みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  薬学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とにかく医療用英語の授業が面白いです。先生がめちゃくちゃ優しいし教え方も上手いです。プリントを使用した授業でイラストまで書いてあります
      医療用英語の授業がとても面白いです。分かりやすくて毎日楽しみにしています。講義後の質問などにもしっかり対応してもらえて勉強に役立っています。
      先生たちが親身になってサポートしてくれます。私は薬剤師になろうとがんばっていますがよく相談に乗ってもらっています。進学実績も素晴らしいです。
      近くに大きな公園があり疲れたときに寄ったりしています。駅からは少し離れているのであまり便利ではありません。周辺は家が多いです。最寄り駅は白子駅です。
      新しい大学なのでとても綺麗です。設備も素晴らしいです。冬になるとイルミネーションがみれます
      やはり同じ目標に向かって一緒に勉強してるのでとても仲が良いです。勉強していて楽しいと思えます。
      たくさんサークルがあるので必ず自分に合ったサークルを見つけられますよ。
      医療用英語 薬品などについて学ぶことができます。授業が面白いですよ。
      昔から薬剤師なりたいと思っていました。家から近かったというのが一番の理由です。

2021年04月投稿
    薬学部薬学科の評価
      施設や先生、国試合格のためのサポートは良いと思います。学費がその分高いです。病院への就職をしたい人は、できればレベルの高い大学がいいと思います。
      (鈴鹿医療科学大学からでも可能ですが。)
      1年次はオンライン授業が多かったので、評価がし辛いです。質問にはどの先生も丁寧に答えてくださいます。
      自分の希望に沿った就職ができるとは限りませんが、就職には困らないと思います。
      白子駅から通学バスか出ています。片道180円で、定期なら1年で2万円くらいです。本数が多くないので、白子駅に自転車を置く人もいます。
      私立なので、悪くないと思います。図書館の蔵書が少ないかと感じます。
      1学科100人くらいなので、気の合う友達ができると思います。
      普通だと思います。しかし、コロナの影響であまり楽しめる状況ではありません。
      化学、生物を中心とした授業が多いです。
      5年生になると病院、薬局で実習があります。
      薬剤師になりたいから。化学が好きで、手に職をつけたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に向けて勉強する人が集まっているのでモチベーションは保ちやすいのではないかと思います。
      講義後に質問して行っても丁寧に教えてくれる教授もいます。
      自分の専門学科だけでなく他の学科が学んでいることを少し勉強する科目があります。
      国家試験を通って資格さえ取れれば見た感じどこでも就職できると思います。
      駅から少し遠いところにキャンパスがあります。なのでバスや自転車を主に利用することが多いです。
      比較的綺麗なところもありますが、若干古びたところもあります。
      まだ今年入ったばかりでオンライン授業が多いためよくわかりませんが、聞いた話によると普通に友達もできるし、人によっては恋愛もできます。
      キャンパスが2つあり、1つの方に集中的にサークルがあります。
      1年では全学科合同の講義があります。少々めんどくさいと思う講義もありますが、将来どこかで役に立つのではないかと思います。
      元々化学が好きで、幼い頃から薬剤師になりたいと思ってたから。

薬学部薬学科の評価
      全体的に地味な雰囲気だけど校舎はきれいで設備も充実しているので、薬学を学ぶのには、最適だと思います。
      学科で行われる講義、先生の指導が充実しているかというと充実してる
      充実してる
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十部かというと十分だとおもう。
      駐車場が広くて公園もあって運動もできて道も広いし人も少なくて良いとこ
      薬学部の設備は充実してる。三重大の機械とかも借りてできるみたい。
      友達も恋人もたくさんできて充実してる!サークルやってる暇はない。バイトも無理でした。
      充実してると思う。正直あんまわかんない。オープンキャンパスはそうでもなかった。
      薬学についてです。入って勉強したらわかります。もしくはホームページを見てください。
      薬学について興味があったし、稼げると思ったし、手に職って感じになりたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      教授の教え方がうまくてもう非の打ち所がなくてわからないところやここ不安だなって思うところなどを徹底的になくすことができるところです
      将来に薬剤師になる人や医者になる人にとっては優れている大学です!
      とても満足していて特に教授の教え方がわかりやすくてわからないところがあったら聞けるところがいいと思います!
      自分たちが困ってたら教授や周りの大人が助けてくれたりサポートしてくれます!
      少し周辺環境としては陸上のコートの草の整備などがしっかりとされてないところです
      施設はとても綺麗で安心して学校生活が送れるような設備になってます
      僕は恋愛はしないのであまりなんとも言えませんが周りでは結構カップルがいます
      ほんとに学内のイベントは楽しすぎて文化祭などはとても楽しいですよ
      薬のことについて詳しく勉強し将来の就職場所に向けて一生懸命勉強するところです
      今卒業して夢はまだ実現されてないけど少しずつ薬剤師の夢に向けて進展しています
      将来は薬剤師になりたいと思いその理由は人のために行きたいと思ったからです

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に考えとると、良いところも悪いところもあると思いますので、わたしはどちらでもないと思いました。
      必修科目ばかりで、幅広い知識は学ぶことはできないと感じました。
      演習がどれに値するのか分からなかったから。演習だと思うものは受けていない。
      実績はある程度いいが、6年生に進級できるまでが大変で、国家試験を受ける人はもう賢い。
      駅から遠い。周りにごはん屋さんがないので、もっと増やして欲しい。
      お客さんが使うところはきれいだが、学生が使用するところは新しくしてもらえていない。
      いい友人関係が築けていますが、それはその人次第だと思います。
      サークルをもっと増やして欲しい。白子キャンパスでできるサークルを増やして欲しい。
      1年次は選択科目が少しあり、2年次からは必修科目ばかりを学びます。5年次には実際、病院と薬局で実習を行い、6年次に卒業研究と国家試験を受けます。
      病院か薬局
      薬剤師になりたいという将来の夢があるので、薬学部に行きたかったから。なおかつ、家から近いところに通いたかったから。

薬学部薬学科の評価
      この大学の薬学部に入る方は薬剤師を目指す方が大半だと思いますが、薬剤師を目指すには充分な大学だと思います。薬剤師国家試験に対応した講義をしてくれる先生が多いので、日頃の講義や自主学習を真面目に続ければ国家試験は通ると思います。先生のほとんどが質問や相談に気軽にのってくださるので、分からないことは、積極的に聞くといいと思います。薬剤師国家試験の問題集に青本と呼ばれるものがあるのですが、もちろん図書館にもありますし、各講義室にもおいてあるので、勉強がしやすいです。また、学年ごとの自習室もあり、ゼミ室や講義室は事務や先生に申請をすれば自習室として借りることができるので、勉強する環境としては申し分ないと感じています。学生4人ほどに対して担任の先生がいるので、進路などは相談しやすいですし、先生によっては定期的に面談をしてくれる先生もいます。年に一度、任意での保護者との面談もあります。
      国家試験に対応した講義をしてくださる先生もいますが、そうでない先生もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      教授が他大学で教えてて定年になった方が来られているので優秀な教授が多いことや医大で教えてた先生、高学歴な先生が多いため勉学の助けになります。また施設もそれなりに綺麗なのでありがたいです
      とにかく高学歴な先生が多く、先生の人数も生徒4人につき1人担任がいる体制をとってるので助かります
      演習をする機会が多く、時間割外でテストをすることもあるので定期試験の勉強に役立ちます
      国試に受かるまでのストレート率は50%と他より高いと思います。(他大学は受かる人のみしか国試を受けさせないため合格率が高い)面倒見も結構いいと思います
      田舎なので白子付近に住めば交通の便はかなりいいですがバスもあまりないため、車が必要です
      薬学部の白子キャンパスは施設がかなり綺麗だと思います。トイレ数も多いので助かります
      薬学部は100人以上いて1年次には他学部とのチーム医療の活動を行うため、出会いは多いと思います
      サークルがかなり少なく、白子キャンパスではほぼ行われていず、千代崎キャンパスまで行かなければならない
      とにかく薬学部なので勉強が大変ですが1年より2年の方が大変、2年より3年の方が大変と段階づいてカリキュラムを組んであるので普通にテストを受ければ進級できる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      模試代やセミナー代を徴収されます。指導はとても手厚いです。ひとりひとり担任がおり、困ったときは相談に乗っていただけたりととても良いです。
      先生の授業はわかりやすくていいです。先生もとても偉大や方ばかりでとても充実した授業が受けられます。
      就職についてのサポートはしっかりしており、面接の練習などこまめにしてくれます。
      もう少し駅の近くのがいいと思う。バスの台数ももう少し多かったらいいのにな、と思います。
      きれいで毎日掃除されてます。建物も比較的新しいです。食堂が2箇所あるので、学食も充実しています。
      とっても楽しいです。友人関係、恋愛関係どちらとも築くことのできる環境だとおもいます。
      部活やサークルをする時間がないため、わからないですが、している友人はとても楽しそうです。
      薬理や、化学、物理などの、専門分野だけではなく、医療者として必要とされるチーム医療の能力など他学科と交えて学ぶことができます。
      学びたい分野だったため。薬剤師を目指したことと、チーム医療を学ぶことができるため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      生徒2人~4人に1人の担任なので、不安な事などが相談しやすく、医療系の学部が多く揃っているので他学部と繋がりを持ちやすいです。
      先生の指導は充実していると思います。担任の先生によって少し差はありますが、成績などを考慮して頻繁に面談を行なってもらえます。また生徒からも先生を訪ねやすい雰囲気があり、質問などもしやすいです。
      講義についても、授業アンケートなどが頻繁に行われるので一つ一つ丁寧に改善してもらえます。
      薬学部なので、薬剤師として働く方が多いですが公務員として働いている方のお話を聞ける機会があったり、実際に薬剤師として働いている方のお話を聞ける機会があったりと、薬剤師資格取得後の将来が想像しやすい環境だと思います。
      駅からは大学直通のバスが出ているので、電車でも通いやすいです。バスで駅から5分です。自転車だと15分くらいです。
      大学周辺には一人暮らしができるアパートが多くあり、一人暮らしをしている学生も多いです。その為、スーパーや飲食店なども多く、生活しやすい環境だと思います。
      学内の施設はとても綺麗で、勉強のできるスペースが多く設置されています。また、学食も地上と地下、2つありそれぞれ違ったものが楽しめます。
      小さいですが、本屋もあり筆記用具や参考書も購入できます。
      薬学部に関しては、必須科目が多いので同じ学科の人とはかなり仲良くなることが出来ます。
      他学科の人とは、1年生で被っている授業などがあるのでそこで仲良くなることができます。
      彼氏、彼女がいる人も多いですが、同じ学科だけでなく他学科の人と付き合っている人も少なくなく、仲良くなりやすい環境が整っていると思います。
      サークルや部活は多いですが、入っているのは半分ちょっとくらいだと思います。サークルや部活はもう1つのキャンパスで行われることが多いので、薬学部の人は入りにくいのかなと思います。
      実際にサークルや部活に入っている人は、いろんな学科の友達が多いので興味があれば入ってみるのもいいかと思います。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学