みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

教育の視点から、子どもと自分を深く知る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部は、学ぼうと思えばいくらでも学べる授業や体験活動が充実している。例えば、将来教員になりたい人にとって、現場での立ち居振る舞いや子どもとの関わり方は学生のうちから経験したいだろう。そのような人のために、大学側が多くのボランティアなどを斡旋していたりするだけでなく、卒業必須の単位としても自主的な活動を用意しており、講義以外でも身につく経験が豊富であるといえる。
      教授や講師の先生については、個性が豊かであり、教育学部だけあって指導も丁寧である。専攻ごとに先生・授業に色は出るが、出欠の取り方や評価の仕方なども様々で、自分に合った授業は見つかると思う。
      単位については、真面目に受ければ比較的無理なく取得できる。ただ、ディベートの形をとっていたり、グループを作成したりして進む授業もあるため、単位とを危なげなく取るためにはしっかりと出席する必要がある。
      履修の組み方は先輩が教えてくれる機会があるので、積極的に知ろうと思えば、教務・先生・先輩問わず、相談に乗ってくれる。
      ゼミが始まる時期は、ゼミによって様々である。早ければ3年生の後半から。遅ければ4回生の春頃に決まる。
      選び方も教授次第ではあるが、自分の卒業論文のテーマなどなら合わせて割り振られるため、ある程度の希望は通ると考えていいと思う。
      ゼミ生同士の繋がりは、ほぼ自主性に委ねられる。積極的に集まったりしようと思えば集まれる。
      就職についてはわからないが、教員採用率は高い。特に滋賀県内の採用率は高い。採用試験対策の授業も用意されているため、先輩や先生から多くのアドバイスをもらうことができる。
      大津校の最寄り駅は、JRなら石山駅、京阪なら京阪石山寺。最寄りのJRからはバスで20分と遠目である。周辺にスーパーやコンビニがあるため、一人暮らしに不自由しないが、遠方からの通学にはある程度の通学時間を要する。JR周辺には居酒屋などが立ち並び、ぷくぷく、大蔵屋、わん等、宴会には困らない。
      キャンパスについては、学部が一つであるため、やや小さめな印象であるが敷地面積は広く、野外の活動は自由が効く。
      教室は小教室なら一般高校の1クラス並みの大きさ、中講義室はその4つ分、大講義室は8つ分程度。
      図書館は経済学部を含めると相当数の蔵書あり。取り寄せも可能であるため、必要な資料はある程度集め易い。
      体育館については、小さいため部活動などは曜日・時間交代制。換気が難しいため、夏場は熱中症対策が必要。
      友人関係については、部活動や専攻、学年によって様々であるが、比較的温厚な人間が集まる学部であるため、仲の良い集団に属することは難しくはない。
      学内での恋愛関係については概ね良好。学内恋愛は少なくはないが、サークルや部活動に属していると、その率が高いように思われる。
      部活動などはある程度存在するが、サークル活動が少ない。ほとんどが部活動であるため、出席の強制などが苦である人間にとってはやや充実させ難い。
      大学のイベントについては、学園祭実行委員が学生内で組織されているため、そこに属せばイベントなどには積極的に参加、楽しめる。
      アルバイトについては、学校周辺には高収入のものは望めない。もしアルバイトをするならば、駅周辺まで行く必要がある。
      部活と両立するならば、月の収入は多くても4?5万程度が限度。
      学外での活動は、教育に関するものであれば、斡旋してもらえるため、自ら望めば充実させることは容易である。
      1年次は、大学生活を送る上で必要になる基礎知識、また各教科に関する方法学や内容学を中心に学ぶ。この頃の単位は全て必修科目。
      2年次は、1年次に学ぶ内容に加え、自主的に特別支援施設へボランティア参加する単位を取得する活動も加わる。この年から、主となる免許に必要な単位に加え、個々で副免許に必要な単位を取得できる余裕の時間ができてくる。
      3年次は、順当に行けば必修科目がほぼ取り終わるため、副免許に必要な単位を取得することが中心となる。詳しく言えば、国数理社音体図英いずれか(複数可)の教科の専門性を高める授業の単位を取得する。教育実習もあるため、出席数については考慮が必要になる。
      4年次は、ほとんど必修科目がない。取るべき単位は取りこぼしたもの、あるいは副免許のために必要な単位くらい。ただ、4年次にしか取得できない単位も数個ある。
      卒業論文は、教授の助けを得ながら自らのテーマに個々で、あるいはグループで討論を重ねながら作成する。各学科の色が反映され、発表を含めて卒業論文単位となる。
      滋賀県小学校教員

偏差値が近い国公立文系大学