みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

鈴鹿医療科学大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      とにかく医療系だから忙しくて普通の大学生活は送れないです。それなりの覚悟があるんだったら先生の病院の顔の広さはピカイチでおすすめするけど、他大生が遊んでる中レポート、課題、勉強に追い込まれる生活が来るとおもって覚悟してきた方がいいです
      わかりやすい先生と分かりにくい先生が激しく分かれている。けど酷使に出るよって所はきちんと教えてくれるかな?って感じです
      ゼミはまだやってないのでなんとも言えないが先生とも仲良くなり,先生と国試の相談もやりやすくなると思う
      3年の時点でもっと就活のことを教えて欲しいと思った。他大学の子を見てると結構焦る
      駅から遠い 周りにご飯食べるとこもあまりなく帰りにご飯を誘いにくい
      実習施設のほとんど病院と同じものが揃っていていいと思う!ただ売店はずっとあって欲しかった
      忙しくて結構恋愛してる時間があまりないです。友達ともちょくちょくしか遊べない
      忙しいからしっかり活動しているとは聞かない。よさこいとかはしてると思うけど
      1年は医学の基礎から放射線科目の基礎の物理、化学、撮影学、機器工学など習う。2年は国試に出る他の科目を一気にやっていきさらに後期からは実習が始まる。3年は2年で終わらなかった核医学、治療プラス基礎医学の一部を習う。3年の時点では実習週2だからほんとにふつうに勉強できる時間なくレポート作らなくちゃいけない時期です
      病院系か企業(検診スタッフ)
      医療系に入りたいとおもってて、その中でも放射線技師に1番興味をもったから。あとは本当は国立狙いだったけど無理でして地元にある大学に行っている
    オンライン授業がずっと始まってました。たまに対面実習がありフェイスシールドをつけた状態で行う

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に考えとると、良いところも悪いところもあると思いますので、わたしはどちらでもないと思いました。
      必修科目ばかりで、幅広い知識は学ぶことはできないと感じました。
      演習がどれに値するのか分からなかったから。演習だと思うものは受けていない。
      実績はある程度いいが、6年生に進級できるまでが大変で、国家試験を受ける人はもう賢い。
      駅から遠い。周りにごはん屋さんがないので、もっと増やして欲しい。
      お客さんが使うところはきれいだが、学生が使用するところは新しくしてもらえていない。
      いい友人関係が築けていますが、それはその人次第だと思います。
      サークルをもっと増やして欲しい。白子キャンパスでできるサークルを増やして欲しい。
      1年次は選択科目が少しあり、2年次からは必修科目ばかりを学びます。5年次には実際、病院と薬局で実習を行い、6年次に卒業研究と国家試験を受けます。
      病院か薬局
      薬剤師になりたいという将来の夢があるので、薬学部に行きたかったから。なおかつ、家から近いところに通いたかったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      入るなとは言いませんし、嘘の情報だと思ってもらっても構いません。ただ、本当にここでいいの?資格についてちゃんと調べた?将来を見据えてますか?AIの発達で今後どうなると思う?。皆さんが納得できる進路に進んで下さい。応援してます。
      令和3年から医療健康データサイエンス学科という名称に変わるらしい。入学してまずこの学科の就職先は一般企業がほとんどだと知らされる。病院で働きたい人にはショックだと思う。この学科が推奨している資格の診療情報管理士は国家資格でないため、看護師や薬剤師と異なり、資格がそのまま仕事になるわけではない。あくまで事務作業で月数千円の手当がつくだけのもの(よく調べてほしい)。医療事務の資格を高確率で取得できるため女性にはオススメです、しかし男性で将来結婚し、家庭を持ちたいと思っている人には、給料があまりにも低いためオススメできません。資格を取っても病院に就職しないのはこれが理由。先生は優しい人が多い。
      ゼミは当たり外れが大きい。二年生が終わるまでに、ついていく先生を慎重に決めよう。
      病院への就職は少ないが、毎年ほぼ全員がどこかしらの内定をもらって卒業しているらしいので就活サポートは充実していると思う。
      一年生は白子キャンパスで過ごす。駅からは遠いがバスが出ているため苦ではないと思う。卓球や軽い運動ができるスペースがある。周辺には大きな公園、飲食店、ドンキホーテなどがある。二年生からは千代崎キャンパスり周辺にはファミリーマートが一つ。競争相手がいないため、学食は少し高め。
      大学全体で見ればとても充実した設備が完備されていると思う。が、うちの学科は黄ばんだパソコンをいじる。あの学費ならタブレットの1つでも支給されていいのでは?と思ったが、自分らの学費が他の学科の設備に使われていると思えばなんとなく納得できた。とはいえ、勉強に何か特別な医療機器がいるかと言われればそうではないので評価は3。
      男女比は毎年約9:1、良くて8:2なので一年生が勝負。それ以降はサークル以外で他学科と関わることは無い。
      サークルは豊富だと思う。やろうと思えばボランティアにも困ることは無い。
      一年生は基本的な医学知識を学ぶ。二年生からは医療系に進むか情報系かの選択を迫られる。三年生は各々資格取得に励む。四年、就活・卒論
      一般企業
      高校生の頃、進路を決める時期になってなんとなく目に止まった。医療・病院というワードに魅力を感じた。病院といえば安定、高収入というイメージがあった。浅はかでした。

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      臨床心理専攻に入り、将来幼児などに対して心理アセスメントをしていきたいなどと考えている方は、実習なども幼稚園などにいくのでおすすめです。
      私は、医療福祉学科臨床心理専攻です。講義自体の内容など、充実している面もありますが、教授同士の仲の悪さによるこちら側の不利益などが生じていると感じています。ただ、全ての教授が良くないという訳ではないと思います。
      来年次、3年になるのですが、元々鈴鹿医療科学大学は3年次から研究室や、ゼミが始まります。しかし、臨床心理専攻は、4年次からゼミを行うことに変更になり、切羽詰まって卒業論文を書いている先輩方を見ていると、不安になります。
      公務員講座などもあるので、サポートは充実していると思います。
      最寄駅は近鉄名古屋線の千代崎駅です。徒歩10分ほどで着きますが、何せ周りに何もなく、大学生が頼れる場所といえば、ファミリーマートひとつくらいだと感じています。
      新しい施設もありますが、授業メインで使うB棟は綺麗ではありますが、トイレが冷たいなど、少し、不便を感じたりします。
      専攻の中で仲良くなることもありますが、そかで仲良くならなければ、サークルなどに入り、作りに行かないと、なかなか他学科との交流は難しいと感じます。
      余り、サークルの種類もなく、割とサークルに所属していない人が多い傾向にあります。また、学園祭も少し規模が狭いような形です。
      一年次は医療人として必要な知識を学びます。二年次からは選択するというよりは、もう決まっているカリキュラムをとるといった、専門系に入ります。二年次、三年次と実習とまでは行かないが、校外学習みたいなものがあります。
      心理の分野に興味があったことと、一人暮らしの許可が出ていない状況で学べる場所がそこしかなかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      鍼灸大学の中では一番ということもあり、一番進んだ勉強をしていると思うので鍼灸を大学で学びたいと思っている人にとっては 良い大学
      良い点は人数が少ないので先生とコミュニケーションが取りやすく、いつも気にかけてくれる。立地条件が悪く、駅から少し遠い。
      一年生から先輩のゼミの発表を聞いたり先輩のゼミの実験の手伝いをするため、想像がしやすく決めやすい
      鍼灸大学の中では一番偏差値が高く病院とも提携があるため就職はよい
      白子キャンパス、千代崎キャンパス共に駅から遠い。千代崎キャンパスにおいては近鉄の急行が止まらないため不便
      鍼灸大学の中ではおそらく一番設備が整っている。また併設している鍼灸センターがあるためそこで勉強できる
      鍼灸を選ぶ人は変わってる人が多くまた人数も少ないためいざこざがあるとめんどくさい
      本当にいろいろなイベントを先生達が考えてくれるので楽しい。参加しやすい
      一年生は医療の様々なことを学び、2、3年生は鍼灸のことについて学び、四年生は国家試験対策をします
      鍼灸大学の中では一番だったし、家から近かったため。 鍼灸になりたかったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      特別良いわけでも悪いわけでもないため3点にした。 講義や実習はそれなりに楽しいしわかりやすいが癖のある教授が多いため、合う合わないがあると思う。再試も留年も全然出る。
      それなりに社会に出てから必要なことを教えてくれてるから。カリキュラムもしっかりしていて良い。
      研究室・ゼミにまだ所属していないためなんとも言えないが、国家試験合格対策などはきちんとしてくれているようだったため。
      就職先はピンキリであるため3点にした。まだ、就職活動も始めていないためどこまでサポートしてくれるかはわからない。
      白子キャンパスも千代崎キャンパスも駅から遠く、とにかく田舎のため2点にした。
      実習設備はそれなりにきちんと整っているが、1部トイレなど汚い部分がある。
      それなりにみんなきちんと勉強しつつ、よく遊んでもいるし、友達も自分次第で作れる。
      医療大学のため、あまりサークル活動は活発ではないが全くないわけでもないので2点にした。学祭はしょぼい。
      1年では専門的なことは勉強せず、高校の延長(物理、化学、生物、英語etc…)や医療全体のこと(チーム医療や人間としての根本的なこと)を学び、2年では専門的なことを座学で学び、3年ではさらに専門的なことを学内実習で学び、4年で学外実習、国家試験対策をする。
      大きい三次救急の病院に勤めたいがまだ未定。
      将来のことを考えた結果、放射線技師になることを選び、この大学にたまたま受かったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      良い先生に巡り会えば、良い勉強ができます。
      一方で放任的な先生だと卒論もあまり見てもらえず大変なようでした。
      しかし自分で動けば、良い仲間を得ることもできると思うので、自分から動いてみると良いかと思います。
      授業は先生方に異なるため、一概には言えませんが心理検査を受けたり、実験をしてみたりと様々な体験を通して自らについての理解を深めることができたように思います。
      特に心理学実験では実際に調査レポートを書くため大変でしたが、その後卒論を書く際の参考になりました。複数人の先生方で実施されましたが、先生方も面白い方ばかりでとても良かったと思います。
      私のゼミは調査研究をするゼミでした。自らのしたいことをできたので概ね満足しています。
      熱心に行うゼミと非常に自由な雰囲気のゼミと大きく分かれるので、自分のしたいことや、自分と合う先生のゼミに入ると良いと思います。
      心理学専攻でしたが、就職の場合は特に学科とは関係のない企業に就職することが多いようでした。就活のサポートは学科で行われるというより、キャリアセンターがサポートしてくれるので、そちらに頼ると良いと思います。
      白子キャンパスだと最寄りまで歩いて30分以上かかります。
      千代崎でも20分ほどはかかります。
      多くの人がバスや自転車を使っていました。しかしバスは白子キャンパスのみで、かつ非常に混むので、自転車がおすすめです。
      雨の日だけバスを使用しました。
      比較的施設は綺麗ですが、コピー機やWi-Fiが古く、かなりの頻度で不良が生じます。
      正直外面を綺麗にするよりも、必要なものを新しくしてほしいと思うのが本音です。
      サークルに入ると他学科とも関わることができると思います。
      もちろん学科内でも友達はできますが、せっかくの大学生活ですし、サークルに参加して輪を広げると良いと思います。
      サークルに入るのはおすすめですが、そこまで多くないのが実情です。
      中には飲みサーと思われるサークルもあるので、苦手な方はよく見分けた方が良いと思います。
      学祭は芸能人が来たりしますが、規模自体は小さいです。
      一年次は一般教養で、医療全般について学びます。必修科目は満遍なく心理学を学ぶことができ、それなりに良かったと思います。
      二年次からは専門的な内容が増えてきます。三年次が一番時間があったので、車校だったり、遊んだりしていました。四年次からは卒論を書きました。卒論は文献研究と調査研究とゼミによって異なります。
      心理学に興味があったから。
      精神疾患の人が見ている世界を理解し、どのように関わることが望ましいかを知りたかったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      先生ともだんだんと仲良くなれます。人数は少ないので全員と顔見知りになれます。国家試験を合格したい方はおすすめです。
      1クラス40人ほどで先生から名前も覚えてもらいやすく、指導も身近に感じた。
      ゼミは3人でしたが満足でした。コロナの影響もありましたが。楽しく過ごせました。
      サポートはしっかりしてくれました。
      ただ、自分の頑張り次第で行きたい就職先に行けるのではないか。
      アクセスは近鉄のみ。周りにお店はあまりないが飲食店は多いと思う。
      施設内はきれい。だが、売店もなくなり他の大学と比べると少ないと思うが。慣れてしまえば大丈夫。
      サークルはあるが、みんな勉強が忙しいので活発ではないと思う。
      サークルは普通よりは少ないかと思います。イベントは文化祭があるくらいです。
      管理栄養士になるための講義。頑張って勉強すれば合格できます。対策しっかりしてくれます。
      管理栄養士をいかせる仕事ということで探しました。管理栄養士になりたいとは思っていたが、具体的には管理栄養士が行かせる仕事って比較的少なかったなという印象です。国家試験に合格したけど、それを仕事に活かせるかは別。さらに勉強が必要だと思いました。
      国家試験をとりたかったから。比較的アクセスしやすかったから。
    換気や、一個とばしで席に着席するなど感染対策はバッチリ。オンライン講義もある。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      仕事をし始めてからかなり役立つと感じた授業が多く、疑問に思ったことはちゃんと聞いてもらえるのでとても良い環境だと思います。
      特別講師がきたり、触診、歩行分析の授業が充実してました。移乗などの実技も充実してました。
      三年生からゼミが始まりますが、実習の時期とかぶるので少し大変でした。
      就職は高いレベルでなければ必ずできるレベルです。
      何人か進学できてない人はいましたが最後まで残れればだいたい国家試験も受かっていました。
      駅から遠いうえ、白子のキャンパスと千代崎のキャンパスがかなり離れてます。
      勉強するスペースがあまりなく、食堂から図書館で勉強してました。またわたしの学科はロッカーがなく重たい本を持ち運んでました。
      チーム医療などがあり他職種との交流もあるので友達は作りやすいです。
      サークルは種類も少なく、あまりサークルを重点的にやっているところは少なかったです。
      一年では基本的な解剖運動生理学、二年からは実技的なことを習います。
      急性期の病院に勤めました。
      小さい頃からなりたい職業でロボットスーツHALの研究をしたかったからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      先生と生徒の距離感が近く、気軽に質問に行ける。
      4年次に行われる国家試験の対策もしてもらえてありがたく感じた。
      1年次は医療に選択科目が多く自分の興味のある科目を履修できる。
      就職課からの求人メールやESの添削をしてもらえるが
      そこまで十分とは感じなかった。
      白子キャンパスの最寄駅は白子駅
      千代崎キャンパスの最寄駅は千代崎駅
      調理実習室が人数に対して少し狭く感じる。
      比較的に施設は綺麗です。
      少人数で授業を行うのですぐに全員の事を知れるが
      男女比が女性が多いので恋愛関係が充実しているかは分からない
      文化祭は芸人を呼んだりしているが、テレビなどで見る大学の文化祭の規模よりも小さいです。
      1年次は選択科目で他学部と同じ講義を受けるため様々な交流をもてる。
      2年次から専門科目が多くなり、他学部と同じ講義を受けることはなくなっていく
      昔から食べる事が好きで、より詳しく栄養について知りたいと思い、この学科を選びました。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学