みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都市立芸術大学   >>  口コミ

京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

公立京都府/松尾大社駅

京都市立芸術大学 口コミ

(85) 公立内17 / 93校中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      大学で勉強したい願望がある人には学ぶ環境が充実していて専門の知識に詳しい教授もたくさんいるのでとても良いと思います。しかし、自分から勉強する主体性がないと周りのサポートを得るのも難しいので大学の勉強を生活の上で1番重要な位置に置いておかないと課題を乗り越えていくのも大変です。課題の後には1人ずつ合評もあるので真剣に取り組むことが重要だと思っています。
      さまざまな分野の授業をそれぞれの専門の教授の指導によって受けることができます。実技もあり、自分のやりたいことができるので主体的に学べばとても貴重な体験をすることができると思います。
      与えられたテーマに沿ってそれぞれ課題を制作していくのですが道具の貸し出しや教授からのアドバイスが豊富です。人によってテーマの解釈も違い、同じ学校の生徒のことを制作を通して知っていくことができるのでとても面白いです。
      就職に積極的である場合はそれを個人でアピールしていく環境は充分にあると思いますが、芸術大学なので、将来の就職よりも大学生の間にどんな制作ができるかをよく考えて芸術を学ぶ時間を過ごした方が良いと自分では思います。
      都市部から離れたところにあり、バスで30分以上かかります。周辺にはスーパーやコンビニがあります。2023年には京都駅付近に移転する予定なので古い建物から新しくなり、学校も街中になります。
      それぞれの専攻の部屋があり、申請を出せば夜まで使うこともできます。道具を借りることもでき、制作をするにはとても良い環境だと思います。
      少人数なので授業を受けるうちに顔や名前を覚えていきます。また、芸術が好きという共通点を持った人が集まっているので話も弾みやすいです。男女の比率では女子がとても多く、男子は各クラスに2.3人くらいです。
      大学内に色々な貼り紙があり、自分が興味をもてばいつでもサークルやイベントに参加できると思います。イベントも、在学中の学生による個展や、学校の芸祭など頻繁に行っているみたいです。
      美術学部では入学してからまず総合基礎という一回生共通の時間を過ごします。後期はそれぞれの学科に分かれてその基礎を学んでいきます。年次が上がるにつれてどんどん個人の制作になっていくと思うので一、ニ回生ではその基礎を充分に学ぶ必要があります。
      昔から伝統工芸品などに興味があり、京都という地で工芸の技術を学べるのがとても魅力的だと思ったからです。古い学校でもあり、大学が所有している作品なども見られると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン科の評価
      大学自体はすごく良いかと思いますが、もう少し男子率を上げて欲しいです。どうしても肩身がせまくなります
      やりたい事、好きな事をさせてもらえるし、しっかりと学ぶことができる。
      参加できる事は何でもしたほうがいいと思いますが、今はコロナで思うようにできていません。
      有名企業に就職される方は多いと思います。真面目に取り組んでいるからこそですが
      場所が本当に不便です。バスしか無理です。車通りも多いので、きをつけなくてはいけません。
      校舎はとても古いです。もうすぐ新しい校舎になるので、通える方は羨ましいです
      男子が少ないのであまりそうゆう感じにはならないですし、他の大学生との交流が多いです。
      イベントなどあったものが、今はコロナで前のようにはできないので、どちらともいえない。
      自分のやりたい好きな事が学べます。1年の時からしっかり計画を立てたほうがいいかと思います
      決まっていない
      自分の作ったデザインが世の中に出回る事を夢見て挑戦しました。興味もありました。
    基本はオンライン授業ですが、美術では難しい、マスクや消毒はしていますが、それ以外は特に対策はしていません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部美術科の評価
      設備面、立地を除けば、自由な校風で教授陣も充実しており、いい学校です。なにかを開催したり、立ち上がることに対するハードルが低いので、自発的に動けば動くほど充実した学生生活を送れます。
      テーマ演習という授業があり、自分が学びたい講座を教師に依頼して、作成することができる。授業の種類も実技面から教養面まで豊富。
      ゼミでの授業が幅広く、生徒に対して教授が多いため、一人一人見てくれる。 他のゼミの教授とも、ゼミを超えて指導してもらえる。
      キャリアセンターは充実しているが、予約がやや取りづらい。企業が学校に訪問しての説明会の回数も少なく、情報は自分で集めなければならない。
      駅から遠く、バスを乗るしかないが、本数が多いわけではない。国道沿いだが、周りに店が多いわけでもない。将来、京都駅前に移転する予定。
      かなり老朽化が進んでいる。食堂が一箇所しかなく、購買が小さい。コンビニなどはもちろんない。
      生徒数が少ないので、学年みんな顔見知りといった雰囲気。ただ男女比があり、男性が少ないので、恋愛についてはあまり期待できない。
      同好会については、設立が簡単で、気の合う仲間とすぐに立ち上がることができる。能楽部やミュージカル部など、芸大らしい部がおおい。
      座学と実技にわかれており、座学はさらに語学などの教養と、美術学、パソコンのソフトの使用方法などの実践的なものにわかれます。実技はそれぞれの学科でまったくしていることがことなります。 一回の前期の実技授業は、学部関係なく、同じ課題を全員行います。
      食品商社の総合職
      市立大学で、美術大学としてはかなり学費がやすかったから。公立大学で、就職にも有利だと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      教員の質が高い。小規模な学校だからこそ生徒同士や教員との関わりが密であるし、卒業後も縦の繋がりも横の繋がりも強い。特に関西圏で活躍したいなら一番強いと思う。
      実技の授業は定期的にあるし、個人や合奏など、様々な実技の指導を受けることができる。
      講義も多くあり、特に語学などは少人数だからこその受けやすさがある。
      学部としては、学科によっていわゆる一般的なゼミがあるかないかの違いがある。自分はなかったため、よくわからない。ゼミを受けていた他の学校の人は充実しているようだつた。
      はっきり言うと個人の能力次第なので、演奏家として活躍したいのならその教育はもちろん受けれるが卒業後の資格はほぼない業界である。ただし、進学したり団体に所属している方々の率は、全体の卒業生の人数からすると多いと思う。
      アクセスはよくない。阪急の最寄りからバス停は近いが、最後のそのバスが面倒くさい。あまり本数がない。
      ただ数年後は移転する。
      設備はそれなりに揃ってはいるかと思うが、全体的に古い。特に演奏する場の講堂は、稼働率が高い割に古いし、アクセスが悪いため人を呼びにくい。
      小規模で少人数の学校のため、学科や学部を超えて知り合いは出来やすい。特に音楽は女性の方が多いので、それなりの男でも美女とよくカップルになるマジックが多い。
      サークルはあるがほとんど音楽の人は入っていない。強いて言うなら、ミュージカルのサークルがあり、それは主に声楽専攻の学生が演じたり美術の学生が制作したりと充実しているようだ。
      管楽器の場合、1年通して受ける個人のレッスンやオーケストラや吹奏楽の授業は、年々勉強できる機会も増えて大変充実している。教職を取るパターンは授業数も増えて大変なようだが、ほとんど皆無事に取り終えて卒業している。
      今は関西圏を中心に演奏活動をしている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      カリキュラムが充実している
      教職も取れる所はかなり良い
      生徒の雰囲気がなごやか
      高めあう仲間もいるため、競争心ももてる
      充実しているが、少し偏りがある
      先生との関係が密接
      専攻によっても大きく異なる
      サポートが全くないわけではないが、積極的ではない
      学校事態の体制として、音楽学部はほとんど無いので就職を考えているならあまりオススメ出来ない
      和やかな雰囲気で、みんな仲良し
      上下もほとんど差がない
      浪人生もそこそこいる
      それぞれがやりたいことをやれる環境だと思う
      ただし、学年によっても大きく異なる
      恋愛に関しては外に求めないと中にはない
      学内のサークルでは、音楽美術関係なく仲良く出来る為とても魅力的
      それぞれの学科の特徴を活かしたサークルがあり、力も入っている
      ソルフェージュや専攻ごとのレッスン
      語学や教職、哲学などの一般教養もある
      バロックダンスが楽しいのでオススメ
      集中講義も充実している為夏も暇なときはない
      非常勤講師

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽学部には、専攻している楽器によって更に学科が分かれるのですが、それぞれ少人数制であるため、指導がしっかりとしています。
      実技の個人レッスンだけでなく、オーケストラやオペラの授業、また、ソルフェージュや音楽史などの座学もあります。
      自分たちで舞台を企画するところから創り上げることもでき、自由で楽しい校風です。
      個人レッスンではしっかりと細かい指導をしてもらえる。
      専門的な内容の授業も多い。
      最寄駅は阪急京都線の桂駅ですが、そこからバスで15分ほどのところにあります。
      歩いて行ける距離ではないので、バスで行く人が多いですが、本数が少ないように感じることがあり不便に感じます。
      移転の計画がされていますが、立地は田舎という感じです。
      施設が古いが、近いうちに移転をするためそのままにされているものも多い。
      この大学は、美術学部と音楽学部があるため個性的な人が多いです。文化祭などのではその個性が発揮され、楽しい企画やイベントなどがたくさんあります。
      また、音楽学部においては、他の大学の音楽学部と一緒にコンサートをしたりするイベントなどもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部美術科の評価
      芸術に深く関われる環境とカリキュラムはあるが、設備の不備や交通の便など不便さも感じる。しかし学生が自由に自分のしたいことをできるとは思う。
      専門的な分野まで踏み込んだ学科が多く、自分の分野外のことも積極的に勉強できる
      基礎的な部分から発展させて自由なことができると感じる。先生方もとてもいい指導をしてくれる
      就職に関する学校のサポートは近年始まったばかりのようで不安が多い
      阪急沿線までバスで15分と少し不便である。まだまだ先であるが京都駅前への移転は交通の面ではいいと思う
      様々な設備があるが校舎は古く汚いと感じる。もっと京都市にお金を出して欲しい
      サークルや部活が盛んで、様々な催しもあり学生生活はとても充実している
      分野にとらわれずに様々な芸術について勉強できる。専攻に進んでからは基礎的なことから研究のように多くを追求できると思う

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      美術、音楽ともに、自分の専門分野を深めていきたい人にはとても良い学校だと思います。人数が少ないため、教授陣と学生の距離は近く、親身になって指導していただくことができました。ただ、視野の狭い専門分野のため、就職が難しく、その道で成功する人もごく一部ですから、慎重に進路選びをしたほうが良いと思われます。
      学生の数が少ないため、密度の濃い講義を受けられます。教授陣は一線で活躍している芸術家や音楽家なので、レベルの高い指導を受けられます。
      京都市の西の端のため、アクセスはかなり悪いです。バスもそう多くはなく、道も混むため利用しづらいです。京都駅付近への移転が決まったため、これから改善される見込みです。
      施設はあまり綺麗ではなく、良い環境ではないです。京都市の運営だったためか、なかなか改善してもらえず、悪い点があってもそのまま放置というのが多く、学生からの不満の声にも耳を傾けてはもらえませんでした。移転して少しは改善されると思われます。
      人数が少なく、狭い学校のため、4年間での生活を共にするうちにとても濃い付き合いとなります。逆を言えば仲が悪くなってしまうと大変ではありますが、卒業後も演奏の場で会うことが多く、一生の付き合いをしていく人が多いでしょう。
      美術、音楽そのものが一般的に見ればサークルのようなものなのでしょうが、スポーツのサークルはあります。遊び程度ではありますが他学部や他の芸大との交流が図れるので良い機会でした。
      各専攻ごとに演奏の技術、知識を学びます。
      教員
      他の就職が厳しかったため
      声楽を専門的に学びたかったため
      音楽全般に関する知識、専門分野の演奏技術の向上

投稿者ID:22017
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を深く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ自分から積極的に動いていかないと、進路や就職、演奏依頼も舞い込みにくいです。
      音楽を深く学びたい人にはとても適した学校です。在校生と切磋琢磨できあいますし、1学年の人数が少ないため、繋がりも自然と深くなります。
      プロの演奏家を目指す人が多く、就職率が高いとは言えません。就職したい場合、学校側からも多少のサポートはありますが充実しているとは言い難く、自分の力で探す必要があります。
      京都駅付近に移転したため、アクセスは良いと思います。移転後はどうか存じ上げませんが、移転前の沓掛辺りだと楽器演奏可能の宿が多数あります。
      練習室は数が少なく、取り合いになります。下宿する人は下宿先などが練習できる環境でないと厳しいと思われます。
      少人数の為、同じ学年の人とは皆知り合うことができます。ただ男女比が大きく開いている(男性が少ない)ため、恋愛は発展しにくいかも?
      元々サークル数もそこまで多くなく、音楽学部では各自練習があるため、サークルに入る人はあまりいなかった印象です。中にはサークルに入り、充実していた人もいます。自分次第だと思います。
      専門楽器の演奏技術、表現方法を深く学べます。基本的に師事する教授は入学時に希望を取り決定します。稀に年度途中で変更になることもあります。素晴らしい教授陣が揃っており、多くのことを学べます。
      フリー
      是非学びたいと思う教授が学校にいたのが大きな理由です。また国公立ということもあり、学費が私立に比べ安いからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部美術科の評価
      勉強がたくさんできる良い環境だと思う。ただ制作がかなり忙しいため、一般大学のようなのんびりした学生生活は送れない。
      ほぼオンライン授業のまま大学生活が終わってしまった。
      美術系の授業だけではなく、宇宙や数学などの幅広い分野を学べるため、積極的に参加する人にとっては興味の幅を増やすことのできる良い大学だと思う。
      日本画専攻では3回生からゼミに分かれる。3つのゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      キャリアデザインセンターがある。就活をする人としない人(主に作家活動)とで大きく分かれるため、就活をする人は同じ仲間をたくさん作るのが良い。
      移転してからは最寄りが京都駅になったのでとても好立地。ただ沓掛キャンパスに比べると自然が減ったため、写生を重んじる日本画専攻卒業生としては少し心配なところではある。
      移転してからは教室の数も増え、場所は充実している。しかし人数に対して大学が大きすぎるため寂しく感じてしまう。
      真面目で良い人達が多い。学内での恋愛は男女比から考えても期待しない方が良い。
      サークルは小規模ながら充実していると思う。やるやらないで二極化しているため本人次第。
      美術以外の分野も広範囲で学べる。シラバスを参考にすると良い。
      少しでも気になる授業があれば受講してみる。思わぬ発見が得られるかも。
      西日本最高峰の芸大だったため。特に日本画資料はたくさん所蔵しているため、日本画を極めたい人にオススメの大学です。
      マスコミ・広告・デザイン

電話番号 075-334-2200
学部 美術学部音楽学部

京都市立芸術大学学部一覧

このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡文化芸術大学