みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

人間文化学部 口コミ

(87) 公立大学 111 / 201学部中
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の勉強としては非常にいいと思います。学生は真面目に勉強しているので集中して講義を受けれますし大丈夫ですね
      非常にわかりやすく、自分のレベルでも満足な授業が得られます!
      まだ卒業していないのでわかりませんが今までの人たちを見ていると良い感じだと思います。
      駅から歩く生徒電車の生徒、車の生徒をよく見かけます。自分は電車ですが問題は無いです
      新しい施設が沢山あり非常に綺麗ですが、全体的に老朽化しているのでそこだけですね
      大きい大学なので知らない人も沢山いますがサークルの仲間とは仲良く出来ています
      サークルのイベントの他に夏と秋に湖風祭がありたくさん人も集まるので楽しいです
      必須科目はあまり興味がある学習ではありませんが自分がしたい勉強ができるのでいいと思います
      姉が入っていて自分も姉のような高みを目指したいと思ったから。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語を学びたい方、留学をしたい方にはとてもおすすめです。第二言語も本気になれば習得できる可能性は大いにあると思います。特に留学に関しては、交換留学の枠もたくさんあり、年によって変わりますが交換でいける可能性が高いと思います。先生方はとても親切で熱心な方が多いと思います。相談をすれば真剣に考えてアドバイスをくれると思います。学科の雰囲気は明るく個性豊かだと思います。また、自分から動けば様々なことにチャレンジでき、色んな国の留学生と友達になれると思います。
      少人数の授業が多いので、その分集中して受けれると思います。ただ必修の授業ではなんの役に立つのかわからない授業もあります。TOEFL対策の授業もあるので、テストを受ける場合か役に立つと思います。
      駅からは自転車で25くらいで少し遠いです。また遊ぶところも少なく田舎ですが道は平坦なので漕ぎやすいです。ベルロード(大学から自転車で8分ほど)に行けば、沢山店があり、生活には困らないです。京都には電車で1000円ほどで行けます。
      全体的にきれいだと思います。また、国際コミュニケーション学科は自習室があるので便利です。ただ、パソコンの起動が遅いです笑。
      明るく、親切な人が多いです。すぐに友達ができると思います。個性豊かです。
      サークルの数はそこまで多くないと思います。鴨部などがあって面白いです。バイト、課題、サークル、遊びと充実した学校生活だと思います。一回生は課題多めです。バイトを入れすぎると両立が大変だと思います。

2022年10月投稿
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      比較的新しい学科でしたが、留学制度は充実しており、教授との距離も近いので学べることがたくさんありました。
      幅広い講義を自由に取ることができるので、自身の興味に基づいて学ぶことができると思います。学外からの講師もいらっしゃり、マイナーな講義もあります。基本的に取りたい講義は取れるので、抽選で落ちて別の講義を受けざるを得ないということもありません。
      支援課はありますが、古い情報ばかりで職員の方からも有益なことはあまり言っていただけなかった印象です。時々企業の方が大学に来られ、案内があるのでそこで自身の関心あることに気付くことはできます。大学のサポートより個人的に就活イベントに参加するなど動いた方が良いかとは思います。
      アクセスは非常に悪いです。バスか自転車、車で行くことになりますが、バスの本数は少なく、講義に合わせて向かうにはかなり早めに着くなど不便です。キャンパス自体は比較的新しく、デザイン性も高いので綺麗です。
      学科内で使える部屋にはパソコンが置かれていますが、台数は少なめです。コピー機も少ないです。
      部活やサークル活動は私立大学に比べると盛んではないかもしれませんが、穏やかな人たちが多く、個人的に居心地がいい環境でした。
      学園祭はありますが、私立大学のように華やかではありません。来客数も劣るとは思います。
      必須科目として外国語、外国の歴史がメインであり、その他学部内で自由に受けられる幅広い講義があります。
      メーカー
      食品メーカーの企画マーケティング部
      外国語を学び、いつか留学したいと思っていたので、その設備の整った学科を選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      はなまるあげたいくらいです
      普通に就職したい人には向いてないかなぁ
      まあでも私にとっては楽園かもしれません
      まあまあ
      まあ、はい。
      皆さん頑張って
      やばいですよ
      楽しすぎるくらい
      ゼミってこんなに楽しいんだってビックリした
      普通かなって感じ?
      普通に就職したい人には向いてないかなぁ
      まあ頑張ってください
      ちょっと遠いかもですねー
      もうちょっと近かったら良かったんですけど
      楽しいですねぇ
      もう楽しければ古くても新しくても関係ないですよ
      まあ自分次第ですよね
      私は普通に生きてきたのでこんなもんでしょうかね
      楽しくないわけがないくらい楽しい
      もうやばい
      楽しすぎるくらいですよ
      人間の文化や人間関係などなどさまざまなことを学びますよー
      是非皆さん来てくださいねー
      楽しい楽しいお仕事に就きましたよ
      楽しそうだったから
      私の人生楽しいかどうかが基準ですので
      楽しいですよ

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部生活デザイン学科の評価
      有名なデザイン会社で働いていた教授がいたり、コンペで賞をとっている教授もいたりする。先生方は皆さん親身になってくださるので、暖かい環境で勉強できると思う。
      様々な分野からデザインについて学ぶことができる。専門学校だと入学当初から専門分野を選択してから入学すると思うが、生活デザイン学科では2.3年生から分野を選択していくようになるため、学んでから自分の進路について考えられる。
      就職率、進学率は良いと思う。生活デザイン学科ではそのままデザイン系統の就職先に進む人が多いが、デザイン系でなくても就職している人も多くいる。就活サポートについては、教務で面接練習や講義を行ってくれる。自主的に活用しようと思えば、手厚くサポートしてくれる。
      バスで通おうと思うと夜や休日の本数が少ないので不便だと思われる。周辺は大学近辺はあまり何もないが、自転車で10分もすれば飲食店なども多くあるところに行ける。
      私立大学と比べると施設や設備は充実しているもは言えないかもしれないが、それほど不便に思ったことはない。
      サークルなどに所属すると他学科の人とも友人が多くできるが、それ以外は学科内で行動することがほとんど。
      サークルや部活も幅広い内容のものがあるので、自分に合ったサークルを選べると思う。
      一年生は総合的に満遍なく住居、服飾、道具、マーケティングについて学ぶ。2~3年生では自分の興味のもつ分野についてさらに学ぶ。3年生からゼミ配属になり、4年生は卒業制作がほとんど。
      デザインの分野について興味があったが、専門分野を決めきれないでいたため、滋賀県立大学のようなデザイン学科が適していると考えたから。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年03月投稿
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      駅からの距離や人の良さや調理師や管理栄養士になりたい人には良い。
      実践的な事ができるので、今後社会に出て働くのには良い。
      自分は栄養学科でしたが、人は多く色々な人に出会えて良かったと思った。実験であったり、食物を作る原子的な部分を見たり、その時の講座が面白かった。
      先生が1人1人丁寧に教えてくれるのも良かった。
      資格も取りやすい。
      調理師や管理栄養士のための勉強ができた。実践ができるところに魅力があり、今後に役立つと思った。
      彦根駅から徒歩20分バスからは8分程で通学面は良い。
      借りられるアパートと寮もある。
      建物は新しく綺麗である。
      大きな建物が3つあり学部ごとでそちらを使う、食堂のご飯が旨い。
      大きい大学であるため、人は多く自分から話しかけられたら自然と歳の上下関係なくできる。
      度々行われるイベントは楽しかった。
      サークルは多く自分に合うものがあると思います。
      1.2年には生命科学と栄養学に関するところの入門から入り、基礎と基礎論理を学ぶ。
      3年生からは専門的な実践的な事を学ぶ。
      自宅からの距離や管理栄養士を取得して即戦力になりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      心理学と社会学と教育学の3つを学ぶことができるため、とても魅力的でした。その中から自分がさらに深く知りたい分野を選べます。
      学科の人数が少ないので、少人数での授業となるため、よりわかりやすく嬉しい。
      心理学について学べるところ。世間話をしながら気楽に進められるところが好き
      マイナビなどが放課後に学校で就活についての講義をしてくれたのがよかった。
      駅から遠いので不便。バスも混んでるし、自転車でもまあまあ時間がかかる。
      学部ごとに棟がわかれており、パソコンなど好きな時に使えるので良い。
      音楽系の部活に所属していたので、たくさんの人と出会うことができ、とても充実していました?
      湖風祭では、たくさんのお店やフリマ、ステージでの演奏などがありとても楽しい
      心理学と社会学と教育学の3つを学ぶことができる。ゼミでは、特にどの分野を学びたいかによってわかれる。
      JA
      心理学が学びたかったから。家から近い公立大学であったため通いやすかった。
    40分に1回の換気やアルコール消毒。間隔をあけて着席しなければならないようになっている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学の制度は整っているのですが、規模の小さい公立大学なので、分野によったら留学に行ける枠が小さいときもあります。授業は面白い授業もありますが、正直必須科目が多すぎて、本当にとりたいものがとれないときもあります。
      語学の指導はとても充実していますが、語学以外の学問をしたいならおすすめしません。留学前のサポートや語学習得にも力を入れてくださいます。
      選択肢はありますが、英語関係のゼミが多いイメージです。他にはドイツ語やフランス語、中国語、韓国語関係のゼミや文化人類学のゼミもあります。
      卒業生がまだ少ないので就職実績は浅いです。ネームブランドも特にないので、地元就職じゃない限り苦労します。就活セミナーもありますが、任意参加なので存在感は薄いように思います。
      自然が豊かで静かな場所にキャンパスがありますが、最寄り駅まで歩くと1時間弱かかりますし、自転車だと約20分かかります。バスもありますが本数は少ないです。
      食堂やショップもあり、不便はしません。校舎も場所によっては新しく綺麗ですが、古い建物もあります。
      学生数は少ないので、自分から部活などに積極的にならない限り人脈は作りづらいです。
      公立大学なので文化祭は規模が小さいですが、地元の子供たちが多く遊びに来てくれたり、フリーマーケットが開催されたりと、地元民のお祭りのような雰囲気になっています。
      主に言語学ですが、グローバル化を扱う社会学の授業も多く、中には文化人類学といったものも学べます。
      国際社会が学びたかった、できるだけ自然豊かな静かなところに通いたかった、公立の大学に進みたいと思っていたなどの理由です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      少人数なのでみんなと仲良くなれるし、先生も気さくな人たちばかりです。少人数なので授業もわきあいあいとしている。
      心理学を学びたくてこの学科に来たのですが、思っていたよりも心理学の授業が少ない
      まだ始まったばっかりだからわからない
      まだ就職活動を始めていないのでわからない。進学実績は知らない。
      南彦根駅から大学までが遠い。また南彦根駅に新快速が止まらないのが不便。
      自習室もあるし、24時間パソコンを使うことができる学部情報室があるので便利
      軽音楽部に所属しているのですが、先輩同期後輩いろんな繋がりができます。
      夏と秋にある湖風祭はとても盛り上がります。いろんなお店も出て楽しい
      主に心理学、教育学、社会学の3つを学ぶことができる。1.2年次は基本的なことについて、3年からはゼミが始まる。
      心理学を学びたかったから。家から近かったから。雰囲気が良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      同じ学部の人から「何を勉強しにそこに入ったの?というか、何になるの?」とよく言われます。学べる学問が幅広すぎて何になりたいのか見失いそうになりました。ですが、先生方はすごく面白い方ばかりで、講義も楽しいです。また、学業とサークルやアルバイトを両立できるところだと思います。
      教育学、社会学、心理学をそれぞれ学べます。
      普通電車しか止まらないので乗り遅れると30分待たなければなりません。駅からは多くの人が自転車で通っています。バス通学は快適だが本数が少ないです。大学の周りにはほとんど何もないが、自転車で少し行けばご飯屋さんや買い物できるところはあります。
      学部情報室という24時間パソコンを利用できる部屋がありレポート課題をするときによく利用しています。
      サークルや部活は充実していて何に入ろうかとても迷います。大学自体が地域との繋がりを大切にしているので学園祭に有名人を招くことはありません。

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学