みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

人間文化学部 口コミ

(87) 公立大学 111 / 201学部中
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      大学で食品や栄養について勉強したいと思っている学生にはぴったりの大学だと思います。大自然に囲まれた良い大学なので、勉強に集中できます。
      幅広い知識を持った教授から授業が受けられます。小人数のため、細かく学べます。
      親身になって相談に乗ってもらえます。手厚いサポートを受けることができます。
      駅から遠いですが、バスが出ているためバスに乗るか、駅からは自転車に乗る人が多いです。
      新しくはありませんが、キャンパスはおしゃれで気持ちの良い学校生活が送れます。
      いじめなどはなく、自由にサークル活動や部活動の活動ができます。
      サークル数も多いです。大学祭は地域の方々に人気の、地域密着型で行われます。
      滋賀県について、また日本や海外の幅広い文化について学びます。
      メーカー
      食品メーカー
      昔から食品、栄養に関することに興味があり、管理栄養士の資格を取るために勉強できるこの学科を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      正直、就活には活かされない学科かなあとは思います。単位は取りやすいので卒業はしやすいのと自分の興味のある分野があればいいと思います。
      興味を持てるものとそうでないものの差が激しかったように思います。比較的単位は取りやすいものが多いです。
      当たり前ですが就活を頑張っていた人は結果が出ていたと思うので、大学のサポートが良かったという感じではないような気がします。
      周りに自然が多く、駐車場も広いため車通学したい人にはいいと思います。ただ、南彦根駅から遠くバスもしくはチャリでないと通えないので駅から遠いのと大学周辺は何もないですね、、
      生協や食堂等最低限のものはあります。近くにコンビニとかカフェがあればなお良かったかなあとは思います。
      私は実行委員をやっていたので、みんなととても仲良くなり、友人も増えました!実行委員内の恋愛はとても多かったです。優しい人が多く、友人関係でのトラブルは一度もなかったですね。
      他の大学と比べるとそこまで充実しているとは思いませんでした。サークルの数も別に多くは無いと思います。
      歴史や地域環境、社会学など割と幅広く学べるとは思います。ゼミ旅行などもありました。
      商社
      通販系の会社
      社会学に近いことを学びたく、この学科なら様々なことを学べると思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      いいところもあんまりないし悪いところも目立つしおすすめは特にできないので行きたい人はそれなりの覚悟はいる
      いいところはとくにないし、おすすめできるようなところも特にありません。
      先生のくせが強いし充実してるとは到底言えません。課題が多いところもある。
      就職支援センターはろくに動いてくれないし自分で頑張るしかない
      快速しか停まらない最寄駅で駅からバスも本数が少ないのはまじで不便
      空調設備は整ってないし換気はしにくいしいいところはどこにもない
      男子学生が少ないし、クセの強い女子学生ばっかで楽しくないよ。
      サークルもあんまりないし飲みサーばっかりで楽しいところ特にありません
      英語あるいは国際関係や歴史について学ぶことが多いです感じです
      自治体職員にたいして教養を与える研修事業を提供する職場。
      英語の勉強がしたくて英語の教師になりたいと思ったからですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部生活デザイン学科の評価
      よくある学科と比べると、とても忙しい大学生活になりますが、誰でもが経験しないこともできるので、わたしはよかったと思ってます。
      それぞれの研究内容の道に精通した教授がいるので、専門知識を教えてもらえる。また、実際にデザイン、設計をしている教授もたくさんいるので、将来のこともリアルに考えられます。
      学校の就活センターの先生の問題で、私の学科からするとあてひなりませんでした。就職実績はその人の考え方によると思います。
      最寄駅からは徒歩だと1時間かかります。自転車かバスになりますが、バスの本数少ないです。駐輪場はあります。通学はしやすくはないです。周辺環境は、とにかくのどかです。ある意味いいです。
      数がたくさんあるわけではないですが、生徒数も少ないので不便は感じません。新しいものもありますが、最新のものは少なめかもしれないです。
      何にも所属しなければ充実しないと思いますが、自分から動けばひろがります。特に私の通っている学科は女がほとんどなので、出会いが欲しかったら動くべきです(笑)
      豪華とはいえないが、琵琶湖のおかげでけっこうちゃんとした花火があがります。
      道具、住居、服飾の三分野とマーケティングが軸になります。
      ややこしいので、詳細はサイトでお願いします。
      アパレル業界
      受験ギリギリになってたまたま見つけて、面白そうと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      勉強や、娯楽の点では凄く充実しているが、やはり立地が悪い。電車の時間も長い人は一人暮らしをした方がいいと思う。
      教育、社会、心理がそれぞれ学べるので偏った授業ではなく、飽きずに受講できるしら自分に合わないと思えば教育に絞るとかもできる。
      人数が少ないので、一人一人にかける時間が多い。先生と話す時間も沢山ある。
      公立なのである程度のところにはいける。面接練習などもあるし、ESも見てくれる。
      駅から遠すぎるので、バスか自転車になる。しかしバスはお金が高いのでほぼみんな自転車。
      理系の学科等は施設がたくさんある。うちの学科は特に何も使わないので気にしたことがない。
      真面目な人が多く、大人な人が多いのであまり人間関係にもめることはない。楽しく生活できる。
      様々なサークルがあるので好きなやつを選べると思う。比較的緩いところが多い
      教育、社会、心理から好きなものを勉強できる。人間関係といっても本当の人間関係を学ぶというわけではない。
      元々心理に興味があったが、入ってからは社会学に変更した。心理は少し難しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      学ぶのは自分次第ではあるが、教材や施設は充実しているし教師との距離も近いのでわからないことは相談できるから勉強していて意欲を掻き立てられる
      さまざまな専門の先生がいるので国際的な考えを身に付けることが可能
      2年からゼミが始まり、文献研究からフィールドワークといった多彩なゼミがある
      実際に利用していないからサポートはわからないが就職実績はよい
      電車もバスも本数が少ないうえに金額が高い。かつ最寄駅から遠いので不便。
      図書館や体育館、パソコン教室といった施設は充実しており快適に過ごせる
      学科にもよるが男女比が偏っていて恋愛に発展しにくい。友達はできやすい方だと思う。
      部活動からサークル活動は実に多様なものがあり、ヨガなどもできる。
      英語に加えて他の外国語も学びつつ、国際文化や日本文化についても勉強する
      財団法人
      家から通えて経済的にもきつくない公立大学を教師と親に勧められたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学制度も整っており国外で外国語を学ぶことができる。留学しなくても大学内で充実した異文化交流ができる。
      先生や講義内容が個性豊かで、レクチャーから参加型など様々で学生が主体になれる。英語の授業も豊富である。
      先輩からゼミの内容を教えてもらえる機会があるためじっくり考えることができる。研究内容も様々で興味のあるものが見つかる。
      就活における支援が様々で、セミナーや説明会が多い。また、先輩から話を聞く機会もあり役に立つことがある。
      最寄駅から少し遠く、自転車またはバスを利用しないといけない。電車の本数も少なく時間の無駄になることもある。
      図書館やパソコン室、ジムなどそれなりの施設は存在しているが、ルールが少し厳しく感じる。
      学生の自己が強く他人を受け入れる余裕がないように感じられる。思いやりのない学生が多い。
      サークルの数も多い上にイベントが充実しているため、学生は楽しめるものになっている。
      基本的には英語の授業が多いが、その他の外国語も学ぶ。異文化の歴史や言語学など、国際色豊かな授業が豊富である。
      決まっていない

人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語の授業だけでなくヨーロッパの文化なども学べます。異文化に興味がある人にはとても良い環境だと思います。留学生とも話す機会が多く、自分から動き出せば高い英語力を身につけられると思います。先生たちはみんな親切で、面白く、いつでも相談にのってくれます。この学科では留学を推奨しており、多くの学生が1年間または半年間留学に行きます。留学に行くためのテストは簡単ではありませんが、その対策の授業もあります。交換留学先もたくさんあるため、英語圏だけではなく、第二言語圏へ留学に行くこともできます。
      言語、文化の授業が中心です。英語で行われる授業も多いです。ディベートやディスカッションの授業もあり、スピーキングのスキルを身につけられます。第2言語の授業も充実していて、本当に習得する気があれば高いレベルまで到達できると思います。 英語の授業もレベルは様々で、自分のレベルにあった授業をえらぶことができます。英語の授業は、海外での授業のように積極的に自分の意見を述べることが求められます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      周りはとてもいい友達に恵まれたので、みんなで励ましあって4年間頑張ることができ、おすすめの学科です。
      とても真面目な大学なので、しっかり学習に取り組める環境が整っています。
      私は教員の仕事をしてますが、周りに教員を目指してる人がほとんどいないので、学科では対策をしてもらえないですが、教務課の方がとても熱心に対策をしてくださいました。
      とても駅から遠く、自転車かバスでしか行けません。冬は雪が積もるので、徒歩で行かなければいけない時もありました。また、電車の本数が少なく、私は2時間かけて通学していました。
      私立大学ほど完備はされてないのかもしれませんが、現場でいち早く役に立つような実習や、授業を積極的にしてくれます。
      とても真面目な人が多く、気の許せる友達がすぐにできます。総合大学でありますが、それぞれの学科の人数は少ないので、友達つながりで友達ができるのでとてもよかったです。
      サークルの数が少なく、やりたいことがあまりできませんでした。
      1.2年次は栄養の基礎、3年次には学外実習、4年次には研究室に入り、卒業論文作りに励みます。
      管理栄養士になりたいという夢と、滋賀県で育ったので滋賀の大学に決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      様々な分野を学ぶことができる。ただ、幅広く学ぶことができるが、逆に言えば興味のない分野も学ぶことになり、それが自分には苦痛でした。ただ自分の好きな分野は、とことん学ぶことができます。
      講義に関しては、普通の大学とあまり変わらないと思います。
      先生は優しい先生が多いです。
      1回生後期に全てのゼミを体験します(2コマ)。2回生に前期と後期でそれぞれ違うゼミに属します。ゼミによりますが、2回生のプレゼミで上回生と関わりを持ったり、ゼミ旅行に行くなどします。
      3回生からゼミがあり、専門分野を学びます。
      4回生では卒論を執筆します。
      就職実績はあまり良くありません。レベルがそこまで高くない大学なので、仕方ないかと思います。
      サポートに関してはありますが、それを活用するかどうかは自分次第です。
      通学はしにくいです。
      最寄駅の南彦根駅からは、バスで10分程、自転車で20分程です。
      バスは本数が少ないため、自転車で通学してる人が多かったです。
      施設や設備に関しては普通かと思います。
      ただ、他大学よりも専門書などが少ない気がします。
      友人関係は良好な関係を築くことができると思う。
      恋愛関係は人によると思います。
      サークル活動は幅広く行われています。
      イベントも地域の方が来るなど、地域密着の大学です。
      1、2回生では歴史、社会学、地理学など幅広く学びます。
      3、4回生では自分の学びたい分野を深く学びます。
      公務員
      昔から社会が好きで、社会のことを学べる大学に進学したいと考えていたため。

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学