みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

経済学部 口コミ

(213) 国立大学 421 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      入学時の学科から結構簡単に転換できる。
      単位さえしっかりとれば、自分の学科以外の科目の授業も取れる。
      授業は先生によってかなり違うので入学後、先輩などに授業内容や単位のとりやすさを聞けば良いと思う。
      講義や授業の内容は、初回の授業に出れば評価の仕方も含めて先生が説明してくれるので心配ないです。
      講義中の雰囲気は単位がとりやすい授業は
      単位を取るために授業を取る人が多いので携帯をいじってる人や他のことをしている人が目立ちます。
      厳しい先生や、しっかりとした学習内容の授業だと、受けてる人も少ないし、あまり携帯をいじったりする人はいないです。
      私が所属しているゼミは学習内容も非常に充実しています。ゼミの先生によってかなり差があると思います。
      人気のゼミは面接や成績などを見られたりします。
      落ちるの人ももちろんいるので普段しっかりと
      いい成績を取ることが重要になってきます。
      私のゼミに関してはゼミ生同士のつながりは非常に強く、先輩を見てると卒業後も繋りは強いですね。
      学科と就職というよりも、入ったゼミによって
      学習内容も先生も変わると思います。
      就活実績でいうと、悪くはないと思います。たまに飛び抜けてすごい人はいますが、ほとんどが中間層ですね。
      サポートはいいと思います。ちゃんと利用する人としない人がいるようですが、私はしっかり利用することを勧めます。
      良いとは言えないですね。最寄駅は彦根駅で
      彦根駅から大学までバスがでています。歩きだと30分くらいは最低でもかかります。
      下宿なら学校から近くに栄えてるところがあってそこでなんでも揃います。しかし、歩きだと学校から毎日はきついので自転車をオススメします。
      キャンパスは広くはないです。私立大学のオープンキャンパスしか行ってない人は少しのショックを受けるかもしれません。一回オープンキャンパスに来ることを勧めます。図書館や研究設備については私立大学よりは劣りますが、普通に問題なく使えています。
      地方大学なら平均的だと思います。
      学内の友人については、クラブ・サークルに所属するかどうかが鍵となると思います。
      初めにある新歓にも行ったほうがいいです。
      クラブ・サークルに所属するとそこで4年間関わる友達ができます。そこで、カップルが成立することも多いです
      。後はゼミで友達や恋人ができる可能性がありますね。
      部活動の活動は十分充実しています。
      部活に所属するとかなり忙しくなると思います。
      サークルはサークルにもよります。忙しいところもあったり、全然忙しくないところもあります。
      アルバイトは、近く飲食店や塾などたくさんあるので困ることはないと思います。
      大学のイベントは少し寂しいですね。
      一年次はほとんどが必修科目をとることで終わります。
      必修科目は英会話や簿記などです。簿記は二級程度のレベルだと思います。出席をしっかりしていれば落ちることはありません。
      二年次は専門科目をとったり進級・卒業要件を満たすために授業を組みます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      授業は経済以外にも充実しており学びがいがある。
      場所は駅から少し距離があるのが不便。
      あと郊外なので車があるとより便利。
      後者は私が在学中は古いものと新設のものが
      あったが、全体的にもう少し新しくなると良いと思う。
      OBの方々が大手企業の重役になっていることも多く、
      就職活動もそのような情報をもとに、広い分野を視野に入れることが出来ると思う。
      学科ごとの授業に限らず、興味のある他学科の授業も受講することができ、面白いと思う。
      講師も学内の教授だけでなく企業から特別講師を呼んだりするものもあり興味深かった。
      私の所属していたゼミは校外活動が多かったため、地域の方々との交流ができ良かった。その活動のおかげでゼミ生同士のつながりも他ゼミより強かったように思う。
      就活開始に先立った、就活セミナーを始め、学内の就活サポートは充実しついたと思う。
      学内説明会ではもう少し幅広い企業の話が校内で聞ければよりよかったように思う。
      基本自転車か、車がないと厳しい。駅からも歩くには少し遠いと思う。
      治安は良いと思うが田舎なので街灯が少なく、女性には少し危ないかもしれない
      新学科設立に向けて校舎の改装が行われ、徐々に設備は充実してきていたと思う。
      大講義室は広さの割に黒板やスクリーンが小さく、
      後ろの方の席からは見にくかった記憶がある。
      各サークル、部活動はそれぞれのグループで固まっていたことが多かった。他団体との繋がりは薄く、団体内の繋がりがとても強いイメージ。
      部活動内のつながりは非常に強かった。仲間というより家族のような存在だったと思う。
      アルバイト先のにんげんかんけあも非常に良かった。
      一、二年次は必修科目(語学など)から専門科目まで
      必須で受けるものが多い。
      三年、四年次からは2年間で興味を持ったことをより深く学べ、自分の興味のある分野をより深く学ぶことが出来る。
      大手エンターテインメント業会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自然の中にある学校で、交通の便、遊びの便では不満があるが、勉強内容、先生はまんぞくしているから。また、就職は大学の名前で地元企業からは受けが良い。大企業への就職者も多数いる。
      講義、授業に関しては、出席確認を取る講義以外は出てない人が多い。本当に学びたい人は出席するが、単位だけ取りたい人はテストにだけ出席し、テストのための勉強をするといった感じだ。
      ゼミが始まる時期2年の後半で、ゼミで1つの仲間ができるというのが毎年ある。内容はそれぞれのゼミで違うが、企業とのコラボ企画を考えたり、地域貢献したり、様々な分野がある。
      大学の名前だけで地元企業への受けは良い。また、大企業への就職者も多数いる。公務員や、金融機関、メーカーなど。
      最寄駅からはバスで10分。徒歩で30分と交通の便利では不便だ。車があれば良いが、大学生の半数以上は車がない生活をしている。慣れるまでが大変。
      キャンパスは外観は古臭いが、中の施設はしっかりしている。バリアフリー、新しいパソコンの導入など、学べる環境へととのっている。
      キャンパスが狭いため、顔をあわせる人が多い。その為、自然と友だちも増えていく。また部活やサークルも充実している。
      サークルは活動内容というよりも人が充実していた。旅行や飲み会などのイベントもあり、学生生活のほとんどをサークル仲間と過ごす。
      1年生から4年生までで特に順番に学んでいくということはない。ただ単位を取りやすい教科や、内容が面白い教科などを周りの情報から仕入れる。
      関西の金融機関

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部社会システム学科の評価
      入学時点で専門的に学びたいことが決まっていない人に向いている学科だとおもう。入学後に他の学科の専門性を極めようと方針を変えても学科の単位が比較的取得しやすいので負担になりにくい。
      講義の内容は興味深いものが多い。単位や課題も真面目に取り組めばこなせる量だと思う。講義中の雰囲気も悪いと感じたことはない。
      2年の秋にゼミを選択する。毎年、説明会でそれぞれのゼミの先輩方がブースを設けて説明や相談に乗ってくれる。
      就職実績については大学のホームページにも掲載されていは。毎年数名の先輩の就職している企業からの評価は高いのだろうと思う。
      駅から大学までは自転車で通学する人が多いが歩けない距離ではない。学校周りにはスーパーやコンビニがあり便利だとおもう。
      教室や施設は常に清掃されていて気持ちよくつかうことができる。図書館の学習スペースやパソコンの台数も十分確保されており困ったことはない。
      部活やサークルの繋がりはある。部活動を超えて仲の良い人たちも多い。逆に団体に所属していない人は学内で見かける頻度も少ないのではないかと思う。
      部活動については学生数に対してかなりの数の部が存在しているとおもう。毎年学生を取り合っているイメージ。大学のイベントについては、あまり参加したことがないのでわからないが、個人的な意見としてはあまり盛り上がってないと感じる。
      1年次は語学や体育などの必修科目と基礎的な専門科目が中心。2年次は自分の学科の専門科目と必修の科目。3年次はゼミと専門科目。4年次は就職活動と卒論。多くの学生が3年次までで卒業に必要な単位を取り終わっている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部企業経営学科の評価
      経済、経営について幅広く学べるとこは、良い点だと思います。ただ、入試時は学科を選択するものの、入ってしまえば、ほとんど何でも受講出来るため、どの学科でも同じようなことが学べてしまいます。
      講義は大規模なものだと、講師の先生が、淡々と話されるものが多く、生徒も自由に過ごしていました。授業は出席をとらない授業が多く、試験直前に友人同士で資料を見せ合い、効率よく単位を取得しました。
      3年生からゼミの活動が始まります。どのゼミに入るかは、2年生の時に希望を出し、選考がある場合もあります。内容はゼミの先生にもよりますが、私のゼミでは生徒が主体で好きなことを研究できました。
      外部の講師を招いての就活セミナーが多くありました。学内での就活サポートもありましたが、私はほとんど活用していません。また、友人でもあまり活用している人はいませんでした。
      最寄り駅のJR彦根駅からは、自転車で15分間程度はかかります。徒歩だと30分はかかるので、とても不便です。また、学校の徒歩圏内にお店も少ないため、自転車が必須でした。
      学校の敷地面積も狭く、体育館、グラウンドも最低限しかありません。授業の合間の移動が少ないのは便利でした。ただ、部活動では外部の施設を利用することも多く、不便でした。
      学校の近くに他の学校がないため、学内での友人、恋人作りをする人が多かったように思います。また、特に多かったのが、部活動やサークル内での友人、恋人作りです。同じ団体に所属していた人とは、卒業後も連絡を取り合う仲になれました。
      私は部活動に注力した学生生活でした。しかし、アルバイトもこなし、単位も上手く取得でき、就職活動も円滑だったため、とても充実していたと感じます。また、部活動でできた仲間とは、卒業後も連絡を取り合う仲になれました。
      私の場合ですが、1年次、2年次は必修科目を限界までとり、3年次、4年次はほとんどゼミにしか出席していません。必修科目はそこまで難しくないため、試験直前に勉強して間に合いました。卒業論文は書いただけで、発表等はありませんでした。
      大手損害保険会社のエリア型総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就職率が良く、大手企業にも数多く内定が出ている。部活・サークル活動も活発で、比較的充実した大学4年間を過ごすことができる。滋賀県彦根市自体も治安が良い。
      単位は比較的取得しやすい。教授によって厳しい方・優しい方がおり、同じ科目でも担当の教授によっては単位の取得に差が出るケースがある。
      全国の有名大手企業出身の教授も数多くおり、貴重な社会人・仕事の体験談を聞くこともでき、就職活動時にもアドバイスを頂ける。
      就職率が良い。特に製造業と金融業方面への就職が強いと感じた。OB訪問やリクルーター面接の機会も得られる。
      滋賀県彦根市の立地は良い。治安情勢も良い。生活環境はよく、騒音もなく、比較的落ち着いている印象を受ける。
      図書館・学生食堂・購買・運動場など、設備は最新で充実していると思う。キャンパスは広くはないが、その分設備は充実している。
      部活・サークルによっては、部内恋愛なども盛ん。男女比率は半々と感じ、出逢いを求めるのであれば機会は得られる。
      学祭が毎年11月に行われる。規模自体はそこまで大きくないが、実行委員会を中心に、大いに盛り上げられている。
      経済学、経済学史、経営学、法学、会計学等幅広く学習できる。経済学部の中に学科が6つに分かれており、科目それぞれで様々な知識を身に付けることができる。
      地元の大手地方銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      何を学びたいかがはっきりしている人よりは、とりあえず大学に来た人向けかもしれない。部活は盛んだが、サークルはそんかに。華やかな学生生活はあまり想像しない方が良いが、ゆったりとしたキャンパスで過ごしやすい。
      講義は教授によって差があって一概にどうとは言えない。これも講義にもよるが課題はほぼない。単位を取りにくいのか、生徒のやる気のなさかは分からないが、留年率は非常に高いので注意。
      ゼミ選びは2回生の秋頃に始まり、3回生から本格的に活動が開始される。人気のゼミは倍率が高く、入るのが難しいみたいだ。調書提出や面接を経てゼミに受け入れられるといった形だ。ゼミの人数は多くて20人弱、少ないところは1人2人というところもある。
      腐っても国立大ということで就職率は良いんじゃないだろうかと思う。支援もしっかりしているし、学生が主体となった就職セミナーなんかも開催されている。私は使用しなかったが。公務員セミナーもあるらしい。
      アクセスが悪い。彦根駅から大学まで歩いて約30分、バスもあるが本数が少ない。下宿生でも多くの人が住んでるところ(ベルロード)からは自転車がないと遠い。進学するならば、通いでも下宿生でも自転車を買うことをオススメする。周辺環境に関しては遊ぶところがない。
      前までずっと長い間工事ばかりしていたが、そのおかげで施設は他の大学と比べても綺麗な方である。図書館や情報処理センターというパソコン室も使用できて便利だ。
      これは人によると思うが、彦根という隔離された土地のため友人関係は濃厚になる。同様に学内恋愛が多いイメージがある。また期末試験は助け合いのため、自分のコミュニティを広げておいた方が良い。
      ここはサークルよりもがちな体育会の部活動が盛んである。新歓時の印象で楽しそうだからと決めるのはやめた方が良い。滋賀大周辺の飲食店では必ずといっていいほど滋賀大生が働いている。
      1回生では経済学の基礎、簿記会計、必修科目(英語、第二外国語、体育など)2回生はそれの引き続きと学科専門科目や般教の履修3回生からはゼミの活動が開始されるうまくいけば3回生の秋でゼミ以外の単位を取り終えることができるので、4回生は就活と卒論に集中できるだろう。卒論はゼミによって変わるだろうが私のゼミは特に指定はなく自由だ。
      金融業界の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部企業経営学科の評価
      何か突出した売りや強みがある訳ではないが、騒がしくないし、環境はわりといいと思う。生徒の質も、落ち着きのない生徒は全然おらず、どちらかというと大人しい感じの生徒が多い。
      教授は堅めの人がおおく、授業が眠くなることが多々あった。単位は取りにくいと言われているものの、ポイントを講義の中で教えてくれることが多かったので、そこまで苦労することが無かった。
      正直、他の大学の様子が分からないので、比較ができないが、ゼミ生の仲は良く、楽しかった。ただ何か得たものはあるかと言われると、パッと浮かばない。
      大学の傾向として、金融関係に進学する人が多いので、サポートや、情報量には信頼があった。リクルーターもちゃんといた。
      場所がお城のある観光地なので、車通りが多く、道も狭い。学生も多いので、県内でも事故が多い地域になっている。
      国立なので、私立並みの設備がないのは、当たり前だと思っている。その中で、図書館は広いし、他も特に不便に感じたことがない。
      イメージ的にはあまり冴えない感じの子が多いと思われているが、話すと面白い子が多いと思う。飲み会も頻繁にやったり、いい人間関係が築けていたと思う。
      自分は部活をやっていたが、それなりに人数もいて、リーグ内でもそこそこ強かった。和を乱すような人間もおらず、飲み会もあり、合宿もありで、充実していた。
      基本的には4年間通して選択する講義はそこまで変わらない。英語や第二言語の講義は単位数が多い。他の学科の講義も結構取得しなくてはいけない。
      金融業界の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部ファイナンス学科の評価
      様々な入試方法で入学できるため、幅広い人が集まってくる。留学生も多い。推薦で入学してきた人は単位を取るのに苦労するイメージがある。勉強もその他のこともしたい人はちょうど良い環境である。
      講義、授業の内容は社会に出た時に必要なことを多く学べる。社会に出た時に金融や経済の話は知ってると知っていないでは大きく違う。履修の組み方は先輩が教えてくれる。
      ゼミが始まるのは3回生で、2回生の秋に決定する。人気のあるゼミは倍率が高く、1,2回生の成績が大きく関わってくる。就職に強いゼミや、ディベートで常に上位のゼミなど、多様なゼミがおる。
      就職の実績は良い。公務員も数多く輩出している。就職活動のサポートは充実しているが、自分から動かないとサポートはしてもらえない。
      駅から学校までは少し遠く、バスか自転車で通う学生が多い。飲食店や、観光地が近くにある。遊ぶところは少ないため、部活やサークルに力をそそげる。
      建て替えがあり、非常に綺麗になっている。工事中の部分もあり、移動が少し不便である。工事が終われば快適な設備になる。
      友人、恋人ができやすい場所は、サークルや部活動である。サークル、部活動だけでなく、様々なことに力で取り組む人が多い。
      サークル、部活動は充実しており、高い意識を持って取り組んでいる団体が多い。部活動に入っていれば、大学のイベントに強制的に参加ふることになるのでイベントは盛りだくさんである。
      1年次は必修科目が多い。1,2年は基本的な科目が多く、2,3年に専門的な科目を学習することになるため、前半きちんと勉強しておかないと単位を取るのが大変になる。
      地方公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部企業経営学科の評価
      学科の枠を越えて授業を受けることができるため、経済学について幅広く学びたい人には、良いかと思います。入試では学科を選びますが、入ってみると学科はほとんど関係ありませんでした。
      教授の人数が多く、質問がしやすいため、授業を有意義に受けることができます。履修の組み方については、新入生歓迎会等のイベントで、先輩方から教えてもらうことができます。
      私が所属していたゼミでは、生徒が主体で、教授はアドバイスをして下さる程度でした。自分がやりたいことがあれば、挑戦できる環境でした。卒業論文も書いただけで、発表はありませんでした。
      私は、就職活動は自力でした。学校のサポートもありますが、あまり活用していません。大学を活用していた人は少なかったように思います。ただ、サポートをして下さる所はあります。
      最寄り駅から遠く、バスも少ないです。自転車が必須でしたが、よく盗難やタイヤをパンクさせられる被害にあいました。ノーパンクタイヤの自転車をお勧めします。
      敷地面積が小さく、設備も最低限です。部活動では地域のグラウンドを借りていました。学祭も小規模です。大学が狭い分、授業ごとの移動が楽だったのは良かったです。
      滋賀県にありますが、様々な土地から生徒が集まっているため、とても刺激的な時間が過ごせました。部活動も盛んで、その中での友人、恋人作りをする人が多かったように思います。
      私は特に部活動に注力しましたが、結果として、就職活動も上手くいきました。また、卒業しても仲の良い友人もたくさんでき、とても充実した学生生活が送れました。
      4年間を通じての必修科目があるので、それを始めのうちに取っておくと、後が楽です。私は3.4年次は、ほとんど授業を受けていません。
      大手損害保険会社の総合職(エリア型)

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学