由にさせる(放っておく)のが特徴の美術系大学の中で、最も面倒見の良い大学の、最も面倒見の良い学科だろうと推測した。

加えて、我がスポンサーである親が偏差値の低い大学を許さなかったので、私には藝大か京芸の二択しかなかった。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般
      富山県 アトリエVENUS

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部工芸科の評価
      半年間三専攻全て体験した後に専攻を決められるので非常に良いと思います。ただ、主観が入っているかも知れないですが、男女で先生の対応が違う専攻がちらほらあると聞きます。
      生徒同士のコミュニケーションが取りやすいのは良いのですが制作の活動場所が限られていて申請の案内なども無いため動きにくい。
      自分はまだ就職先などはっきりしていないので学校のサポートなどは分かりません。
      現在の沓掛キャンパスに関してアクセスは正直悪いですが、長閑なところでのびのび製作ができます。次の移転先、京都駅の隣になるとアクセスは良くなりますが、敷地が狭くなるので思ったように活動できないのではという不安はあります。
      そこそこ専門的な道具も備えているため充実していると思いますね
      学科によってさまざまな印象ですね個人で制作をする学科だと複数のグループができ、共同での制作が多い学科だとみんな仲が良い印象です。恋愛は学科や学校を跨ぐケースが多いです。
      沓掛キャンパスの現段階では一般の大学ほどのイベント量ですが、新キャンパスになるとスペースの問題や申請のシステムなど動きにくくなるようなのでイベントが減る心配がありますね
      最初の一年間は共同課題と専攻の基礎です。2年目3年目は専攻の基礎を学びます。そして四年目に集大成を制作する内容になっています。
      美術科デザイン科に比べて倍率が低かったからですが、入学するとどの学科も面白そうな学科ばかりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部美術科の評価
      美術科日本画を専攻しています
      とても自由度が高いので、のびのびと制作したい方に向いてると思います。専門知識は、基本的な事しか教えてもらえないです
      自主的に勉強していくことになります
      学科によりますが、結構有名な方やさまざまな経験をしてらっしゃる先生が多いように見受けられます
      充実していると思います
      日本画の先生は、専門知識を持ったすごい先生が集まっています。古典的な先生から現代の最先端の絵を描いていこうとしている先生まで様々です
      日本画専攻では2年の後期からゼミの体験が始まります
      研究室は主に3つに分けられます。
      現代、中世、過去というような三つです
      それぞれ先生にもよりますが、特徴があります
      正直就職できないです
      自分の専攻と全く関係のないとこに就職するの人もいましす
      院に行く人もお多いですね
      もうすぐ移転します
      現在の立地は、コスパ最悪すぎます
      バスも少なくすぐ遅延するし
      定期は高い
      山の方なので、階段も多くしんどいです
      高速の近くなので、マクドのようなチェーン店は多いです
      古い
      最高です
      趣味が合う友達ばっかでとても面白いです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      1学年の人数が少なく、学生同士だけでなく、先生との関わり合いも深いところが、この学校の特徴だと思います。自分自身の学ぶ姿勢次第で、いくらでも学ぶことができる大学です。
      世界中で活躍されているプロフェッショナルな先生方がたくさんおられます。指導者としてだけでなく、今も現役で演奏活動をされている先生に習えることは、音楽家を目指す学生には、とても貴重な経験です。
      国内の大学院へ進学する人が1/3程度。海外の大学へ進む人も含めると、半分は進学します。プロの演奏家になるため、フリーで研鑽を積む人もいます。卒業時に、就職が決まっている人は数人です。
      立地はあまり良くないと思います。大学への最寄りは、京阪京都交通の芸大前というバス停が一番近いです。街中へ出るには、バスや電車を乗り継いで20?30分かかります。
      校舎は、古くあまり綺麗ではありません。練習室の数は、学生の人数よりもはるかに少ないので、部屋の予約は争奪戦になります。
      海外留学

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門的なことにとことん取り組める学科だと思いますが、日々のレッスンや実技がどれだけ有意義なものになるかは、その人の練習と努力次第だと言えます。
      先生方はみなさんプロなので、実技についてはかなり専門的にしっかり学べると思います。
      キャリアセンターというのがあり、就活のサポートをしてもらえます。が、卒業後、一般企業に就職する人はあまりいません。
      正直に言いますと、アクセスは良くないです。山に囲まれていて、市街地に出にくいです。
      建物や施設はとても老朽化しています。数年後に移転するので、今の施設にはあまりお金をかけられないのが現状です。
      少人数の学科なので、同学年はみんな顔見知りです。同じ専攻であれば、先輩や後輩の繋がりも強いです。音楽学部と美術学部の交流はほぼありません。
      芸術系の学校だけあって、学祭はとても個性的です。大々的に行うわけではありませんが、美術学部の人たちの作品展示や、コンサートなども行われます。サークルは、ミュージカルグループがとくに盛んです。
      講義は、音楽史のような専門分野、語学、一般教養、教職課程があります。実技は、専門の先生についてレッスンを行います。専攻によっては、副科実技も取ることができます。
      同大学大学院 日本音楽研究専攻へ進学。
      私は音楽学専攻ですが、もともと音楽が好きだったのと、音楽の研究をしたかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      一学年が少人数なのでアットホームでありながら、多くの刺激を受けることができる学校である。友達同士だけでなく、先生方も学生のことを把握してくださっているのも、少人数の利点。
      音楽大学にしては机上の講義が多い。教職科目については、とても素晴らしい先生がいらっしゃるので、音楽の教員免許取得にはとてもためになる授業が受けられる。
      専門のレッスンはとても充実している。個人のペースで進むことができる。先生方の雰囲気も良好で、集中して専門に打ち込むことができる。
      音楽学部から就職を希望する者はとても少ないが、本人の考え次第である印象。多くは大学院進学もしくは留学をする。
      市内から離れているため、電車の最寄駅からはバスか自転車を利用しなければならない。少々不便な場所にある。数年後には市内の移転が計画されている。
      正直綺麗ではない。しかし、少人数にあったこじんまりとした学校で、たくさん歩く必要がなく、個人的には楽。
      男女の比は3:7ほど。男女問わずに仲が良く、切磋琢磨し合うことができる。同じ専門から外れて、様々な交流ができる。
      主に個人の実技レッスン、語学、教養科目、教職科目
      同大学大学院修士課程
      同じ環境でさらに研鑽を積みたいと思ったから。
      先輩方や先生方の雰囲気も良く、評判も比較的良い学校であること、公立なので学費が安いこと、家から通えることが決めてとなった。
      京進スクールワン
      個人レッスンを受けて練習。センター試験は国語と英語だけなので、とにかく絞って勉強。

在校生 / 2012年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門的に学べる素晴らしい環境だと思います。マンツーマンのレッスンを受けることができます。普段の授業は、自分次第で充実したものになり得ます。
      いろんな幅広いジャンルの授業があります。人数が少ないので充実してると思いますが、自分次第で大きく変わります。
      各専攻にそれぞれたくさん先生がいて、門下ごとに分かれていて、先輩後輩と仲良く交流できます。ゼミみたいなのはないです。
      院に進む人や、留学する人がたくさんいます。進路を決めるのがとてま大変な世界だと思いますが、先生方がサポートしてくださいます。
      バスがなかなか来ないこともあったり、田舎にあるので、とても不便です。でも、移転予定なので、解消されると思います。
      建物が古いところもあるので、きれいなところと、古いところの差が激しいです。移転予定なので解消されると思います。今は割と小さな学校だと思います。
      女子が圧倒的に多いので、恋愛はなかなか難しいと思います。でも、同じ音楽を志す仲間たちで出会うことができます。
      音楽について専門的に幅広く学びました。語学も学べます。
      音楽を専門的に学びたいと思い、習いたい先生がいたから。
      していない
      たくさん練習し、過去問をたくさん解きまくった。

在校生 / 2012年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      専攻に関しては、自分がつきたい先生につけたのでとても充実したレッスンを受けられ、勉強になります。 普段の授業などは自分次第だと思います。
      面白そうな教科だと思っても実際はあまり面白くない授業もありました。語学系は比較的、ためになると思います。
      ゼミというのは存在するかはよくわかりません。専攻ごとに門下がわかれているのでそういう集まりはあります。
      留学する人もかなり多いですが、なかなか難しいです。院に進む人もいます。留学の方が比較的しやすいかもしれないが、金銭面が大変
      バスがなかなか来ないので大変です。学校は山に囲まれていて、自然を感じられますが、不便です。移転予定です。
      古い建物なのできれいではないです。でも掃除してくださる人もいます。きれいな建物と古い建物の差が激しいです。
      女子がとても多いので、恋愛とかは難しいと思います。でも音楽仲間がたくさんできるので楽しいと思います。
      音楽の歴史や、ソルフェージュ、実技などです。
      音楽を専門的に学びたくて、習いたい先生がいたから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したい人にとってはいい環境だと思います。小規模であることを生かすかどうかはその人自身にかかっていると思います。ただ、将来就職を目指すひとにはそこまで親切ではないです。あと、現在の立地(西京区)は不便で、また設備も悪いです。
      専門分野の教科は厳しいですが、やりがいがあります。教養科目は期待しない方がいいです。教職科目は美術学部と合同のものも多いです。
      最終的な交通手段はバスしかなく、それも土日には30分に1本になってしまうなど、とにかく不便です。在籍している学生も少ないので、購買などはほとんど期待しない方がいいです。
      校舎は古く、老朽化が激しいです。練習室やレッスン室も防音ではないです。ピアノもガタガタです。なれるまでは大変です。
      少人数なので、仲よくしようと思えばいろんな人と仲よくなれます。みんな個性的です。その分トラブルも大変です。恋愛は男女比がどうしても偏るのでその人次第です。
      サークルはあまり入る人が少ないです。みんな練習や合わせで忙しいので。ミュージカルをするサークルは唯一といっていいほどしっかり活動しています。
      自分の専攻実技について深く学べます。ソロだけではなくアンサンブルも充実しています。
      生徒数に対して各専攻の先生が多く、また距離がちかいため。
      とにかく実技の勉強をしました。あとはソルフェージュも大切です。

電話番号 075-334-2200
学部 美術学部音楽学部

京都市立芸術大学学部一覧

このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡文化芸術大学