みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

鈴鹿医療科学大学 口コミ

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大変なことも多いですが、本当にたくさんのことを学ぶことができます。看護師になる上で必要な知識や技術の土台作りは充分できると思います。また現代の医療に並行しているので、学ぶことも常に最新です。
      1年生から多職種連携を学ぶことができます。現代の医療では多職種連携が必要不可欠となっています。それを学生の間に学ぶことが出来るのは最大の魅力だと思います。実習に行っても本当に役立っていますし、多職種連携の必要性を実感しています。
      外部の就職セミナーや、各医療施設のインターンシップの紹介など常に情報収集できる環境です。就職先や進路を迷っていても、適切なサポートを得ることができます。
      看護学科のある白子キャンパスは直通のスクールバスが最寄り駅からあるため交通便は良いと思います。ただ時間によってはバスがなかったり、人が多すぎて乗れないのでタクシーを利用することもあります。
      施設・設備については文句なしだと思います。実習室の環境もとても充実していて、人数が多くても充分実習できるよう整えられています。
      友人関係で困ったことはありません。恋愛関係はよく分かりませんが。もし何かあっても担任の先生に相談でき、アドバイスなどもらうことができます。
      サークルはコロナにより活動できたりできなかったりを繰り返しています。イベントは楽しいです。特に大学祭は規模が大きく賑やかです。他にもイルミネーションなどもあります。
      1年次は多職種連携や医療系の語学もあります。実習は1年次に1週間、2年次に2週間、3年次に半年間、4年次に3週間あります。学内での演習は4年間を通して多くあります。3年次からは実践的な科目が多いです。
      高校生の頃から看護師を目指していて、より技術を学ぶことができるよう実習施設が整っている大学を探していました。また、入学後の先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい環境を希望していました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      校舎の設備が整っていること、学びや国家試験対策へのサポートもあることから、全体的には良いと思います。
      当然ですが講師の先生によります。すごく分かりやすく説明したり重要な点をまとめたプリントを配ってくれる先生も居れば、ただ教科書を読んでいるだけのようなつまらない授業もありました。基本的には前者の先生が多くて良いと思います。
      国家試験合格率は毎年高いと思います。外部講師を呼んで国家試験対策の講義があったりと、サポートもある方です。
      最寄駅からは遠く、バスを利用する人が多いです。電車よりも本数が限られているため、アクセスがとても良いとはいえないです。
      看護学部が使う校舎は新しく、綺麗です。看護の設備としても揃っていますし、良いと思います。
      いい人は沢山いますが、女子がほとんどということもあり、性格のきつい人も時々います。
      コロナということもありますが、サークルの活動はほぼなく、学祭などもあまり盛り上がっているイメージはありません。
      1年次では選択科目が多く、自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      高校の時に、進学先で迷っていたら先生から提案され、興味を持ったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医用工学部臨床工学科の評価
      臨床工学技師の先生は優しく、尊敬できる先生が多いのでいいと思います。学内実習が多く、他学科と比べレポートは多いです
      やる気がある人はいいと思います。ない人は四年生では就職活動が遅くなったり、模試に合格できないと留年したりします。
      模試でクリアした人から就活をすることができます。そのために四年生でも授業があります。
      駅からとおく、また、遊べるような場所もないです。普通の駅でしか留まらないため、不便
      売店はすごく小さいものがあります。白子キャンパスは綺麗で大きい。、
      一年生の底力教育で他学科との関わりがあります。それいがいはないかも。
      参加したことはないですが、文化祭などはあります。サークルも入ってない人の方が多いイメージ
      臨床工学技師について学びます。また、他職種連携などなど、、、
      臨床工学技師になりたかったから。しぼうだいがくに落ちたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      少人数教育なため、人間関係は落ち着いていると思います。授業に関しても、先生方がいい方ばかりなので評価が高いです。
      一部の先生を除いて、どの先生方も優しく丁寧にご教授してくださいます。
      まだ研究室などには所属はしていませんが、先生方の話を聞く限りでは充実感が感じられます。
      少なくとも進学実績に関しては、100パーセントに近いようです。
      最寄駅からはバスに乗る必要があるみたいです。周りにはスーパーばかり立っています。
      お手洗いは綺麗な方だと思います。施設は古くも、また新しくもない感じです。
      友人関係などは学校どうこうではなく、それぞれの行動力が影響してくると思います。
      サークルなどには所属はしていませんが、雰囲気から充実感は感じられないです。
      1年次は主に教養科目を学び、2年次からは職業に直結してくる専門科目を学びます。
      困りごとを抱えている人を助ける社会福祉士になりたいという気持ちをもっており、ここの学科ではその資格を取得できると聞いたから。
    第一にマスク着用は必須であり、施設の入り口にはアルコールが設置されています。

2021年04月投稿
    薬学部薬学科の評価
      施設や先生、国試合格のためのサポートは良いと思います。学費がその分高いです。病院への就職をしたい人は、できればレベルの高い大学がいいと思います。
      (鈴鹿医療科学大学からでも可能ですが。)
      1年次はオンライン授業が多かったので、評価がし辛いです。質問にはどの先生も丁寧に答えてくださいます。
      自分の希望に沿った就職ができるとは限りませんが、就職には困らないと思います。
      白子駅から通学バスか出ています。片道180円で、定期なら1年で2万円くらいです。本数が多くないので、白子駅に自転車を置く人もいます。
      私立なので、悪くないと思います。図書館の蔵書が少ないかと感じます。
      1学科100人くらいなので、気の合う友達ができると思います。
      普通だと思います。しかし、コロナの影響であまり楽しめる状況ではありません。
      化学、生物を中心とした授業が多いです。
      5年生になると病院、薬局で実習があります。
      薬剤師になりたいから。化学が好きで、手に職をつけたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      結局のところ目指すところは国家試験の合格なのでそこのこまう確率が高いのでこの評価。ただ、コロナのせいで充実した学生生活を送れているとはいえない。
      前期は全部がZoomによる授業でとても講義を受けるうえで環境が良いとは言えなかったが、後期は対面も増え少しはマシになった。
      理学療法士を志望している人の国家試験の合格率は100パーセントで進学実績はとてもいいと思う。
      1年のうちは最寄りは白子駅でそこそこ色々な建物はあるが遊べるような施設はない。2年から千代崎駅が最寄りでとても田舎。
      私立だけあり様々なリハビリ用の道具があり、充実していると言える。
      みんな仲良くボッチの人などはいない。みんな何かしらの集団には属している。
      今年度はコロナのせいでサークル活動やイベントをほとんどで行えていないのでとても充実しているとは言えない。
      1年のうちは解剖学や生理学、リハビリテーション医学などを学び2年になってから実習が始まる。
      元々このリハビリ職という職種に興味があり、学んだことをそのまま将来に活かせるのかなと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      細かなサポートが充実しているし、社会人として必要なマナーから教えてくださる先生もいるので、身になることが豊富です。
      聞くだけの講義ではなく考えたり実際にやってみたりの講義が多く
      学年を全体での講義もあり、他学科の学生との交流もある
      国家資格取得を目指している学生が多く、大学卒業後、大学院を目指している人が多いようです。
      1年次は、最寄り駅からシャトルバスが出ているので学校への通学はない。大学から少し歩いたところには飲食店もたくさんならんでいる。
      夏などは虫が入って来ることが多々あるが、教室の設備も整っている。
      友人関係については、コロナ禍なのでサークルに入っている人は少ないようです。入学式などですでにグループが出来ている。先生方が交流会のようなものを開いてくれたので、色々な人と喋る機会はある。
      コロナ禍ということもあり、サークルにはいる人が少なかったり、イベントなどの行事があまりなかったりしている。
      サークルに関しては、説明会があるので、入りたいサークルを探すことが出来る。
      1年次は、一般教養科目が多いですが、2年次からは主に医療に関する事が中心になると思いますが、幅広く心理学について学ぶことが出来る。
      元々目指していたものとは違いますが、小児の心理学について学びたいということと、医療に関することが学びたいと思っていたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      学びたいことが学べているのでこれ以上求めることはないかなぁ。しかし情報共有については乏しいので学生からしっかり確認することが必要です。
      教員、講師によって指示や方針が異なることがある。学生間の情報共有も自ずと重要に…。
      自分が所属しているゼミは指導方針を明示してくださる指導教員なので安心して取り組めます!
      就職支援課はどことなく近寄りがたい雰囲気…。早めに顔を出して馴染みになっておけば安心かも。
      駅から少し距離があります。車通学になってからは非常に快適です。
      自分の所属している学科はまだまだできたばかりなので、とても充実!とは言えない現状。
      底力教育などもあるので交友関係は比較的広げやすいと思います。
      コロナ禍以前はそこそこ活発でしたが、イベントについては正直実行委員の自己満足…という感覚もありました。
      座学のみならずグループワークで体験することも多いため、実践力も身につけることが可能だと思います。
      就業したい分野に進むために国家資格取得を目指しています。そのために不可欠だったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      先生方がみなさん専門知識をより深く学んでいらっしゃるので、小さな質問でも、細かく、詳しく教えていただけます。
      鍼灸の実技練習などは楽しいですが、座学はツボの位置など覚えることがたくさんあるので正直とても大変です。ですがクラス全員が共通の資格を目標としているので、頑張らねばと思えます。
      私はまだ1年生なので卒業後のことはあまり分かりませんが、自分で鍼灸院を開業したり、スポーツトレーナーとして活躍している先輩の話をよく聞きます。
      白子キャンパスまでは、白子駅からバスが出ているのでアクセスは良いと思いますが、千代崎キャンパスは千代崎駅から徒歩か自転車なので、雨の日は大変です。
      学校自体がとても綺麗です。学科ごとに施設・設備がとても充実しています。
      初対面の人ばかりなので始めはとても不安でしたが、今は学校に行きたいと思わせてくれる友だちがたくさんいます。
      今はコロナ禍ということもあり、あまりイベントを楽しめていません。
      鍼灸の技術を高めるための授業があります。その他にも、人体を知っておかないと行けないので、解剖学などもあります。
      スポーツトレーナーを目指している私にとって、この大学は施設が充実している点、その他の資格もたくさん取れるという点に魅力を感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に向けて勉強する人が集まっているのでモチベーションは保ちやすいのではないかと思います。
      講義後に質問して行っても丁寧に教えてくれる教授もいます。
      自分の専門学科だけでなく他の学科が学んでいることを少し勉強する科目があります。
      国家試験を通って資格さえ取れれば見た感じどこでも就職できると思います。
      駅から少し遠いところにキャンパスがあります。なのでバスや自転車を主に利用することが多いです。
      比較的綺麗なところもありますが、若干古びたところもあります。
      まだ今年入ったばかりでオンライン授業が多いためよくわかりませんが、聞いた話によると普通に友達もできるし、人によっては恋愛もできます。
      キャンパスが2つあり、1つの方に集中的にサークルがあります。
      1年では全学科合同の講義があります。少々めんどくさいと思う講義もありますが、将来どこかで役に立つのではないかと思います。
      元々化学が好きで、幼い頃から薬剤師になりたいと思ってたから。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学