みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

滋賀県立大学 口コミ

(210) 公立内39 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      少人数なのでみんなと仲良くなれるし、先生も気さくな人たちばかりです。少人数なので授業もわきあいあいとしている。
      心理学を学びたくてこの学科に来たのですが、思っていたよりも心理学の授業が少ない
      まだ始まったばっかりだからわからない
      まだ就職活動を始めていないのでわからない。進学実績は知らない。
      南彦根駅から大学までが遠い。また南彦根駅に新快速が止まらないのが不便。
      自習室もあるし、24時間パソコンを使うことができる学部情報室があるので便利
      軽音楽部に所属しているのですが、先輩同期後輩いろんな繋がりができます。
      夏と秋にある湖風祭はとても盛り上がります。いろんなお店も出て楽しい
      主に心理学、教育学、社会学の3つを学ぶことができる。1.2年次は基本的なことについて、3年からはゼミが始まる。
      心理学を学びたかったから。家から近かったから。雰囲気が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      いい友達に出会えました!
      課題が大変な時も友達と一緒なら乗り越えられます!
      少し遠くても3回生の実習の時以外は自宅からでも通えると思います。
      課題や出席点もある科目があります。
      先生は優しくてわからない時も聞きやすいし、学生を大切にしてくれます。しんどい時には相談にも乗ってくれると思います。
      他学部の教授や病院の先生から教えてもらえたり、それぞれの専門の人から学ぶことができます。
      電車は30分に1本くらいで、冬の雪の時のバスの混み具合は半端じゃないです。遅延もしばしばあります。
      綺麗ですが、冬は暖房が入るまで少し寒いときもあります。
      WiFiが食堂だけ繋がる
      電波悪いこともしばしばある
      体育は工学部と看護学部が合同なので、他学部の友達もできます。
      1年の前期にもいくつかの学部と合同の授業があり、そこでも出会えます。
      私はサークルも部活も入ってて少し忙しいけど、充実している。
      数はそんなにないし、それを楽しいと思えるかは本人次第です。
      滋賀大よりかは大きい学祭です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境科学部生物資源管理学科の評価
      他ではなかなか無い内容を扱う学科だから。また、国公立の中では入りやすく、酷いレベルというわけでもない。融通がある程度利き、備品を貸してもらえる場合もある。学内は広く、また建物のデザインが優れていることで知られる。
      国公立なので、生徒人数当たりの教員の人数が多く、理不尽なままになりにくい。ただ、説明の下手な教員もいる。
      ゼミについては真面目に取り組んでいれば希望のものへ参加できるはずである。特に淡水関係に力を入れられている。
      就職について、特殊な学科だからなのか、周りにもっと優秀な学校が多いからなのか、それほどよいとは思えない。
      最寄り駅の南彦根駅は新快速が止まらず、大学は駅から少し離れているのでアクセスは良いとは言えない。立地は琵琶湖に近く、淡水関係の研究を希望する方にはうってつけである。
      胴長などの用具はメーカー品を使っており、割と良い備品を使うことができる。しかし、見た目を重視した学校なので、施設は若干機能性を失っている。
      程よくコミュニケーションを取りやすい人が多く、人数をあまり取らない学校ではあるが、友人関係は心配の必要がないだろう。
      割とイベントを多くやっているため、情報収集さえできれば有意義である。ただ、掲示板に載らない情報は多く、逃してしまうことが多い。縦の繋がりをもつことが対策になるだろう。
      1年次は基礎固めの年である。必修科目が多く、単位を落とすと辛い。2年次は1年次に比べ、専門的な科目が現れ出す。3年次からは専門的な勉強である。
      起業。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境科学部生物資源管理学科の評価
      学生も先生もいい人ばかりで楽しい。学べることが多い。充実している点としては、ここでしかできないようなことがたくさん経験できること。他の学科とも交流する機会があり仲良くなれること。
      授業が面白い先生が多い。高校の学習の範囲から一歩踏み出した内容をするので新鮮な感じがする。課題は科目によって違うが大変なものもある。しっかり授業に出てテストも点数が取れれば単位はとれる。科目によって単位の重さが全く違うと感じることもある。
      まだ所属していないのではっきりしたことは分からない。でもたまに研究室に遊びに行くと学生は充実しているようにみえた。先生との仲も良くて楽しそうだった。
      就職や進学をしていないのでわからない。就職実績や進学実績をみると良いところに行っている人もいるのでいい方だと思った
      最寄駅は南彦根駅。駅から遠いので不便。自転車では25分、バスでは10~15分かかる。友達と一緒に遊びに行ける場所が周辺にない。南彦根駅周辺にビバシティがある。道路を挟んで大学の向かいにはふぐ琵琶湖がある。風が強くて寒い。
      キャンパスがとても綺麗。見た目がおすすめ。見た目を重視しすぎて階段がどこにあるのか分からないところもある。
      学内の友人関係はいい。いい人ばかり。サークルに入ると他学科の人と友達になれる。看護学科の人がちょっと嫌いになる。
      サークルが充実してる。いろんな人と仲良くなれる。大学のイベントはいろんな企画が準備されてとても楽しい。芸能人は来ない。アルバイトは時間割の都合に合わせて1~2個はできると思う。
      1年次は主に基礎科目をしている。生物、化学、数学、英語、第二外国語(中国、朝鮮、ドイツ、フランス、モンゴル語の中から1つ選択)などが通年を通してある。実験では高校では使わなかったような器具が使える。地域共生論という他学科交流、人間探求学という学科内交流など独自の授業もある。体育、情報も必修科目になっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      同じ学部の人から「何を勉強しにそこに入ったの?というか、何になるの?」とよく言われます。学べる学問が幅広すぎて何になりたいのか見失いそうになりました。ですが、先生方はすごく面白い方ばかりで、講義も楽しいです。また、学業とサークルやアルバイトを両立できるところだと思います。
      教育学、社会学、心理学をそれぞれ学べます。
      普通電車しか止まらないので乗り遅れると30分待たなければなりません。駅からは多くの人が自転車で通っています。バス通学は快適だが本数が少ないです。大学の周りにはほとんど何もないが、自転車で少し行けばご飯屋さんや買い物できるところはあります。
      学部情報室という24時間パソコンを利用できる部屋がありレポート課題をするときによく利用しています。
      サークルや部活は充実していて何に入ろうかとても迷います。大学自体が地域との繋がりを大切にしているので学園祭に有名人を招くことはありません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      先生が優しい、学生も優しい。優しい人しかいない。指導はきちんとしてくれるし、悪いところは特に見当たらないです。レポートや実習などはやはりきついですが、良い仲間がいるので頑張れます。
      県立大学なので地元での就職が多いようです。たまに県外に出て行くって感じです。
      田舎の学校なので周りは田んぼで囲まれて、最寄駅の南彦根駅から徒歩50分、自転車20分とアクセス悪いです。私は自転車はしんどいのでバスで通っていますが一月6000円程かかります。自転車を持っていれば、周辺に有名なラーメン屋さんがたくさんあったり居酒屋がいっぱいあるので学生の飲みには困りませんね。
      普通レベルではないでしょうか。悪くはないです。ただ冷暖房費をケチっているので夏の初めに暑くてもクーラーがつかず蒸し風呂状態だったりします。図書館の周りに環濠があって鴨が泳いでます。癒されます。
      めっちゃイケメン!めっちゃ美人!みたいな人は少ないです。田舎なので。探せばいます。基本パリピはパリピでもしっかりしてる人が多いです。派手な格好してても大抵良い人です。安心して下さい。
      ほかの総合大学に比べれば少ないかもしれませんね。部活でも相当緩いので結構部活に入る人が多いです。あとヤリサーとかいうのはありません。飲みサーはありますが参加自由なので自分さえしっかりしてれば飲まされるなんてことはありません。

人間文化学部生活栄養学科の評価
      大学で食品や栄養について勉強したいと思っている学生にはぴったりの大学だと思います。大自然に囲まれた良い大学なので、勉強に集中できます。
      幅広い知識を持った教授から授業が受けられます。小人数のため、細かく学べます。
      親身になって相談に乗ってもらえます。手厚いサポートを受けることができます。
      駅から遠いですが、バスが出ているためバスに乗るか、駅からは自転車に乗る人が多いです。
      新しくはありませんが、キャンパスはおしゃれで気持ちの良い学校生活が送れます。
      いじめなどはなく、自由にサークル活動や部活動の活動ができます。
      サークル数も多いです。大学祭は地域の方々に人気の、地域密着型で行われます。
      滋賀県について、また日本や海外の幅広い文化について学びます。
      メーカー
      食品メーカー
      昔から食品、栄養に関することに興味があり、管理栄養士の資格を取るために勉強できるこの学科を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      正直、就活には活かされない学科かなあとは思います。単位は取りやすいので卒業はしやすいのと自分の興味のある分野があればいいと思います。
      興味を持てるものとそうでないものの差が激しかったように思います。比較的単位は取りやすいものが多いです。
      当たり前ですが就活を頑張っていた人は結果が出ていたと思うので、大学のサポートが良かったという感じではないような気がします。
      周りに自然が多く、駐車場も広いため車通学したい人にはいいと思います。ただ、南彦根駅から遠くバスもしくはチャリでないと通えないので駅から遠いのと大学周辺は何もないですね、、
      生協や食堂等最低限のものはあります。近くにコンビニとかカフェがあればなお良かったかなあとは思います。
      私は実行委員をやっていたので、みんなととても仲良くなり、友人も増えました!実行委員内の恋愛はとても多かったです。優しい人が多く、友人関係でのトラブルは一度もなかったですね。
      他の大学と比べるとそこまで充実しているとは思いませんでした。サークルの数も別に多くは無いと思います。
      歴史や地域環境、社会学など割と幅広く学べるとは思います。ゼミ旅行などもありました。
      商社
      通販系の会社
      社会学に近いことを学びたく、この学科なら様々なことを学べると思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械工学を学ぶにはいい大学です.研究も一人一テーマなので真剣にやらなくてはいけない分身につくことも多い.
      機械システム工学科は機械工学で必須の4力学(材料力学,機械力学,熱力学,流体力学)以外にもシステム工学(制御工学,生産工学)も勉強することができるから
      他の研究室は分からないが一人一つのコンピュータを与えられるため研究が捗る.基本的に一人一テーマなので研究はしっかりやらないといけない.
      他の学部と違い工学部は専用の就職窓口があるため就職相談,推薦相談がしやすい.
      自宅通学組は最寄り駅が普通しか止まらず不便だが,下宿生は家賃が安い地域でスーパー・コンビニ・飲食店が充実しているので結構良いのでは?
      CAD室のワークステーションは数年ごとにリプレイスされているので結構新しい
      基本的に工学部,特に機械システム工学科・電子システム工学科は男子がほとんど
      規模の大きい大学に比べるとやはりサークル・部活の数は少ない.
      3回生までに機械工学の基礎知識(4力・製図など)を学ぶ.4回生・院生は研究活動をメインに専門分野の知識を身に着ける.
      大学院に進んだためまだ決まっていない
      あまり深い理由がなく恐縮ですが,自宅から通える国公立大学だからというのが一番の理由です.
    後期授業からは通常講義となった.例年よりも広めの講義室を使うようになった.

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      いいところもあんまりないし悪いところも目立つしおすすめは特にできないので行きたい人はそれなりの覚悟はいる
      いいところはとくにないし、おすすめできるようなところも特にありません。
      先生のくせが強いし充実してるとは到底言えません。課題が多いところもある。
      就職支援センターはろくに動いてくれないし自分で頑張るしかない
      快速しか停まらない最寄駅で駅からバスも本数が少ないのはまじで不便
      空調設備は整ってないし換気はしにくいしいいところはどこにもない
      男子学生が少ないし、クセの強い女子学生ばっかで楽しくないよ。
      サークルもあんまりないし飲みサーばっかりで楽しいところ特にありません
      英語あるいは国際関係や歴史について学ぶことが多いです感じです
      自治体職員にたいして教養を与える研修事業を提供する職場。
      英語の勉強がしたくて英語の教師になりたいと思ったからですね。

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学