みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  医用工学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

医用工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.21
    在校生 / 2023年度入学
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      講義とか難しいけど、先生の対応がとてもいいので頑張れてます。模擬授業出している内容が今1番難しいです。
      校舎も綺麗で先生の対応も良くて最高です。模擬授業もあり難しいけど、先生が一緒になって教えてくれます
      学科の就職も進学実績のサポートも自分に合ったやり方をいちばん推奨してくれます。
      周りに家がなく、後者の周りにはグラウンドもあり距離があるのでいいと思います
      新しく出来た校舎もあり次々に色々なことが出来るようになってきています
      色んな学科の人との出会いもあるし、恋愛もしていいので楽しく生活できてます
      体育祭や文化祭がありとても良いです。特に、勝ち負けにこだわり負けたチームは誰よりも悔しがってます
      1年の時は、基礎的なことを学び、2年生の時は、実戦を行い、3年時は各病院で研修を行い、4年時には、論文や、卒論のための内容を行います
      自分自身が怪我が多いので周りの人のケアもしたいなと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医用工学部臨床工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとても良い大学で自分に合った環境です
      。幅広いことを学ぶことができます
      生徒の人数に対して先生の人数が多くとても熱心な先生であり充実しています。
      国家試験の合格率が高く、留年率はそこまで高くないため実績は良い。
      キャンパスが駅周辺であり近くに公園もあるため良い環境である。ら
      中がとても広くキャンパスの中でもたくさん棟があり充実している。
      サークルの種類が豊富であり、男女問わず仲が良いので充実している。
      種類がとても豊富であるので、自分にあうサークルを見つけることができます。
      一年次は全体的に医療のことを学びます。2年生になると本格的な内容です。
      家の近くに大学があるので通いやすく、良い環境であったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医用工学部臨床工学科の評価
      講義内容がイマイチまとまってなくてポイントが掴めない講師が一定数いる。 ちゃんとなりたいものがある人しか来ないと思うけど勉強したくないなら来ない方がいい。
      中には楽しい人や為になる人もいるが、主に三重大から来た講師がつまらない人が多い。生化学は教科書読んでるだけ。
      国試さえ受かれば就職には困らないと思う。質問すれば普通に聞いてもらえる。
      時間によっては1時間に一本しか電車が来ない。近くに寄って帰れるところが何もない。つまらない。
      学校外に出ないとコンビニはない。図書館は充実していると思う。講義後も講義室にいると警備員にエアコンと電気いきなり消されて追い出される。
      普通に友達はできる。文系の大学みたいなウェイ系の人はほとんどいないので期待すべきではない。
      イマイチパッとしない。コロナのせいかわからないけどイベントはほぼない。
      コロナの影響かほとんど座学だけど国試に向けた勉強や、チーム医療についての勉強をする。数学や物理も使う。
      臨床工学技士になりたかったので受けた。他の学校は落ちたから本命ではなかった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医用工学部臨床工学科の評価
      臨床工学技師の先生は優しく、尊敬できる先生が多いのでいいと思います。学内実習が多く、他学科と比べレポートは多いです
      やる気がある人はいいと思います。ない人は四年生では就職活動が遅くなったり、模試に合格できないと留年したりします。
      模試でクリアした人から就活をすることができます。そのために四年生でも授業があります。
      駅からとおく、また、遊べるような場所もないです。普通の駅でしか留まらないため、不便
      売店はすごく小さいものがあります。白子キャンパスは綺麗で大きい。、
      一年生の底力教育で他学科との関わりがあります。それいがいはないかも。
      参加したことはないですが、文化祭などはあります。サークルも入ってない人の方が多いイメージ
      臨床工学技師について学びます。また、他職種連携などなど、、、
      臨床工学技師になりたかったから。しぼうだいがくに落ちたため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      入るなとは言いませんし、嘘の情報だと思ってもらっても構いません。ただ、本当にここでいいの?資格についてちゃんと調べた?将来を見据えてますか?AIの発達で今後どうなると思う?。皆さんが納得できる進路に進んで下さい。応援してます。
      令和3年から医療健康データサイエンス学科という名称に変わるらしい。入学してまずこの学科の就職先は一般企業がほとんどだと知らされる。病院で働きたい人にはショックだと思う。この学科が推奨している資格の診療情報管理士は国家資格でないため、看護師や薬剤師と異なり、資格がそのまま仕事になるわけではない。あくまで事務作業で月数千円の手当がつくだけのもの(よく調べてほしい)。医療事務の資格を高確率で取得できるため女性にはオススメです、しかし男性で将来結婚し、家庭を持ちたいと思っている人には、給料があまりにも低いためオススメできません。資格を取っても病院に就職しないのはこれが理由。先生は優しい人が多い。
      ゼミは当たり外れが大きい。二年生が終わるまでに、ついていく先生を慎重に決めよう。
      病院への就職は少ないが、毎年ほぼ全員がどこかしらの内定をもらって卒業しているらしいので就活サポートは充実していると思う。
      一年生は白子キャンパスで過ごす。駅からは遠いがバスが出ているため苦ではないと思う。卓球や軽い運動ができるスペースがある。周辺には大きな公園、飲食店、ドンキホーテなどがある。二年生からは千代崎キャンパスり周辺にはファミリーマートが一つ。競争相手がいないため、学食は少し高め。
      大学全体で見ればとても充実した設備が完備されていると思う。が、うちの学科は黄ばんだパソコンをいじる。あの学費ならタブレットの1つでも支給されていいのでは?と思ったが、自分らの学費が他の学科の設備に使われていると思えばなんとなく納得できた。とはいえ、勉強に何か特別な医療機器がいるかと言われればそうではないので評価は3。
      男女比は毎年約9:1、良くて8:2なので一年生が勝負。それ以降はサークル以外で他学科と関わることは無い。
      サークルは豊富だと思う。やろうと思えばボランティアにも困ることは無い。
      一年生は基本的な医学知識を学ぶ。二年生からは医療系に進むか情報系かの選択を迫られる。三年生は各々資格取得に励む。四年、就活・卒論
      一般企業
      高校生の頃、進路を決める時期になってなんとなく目に止まった。医療・病院というワードに魅力を感じた。病院といえば安定、高収入というイメージがあった。浅はかでした。

医用工学部臨床工学科の評価
      少人数学科ということで先生との距離も近く、親身に話を聞いてくれる。授業も手厚くサポートしてくれるので良い。
      色々な地域の医療従事者が講義をして下さる。
      実習は充実している、
      4年生になるまでいまいちわからない。
      面接対策や履歴書の書き方は手厚くサポートして下さる。
      駅からは徒歩で15分程度。
      近くの国道に出れば基本なんでもある。
      基本的な医療機器は揃っている。
      少し古い機器も多いが比較的新しい機器もある。
      学科内は50人程度しかいないので高校のクラスの延長線。
      1年次に他学科との合同の授業があり友達の幅が広がる。
      いろいろなサークルがある。
      学祭ではサークルとは別に学科ごとでも出し物をすることもできる。
      一年次は総合的に基礎的な医療について学ぶ。
      二年次は専門分野も入ってくるが基礎的な医学分野。
      三年次は基本専門分野、実習。
      四年次は研究室、国試対策。
      医療について学びたいと思い、並びに工学分野について学びたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      学力があるのなら他の大学をオススメします。ただ、AOとかでも簡単に入れるので早く大学を決めたい方にはオススメです
      医療系の授業に関しては、とてもいい先生がいる。情報系の授業でプログラミングの先生が教えるのが下手すぎる結果3にした。
      自分はまだ就活をしていないので詳しくは分からないが、先輩たちは、病院や電子カルテの開発会社、IT企業に就職している方が多い。
      キャンパスが2つあって1年生は白子キャンパス、2年生からは千代崎キャンパスになるのですが、千代崎キャンパスの周りにはコンビニが1件あるだけで何も無く駅まで15分くらい歩かなくてはならない。
      パソコンのスペックが低いのでどうにかしてもらいたい。また、空調が効かない部屋もあるのでなおしてほしい。
      学科内でいうと女子がかなり少ないのでひとつに固まっている印象をうける。
      文化祭は基本1年生の時だけしか関わってないのであまり分からないが、地元の人がくるくらいの小規模な文化祭である
      1年は教養ってかんじで、2年から選択科目が増えて、3年になると医療系か情報系か分かれ出して研究室に所属は3年の後期からで、4年はほとんど授業がない
      色々あった結果、大学生にはなりたかったため入学した。 何を勉強するかよくわからないまま入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医用工学部臨床工学科の評価
      医療系を学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思う。
      医療系じゃなくても就職先はあるからいろいろ選べる
      わかりやすくて丁寧で熱心
      いろいろなことが学べるのでおすすめかも
      すごく充実している
      医療系に進むにはとてもいい大学だ思う。。。
      少し通学しづらい。
      電車とバス歩いてでも行けるけど歩くと時間かかる
      結構綺麗だと思う
      でも、汚いところは汚いので綺麗にして欲しい。
      サークルとかがあるから趣味の共有とかで友達がたくさんできるかも
      そこそこあると思う。自分に合うサークルが見つけれるもと言いですね
      いろいろな分野を学んで自分がしたい勉強ができる。興味のあることが学べる
      医療のことに関わりたくて、でも看護とかは難しそうだったから。

2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      ヤル気があればいいところです
      半分は推薦入学。
      約2割は他学科不合格して仕方なく入学。
      約3割は国公立や他大学不合格で滑り止め入学。
      偏差値は高く内が、滑り止め組と推薦組の差が大きい。
      やる気のない人も一部いるが留年、休学、退学していくため学年が上がるにつれて雰囲気がよくなる!?
      中には学生証をともだちに預けて出席だけして講義にでない人 もいる。意欲のない人たちの影響を受けないよう要注意。
      勉強を自主的に進めていける人にはオススメ。
      (講義だけではレベルが低すぎるため)
      先生に積極的に質問するのもよいだろう。
      少人数のためきめ細かく教えてもらえる。
      わからないことは質問しよう。
      病院、企業どちらにも就職できる。
      少人数のためサポートは良い方だと思う。
      最寄り駅は千代崎駅。
      徒歩で15分位かかるため、自転車があるとよい。
      大学付近で一人暮らししていれば自転車で通える。
      家賃が安い!
      自由に使えるパソコンがたくさんあるため、
      自主学習するのに適した環境が整っている
      他学科と交流する授業もあるが、期待しているほどよいものではない。過度に期待しないこと!
      チームメンバーによっては楽しめる
      医療と情報について学べる
      基礎から学べるため講義をしっかり聞いていれば心配することはない

医用工学部臨床工学科の評価
      高校の時に文系であっても勉強すればやっていけます。
      その点が一番良いと感じました。
      悪い点は必要ないのでは、と思う科目も必修に入っているところです。
      細かくわかりやすく説明していただけるのでとても充実しています。
      1年生の間は研究室等に入る機会があまりないです。もう少しあとであります
      就職率はほぼ100パーセントで、企業への就職もさぽーとしていただけます
      白子キャンパスは駅から歩いて30分くらいです。
      バスは一応出ていますがない時間帯もあるので不便な部分もあります。
      図書館は医療に関する本が、たいへん多くとても充実しています。
      学科毎にほぼとる科目が同じなのでまず同じ学科で友達が作れます
      他学科の友達もサークル等に入ればすぐに作れます
      1年次は医療の基礎を学び土台を作ります。
      そして二年次から専門分野に入ります

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学