みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

滋賀県立大学 口コミ

(210) 公立内39 / 93校中
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      はなまるあげたいくらいです
      普通に就職したい人には向いてないかなぁ
      まあでも私にとっては楽園かもしれません
      まあまあ
      まあ、はい。
      皆さん頑張って
      やばいですよ
      楽しすぎるくらい
      ゼミってこんなに楽しいんだってビックリした
      普通かなって感じ?
      普通に就職したい人には向いてないかなぁ
      まあ頑張ってください
      ちょっと遠いかもですねー
      もうちょっと近かったら良かったんですけど
      楽しいですねぇ
      もう楽しければ古くても新しくても関係ないですよ
      まあ自分次第ですよね
      私は普通に生きてきたのでこんなもんでしょうかね
      楽しくないわけがないくらい楽しい
      もうやばい
      楽しすぎるくらいですよ
      人間の文化や人間関係などなどさまざまなことを学びますよー
      是非皆さん来てくださいねー
      楽しい楽しいお仕事に就きましたよ
      楽しそうだったから
      私の人生楽しいかどうかが基準ですので
      楽しいですよ

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部生活デザイン学科の評価
      有名なデザイン会社で働いていた教授がいたり、コンペで賞をとっている教授もいたりする。先生方は皆さん親身になってくださるので、暖かい環境で勉強できると思う。
      様々な分野からデザインについて学ぶことができる。専門学校だと入学当初から専門分野を選択してから入学すると思うが、生活デザイン学科では2.3年生から分野を選択していくようになるため、学んでから自分の進路について考えられる。
      就職率、進学率は良いと思う。生活デザイン学科ではそのままデザイン系統の就職先に進む人が多いが、デザイン系でなくても就職している人も多くいる。就活サポートについては、教務で面接練習や講義を行ってくれる。自主的に活用しようと思えば、手厚くサポートしてくれる。
      バスで通おうと思うと夜や休日の本数が少ないので不便だと思われる。周辺は大学近辺はあまり何もないが、自転車で10分もすれば飲食店なども多くあるところに行ける。
      私立大学と比べると施設や設備は充実しているもは言えないかもしれないが、それほど不便に思ったことはない。
      サークルなどに所属すると他学科の人とも友人が多くできるが、それ以外は学科内で行動することがほとんど。
      サークルや部活も幅広い内容のものがあるので、自分に合ったサークルを選べると思う。
      一年生は総合的に満遍なく住居、服飾、道具、マーケティングについて学ぶ。2~3年生では自分の興味のもつ分野についてさらに学ぶ。3年生からゼミ配属になり、4年生は卒業制作がほとんど。
      デザインの分野について興味があったが、専門分野を決めきれないでいたため、滋賀県立大学のようなデザイン学科が適していると考えたから。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年03月投稿
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      駅からの距離や人の良さや調理師や管理栄養士になりたい人には良い。
      実践的な事ができるので、今後社会に出て働くのには良い。
      自分は栄養学科でしたが、人は多く色々な人に出会えて良かったと思った。実験であったり、食物を作る原子的な部分を見たり、その時の講座が面白かった。
      先生が1人1人丁寧に教えてくれるのも良かった。
      資格も取りやすい。
      調理師や管理栄養士のための勉強ができた。実践ができるところに魅力があり、今後に役立つと思った。
      彦根駅から徒歩20分バスからは8分程で通学面は良い。
      借りられるアパートと寮もある。
      建物は新しく綺麗である。
      大きな建物が3つあり学部ごとでそちらを使う、食堂のご飯が旨い。
      大きい大学であるため、人は多く自分から話しかけられたら自然と歳の上下関係なくできる。
      度々行われるイベントは楽しかった。
      サークルは多く自分に合うものがあると思います。
      1.2年には生命科学と栄養学に関するところの入門から入り、基礎と基礎論理を学ぶ。
      3年生からは専門的な実践的な事を学ぶ。
      自宅からの距離や管理栄養士を取得して即戦力になりたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部材料科学科の評価
      なんだかんだ、満足しているので星5にした。勉強には集中できると思うし、人間関係でもめたことはないから
      わからないことは質問すると丁寧に教えてくへる先生が多い。授業は難しいが、楽しいと思う
      忙しいなか、丁寧に指導してもらえる
      人間関係も良好
      三年の後期に配属が決まるが、どの研究室に行くかで変わると思う
      まだ就活をしていないのであまり詳しくはないが、キャリアセンターなど積極的に活用していけば就職は間違いなくできると思う
      最寄り駅から遠い、自転車で15分
      バスもあるが、1時間に数本くらい
      冬は雪が降るので大変
      工学部は電子の棟が一番新しくてきれい
      材料は国公立であることを考えると妥当なところ
      やさしくおっとりとした人が多い印象。マイペースで過ごせると思う
      学園祭は年に二回ある、積極的に関わっていけば不可能ではないと思う
      材料科学について学ぶ。高校の化学の延長のような感じ。三年の後期に有機か無機に分かれる
      他大学の大学院
      偏差値を考慮して実家から通える範囲内にあったから。化学が得意だったから。
    食堂とゼミにしきりが設置、マスクの着用

工学部電子システム工学科の評価
      自主的に学びたい学生にはいいと思う。入学難易度も低いし単位取得もそこまで難しくないのでとりあえず大卒の肩書きが欲しい人にも良いかと。
      自習、質問等自分から動く姿勢が有ればそれなりに充実していると思う
      4回生になるまでゼミ等は無いが、4回生で研究室に配属されてからはまあ充実している。ただし配属先の研究室による。
      就職セミナー等はよく開催されている。開催されたセミナーが役に立つかどうかは人による。
      30分に一本程度の鈍行列車しか停まらない駅からさらに自転車なら20~30分。駅からの直行バスもあるが、その本数も少ない。
      電子システム工学科棟のみ電源設備が分かれているようで冷暖房はいつでも利用できる。実験用機材は古いものも多い。
      完全に本人次第ではある。サークル、部活等はたくさんあるし、学祭も年2回開催される。
      サークルは沢山ある。学校主催のイベントはほぼ無い印象だが、サークルに入ればイベントは多々ある。
      電気、電子、情報。 情報のプログラミング言語では主にC言語を習得する。
      IT系企業のシステム開発。
      とりあえず情報系で家から近い国公立がここだった。 心理学(?)が学べるからここに来たという人もいる。
    2020年度の前期課程はオンラインだった。後期からは換気、消毒等を行なっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      心理学と社会学と教育学の3つを学ぶことができるため、とても魅力的でした。その中から自分がさらに深く知りたい分野を選べます。
      学科の人数が少ないので、少人数での授業となるため、よりわかりやすく嬉しい。
      心理学について学べるところ。世間話をしながら気楽に進められるところが好き
      マイナビなどが放課後に学校で就活についての講義をしてくれたのがよかった。
      駅から遠いので不便。バスも混んでるし、自転車でもまあまあ時間がかかる。
      学部ごとに棟がわかれており、パソコンなど好きな時に使えるので良い。
      音楽系の部活に所属していたので、たくさんの人と出会うことができ、とても充実していました?
      湖風祭では、たくさんのお店やフリマ、ステージでの演奏などがありとても楽しい
      心理学と社会学と教育学の3つを学ぶことができる。ゼミでは、特にどの分野を学びたいかによってわかれる。
      JA
      心理学が学びたかったから。家から近い公立大学であったため通いやすかった。
    40分に1回の換気やアルコール消毒。間隔をあけて着席しなければならないようになっている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部材料科学科の評価
      滋賀県立大学の材料科学科は努力しないと進級できないので、社会に出た時に必ず役に立つ経験と知識を身につけることができる。
      授業は教授達が丁寧に教えてくれる。努力しないと進級できない。
      研究室は素晴らしい環境が整っている。絶対に将来役に立つ知識や経験を得ることができる。
      就職は良い人もいれば普通の人もいるが、大手企業にも行くことはできる
      アクセスは最悪。最寄駅から自転車で20分ほどかかってしまう。バスなら15分くらい
      施設は私立大学に比べたら良くないが、最低限の設備は整っている
      理系なので男子が多いから恋愛は難しいが、男子での友情は育める
      サークルやイベントは多くあるので、充実したキャンパスライフをおくることができる
      一年では基礎的な化学を学び、2年、3年では応用化学を学び、4年では分野を絞って研究する。
      大手電気機器会社
      将来のために国公立大学に行きたかったのと、学費がとても安いから
    前期の授業は全てオンラインで実施していた。研究室にも人数制限を設けて感染対策は万全であった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境科学部環境政策・計画学科の評価
      よくも悪くも幅広く学べます。やりたいことが見つからないと中途半端になってしまいますが、逆に言えば大学入学後でも興味のある分野を学べます。
      オンラインへの対応が遅かったり、学びよりもレポート課題が多かなってしまったことが残念でした。しかし、公立大学なので生徒の母数が少ないため、教授との距離も近く、学びたい姿勢が有れば親身になって応えてくれる教授が多いです。
      学部学科による違いはあるかもしれないが、少人数なので丁寧に指導してもらえます。
      学科の特徴通りいろんな分野へ就職しています。研究室の先生が相談にのってくれてり、履歴書の添削をしてくれます。また、大学としては進路相談室があるので自分から積極的に利用すればサポートとしては充分だったと思います。
      駅から遠いので自転車、車、バスなどの移動手段が必須です。最寄り駅も新快速が止まりません。
      私立に比べたら劣るところもあるかもしれませんが、不自由することはありませんでした。土日祝日や、夕方18時以降はエアコンがつかないので、卒業論文のために学校に来ることが多い4回生や院生には不便だと思います。
      自分から積極的に参加すれば交友関係は広くなります。複数の学部があるので、いろんな分野の人と知り合えて面白いです。
      公立大学なので規模は大きくないですが、部活、サークルともに充実していると思います。
      1~2年生は環境分野を様々な角度から学びます。研究室配属のある3年生で興味のある分野の論文に取りかかります。一年かけて卒業論文を作成します。
      印刷業の技術職
      文理共通の学科なので環境について様々な見方で学べると思ったからです。
    講義室の人数制限、アルコール消毒の設置、対面する席にシールドの設置などがされています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学の制度は整っているのですが、規模の小さい公立大学なので、分野によったら留学に行ける枠が小さいときもあります。授業は面白い授業もありますが、正直必須科目が多すぎて、本当にとりたいものがとれないときもあります。
      語学の指導はとても充実していますが、語学以外の学問をしたいならおすすめしません。留学前のサポートや語学習得にも力を入れてくださいます。
      選択肢はありますが、英語関係のゼミが多いイメージです。他にはドイツ語やフランス語、中国語、韓国語関係のゼミや文化人類学のゼミもあります。
      卒業生がまだ少ないので就職実績は浅いです。ネームブランドも特にないので、地元就職じゃない限り苦労します。就活セミナーもありますが、任意参加なので存在感は薄いように思います。
      自然が豊かで静かな場所にキャンパスがありますが、最寄り駅まで歩くと1時間弱かかりますし、自転車だと約20分かかります。バスもありますが本数は少ないです。
      食堂やショップもあり、不便はしません。校舎も場所によっては新しく綺麗ですが、古い建物もあります。
      学生数は少ないので、自分から部活などに積極的にならない限り人脈は作りづらいです。
      公立大学なので文化祭は規模が小さいですが、地元の子供たちが多く遊びに来てくれたり、フリーマーケットが開催されたりと、地元民のお祭りのような雰囲気になっています。
      主に言語学ですが、グローバル化を扱う社会学の授業も多く、中には文化人類学といったものも学べます。
      国際社会が学びたかった、できるだけ自然豊かな静かなところに通いたかった、公立の大学に進みたいと思っていたなどの理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境科学部環境政策・計画学科の評価
      なんやかんやと悪い印象もいっぱいあるが、人も少なく落ち着いた環境で勉強できる。就職は自分次第だと思う
      近年注目されている地球温暖化問題だけでなく、様々な環境問題について学ぶことができる
      教授が好き
      まだ考えていないから、相談に行っていないため、どちらともいえない
      駅から遠いし、そもそもど田舎でアクセス、立地は最悪だと思うから1にしたが、だからこそ都会では見られない景色が見られる
      私立のように設備が整っているとは思わない。古くなってきてるし、パソコン等の起動も遅い。
      サークルは楽しかったが、先輩がいた時の方が楽しかった。恋愛面は知らない。
      自ら加わろうとすれば楽しいし充実している。しかし、文化祭では芸能人がこないから面白くない
      環境問題についてのみならず、グループでの議論の仕方、発表の仕方を学べる。卒業論文は大変な方だとみんな言う。
      一人暮らしがしたかったのと、少人数での授業やフィールドワークがあるところがよかった

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学