みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 口コミ

国立滋賀県/彦根駅
滋賀大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通どこの大学も同じかもしれませんが、授業に意味を感じられず苦痛です。特に通学時間が長ければ余計にそう思うかもしれません。
ただ教授との距離感が近いという点では、とても良いかと思います。 -
講義・授業普通講義はつまらないものが多いです。ただ、とてもためになる講義もいくつかあります。自分を見つめる時間も十分にあるかとおもいます。
就職・進学良い滋賀県で教師になるのであればここはとてもオススメです。
アクセス・立地悪い最寄駅から自転車で2?30分かかります。
もしくはバスで20分かかります。
歩いていく人もいますが40分ほどかかり少し不便です。 -
施設・設備普通困ったこと特にありません。
友人・恋愛良い小さなグループがたくさんあるように見えます。サークルなどに入っている人はそのなかのひとたちととても仲良くしています。一学年200人程度ですから、何度も顔をあわせることが容易で総合学科で何千人の中からパートナーを見つけるよりかは比較的、簡単に見つかる、あるいは作りやすいかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい人は各自で勉強をする必要があると思います。授業も特にいいというわけではありません。基本的に教育に関する理論の授業が多いですが、対して必要だとは感じません。単位についてはかなり取れやすく、卒業自体はしやすいです。
研究室・ゼミ普通各専攻によりゼミの開始時期が異なりなんとも言えません。専攻内でもゼミに格差があります。充実しているところは本当に充実しているといえます。
就職・進学良い滋賀県内の教員採用試験合格率はかなり高いです。学内推薦などもあり、滋賀県に特化したサポートなど手厚いものがあります。しかし、他府県についてはそこまで大きなサポートは比較的に少ないように感じます。
アクセス・立地悪い最寄りの石山駅からは徒歩だと40分以上かかるので、基本的に駅からはバスか自転車となります。大学直通のバスは本数が少なくかなり混むのであまり乗れません。また片道が230円も高いので駅りんを使っている学生もかなり多いです。
学生生活悪いそもそも人が少なく高校のような規模なのでサークルが少なく、サークルの代わりに部活があるような感じです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い経済学部といえば、主にミクロ経済学・マクロ経済学・計量経済学・公共経済学・地域経済学などを学ぶイメージが強いと思います。
しかし、滋賀大学経済学部には5つの学科があり、経営学・ファイナンス・会計学・簿記なども学べます。
その中でも、社会システム学科は、法学・心理学・情報学・論理学・歴史学など、一般的な経済学部では学ばないような学問分野の勉強ができます。
特に法学・心理学の先生方は、分かりやすい講義をされ、ゼミも開講されているため、学生からの支持率が高いです。 -
研究室・ゼミ良い滋賀大学経済学部は、卒業要件にゼミの単位が必ず必要になるので、学生は皆ゼミに所属します。
3回生からゼミが始まりますが、各々興味のある学問分野の研究に没頭できます。 -
学生生活良い体育会の部活動があり、厳しい組織の中で学生生活を送れます。
関西の国公立大学との定期戦がある部もあります。
体育会所属の学生は、企業からの評価が高いです。
また、OB・OGとの関わりがあるため、就職活動が有利に進められます。
就職先・進学先大手金融会社/法人営業
大手証券会社
総合商社
大手メーカー/資材調達・法人営業
ゼネコン/総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1学年が200人程と少なく、丁寧な指導を受けられます。教員採用試験対策もしっかりとしており、毎年多くの合格者を輩出しています。
講義・授業良い教育についての基礎基本から、図書館司書や社会教育指導主事などの資格も取得できます。
研究室・ゼミ良い3回生の秋からゼミが始まります。研究室にもよりますが、1つのゼミに3人?8人ほどの学生が配属されるのでしっかりとした指導が受けられます。
就職・進学良い教員採用試験に特化したサポートが受けられます。先輩方や教育委員会の方々からお話を伺える機会もあります。
アクセス・立地普通正直少し不便なところにあります。石山駅から自転車で15分ほどです。京阪バスでも通学できますが、本数が少ないためとても混みます。
施設・設備普通設備自体充実しているとはいえませんが、困るほどではないです。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあり、同じ回生であればみんな仲良くなれます。サークルや部活も多くはありませんが、どの部活サークルも充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1回生では教育の基礎基本を、2回生では実習に向けた実践的な力を養います。3回生では校種別に4週間の実習へ、4回生では教員採用試験や就活、ひと段落すると卒論に向けての勉強をします。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一般教養は退屈かもしれませんが、自分の興味のある経済について学び出すととても楽しいです!授業もアクティブで楽しいです。
講義・授業良い選択によりますが、良い先生が教える講義には積極的に出ることがオススメです。
研究室・ゼミ普通行く研究室にもよるかもしれませんが、積極的に自分が興味のある研究分野に頭を突っ込むのがおすすめです。
就職・進学普通サポートが十分であるかは人によると思いますが、頼ると丁寧に指導してくださいます。実績は良いです。
アクセス・立地普通少し交通手段が不便かもしれません。冬は寒いです。ただ自然豊かで環境は良いです。
施設・設備悪い施設と設備は非常にという程充実はしてないと思います。これからが期待です。
友人・恋愛普通同期、先輩を含め皆さん優しく、充実しています。恋愛関係はよく分かりません笑
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多く、あまり専門には触れない機会が多いかもしれませんが、専門に入るととても楽しいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価良い金融について幅広く学べます。学科内で多くの友達ができ、また、滋賀大学は金融系の就職に強いので将来に役立つ勉強ができます。
講義・授業良い学外から集められた特別講師の方もいるので深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミがはじまり、自分の興味のある学科ゼミを選択することができます
就職・進学良い近年ではゴールドマンサックスへの内定した方がいるといった就職実績もあり、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い周囲に学生向けの遊ぶ場所は少ないですが、そのためまじめに学びやすい環境であると思います。
施設・設備良いここ何年かで学内の施設を工事しているため学内の施設は新しく気持ちよく学習できます
友人・恋愛良い滋賀大学では部活に所属する方が多く、部活内での友人関係、また大学自体がそこまで大きくはないので友人が出来やすいと思います。
学科で学ぶ内容ファイナンス学科は主に金融について学びますが、滋賀大学は学科の枠にとらわれず履修する事が出来、幅広く経済の知識を修めることができます
投稿者ID:242017 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人、特に滋賀県で教員になりたい人には有利であると思います。1回生の時から附属の学校に派遣され、授業参観をしたり、小学校の社会見学の付き添いをしたりすることがあります。教育実習のある3回生より以前から指導案の書き方や、授業の仕方などを教わります。教育学部は人数が少ないのでアットホームな雰囲気です。
講義・授業普通教育学部と経済学部しかなく、経済学部と教育学部はとても離れているので、相互に授業を取り合うことは少ないです。選択できる科目は少ないと思います。しかし教育学部は教員免許の取得のために履修しなければならない授業が多いので気になりません。
研究室・ゼミ悪い専攻によって異なりますが、2回生秋学期から3回生にかけてゼミの授業が始まっていきます。そんなに自慢できるほどの研究を行っている研究室はないと思う。
就職・進学良い教員になる人が8割程度いて、地方公務員になったり、企業に就職する人がちらほらいる状況です。教員採用試験のための教師塾というものが開講されていたりして、教員になるにはサポートがしっかりしてると思います。
アクセス・立地普通東海道本線の石山駅からバスで10分、自転車で15分程度。丘の上にあるので行きはしんどいと思います。京都駅まで石山駅から新快速で15分かからないので京都に遊びに行きやすい。石山駅周辺は工場と居酒屋がたくさんあるところです。
施設・設備悪いトイレが場所によってぼろいところがいくつかあります。図書館は「教育学部分館」の名前の通りそこまで蔵書数は無いです。生協の食堂もお昼時には席の取り合いになるほど狭いです。
友人・恋愛良い部活に入らないかぎり経済学部とは縁がないと思います。他大学との交流は部活で「滋和戦」と呼ばれる和歌山大学との交流戦があります。学年全員が必修という科目がいくつかあるので、専攻が異なっても知り合いはできると思います。
学科で学ぶ内容1回生では小学校の授業でどのようなことを学ぶかということ、2回生では小、中高でどのように教えるかとうことを学びます。2回生から専攻に分かれて自分の取得する教員免許に必要な授業を履修していくことになります。2回生秋学期から3,4回生でゼミの授業があります。
志望動機センター試験の点数が悪く、生きていくためには資格と仕事が必要だということになり教育学部を選んだ。後期試験の定員が他の大学よりも多かったのでここに決めた。
利用した予備校・家庭教師松本大学予備校
どのような入試対策をしていたか後期試験は小論文だけなので、書いたものを添削してもらいアドバイスをもらうようにしていた。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学科を超えて好きな勉強ができます。また、資格を取るための授業やサークルがあるのでやる気次第で色々な資格を取ることができます。
講義・授業良い学科を超えて色々な授業が取れることが良いです。たまに他の学科の授業をとっても面白いと感じました。必須科目は多いですが、経済の基礎が身につきます。
研究室・ゼミ良いグループワークでの研究ができるゼミが充実しています。そこで、就活に必要なグループワーク力も身につきます。もちろん個人で研究するゼミもあるので、好きな方を選択できます。
就職・進学良い就職のサポートはそこまで手厚くはありませんが、各会社にOBがたくさんいるので、エントリーシートで落とされることはありません。
アクセス・立地悪い彦根というとても田舎です。小さな町ですが、それゆえお店が一部の市街地に密集地に集まっているので、住みやすくもあります。
施設・設備悪い施設・設備は基本的にすべて古いです。生協もそこまでいいとはいえません。唯一教室から彦根城が見えるのはいいところかもしれません。
友人・恋愛普通経済学部しかないので、男女比が1:1です。しかし、人数が少ないので、学校のないの恋愛事情が噂で色々回りやすいです。人数が少ないので友達ができれば過ごしやすいですが、作れないと少しつらいかもしれません。
学科で学ぶ内容経営学の組織論を専攻していましたが、マーケティング論・ミクロ/マクロ・会計簿記など経済・統計・経営・会計と色々手を出していました。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要うまくいく仕組みづくりというテーマで組織論を研究する
就職先・進学先エイチーム
就職先・進学先を選んだ理由面白そうと感じたため、また、ベンチャーで楽しく働きたいと思ったため
志望動機株について取引できるぐらい詳しくなりたいと思ったため
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本をよく解いて、傾向をつかんでおいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済のことはもちろんですが、経済以外のことも学べます。法律の講義もあるみたいです。まだ将来何がしたいかなど決まってない人でも3年間のうちに見つけられると思います。
講義・授業良い経済学部なのかというくらい経済以外の講義もあります。他の大学でもあるとは思いますが言語もちゃんと学べます。一回のはじめに経済入門的な授業があるので、基本的な経済の知識がなくても大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からです。わたしは今二回生なのでまだ研究やゼミのことはよく知らないです。ゼミでは大会に出たり飲み会したり、ゼミによって色々あるみたいですよ。カモと言われるゼミに入るのはなかなか倍率高いみたいです。
就職・進学良い比較的良いと聞きます。経済学科ということで銀行の就職が良いらしいです。正直、その辺の難関私立大学(D志社大学など)に行って遊んでるよりは就職には有利だと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて25分くらいです。遠いです。彦根駅からバスが出てますが本数も少ないです。通いの人は自転車を買って駅の駐輪場にとめてる人が多いです。彦根城の前なので観光客の方をよく見かけます。
施設・設備悪い私の入ったときからずっと工事をしていましたが、最近になり工事が終わり施設が少しきれいになったと思います。やはり私立などとは違ってかなり狭いので食堂は一つしかなく、昼休みは席の取り合いになります。
友人・恋愛悪い基本的に地味です。たまに可愛い人やかっこいい人もいますが、垢抜けてない人が多いです。大学内では一回生のときくらいしか出会いはないように思うので、一回の間に多くの人と関わっておくと良いと思います。
学科で学ぶ内容経済についての基本的な知識や言語(英語はもちろん、第二言語)も学べます。
志望動機わたしは何が学びたいとか全くなく、幅広いことを学べると思ったので経済学科にしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいという志を持つ人にはもってこいの学校です。同じ志を持つ人が多く集まるので環境的にはとても良いです。でも、学習環境は良いが施設は古いです。国立なので仕方ありませんが…自然が豊かな場所にあるので公園みたいな地域の場所にもなっているので気にはなりません!
講義・授業良い教育を学ぶことが目的なのであまり種類は充実はしていません。ただ、各分野の先生方の知識は確かなものなので研究をするのも魅力的です。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。私は駅から自転車で通っていますが坂の上にあるため夏場はしんどいです。20?30分ほどです。それに遊ぶ場所やコンビニは周りにはありません。華やかな学生生活を送りたい方には期待をあまり持たれないことを…
施設・設備普通最低限の設備はすべてそろっていると思います。そんなに広くない場所に必要なものが集まっているので移動が便利です。
友人・恋愛良いみんな教師を目指しているだけあって明るくフレンドリーです。コミュニケーション能力は自然と上がると思います。
部活・サークル良い半数の学生が部活動に参加しているように思います。ただサークルは少ないのでそれは…みんなが一生懸命に部活動に励んでいるので入部することをお勧めします!
学科で学ぶ内容教師になるための知識をすべて学ぶことができます。
志望動機教育学について学びたいから教育学部にしました
どのような入試対策をしていたか小論文対策を過去問や類題を通してしました
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0749-27-1005 |
| 学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。