みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  看護学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

看護学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護に進みたい、他の職種との連携を学びたいなどを思っている人は医者以外の医療職者になれる学科が揃っており、チーム医療について多く学ぶことが出来る
      学びたい分野について詳しく学ぶことが出来ており、授業の質、実習の質がとても良いから
      就職先は多く、色々な病院からの奨学金制度や就職セミナーなどを開催している
      駅から少し離れているが、学校直通のバスもある。また、近くにアパートや寮などもあり自転車でも行きやすい。国道沿いなので車での登校も可能。
      設備はどんどん新しくなって行ったり、休憩スペースも多い。公園が隣にあったり周辺にも色々ある
      学部内恋愛や学科内での恋愛、学校内での恋愛も多く、楽しそうな印象。
      サークルはだいたい20個前後ある。自分に合うサークルはもちろん、強制参加はないため入りたくない人は入らなくても良い。
      1年次は、総合的な医療を学び、2、3年で基礎、専門の看護の分野を学んでいく。
      看護師になりたいと思い、元々別の国公立を目指していたが、国公立の滑り止めで入学した

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学制にはとてもいい大学だと思います。看護師を目指し入学しましたがまわりも様々な人がいるので視野が広がりますし将来のイメージや目標を持つことが出来て充実した学生生活を送ることが出来ています。
      基礎からきちんと学べるし同じ意志を持ってきた生徒ばかりなので高められます。
      先生方からのサポートが手厚くまた他の人とのグループになった集団での授業もあります。
      自分から自発的に取り組むべきです。サポートもあるのでなるべく受け身にならずに自ら幅を広げていくといいと思います。
      自宅から徒歩で通学しているのであまりわかりません。自転車通学の人が多いのではと思います。自然は囲まれてるとよく言われてます。
      綺麗です。清掃や消毒等されていて衛生的です。コロナ対策もきちんとされてるので安心です。
      男女共に仲の良い雰囲気なので友人や恋愛は十分に出来ると思います。協力し合うのが大事だと感じる場面があるので友人作っておくべきだと思います。
      サークルはたくさんある印象です。みんな仲良いので楽しめると思います。
      1年次から医療関連のことを学びました。基礎からきちんと学びますが高校の生活とはギャップがありました。
      家から近く徒歩で通える範囲にあり、また看護師を目指していたので将来を考えて志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      実習に行けてませんのではっきりとは言えませんが、過ごしやすい環境だと思います。先生に気に入ってもらうことも大切です。講義は5回休むと試験受験の権利が得られません。
      先生は優しい人もいる。講義の進め方はあまりいいとは言えない。レジュメのない先生もいてテスト勉強がしずらい。
      病院に行けていない状況であまり良くない。先生にアポ取れる時間もかぎられすぎている。
      厳しいことも言われるが、メンタル面のサポートもしてくれる。普通に勉強していないと留年する。
      マックが近くにあります。自転車で通学するのをおすすめします。
      学部別に館が大まかに別れています。感染対策も十分に行っています。
      友人は多くできると思います。友達とどれくらい協力できるかが大事。
      新型コロナウイルスが蔓延している中ですから満足に行えていません。
      病態や解剖生理。とくに病態は色んな他の科目でも役立つのでしっかりとうけることをおすすめします。
      将来のためです。アセスメント能力、コミュニケーション能力などを高めるためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      よく分からない、面倒な授業が多いため。普通に真面目に勉強していれば単位を取るのは難しくない。5人くらいの学生に1人担任の先生が付きます。
      よく分からない講義が多々ある。授業時間内に終わらず、テストからその範囲を抜きますとかある。
      まだ研究室に配属されていないので分からない。3年生で研究室に配属されるはず。
      基本看護師になる人が多いと思う。保健師の資格を取ることもできる。
      白子駅から白子キャンパスは徒歩だと少し遠い。バスだと7分くらいで着く。基本バス利用が多い。
      図書館の自習スペースが少ないので、テスト週間は座る場所を探すのが大変。
      コロナの影響で4月しか通学していないので分からない。看護のボランティアのサークルに参加すると先輩と出会えるらしい。
      サークル、部活はそこそこあると思う。大学祭が11月にあるはず。
      1年生は基本、2年生は1年の基本を基礎にした内容の講義、3年生で半年の臨地実習、4年生はほぼ国家試験に向けての勉強をする。
      親に勧められたことと入れそうなのが鈴鹿医療科学大学だけだった。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大変なことも多いですが、本当にたくさんのことを学ぶことができます。看護師になる上で必要な知識や技術の土台作りは充分できると思います。また現代の医療に並行しているので、学ぶことも常に最新です。
      1年生から多職種連携を学ぶことができます。現代の医療では多職種連携が必要不可欠となっています。それを学生の間に学ぶことが出来るのは最大の魅力だと思います。実習に行っても本当に役立っていますし、多職種連携の必要性を実感しています。
      外部の就職セミナーや、各医療施設のインターンシップの紹介など常に情報収集できる環境です。就職先や進路を迷っていても、適切なサポートを得ることができます。
      看護学科のある白子キャンパスは直通のスクールバスが最寄り駅からあるため交通便は良いと思います。ただ時間によってはバスがなかったり、人が多すぎて乗れないのでタクシーを利用することもあります。
      施設・設備については文句なしだと思います。実習室の環境もとても充実していて、人数が多くても充分実習できるよう整えられています。
      友人関係で困ったことはありません。恋愛関係はよく分かりませんが。もし何かあっても担任の先生に相談でき、アドバイスなどもらうことができます。
      サークルはコロナにより活動できたりできなかったりを繰り返しています。イベントは楽しいです。特に大学祭は規模が大きく賑やかです。他にもイルミネーションなどもあります。
      1年次は多職種連携や医療系の語学もあります。実習は1年次に1週間、2年次に2週間、3年次に半年間、4年次に3週間あります。学内での演習は4年間を通して多くあります。3年次からは実践的な科目が多いです。
      高校生の頃から看護師を目指していて、より技術を学ぶことができるよう実習施設が整っている大学を探していました。また、入学後の先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい環境を希望していました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      校舎の設備が整っていること、学びや国家試験対策へのサポートもあることから、全体的には良いと思います。
      当然ですが講師の先生によります。すごく分かりやすく説明したり重要な点をまとめたプリントを配ってくれる先生も居れば、ただ教科書を読んでいるだけのようなつまらない授業もありました。基本的には前者の先生が多くて良いと思います。
      国家試験合格率は毎年高いと思います。外部講師を呼んで国家試験対策の講義があったりと、サポートもある方です。
      最寄駅からは遠く、バスを利用する人が多いです。電車よりも本数が限られているため、アクセスがとても良いとはいえないです。
      看護学部が使う校舎は新しく、綺麗です。看護の設備としても揃っていますし、良いと思います。
      いい人は沢山いますが、女子がほとんどということもあり、性格のきつい人も時々います。
      コロナということもありますが、サークルの活動はほぼなく、学祭などもあまり盛り上がっているイメージはありません。
      1年次では選択科目が多く、自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      高校の時に、進学先で迷っていたら先生から提案され、興味を持ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      あまりいいとは思えない。連絡は遅いうえに急なためモヤモヤする時が多々ある。また、教員によっては高圧的な人もいるため。
      zoomでのオンライン授業がメインだった。授業の質は先生によっての差が激しい。
      オンライン講義で機材トラブルがあった際に生徒を15分以上放置する先生もいれば助教と協力してトラブルが解消するまで自習させるとか対応のさも激しい。
      ゼミは3年生前期から始まる。ゼミ開始前にそれぞれのゼミの説明と質疑応答の時間を設けてくれる。
      奨学金等の案内や情報をメールや掲示板から得ることが出来る。かなり多くの掲示があるので情報が足りないってことはないと思う。
      看護学部は卒業までずっと白子キャンパスに通うが、千代崎キャンパスと比べて道は明るいし車通りも多いため不審者等の心配は少ない。また千代崎キャンパスとちがって直通バスと路線バスが通っているため便利ではあるが15時代に直通も路線バスもないため三限目で授業が終わる時はやや不便
      演習室は2種類あり2-3人グループでひとつのベットを使ってる演習を行うことが出来る。また学食も2つあるため場所が足りないということはない。
      女子が多いため恋愛面ではあまり充実はしていない。また白子キャンパスに通うのは薬学、看護学科のみなので交友関係もそこまで広くはならない。
      サークルはあるがほとんどが千代崎キャンパスを中心に活動しているため不便
      1年次は解剖などの基礎を学び2年次に病態について、3、4年次に母性などの各分野を深く学ぶ形になっている。
      2年次の病態はかなり大変。
      看護師
      看護師という将来が安定してる職につこうと思ったから。
      周りも似通った理由の人が多い。
    フェイスシールドを1人1枚ずつ配布。体調管理表(体温を測定したものを2週間分記入して保管、提出)の実施。 手指消毒の常設など

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえず色々な面で良くない大学です。先生たちのレベルが高くないように思えるし、大人の事情を講義の方針に反映しがちです。ちゃんと将来を見据えて進学したいなら、この大学を選ぶような真似はしないほうがいい
      学生のことを考えておらず、先生たちがひたすら話して自己満足かのような講義だから
      ゼミの内容に当たり外れがあり、また、先生によって左右されるから。
      未だに就職活動についての案内が全くない。厚生連に行くように圧をかけてくる
      周りに便利なものがない。最寄りの駅まで、徒歩だと30分もかかり、バスも本数が少ない
      全く充実してない。唯一学内にあった売店も潰れて、自習室となってしまった。
      出会いがない。私の学部には男の子がほとんどいないため特に出会いがない。他学部の男はレベルが低い
      全く充実していない。学祭のゲストは訳の分からない芸人だし、サークルもつまらない
      一年生では医療者としての心得の基礎を学び、本格的な講義は?年生からやってきます
      決まっていない
      1番楽に進学できるのがこの大学だったから.また、学費の免除が利用できたため
    オンライン授業が取り入れられ、今は週?登校となっています。ですが、全く感染予防ができているとはいえません

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      軽い気持ちでこの大学に入学したいと思うならやめたほうがいい。他の大学の方が設備も充実しており、勉強に専念できると思う。
      今、オンライン授業なのですが、zoomの入室許可を、講義の時間になってもしてくれず、やっと入れたと思ったら、授業が進んでいる。 先生たちが、学生のレベルを理解していないため、授業がわかりにくい
      まだやっていないためわからないが、先輩の話をきくと、良くも悪くも、というようである。
      先生個人個人はとてもいい人たちで、親身になってくれているため、安心できる。
      駅からが遠い。自転車で15分くらい、徒歩だと30分くらいかかる。
      大学構内に唯一あった売店が潰れてしまったため、ご飯を買う場所がない。
      友人などには恵まれたなぁと思うことが多く、一緒に遠出したり、旅行したりすることが多い
      サークルの種類が少なく、言い方は悪いが、おもしろそうだと思うものが何もない
      必修科目ばかりなので、一つでも単位を落とすと留年になる。 一年の時に基礎を習うので、それがわかってないと、2年生からは苦労する
      決まっていない
      自分の中で1番楽に入学できる手段があり、楽に卒業できそうだったから
    zoomでオンライン授業が実施されている。授業料の返金はない。週に二回登校になるが、やってることはオンライン授業と変わらない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      穏やかなところもあり、はっちゃけるところもあり、丁度いい大学じゃないかと思う。ずっと勉強に縛られているわけでもなく、自由な時間がいっぱいある。いい思い出が作れると思う。
      他の看護学校に通う友達よりも、豊富な知識や手技を身につけられていて、安心できたから。
      演習では、手技を厳しく丁寧に教えて頂けたおかげで、実習で大きな迷惑をかけることがなかった。ほんとに丁寧だと思う。
      まだ2年生で詳しくはわからないが、1年生の頃から就職に関する授業や、先輩のアドバイスを直接聞ける授業が設けられた。
      やっぱり、名古屋でのキャンパスライフにあこがれて、3点にしたけれど、施設は古くなく嫌ではない。コンビニなどコミュニティは少ない。
      学食やコンビニ、カフェ、売店などの設備がすくない。車通学であればそんなに不便はない。
      鈴鹿医療の1年目はほんとに楽しい。よさこいが有名でそのサークルに入っていると、先輩との出会いもできてさらに楽しい。
      よさこいが有名で入る人多いけど、よさこいしかないイメージ。イベントは井上苑子など有名人は来るが、それだけ楽しい。
      1年はチーム医療について学ぶので、これ私の学部の勉強と全く関係ないって思うかもしれませんが、その分遊べる余裕ができるのでほんとに1年は楽しいです。その1年で出会った仲間と残り3年過ごせるので、1年が充実している大学っていうのは魅力的だと思います。
      決まっていない。
      看護師を目指していて、家が近くて車で通える距離だから。電車通学も可能だし、どちらでも通えるのがよかった。
    オンライン授業、そのオンライン授業でも先生は凄く工夫してくださり、私たちの勉強に支障がでないようにしてくださった。看護の手技をオンラインで実践することは難しいが、先生方はたくさんのビデオを用意してくださり、今まで以上に理解を深められるようにと準備をしてくださった。投稿日の演習の際はフェイスシールドの着用で感染拡大予防をおこなった。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学