みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

滋賀県立大学 口コミ

(210) 公立内39 / 93校中
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境科学部環境建築デザイン学科の評価
      建築が好きな学生や、興味のある学生はとても勉強のしやすい環境だと思います。放課後に勉強スペースで友達と建築についての会話や勉強をしたりすることができ、とても満足しています。
      建築分野の説明を深い部分まで徹底的に教えてくださいます。建築士の資格試験の範囲もしっかりと網羅した授業内容です。
      大手企業に就職しておられる先輩も多くいらっしゃいます。ほとんどは滋賀県内の企業に勤める方が多いそうです。就活のサポートもかなりして頂けます。
      周辺は田んぼに囲まれており、のどかな場所にあります。駅からバスで十五分程度かかりますが、特に気になりません。
      施設は老朽化してきていますが、設備はかなり充実していると実感しています。
      人数が少ない方なので、男女共にコミュニケーションを取りやすい環境であり、恋愛やサークルなど、様々な活動に力を入れることができます。
      個性的なサークルからスポーツ的なサークルまで数多くあり、とても充実しています。
      建築の法規、計画、施工、構造など、専門的な知識を学びます。課題として、住宅模型の作成などもあります。
      子供の頃から建築に興味があり、高校生の時に建築関係の勉強ができる大学に入りたいと思ったことが志望した大きな理由です。そして、キャンパスが綺麗で落ち着いた雰囲気が好きだったのも理由の一つです。

2022年07月投稿
    環境科学部生物資源管理学科の評価
      実験では普通では体験できないようなことをさせていただけます。特に生き物に関心がある方はおススメです。
      京都大学をはじめとした、有名国立大学出身の教授がとても面白い授業をしてくれます。また、他の学部の授業を受けることも可能であるのが本学の素晴らしい特徴だと思います。様々な分野を学習することができます。就職先を大手企業を希望する方はあまりお勧めはできないかもしれません。しかし、滋賀をはじめとする地方企業への就職にはとても有力であると思います。
      外部から様々な社長を呼び講義をしていただける授業があります。また、就職対策にとても力を貸してくれます。公務員などを志望してる人には是非おすすめです。
      自然豊かな場所にあります。その点ではとてもいい環境であると言えます。しかし、交通環境に関しては少し不便な部分があります。
      どの学部棟も非常にユニークな形をした建物です。さらに研究への設備は整っております。
      他の学部の人と一緒にお祭りを運営できるサークルでは沢山のお友達ができます。そこから恋愛関係に発展している人も多いです。また人間学という授業があるため、授業でも他の学部生との合流があります。
      他の大学には少ない動物を飼育できるサークルがあります。また、県大会へ出場している運動部もあります。
      1年次では基礎となる授業ばかりを受講します。地域の方との交流ができる授業もあり大変面白いです。
      昔から生き物に関心がありました。特に魚について興味があり、本学では飼育施設があるなど、研究施設が充実しているためおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      大学で自分のためにも勉強したいと思っている人にはおすすめです。特に大学の中の設備がととのっているからです
      先生たちが分かりやすく教えてくださいます。
      講義などもみんな真剣に取り組んでいます
      就職範囲が広く、自分の進みたいみちへと先生たちが聞いてくださる
      駅からバスが出ているので雨が降っていても心配ないとおもいます、
      学べる環境が整っているのでしっかり経験などつめれるとおもいます
      優しい先輩がいるため人間関係は心配ないとおもいます!恋愛もうまくいくとおもいます!
      サークルも何種類があってサークルでの人間関係も心配ないとおもいます
      実際に体験してみたり講習などもいろいろとあるので自分の新たな学びにもなる
      将来じふんのなりたい職業につきたいので学べる環境のある学科を選びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電子システム工学科の評価
      自分のやりたいと思っていた事が出来てとても楽しいし、面白いです。先生にも質問しやすいので、分からないところでも、先生に聞くと理解出来てさらに関心が深まっていくと思います。
      先生との距離が近いから質問とかがしやすいです!
      なので「質問しにくい」等という事が少ないとおもぃす
      わかりやすい授業で、直ぐに頭の中に入ってとてもいいと思います。しっかりと聞いておけば、理解しやすいです。
      努力次第ですが、色んな所に行けます、有名な所へ行く人もいます。
      駅があるし、バスが通っているので通学などはしやすいと思います
      結構新しい所だから、設備が綺麗で利用しやすい環境になっていると思います。
      楽しくて賑やかな人が多いので直ぐに仲良くなることが出来ると思います。
      沢山のサークルがあるので自分がやりたいことや、気になること、好きなことに合ったサークルがあると思います。
      やはり、主に電気系の事を学びます。そこから発展して行って、様々な事に利用していきます。
      身近にある電子系の物の事がとても気になって、それについて学びたいと考えるようになったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      学びたい分野を入学してからじっくり考えさせてくれるので、かなりいい学習環境であると言える。しかし、学びたい分野の発見において積極性が求められると言う側面もある。
      コンソーシアムが充実していて、専門分野の深度を高めることにおいて最も適した授業を幅広い選択肢の中から選ぶことができる。
      大学院進学が8割なのでインターンシップなどの充実はあるもののOB等のコネが期待しにくい点が難点。
      JR京都線から一本で行けるのはかなり便利ではあるが、その後にバスに乗るのが少し面倒。しかしながら、直通バスが出ているためそこまで苦痛にもならない。
      図書館がとにかくコンパクトで分かりやすく調べ物がしやすい。その他実験施設やPC施設も充実していて、隙間時間でやりたいことがやりやすくなっている。
      少人数なので、誰とでも仲良くなりやすい。再履修する先輩がいて、そこから先輩との接点ができやすかなっている。
      サークルは規模が小さめなものがほとんどではあるけれども、その中で結束力を高めることが出来るため、充実した日々を送る上ではなんら問題はない。顔を広げたければインカレに行くことを推奨する。
      基礎教養では、語学と基礎的な物理実験を重視し、そこから2年次で理論を詰めていき、3年時より研究室配属に向けた専門分野の選択を行う。
      学費が安く、人の少ない学校を選び教授の注目を得やすい環境を欲していたため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      特に夢がない人、やりたいことがない人にはピッタリののんびりとした学科だと思うので過ごしやすくて安定の学生生活を送ることが出来る。
      社会学と教育学と心理学が広く浅く学べる。授業は面白い教授とそうでない教授と半々くらい。
      ツールを上手く使えていれば就職活動は捗ると思う。特に専門的な学科では無いので普通職には就きやすいのかも?
      駅から遠いし、バスは少ないので待ち時間は夏は暑いし冬は寒そう。車通学が可能であるのでそれは良い。
      汚い所と綺麗なところがある。食堂と生協は規模が小さいため混みやすいし、売り切れやすいが特に問題は無い。
      サークルや部活に入らなければ深い友人関係を作ることは難しそう。
      サークルや部活の数が全体的に少なく、どこも活動が微妙な感じがする。
      社会学と教育学と心理学を広く浅く学ぶことが出来る。担当教員がそれぞれいるので学びたい分野で講義を組める。
      心理学と社会学に興味があったため。なりたいものや夢がなかったので、広く浅く学べる学科を志望した。

2022年07月投稿
    人間文化学部人間関係学科の評価
      主に心理学、教育学、社会学という3つの学問分野を学ぶことができるので、様々な視点から物事を見る力を養える良い学科だと思います。
      今までの常識を疑う授業が多く、世界の見え方が変わるという点で非常に面白いと思います。
      就職先は多岐に渡ります。様々な業種にチャレンジすることができるかと思いますが、就職に強いかと言われると少し微妙です。
      駅から徒歩で約1時間、自転車で約20~25分ほどかかります。立地はそれほどよくないと思います。
      大学全体がユニークな造りになっているので、見ていて面白いかと思います。
      学科ごとに違いはありますが、学科の人数が少ないところは自然と友人ができていくような気がします。また、様々な部活やサークルがあるため、他学科との人間関係は充実させやすいと思います。
      夏と秋に地域の方々も参加する学園祭があります。規模は思っていたより大きいものでした。
      心理学、教育学、社会学という3つの学問分野を総合的に学びます。
      心理学や社会学の分野に興味があり、大学を探していました。そして見つけたこの大学について調べてみると、フィールドワークなど座学ばかりではない授業風景が想像でき、面白そうな学科だと思って志望しました。

環境科学部環境生態学科の評価
      研究所配属がまだなので、まだ他との違いがイマイチです。
      研究所配属が始まると施設の設備は良いですから
      とても楽しめると思います。
      幅広いと思います。
      また、授業の受け方については
      オンラインと対面でどっちつかずです
      現地での就職は結構有利です
      京都の大学院などにも進む人が多いのも魅力です
      大学の敷地内にバス停が有るなど
      アクセスはバッチリです
      ですが、冬は雪によって行けなくなることもしばしば
      大学は大きな公園のようで
      オシャレなカフェなど落ち着けたりできる場所も多いです
      自分的にはジムの設備が充実して感じます
      昨今の情勢的に、満足とは言いづらい感じです
      同じ学科の狭めのコミュニティにはなりますが
      楽しくはやれています。
      イベントは毎年行かないのであまりわかりません。
      サークルは日本酒サークルなど
      珍しい経験を詰めるところもあり、面接でも話せそうな感じです。
      生き物を解剖したり、捌いたりと、血が無理な人には
      キツいこともします。農業に関することなど
      植物関連が中心です。
      他はどこの大学でもほぼ同じだと思います。
      将来的に研究所に入る事を視野に入れ、
      大学卒業後に大学院への進学実績の高い大学を選びました。

投稿者ID:820648
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      看護について学ぶにはとてもいい環境ですし、他の学部の人たちとも交流がもてるので、とても良いと思います。
      看護の先生たちは、みんな優しい人です。相談すれば親身になって聞いてくれます。
      国家試験も例年100%の合格実績ですし、そうそうおちるひとはいません。
      南彦根駅が最寄りですが、普通しか停まらないので30分に一本しか電車が来ません。駅から学校も遠いです。
      比較的学校は綺麗だと思います。また、看護棟は新しいためトイレなどもとても綺麗です。
      大学はとてもいい人が多いイメージです。看護はみんなと仲良くなれます。サークルなどに入れば、恋愛も可能です。実際看護学科の半分以上は違う学部の人と付き合ってると思います。
      コロナであまりできていませんが、こふうさいなどがあり、楽しいです。
      看護の知識、看護技術を習得し、実際に病院に実習に行くなどして、看護師になるためにまなぶ。
      昔から看護師になりたかったからです。
      保健師もとりたいので、この学校にしました。

人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      この県立大学の中で偏差値はいちばん高く、そこそこレベルの高い人が集まっています。ですので、多角的で面白い議論が沢山できます。
      外での活動や地域との繋がりも県立大学なので強く、良い。
      二言語を習得できるので語学を深めたい方にもオススメ
      1年次ではありませんが、途中からはあります。様々な研究対象から自分の好みのものを選び、行います。充実してすよ。
      就職率も90%以上と高く、安心はできるかなと思います。資格も3つほどとれまふし。
      周りには何も無いと言っても過言では無いです。自分は自動車があるので、湖岸を走るのは気持ちいいですが。
      国公立大学にしてな比較的綺麗な建物が多く、見た目にも目を引くような建物があり、可愛らしいです。
      県内の方が多いのですが、共通の話題やその学科に関わる話などで盛り上がれます。
      規模がとても大きいという訳ではないと思いますし、私が入学してからはコロナでしっかり開催できてないのでなんとも言えません。
      国際関係学、言語学、コミュニケーションやフランス語、ドイツ語などから第二言語を選び勉強ができます。
      昔から、国際系の分野には興味があって、地元なので下宿などもする必要が無いし、二言語という所が魅力だったので志望しました。

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学