みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

人間文化学部 口コミ

(87) 公立大学 111 / 201学部中
    2019年03月投稿
    人間文化学部地域文化学科の評価
      教員免許が取れることとセンター試験の判定でこの大学を選びました。そのため明確に何がやりたいかわからないまま入学しましたが、授業を受けるうちに好きな分野が見つかり、自分の興味のあることをテーマに卒業論文を書くことが出来ました。進路は教員になることは諦め、違った夢を叶えられました。部活にも入り充実な生活を遅れたと思います。社会科が好きな人にはオススメです。地理、歴史、考古学、文化社会学、女性史などと様々な分野があります。
      熱心な方が多いです。興味のある分野以外の授業は少々しんどいものがありましたが必修科目が少なく、自分で授業を幅広く選択できることが魅力です。私は地理や社会学といった現代社会系の授業を中心にとりました。
      2年生からお試しゼミが始まり、3年からゼミが決定、4年に卒論開始です。ゼミの雰囲気や進め方などはそれぞれで大きく異なります。私のゼミはたいへん面倒見がよく、真摯に学生と向き合ってくださる方でした。
      民間企業や地方公務員が多いです。就職対策セミナーや企業説明会、ESの添削などサポートをしてくださります。面接練習も行っていました。
      最寄り駅の南彦根駅は新快速が止まりません。バスも少ないためほとんどの人が自転車を使用して登校します。冬は積雪するため電車が遅延することもしばしばあるため、近隣で通っていた生徒が途中で下宿するケースもあります。私は4年間下宿していました。
      可もなく不可もなくです。
      真面目な人が多く、派手な髪型している人が浮くような雰囲気です。学部や学科によってだいぶ異なりますが、地域文化の場合はウェイウェイ系はほぼいません。
      友人や恋愛も人によります。サークル部活に熱心に取り組んでいる人は充実していると思います。運動系の部活へ入っていましたが、とても良い経験や出会いがありました。
      運動系や文化系の部活とサークル、近江楽座という地域活性化のための活動などがあります。規模は小さいですが、皆仲良く楽しんで活動しているイメージです。
      学祭は有名人やロックバンドなどは来ません。地域の人はフリーマーケットや出店を楽しみに大勢訪れます。
      考古学、日本史、民俗学、地理学、社会学、文化財修景、文化人類学、女性史、美術史、対外文化論、地域計画学など
      地方公務員

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      根は真面目な人が多く、落ち着いた雰囲気の学科なので居心地がいいです。ゼミは少人数制なので教員との距離も近く卒論のアドバイスや研究の指導などいただきやすい環境になっています。
      歴史学から社会学、地理学まで幅広い人文社会系統の学問が学べます。単に講義室で聞くだけの授業だけでなく、地理学実習や社会調査実習など、グループで協力して資料を作ったり、他大学との合同研究会で発表したりなど自主的に進めていく授業・実習も豊富です。
      また、他学部他学科の講義も履修できるので興味がある方は取得してみてもいいと思います。
      3回生からゼミが始まり、4回生から卒論に取り掛かります。ちなみに2回生に「プレゼミ」というお試しゼミがあるので、そこで行きたいゼミの雰囲気などを確認することができます。
      地域文化という学科柄、公務員志望が多いですが、実際の就職実績としては民間企業が多いです。個人的には大学のある滋賀県で就職したり、地元へUターンする人が多い印象です。
      大学の就職支援としては、ES添削や模擬面接、公務員講座や就職マナー講座などの各種就職関連講座などがあり、この点においては他大学と大きな違いはないと思います。
      大学が琵琶湖沿いにあり、最寄りのJR南彦根駅から離れた位置に立地しているので駅からのアクセスにおいては少々不便だと思います。そのため多くの電車通学の学生は駅に自転車を置いて大学まで通学しています。ちなみに年に数回大雪にみまわれるため、電車やバスのダイヤは乱れに乱れ、駅から徒歩で大学までいくこともあります。
      大学から少し行ったところは彦根市街なので、飲食店やスーパーなどがたくさんあるので住むには不便はないと思います。
      比較的新しい大学なので施設・設備等はきれいだと思います。ただ開学から20年近くたつ為、所々経年劣化がみられます。
      学部棟には情報処理演習室(PC室)があるので、授業で使用していない限り課題やレポート作成など自由に利用することができます。また、人間文化学部には小さいですが個人ロッカーが与えられています。
      学科は一学年60人と少数なので、全員の名前を覚えることもできます。落ち着いた感じの人が多く、気の合う友人をつくることには苦労しません。
      ちなみに日常生活において他学部他学科との交流はほとんどないので、サークルや部活に所属しない限り交流は難しいと思います。
      大規模大学には劣りますが、サークルや部活は活発で充実していると思います。県大でしか経験できないサークルもあるので自分の趣向にあった学生生活を楽しめると思います。
      秋には湖風祭という学祭も開催され、多くの人でにぎわいます。
      1・2年次は考古学・歴史学・保存集計・民俗学・地理学・文化人類学・社会学などの様々な分野を学び、自分が専攻したい分野を絞ります。3年次からゼミに所属し、文献を読んだりフィールドワークに行ったりして興味のある分野を掘り下げ、知識をつけていきます。4年次で自分で調査・研究し2万字程度の卒論を執筆します。
      地方公務員・行政職

人間文化学部地域文化学科の評価
      少人数でじっくりと指導を受けられる、また自然環境に恵まれておりのんびりした校風
      滋賀県をフィールドに幅広い学習ができる
      同じ学科でも幅広い分野から自分の学びたい学問を選択できる
      先生は海外を回っている人など面白い人生経験をされている方が多いため、講義の話が面白い
      しかし、自分に興味のない分野はつまらなく感じる
      考古学、歴史学、社会学、美術史学、人文地理学、文化人類学など幅広い分野から関心のあるゼミを選択できる
      どのゼミも最大8人までと少人数で構成されるため、教員から綿密な指導を受けることができる
      地元で就職する人が多い
      駐車場が広いため車通学する学生が多い
      しかし、駅から遠いため(駅から大学まで自転車で20分ほど)電車通学する学生は不便だと思う
      駅から大学へ向かう時の琵琶湖からの風が強い
      綺麗な校内だが、建物自体年季が入っており、瓦が落ちる危険性から所々立ち入り禁止になっている
      穏やかな学生が多いので落ち着いた人間関係を築けます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      田舎特有の閉鎖的な空気がある。偏った考えの先生がいるため、外部大学院への進学がしにくい。とは言え、先生方は優秀で講義もおもしろく、他のもっと偏差値の高い大学と比べても申し分ない講義が受けられる。
      管理栄養士国家試験対策として必要な内容に留まらず、論理的思考力のある管理栄養士を養成できるような発展的な内容の講義を受けることができる。しかし、教員によってムラはある。
      研究室が始まる時期は3月と早く、どの研究室も平日毎日大体9-18時といった拘束時間があり、自由度はない。しかしその分、充分濃い内容の研究ができる。研究室間の繋がりは薄く、相互不干渉の暗黙の了解があるようで、教授と問題があった時の逃げ道がない。
      大手食品企業への就職は難しいが、栄養士としての就職は充実していると思う。学科内での就職へのサポートは薄い。学部卒では、食品企業の品質管理や製造(研究開発は稀)、給食会社の栄養士が多く、病院の正規栄養士、行政栄養士、栄養教諭になる人が若干名いる。
      アクセスは悪い。最寄りの駅から歩くことは困難(約60分)。バスはあるが、休日は本数が少なく終電も18時代と早い。大雪が年に数回降るが、その都度バスは混雑し、臨時便の手配も遅いため、講義には間に合わないことが多い。多くの学生は自転車で通学する。強風が吹くため体力が必要である。
      キャンパスは一見広大でとても綺麗かつ長閑な雰囲気が漂う。しかし、デザイン性を重視した設計のため、不便さがある。キャンパス内の移動がしづらく、日当たり、通気性が悪い。
      閉鎖的な環境のため、内部で友達はできやすいし、恋愛も盛んである。部活動やサークルに入れば大抵恋愛沙汰が繰り広げられる。そのまま結婚した先輩も多い。
      音楽系の部活は、演奏会やライブなどのイベントがあり、盛んである。学外の社会人団体との交流がある場合もある。
      1,2年次は、栄養学に関する生化学や食品学などの基礎科目を学ぶ。テストが多い。また、それに関する化学実験や調理実習もおこなう。3年次には、病院、保健所実習がある。献立作成など実践的な実習が多くなる。4年次には卒業研究をおこなう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      講義的には必修も少なく好きな講義を選択出来ます。しかし、他の学科に比べて講義の数が少ないため、ばりばり勉強したいと考えている人には割と生温く感じるが学科だと思う。通称、[暇人関]と言われています(笑)しかし、心理学、教育学、社会学の3つの学問を勉強出来るので、まだやりたいことがはっきりしていない人でも大学生の間に自分のペースで研究したいテーマを見つけることが出来ると思います!
      私のゼミは先輩合わせて5人です。他のゼミも同じくらい少数でやるので、アドバイスや意見交換をしやすいです!また私の所属する社会学のゼミでは、ファッションやメイクのような一見学問っぽくないテーマでも受け入れてもらえました。自分の興味のある分野で調査が出来るのが一番の魅力だと思います!
      学科では一人で行動することも多いです。しかし、部活やサークルで出来た友人とは話も合い、よく飲み会やお出かけ、お泊りなどもして充実しています!
      バンド系のサークルに所属しています。大学内にバンド形態の部活は軽音部とアコースティックサウンドクラブとBig Band部の3つがあります。自分たちでステージを建て音響や照明の配線なども行います。とても楽しく充実しています!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      聞いている限りですが私立よりは、生徒の立場で考えてくれる先生が多いかと思います。公立ということもあり、少人数制で実験や実習はやりやすいです。
      公務員対策講座などは特に、私立よりもはるかに安く受けられるようになっています。興味があれば勉強しようと思うきっかけになるのでありがたいです。
      琵琶湖沿い、山の近くの大学ということもあり交通はかなり不便です。冬は特に、雪が降れば休講になるかもあります。バスが混むこと動かなくなるので致し方ありませんが、その連絡がかなり遅い場合がまれにあり困る時もあります。
      うちは理系ということもあり、比較的設備は整っていますがやはり私立よりは種類も少ないということが…
      私立よりは少ないでしょうが、ふつうにあるかと。
      自分自身興味がないからですが、どのサークルもやることが地味で
      あー公立だなと思うことも多々あります。
      栄養学(応用、基礎、臨床、給食経営管理、教育論・・・)、心理学や統計学などほかの学科と比べ幅広いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      楽しい大学生活はこの学科では送れません。授業自体は楽で学科教員も優しいのですが、明るい元気なタイプの人がいなくて困ります。
      講義自体は京大卒の教授などによってとても有意義なものになっています。
      3回からゼミに入るのですが、どのゼミも丁寧な指導をしてくれます。
      最寄駅の南彦根駅から歩いて50分ほどかかります。冬場は雪が降り、自転車での通学は難しく、また大雪によりバスが運休になった場合、その中を歩いて帰されます。
      全体的に広くてのどかで、美しい大学となっています。春には満開の桜が待っています。
      全体的におとなしい子ばかりで、キラキラした大学生を目指してる子はいません。目指したい人はアイスメンなどのサークルに入ると楽しいかと思います。
      湖風祭実行委員会の運営が甘いため、学校祭は盛り上がりに欠けています。
      人間関係学科では、1,2回で基礎的なことを学び、2回の後半から3回で専門的なことを学びます。4回生で卒論を仕上げて終わりです。
      心理学を生かした就職先は少ないので、美容師の免許を取りにダブルスクールをし、美容師になります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      人数が少ないため、学科みんなが仲良くなれます。
      授業内容もとても濃く、先生も有名な方が多いため、とても有意義に過ごせます。
      駅から遠いです。南彦根駅から自転車で25分ほどかかります。
      雪が降った時はバスを待たないといけないためかなり混雑します、、
      しかし、琵琶湖が近く、桜がたくさんあって春はとてもきれいです。
      近くにあるベルロードには、飲食店やドラッグストアなどなんでも揃うのでらくちんですよ?ラーメン屋さんがたくさんあって、激戦区になってます!
      大所帯のサークルや委員会が多いため、そこで出会う他学科の友人と出会えることがとても楽しいです。私も今現在、彼氏がいますが委員会で出会いました。先輩後輩の関係もあるので、学科でわからないこともたくさん聞けるので安心です!派手な人も少なく、過ごしやすい環境だと思います。
      大学祭実行委員会に所属していますが、他の大学にはない地域の人に根強い人気があるように思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      とても自由な学科です。受ける授業の選択肢がたくさんあり、自分の興味のあることをとことん追究することができます。
      大学の講義を受けて初めて知ることがたくさんあります。日本史、朝鮮史、民俗学、社会学など各分野の先生がいるので、知識の幅が広がります。
      ゼミは少人数で編成されるため先生との距離が近く、充実しています。10以上のゼミがあるので自分の興味のあることを3回生のゼミ配属までに決めましょう。2回生の時にはプレゼミというものもあります。
      最寄りの駅からは遠く自転車で約25分かかります。そのため自動車通学の生徒も多く、駐車場が充実しています。大学の周りは田園風景が広がっています。
      大学自体は設立20年ほどで比較的綺麗です。公共建築100選にも選ばれています。
      たくさんの学部学科があるので様々な人がいます。部活やサークルに所属すると交流する機会も増えるので、なんらかの団体に所属することをオススメします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      学科の人数が全員で30人で、とても少人数の学科のために学生の仲がとても良いと思います。
      また、この学科では心理学、教育学、社会学の三種類を学ぶことができ、特に将来のことについてはっきりと決まってない人や、これといって学びたい学問がない人などは、この学科にはいることで自分が興味を持てる学問を発見できると思います
      大手の企業に就職している人はそんなに多くはないですが、就職率はとても高いと思います
      通学はしにくいですが環境は本当に良いと思います
      公立大学でありながら、建物は全体的に見てキレイで生協や食堂、ちょっとしたカフェなんかもあり充実してると思います
      サークル内恋愛がとても多いです
      特に先輩と後輩の関係で付き合ってる人がたくさんいます
      サークルや部活動はとても豊富で、人によっては3つや4つも兼部している人もいます
      心理学、社会学、教育学の3つの分野から多角的に学ぶことができます

投稿者ID:320583

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学