みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

教育学部 口コミ

(133) 国立大学 433 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい、という人にとって、すごく良い学科です。実際に現場で働いていた教授や、実習に行っていた先輩方から、たくさんお話がきけます。すごく、将来の目標に対して真摯に向き合える学科だと思います。
      主免許だけでなく、履修次第では複数の副免許を取ることができます。レポートが多いのが大変ですが、教職にまつわる授業が豊富で、すごくためになります。
      まだ1回生なので、詳しくはわからないのですが、だいたいの専攻は3回生の後期ぐらいからそれぞれのゼミに属すことになります。教授1人に対し、学生は5人ほどなので、とても親身に研究を見てくださいます。
      1回生のうちから、実習の準備が始まり、実習のフォローはすごくきめ細やかです。模擬授業を何回もしたり、実習の担当の教授と面談をしたり、教育実習の事前準備をしっかり大学がサポートしてくれます。そのおかげか、総合大学では、教員採用試験合格率はかなり上位です。
      学校は、最寄りの駅(JR石山)からバスで15分ほどかかります。大学の周りは、あまりお店は多くありません。さらに、構内でも一つしか食堂と購買がないので、昼時はかなり混みます。JR石山駅が、新快速が止まるのが、まだ嬉しいところですね。
      図書館には様々な出版社の教科書が揃っており、資料収集に困りません。また、自由に使えるパソコンも多数あるので、学校にわざわざパソコンを持って行かなくても、レポートを書くことができます。
      友だちも先輩もみんな教師になりたい人ばかりなので、親切で真面目な人が多いです。また、キャンパスに1学部しかないので、とてもアットホームな雰囲気です。
      学祭が珍しく年に二回開催されます。自分たちで作り上げることができるので、すごく盛り上がります。近所の子どもたちがたくさん来て、すごく癒されますよ。
      1回生の前期はまだ専攻が確定していないため、様々な教科の前触れのような授業を受けます。後期から専攻が決まり、自分の専攻の初歩的な授業を受け、2回生からは「教育法」の授業を受け、先生になったときに必要になってくる、指導案の書き方指導や知識を学びます。3回生では教育実習に行き、4回生には卒業論文のための研究をしながら、教員採用試験を受けることになります。 本当に、教師という目標に向けて一直線に進んでいける過程です。
      決まっていない

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にはとてもおすすめしたいです。 講義の中で模擬授業などのシミュレーションができたり、模擬授業をするサークルがあったり、附属学校との連携も強いです。 学部全体の人数もそれほど多くないので、誰とでも友達になれます。
      講義では模擬授業をするものもあり、実際に指導案を作成したり、教材をグループで作ったりと教育実習の練習ができます。
      ゼミについては、特別良い印象がありません。 ですが、少人数のゼミが多いので、教授が一人一人の学生をよく見てくれたり、ゼミの先輩後輩とも仲良くなれます。
      教員採用試験に向けて、4回生になると対策講義が多く行われます。 そのおかげもあってか、合格率は高かったように思われます。 一般企業に向けた対策はあまりありません。
      石山駅からバスもしくは自転車で通学する人が多いです。 キャンパス自体がそれほど広くないので、迷うことはないでしょうし、すぐ覚えられます。
      数年前に自習室が新しくなり、パソコンも多数設置されているので、レポート作成などには最適です。 食堂もきれいですが、お昼は席が埋まっていることも多いです。
      学部全体での人数もそれほど多くないので、すぐ誰とでも友達になれます。 ただサークルに入っていないとそれは少し難しいかもしれませんが。
      教育について学ぶことができました。とてもよかったです。
      岩井研究室
      情報教育、人工知能やプログラミングについて学びました。
      学校教師
      それが一番なりやすく、サポートもしてもらえると思ったから。
      教育について全般的に学びたいと思ったから。
      家庭教師
      過去問を何度も解いて、わからないところは先生に聞いた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀で教師として就職するにはとてもいい大学です。就職率も高くアットホームな環境で、さまざまなコースもあるので毎日充実した生活が送れます。しかし、部活が多いため、サークルが少ないというところが残念です。人数も少ないため、友人関係や大学での人間関係はその分自分次第となりますが、入ってよかったと思える大学です。
      さまざまな専門の先生方がおられるため、教育について以外のこともたくさんまなべて、充実しています。ゼミにはいってから専門的になります。
      石山駅からバスで20分ほどだとおもいます。湖岸沿いにあるので景色もよく、環境はとてもいいです。ごはんを食べるところも比較的充実しています。
      施設は最近新しい施設もあり、きれいになっています。私立に比べればだいぶ劣りますが、ピアノの施設も充実しており、せいかつするには十分でアットホームです。
      友人関係は人それぞれだとおもいます。人数が少ないため、やはり一生の友達ができるかどうかは人それぞれです。学内カップルも多いですが、ほぼみんな顔見知りなので大変なこともあります。真面目な人が多いように感じます。
      部活は大変充実しています。サークルは少ないので、がっつり部活をするという人以外の人はバイトや自分でサークルを作るなどが多いです。部活は高校のような感じです。
      教育について全般的に
      ゆえません
      とても充実していました
      教員になりたかったから
      センターの過去問は何度も何度も解きました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀大学には体育科などの学科があるし、他の学科に入っている友達などもみんな楽しくやっていると言っているので学科についてはとてもいいと思います。
      僕たちが大学を卒業したらいい職業につけるようにするにはどうすればいいのかなどを詳しく教えていただけます。
      僕が2年になってからゼミの存在が身近になり、最初はとても緊張したけど、ゼミはとても分かりやすくしていただけました。
      今までの卒業生たちもとてもいい職業に入れているし教授などのおかげでとてもいい職業に入れると思います。
      駅から歩いてでもすぐ着くし、近くにマクドナルドやコンビニなども多数ありとてもいい場所だと思います。
      部屋などはとても綺麗ですが、器具などがあまり充実していないので新しくして欲しいと思います。
      僕の友達も付き合ってる人はたくさんいますし、男女関係なく楽しく学校生活をおくっていると思います。
      文化祭などでは、クラスのムードメーカーの人達がお笑いなどをやってくれてとても楽しいです。
      体育科に入っているのですが、体育の先生になるための必要なこととかがとても教えてもらえるのですごくいいと思う。
      まだ決まっていないけど体育の先生になりたい
      僕はスポーツがとても大好きなのでスポーツ関係のことで仕事をしたいと思っていて体育の先生になるために体育科に入りました。
    接触を控えるためのリモート授業などを実施していて、コロナ対策は万全だと思います

投稿者ID:819020
    2022年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人が多く通っており、教員を目指す人にとっては充実したプログラムになっています。幼稚園や保育士免許も取れます。
      学習指導案の書き方や、各教科の内容や指導方法について詳しく教えてもらえます。
      どの都道府県の採用試験の対策ができますが、地元だけあって、滋賀県の公立学校への就職が特にしやすいです。
      最寄駅からはバスで10~15分かかりますが、自転車でも通学できます。瀬田川や琵琶湖が近いです。
      施設はリニューアルされて綺麗な教室が増えたばかりです。ピアノを練習できる個室もあります。
      サークルや部活、もちろん普段の授業でもとても仲が良く感じます。
      それほど多くはありませんが、様々なジャンルのサークルがあり、入るのには困らないです。滋賀ならではのイベントもあります。
      1年次では主に教科の内容を、2年次以降は主に教科の教え方を、3年次以降は教育実習に行きます。
      とにかく教えるのが好きで、絶対に教員になりたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      楽しく学ぶことができました。複数の免許を取ることができるのも魅力だと思います。実習はほとんどの人が附属の学校に行くことになります。
      建物は古いです。学費の免除は比較的ある方だと思います。先生は親切な人が多いです。
      卒業論文の執筆まで丁寧に指導していただきました。真面目なゼミでした。
      教員採用試験の対策はたくさんあります。就活や進学は自分で行う必要があります。
      琵琶湖線の石山駅からバスで15分くらい、バス停から徒歩10分くらいです。
      建物は古く、夜になるとゴキブリが外を歩いています。トイレは比較的綺麗なところが多いです。
      専攻でも部活動でも男女ともに仲良くしていました。恋愛をしている人も多くいました。
      サークルの種類は多くありません。イベントも少ないのではないでしょうか。
      基本的に教員免許の必修科目をとることになります。小学校では各教科の内容、中学校や高校では自分の専門とする教科の内容を学びます。
      他の大学の通信教育で心理学を学びながら学童の指導員をしています。
      家から近くて安かったからです。自分の学力ともあっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀で教員になりたい人はここで学べばいいと思う。課程がしっかりしていて自分の分野をはっきり決められるし、就職先も豊富。
      滋賀で教員を目指すなら間違いなくこの大学入るべき。学生の数はそんなに多くないのでみんな顔見知り。アットホームな雰囲気が魅力。
      定期テスト、小テストの回数が多いため、大学生=遊べる、みたいな図をイメージしているとそのギャップでやられちゃうかも。
      就職先は、小学校、中学校、高校、また幼稚園や保育園もある。進路相談はしっかり乗ってくれる。
      周辺には娯楽施設が少ないので、勉強するにはピッタリな環境。 大学の施設は比較的きれいだが、図書館、食堂が小さいのが難点。
      施設や設備に不備はないと思う。比較的きれいだし、特に気になる点はない。
      学生数が少ないので先輩後輩など学年の枠にとらわれず付き合うことができる。部活動も活発。
      部活動は(他の大学などと同じであろう)スポーツ系から文化系まで幅広い。経済学部の方では経済学のサークルもある。
      履修できる科目が少ないので、必要単位数を取得するのが大変。ゼミは事前にサーチしてから入るもの。自分が興味ある分野に一致するゼミを選ばないと後がしんどくなる。
      決まっていない
      小さいころから教員になるのが夢だった。大学に行くなら国公立、就職は地元で、と思っていたので、一番近い滋賀大にした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい方にとっては、講義や実習等ためになります。また、滋賀県の採用試験に特化しているので、教員採用試験の合格率もよいと思います。
      入学時からどの校種、どの教科の教員になりたいのかはっきりしていると学びが深まると思います。
      どのゼミに入るかはとても重要でした。ゼミ生は仲良く、教授もアットホームな方だったので楽しく学ぶことができました。
      企業に就職する方にとっては、不利な学部だと感じますが、教員になりたい方にとってはサポートもたくさんあり よいと思います。
      駅から徒歩で行くことができないので不便です。とても田舎にあり、規模の小さな学校なので思い描くキャンパスライフとは少し異なるかもしれません。
      1つの学部しかないキャンパスだったので、高校の延長のような規模の施設でした。ですが、音楽専攻のための音楽棟や、体育館など施設は充実していると思います。
      学生の数も多くないので、みんな顔見知りのような雰囲気でした。そのおかげで、とても楽しい学生時代を過ごすことができました。
      学部が小さい上、サークルも少ないです。サークルよりも部活動の方が多かったですが、部活動は本気でする人も多かったので、バイトに行けないなどの制約もあったようです。
      1年次は、教育の基礎について学びます。さまざまな教科の基本を学習、演習します。2年次から専門に分かれ知識を増やします
      小学校の先生、中学校、高校の先生、幼稚園、保育士

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      正直にいうと大学で学んだことはあまりないように思います。ですが、センター試験を受けて受験に臨んだそれ相応の知識が免許をとるには苦労しなくてもよい上、専門的な資料などは充実していると思います。私大のような華やかさはありませんが、落ち着いた雰囲気で過ごすことはできます。
      教育関係の講義はあまり満足いくものではありませんでした。ですが、教科などの専門的な授業は充実しているものもありました。
      教科の専門のゼミでなくても臨機応変に対応して頂けるところは大変助かりました。卒論なども幅は広く、いろいろなこととの両立は簡単でした。
      基本的には教員採用試験を受けるという進路なので、特に手厚いとは思えない。試験対策の講座など、あったのかもしれないが、あまり記憶にない。
      石山駅からバスで10分ほどの立地で、瀬田川が近くにあり、自然が身近で気持ちがいいです。また、広い駐車場があり、膳所の教習所で免許をとった直後から通うことができます。近くにイオンモールもあるので、ショッピングも楽しめます。
      図書室が充実しています。また、広い閲覧スペースがあり、勉強なども落ち着いてすることができます。その他にもパソコンルームがあり、印刷までできるところが助かっていました。
      私自身はサークルにも入らず、あまり大学での人間関係に関心がなかったので、参考にはならないと思いますが、さまざまなサークルはありましたし、楽しもうと思えば楽しめると思います。
      教科ごとのコースが高校のクラスのようになり、学祭では模擬店を出店したりします。お笑い芸人のトークショーなどもあります。
      私自身は教員免許をとることと、卒業することを省エネでクリアすることに徹していたようにおもいます。正直に言って、教員の心得などを学んでも現場に出てみると、大学で学ぶことよりも、それまでの性格や力量が糧になると身をもって感じます。
      私学の教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生数から見てもとても小規模な学部です。だからこそ、先生と学生との距離が近く、しっかりとした指導を受けることができると思います。(もちろんやる気のある人のみですが…)
      また、3年次後半から始まる教員採用試験対策も外部講師から細かく指導を受けることができ、滋賀県内で教員になりたいと考えている人は特におすすめです。
      交通機関が少ないです。大学周辺もコンビニや定食屋さんが少しある程度。都会にある大学と比べると、充実しているとは言えません。
      敷地がそもそも広くないため、有名国立や私立と比べられると、見劣りしますが、充実していないわけでは決してありません。
      学生数が少ないので、学内で見たことのない人はほとんどいないと言っても過言ではないです。学部の色でしょうか、みんなコミュニケーション能力が比較的高く、友達もすぐできました。友達の友達も友達になります。笑
      滋賀大学大学院教育学研究科

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学