みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

鈴鹿医療科学大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      この大学の薬学部に入る方は薬剤師を目指す方が大半だと思いますが、薬剤師を目指すには充分な大学だと思います。薬剤師国家試験に対応した講義をしてくれる先生が多いので、日頃の講義や自主学習を真面目に続ければ国家試験は通ると思います。先生のほとんどが質問や相談に気軽にのってくださるので、分からないことは、積極的に聞くといいと思います。薬剤師国家試験の問題集に青本と呼ばれるものがあるのですが、もちろん図書館にもありますし、各講義室にもおいてあるので、勉強がしやすいです。また、学年ごとの自習室もあり、ゼミ室や講義室は事務や先生に申請をすれば自習室として借りることができるので、勉強する環境としては申し分ないと感じています。学生4人ほどに対して担任の先生がいるので、進路などは相談しやすいですし、先生によっては定期的に面談をしてくれる先生もいます。年に一度、任意での保護者との面談もあります。
      国家試験に対応した講義をしてくださる先生もいますが、そうでない先生もいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値を見ると別の大学を考慮する人もいるかもしれません。私もそうでした。しかし入学すると先生方のサポートは手厚いし、質問も気軽に受けてくださいます。近隣にある薬学部よりも環境は良いと感じます。
      医療系の学部しかないので、一年生のときには全学部が集まってグループになり、チーム医療の授業を行います。そこではそれぞれの視点を学ぶことができ、また他学部の友達ができます。 それぞれの授業では先生方がしっかりと授業を行ってくださいます。国からのチェックに対応できるよう、範囲をきっちりと網羅します。間に合わないから飛ばすといったことはありません。また薬学部の授業についていけるように、高校での知識が足りない学生にはサポートがあります。
      研究室配属は4年生の秋、その後実習に出るための大事なテストが続いて、実習が始まります。そのため研究が始まるのは5年生の実習が始まってからになります。研究室は成績のいい人から順番に選びます。うちの大学はレベルの割にはいい研究機械がそろっています。
      六年生の薬学部であるため、多くが薬局や病院に就職します。引く手あまたであるため、今のところ就職に困りません。
      近鉄線で、普通・急行・特急が停まる白子駅が最寄りです。歩くと25分ぐらいですが自転車であれば10分ほどです。また駅から大学までの直通バスがあるため、通学に困ることはありません。
      薬学部はきれいなキャンパスです。もとは別の会社が入っていたところを大学にしたので耐震性も高いと先生に聞いたことがあります。国立大学に比べるととてもきれいな建物ではないかなと思います。 他大学では授業ごとに部屋を移動しなければいけませんが、うちの大学は移動なしで大丈夫なので休み時間はきちんと休めます。
      サークルの数はとても少ないですが、同じ学年の人は一日中同じ教室にいるため、仲良くなることができます。
      サークルは少なく、薬学部のある白子キャンパスでなくて千代崎キャンパスまで行かなければならないのが多いです。
      薬学部の授業は難しいく、合格点に達しないことで再試を受ける人もたくさんいます。薬剤師は給料いいから、なんて理由で入学すると痛い目に合うかもしれません。他学部の何倍もの授業があります。それはなぜかというと薬について知るには多くの分野を網羅する必要があるからです。また薬をほんの少しでも間違えれば、患者さんの命を簡単に奪ってしまいます。世の中ではそういった事件も起こっています。そうならないように時間をかけて学びます。厳しいことばかりに思えるかもしれませんが、嬉しいこともあり患者さんからの質問に答えるとこができたときはとても達成感があります。 学費も安くはないので六年間きちんと通えるかも重要かもしれません。
      私の場合は私立大学は実家から通えることが条件だったため受験しました。

投稿者ID:571972
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      教授が他大学で教えてて定年になった方が来られているので優秀な教授が多いことや医大で教えてた先生、高学歴な先生が多いため勉学の助けになります。また施設もそれなりに綺麗なのでありがたいです
      とにかく高学歴な先生が多く、先生の人数も生徒4人につき1人担任がいる体制をとってるので助かります
      演習をする機会が多く、時間割外でテストをすることもあるので定期試験の勉強に役立ちます
      国試に受かるまでのストレート率は50%と他より高いと思います。(他大学は受かる人のみしか国試を受けさせないため合格率が高い)面倒見も結構いいと思います
      田舎なので白子付近に住めば交通の便はかなりいいですがバスもあまりないため、車が必要です
      薬学部の白子キャンパスは施設がかなり綺麗だと思います。トイレ数も多いので助かります
      薬学部は100人以上いて1年次には他学部とのチーム医療の活動を行うため、出会いは多いと思います
      サークルがかなり少なく、白子キャンパスではほぼ行われていず、千代崎キャンパスまで行かなければならない
      とにかく薬学部なので勉強が大変ですが1年より2年の方が大変、2年より3年の方が大変と段階づいてカリキュラムを組んであるので普通にテストを受ければ進級できる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      鍼灸大学の中では一番ということもあり、一番進んだ勉強をしていると思うので鍼灸を大学で学びたいと思っている人にとっては 良い大学
      良い点は人数が少ないので先生とコミュニケーションが取りやすく、いつも気にかけてくれる。立地条件が悪く、駅から少し遠い。
      一年生から先輩のゼミの発表を聞いたり先輩のゼミの実験の手伝いをするため、想像がしやすく決めやすい
      鍼灸大学の中では一番偏差値が高く病院とも提携があるため就職はよい
      白子キャンパス、千代崎キャンパス共に駅から遠い。千代崎キャンパスにおいては近鉄の急行が止まらないため不便
      鍼灸大学の中ではおそらく一番設備が整っている。また併設している鍼灸センターがあるためそこで勉強できる
      鍼灸を選ぶ人は変わってる人が多くまた人数も少ないためいざこざがあるとめんどくさい
      本当にいろいろなイベントを先生達が考えてくれるので楽しい。参加しやすい
      一年生は医療の様々なことを学び、2、3年生は鍼灸のことについて学び、四年生は国家試験対策をします
      鍼灸大学の中では一番だったし、家から近かったため。 鍼灸になりたかったので

保健衛生学部医療栄養学科の評価
      とても、先生と生徒の仲が良く、交流が1番多いとおもいます。距離も近いため、いろいろな相談がしやすい環境です。
      私は臨床検査学専攻ですが、先生方の教え方がとても丁寧でいい先生が多いのですが、教科によって分かりにくいところもたまにあります。
      とても、熱心に親身になってサポートしてくれます。また、キャリアの方々も親身になっていろいろな就職先を提示していただけます。
      少し、最寄駅からの道が狭いので車とのすれ違いなどの時は危ないこともあります。また、夜は街灯が少なく、真っ暗なので気をつけたほうがいいです。
      検査機器や、実験棟も全て整っており、すごく勉学に励みやすい環境になっています。
      いろいろな学科の方との交流が一年生の時から持てるので、ほかの大学に比べたら他学科の人との交流は多いとおもいます。
      サークルは数多くあり、イベントも大学祭などでみんなで盛り上がっています。
      臨床検査技師になるための勉強をし、また病院で働くことだけが目的ではなく、患者さんとのコミュニケーションを学ぶこともするため、人としても成長があるとおもいます。
      患者さんの病気を1番に発見できるのは検査を行う臨床検査技師であり、少しでもドクターの力になれることがしたいと考えたため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      施設も充実しているし、国家試験合格率も高いです。
      国家試験合格を目指して多くの人が入ってきていると思うのでそこがいい点だと思います。
      コロナ禍で遠隔授業ですが、先生方は分かりやすい授業を心掛けてくださっています。
      就職率は高いです。1年生から国家試験のことを意識するように、先生から話があります。
      最寄り駅は白子駅です。学校からバスも出ています。
      学校の近隣に、アパートがあるので、そこに住んでいる人も多いです。
      新しく老人ホームが隣接されたので、綺麗だし、最新の現場で実習もすることができます。
      学校に数えれる程しか行ってないので、よく分かりませんが、友だちは出来ました。
      コロナ禍なので今回あるか分かりませんが、文化祭があった時は屋台が出るし、公開されるので地域の人も来ることができます。
      1年生では基礎知識を学び、2年生からは実習があります。4年生は国家試験合格に向けて勉強を頑張ります。
      昔から医療の分野に興味を持っていて、医療従事者になりたいと思ったからです。国家試験合格率も高いので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      先生方がみなさん専門知識をより深く学んでいらっしゃるので、小さな質問でも、細かく、詳しく教えていただけます。
      鍼灸の実技練習などは楽しいですが、座学はツボの位置など覚えることがたくさんあるので正直とても大変です。ですがクラス全員が共通の資格を目標としているので、頑張らねばと思えます。
      私はまだ1年生なので卒業後のことはあまり分かりませんが、自分で鍼灸院を開業したり、スポーツトレーナーとして活躍している先輩の話をよく聞きます。
      白子キャンパスまでは、白子駅からバスが出ているのでアクセスは良いと思いますが、千代崎キャンパスは千代崎駅から徒歩か自転車なので、雨の日は大変です。
      学校自体がとても綺麗です。学科ごとに施設・設備がとても充実しています。
      初対面の人ばかりなので始めはとても不安でしたが、今は学校に行きたいと思わせてくれる友だちがたくさんいます。
      今はコロナ禍ということもあり、あまりイベントを楽しめていません。
      鍼灸の技術を高めるための授業があります。その他にも、人体を知っておかないと行けないので、解剖学などもあります。
      スポーツトレーナーを目指している私にとって、この大学は施設が充実している点、その他の資格もたくさん取れるという点に魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      この職業につく意思が強ければほんとうに良いと思う。中途半端な気持ちでいると、勉強についていけなくなったり、モチベーション的にもしんどくなる。
      わかりやすく、しっかり理解できるような授業が多いです。ためになるお話をたくさん聞くことができて楽しいです。
      大人数のゼミではないので、数人での絆が深まると思います。先生はとても親身に話をきいてくれます。
      とても、優しく、サポートもしっかりしてくれます。コロナウイルス流行で投稿できなくても、面接練習や就職相談をオンラインで行って対応してくれました。
      駅から近くはないこと、学校周辺も充実しているとは言えない。
      一年と、二年から四年はキャンパスが違う。
      図書館が充実している。パソコンの立ち上がりは遅い。売店が無くなってしまったことが不便。
      クラス全員となにかしらで接する機会が多く、仲良くなれると思う。
      参加していないのでわからない。学祭は、医療に関するものがほとんどで、屋台が少しと、有名人が来る。
      大まかに、一年生では基礎分野
      二、三年では専門教科
      四年では実習、論文、国試対策です。
      病院
      人の構造、運動の仕組みが知りたかった。医療従事者になりたかった。
    換気、消毒、オンライン授業

保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      先生の面倒見がよく診療放射線技師を目指したい人にとってよい学校であると感じる。就職について病院の情報もくれたりするため、病院に就職したい人はよいと感じる
      授業資料がわかりやすかったり、理解してもらおうと様々な努力をしてもらっていると感じる
      相談に気軽に行けるため、サポートは十分であると感じる。就職について定期的に情報をくれる
      駅は近い方だと感じるし、指定寮もアクセスしやすい場所にるとかんじる
      トイレはきれいだし、パソコンも充実していて、図書館の本も十分であると感じる
      サークルや部活には入っていないが、友人との関係は充実していると感じる
      学園祭に力を入れていることが1年生の頃から感じられ、今年はリモートでも参加できてよかった
      1年生は選択が少ないながらもあるが、2年生、3年生になると選択はあってないようなものである
      決まっていない
      診療放射線技師になりたいと思い、実家からほどよい距離の大学だったため
    4月初めからオンライン授業が開始されており授業の遅れは無くほぼ通常通りであった。

保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      とても充実なカリキュラムで、国家試験科目を基礎から学べるので、対策がしやすいです。また、学園祭などの学校行事やボランティア、学会などへの参加も活発に行っており、東京で行われた学会にて表彰されてこともあります。
      経穴の授業では、何度も繰り返し取穴をしたり、復習をよく行うのでついて行きやすいです。また少数クラスなどで先生とコミュニケーションが取れやすく、質問や悩みなどを気軽にお話しできます。
      ゼミでは自分の興味のある疾患に対して、脳波や薬膳などの観点から実験を行います。実験の結果を学科全体で発表しあったりします。
      治療院や病院など、臨床家として働く人が多いですが、中国への留学や本学の鍼灸センターで、研修生として働くこともできます。
      駅から徒歩で13分と歩くにはちょうどよく、春になると川沿いにある桜並木を歩きながら登校できます。近くにはコンビニがありとても便利です。
      キャンパス内には、売店やATMや食堂など、大学生活にとても便利なものがたくさん備わっています。図書館には数多くの書物があり、勉強する際にとても参考になります。
      本学では、学部学科を超えた底力教育を推奨しているため、学部学科関係なくとても仲が良いです。この関係がチーム医療に貢献します。
      サークルも多種多様で、運動部も文化部も活発に行なっています。学祭では、各部活の成果を発表し合います。
      基礎からしっかり学ぶので、予習復習を継続することを習慣付ければ国家試験は怖くないと思います。また、出来るだけ選択科目も履修しておくと、今後の知識として使えるのでおすすめです。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学