みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

鈴鹿医療科学大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      入るなとは言いませんし、嘘の情報だと思ってもらっても構いません。ただ、本当にここでいいの?資格についてちゃんと調べた?将来を見据えてますか?AIの発達で今後どうなると思う?。皆さんが納得できる進路に進んで下さい。応援してます。
      令和3年から医療健康データサイエンス学科という名称に変わるらしい。入学してまずこの学科の就職先は一般企業がほとんどだと知らされる。病院で働きたい人にはショックだと思う。この学科が推奨している資格の診療情報管理士は国家資格でないため、看護師や薬剤師と異なり、資格がそのまま仕事になるわけではない。あくまで事務作業で月数千円の手当がつくだけのもの(よく調べてほしい)。医療事務の資格を高確率で取得できるため女性にはオススメです、しかし男性で将来結婚し、家庭を持ちたいと思っている人には、給料があまりにも低いためオススメできません。資格を取っても病院に就職しないのはこれが理由。先生は優しい人が多い。
      ゼミは当たり外れが大きい。二年生が終わるまでに、ついていく先生を慎重に決めよう。
      病院への就職は少ないが、毎年ほぼ全員がどこかしらの内定をもらって卒業しているらしいので就活サポートは充実していると思う。
      一年生は白子キャンパスで過ごす。駅からは遠いがバスが出ているため苦ではないと思う。卓球や軽い運動ができるスペースがある。周辺には大きな公園、飲食店、ドンキホーテなどがある。二年生からは千代崎キャンパスり周辺にはファミリーマートが一つ。競争相手がいないため、学食は少し高め。
      大学全体で見ればとても充実した設備が完備されていると思う。が、うちの学科は黄ばんだパソコンをいじる。あの学費ならタブレットの1つでも支給されていいのでは?と思ったが、自分らの学費が他の学科の設備に使われていると思えばなんとなく納得できた。とはいえ、勉強に何か特別な医療機器がいるかと言われればそうではないので評価は3。
      男女比は毎年約9:1、良くて8:2なので一年生が勝負。それ以降はサークル以外で他学科と関わることは無い。
      サークルは豊富だと思う。やろうと思えばボランティアにも困ることは無い。
      一年生は基本的な医学知識を学ぶ。二年生からは医療系に進むか情報系かの選択を迫られる。三年生は各々資格取得に励む。四年、就活・卒論
      一般企業
      高校生の頃、進路を決める時期になってなんとなく目に止まった。医療・病院というワードに魅力を感じた。病院といえば安定、高収入というイメージがあった。浅はかでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      国家試験の合格率を上げるために留年させる傾向がある。
      実験やレポートも多く手書きも多いため時間に余裕がない。
      本当にその職に就きたい人なら専門課程ばかりでも苦にならないのかもしれないが、実際就職先は全く関係のない企業に就職という人も多い。
      無理矢理にでも就職させようと学んできた専門知識と全く関係のないところを勧められることも多い。
      病院就職に関する実績は悪くはないが、学校のレベルが低いため大手や大学病院にはあまり強くはない。
      最寄り駅は近鉄線の千代崎駅。無人駅なので遅延証をもらうには隣の白子駅に行かなければならない。普通しか止まらないし、電車は20~40分に1本。千代崎駅から学校までは徒歩で15分ほどかかり、途中にあるのはファミリーマートのみなので不便。
      学部自体の人数は多くなく、全員知り合いになるような状態なので、学部内の友人は作りやすい。しかし、授業は専門課程ばかりなので他学部の人と関わることはほとんどないため、サークルに所属しないと他学部の友人は作りにくいと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえず色々な面で良くない大学です。先生たちのレベルが高くないように思えるし、大人の事情を講義の方針に反映しがちです。ちゃんと将来を見据えて進学したいなら、この大学を選ぶような真似はしないほうがいい
      学生のことを考えておらず、先生たちがひたすら話して自己満足かのような講義だから
      ゼミの内容に当たり外れがあり、また、先生によって左右されるから。
      未だに就職活動についての案内が全くない。厚生連に行くように圧をかけてくる
      周りに便利なものがない。最寄りの駅まで、徒歩だと30分もかかり、バスも本数が少ない
      全く充実してない。唯一学内にあった売店も潰れて、自習室となってしまった。
      出会いがない。私の学部には男の子がほとんどいないため特に出会いがない。他学部の男はレベルが低い
      全く充実していない。学祭のゲストは訳の分からない芸人だし、サークルもつまらない
      一年生では医療者としての心得の基礎を学び、本格的な講義は?年生からやってきます
      決まっていない
      1番楽に進学できるのがこの大学だったから.また、学費の免除が利用できたため
    オンライン授業が取り入れられ、今は週?登校となっています。ですが、全く感染予防ができているとはいえません

2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      ヤル気があればいいところです
      半分は推薦入学。
      約2割は他学科不合格して仕方なく入学。
      約3割は国公立や他大学不合格で滑り止め入学。
      偏差値は高く内が、滑り止め組と推薦組の差が大きい。
      やる気のない人も一部いるが留年、休学、退学していくため学年が上がるにつれて雰囲気がよくなる!?
      中には学生証をともだちに預けて出席だけして講義にでない人 もいる。意欲のない人たちの影響を受けないよう要注意。
      勉強を自主的に進めていける人にはオススメ。
      (講義だけではレベルが低すぎるため)
      先生に積極的に質問するのもよいだろう。
      少人数のためきめ細かく教えてもらえる。
      わからないことは質問しよう。
      病院、企業どちらにも就職できる。
      少人数のためサポートは良い方だと思う。
      最寄り駅は千代崎駅。
      徒歩で15分位かかるため、自転車があるとよい。
      大学付近で一人暮らししていれば自転車で通える。
      家賃が安い!
      自由に使えるパソコンがたくさんあるため、
      自主学習するのに適した環境が整っている
      他学科と交流する授業もあるが、期待しているほどよいものではない。過度に期待しないこと!
      チームメンバーによっては楽しめる
      医療と情報について学べる
      基礎から学べるため講義をしっかり聞いていれば心配することはない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      他学科のことが学べるチーム医療という授業があるのが魅力の一つです。また、他学科の人とも交流できる授業もあるので、楽しいです。
      白子キャンパスへは、最寄りの駅から直通バスが出ているので、移動も便利ですし、帰りが遅くなっても目の前に市バスの乗り場もあるので、安心して駅まで帰ることができます。
      千代崎キャンパスへは駅から15分ほど歩かなければなりませんが、春の川沿いの道は桜が咲いてとても綺麗です。
      白子キャンパスは比較的新しく、過ごしやすいです。図書館は自然光が取り込まれるようになっており、緑もあって落ち着きます。食堂は2つあり、気分で選ぶことができます。購買でアイスを巻くことができるのも楽しいです。
      ほかの大学と比較すると、部活やサークルの種類は少ないかもしれないですが、どの部活も充実した活動ができているような印象です。部活やサークルに入ることで、いろんな学科の先輩からためになるお話も聞けたりするので、オススメです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      他大学と比べると学内実習の内容の薄さ、病院実習の日数の少なさを感じます。普通に学生生活楽しんで単に臨床検査技師の免許を取得できれば良いと考えているのなら本学で十分だと思いますが、学生のうちから臨床検査技師のしっかりとした土台作りをしたいのであればあまりおすすめできません。
      4年からゼミ(卒業研究)が始まり、秋頃まで研究を行い卒論を書きます。
      キャリアセンターに行けば面接練習や履歴書、小論文の添削も行ってくれます。
      三重県内で就職するのであれば、よっぽど成績がひどくない限り先生に紹介してもらえますが、県外への就職を希望する場合、臨床検査コースは新設されて間もないということもあり、知名度が低いためあまり県外の病院等から募集が来ず、自分で探さなければならないという点が不利だと感じました。
      1年は白子キャンパス、2年以降は千代崎キャンパスで講義が行われるため、1人暮らしで車を所持していない場合、どちらのキャンパスにも通えるよう住む場所を考える必要があります。
      キャンパス周辺にはスーパーや飲食店などもあり、車や自転車があれば不自由なく生活できます。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      よく分からない、面倒な授業が多いため。普通に真面目に勉強していれば単位を取るのは難しくない。5人くらいの学生に1人担任の先生が付きます。
      よく分からない講義が多々ある。授業時間内に終わらず、テストからその範囲を抜きますとかある。
      まだ研究室に配属されていないので分からない。3年生で研究室に配属されるはず。
      基本看護師になる人が多いと思う。保健師の資格を取ることもできる。
      白子駅から白子キャンパスは徒歩だと少し遠い。バスだと7分くらいで着く。基本バス利用が多い。
      図書館の自習スペースが少ないので、テスト週間は座る場所を探すのが大変。
      コロナの影響で4月しか通学していないので分からない。看護のボランティアのサークルに参加すると先輩と出会えるらしい。
      サークル、部活はそこそこあると思う。大学祭が11月にあるはず。
      1年生は基本、2年生は1年の基本を基礎にした内容の講義、3年生で半年の臨地実習、4年生はほぼ国家試験に向けての勉強をする。
      親に勧められたことと入れそうなのが鈴鹿医療科学大学だけだった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      あまりいいとは思えない。連絡は遅いうえに急なためモヤモヤする時が多々ある。また、教員によっては高圧的な人もいるため。
      zoomでのオンライン授業がメインだった。授業の質は先生によっての差が激しい。
      オンライン講義で機材トラブルがあった際に生徒を15分以上放置する先生もいれば助教と協力してトラブルが解消するまで自習させるとか対応のさも激しい。
      ゼミは3年生前期から始まる。ゼミ開始前にそれぞれのゼミの説明と質疑応答の時間を設けてくれる。
      奨学金等の案内や情報をメールや掲示板から得ることが出来る。かなり多くの掲示があるので情報が足りないってことはないと思う。
      看護学部は卒業までずっと白子キャンパスに通うが、千代崎キャンパスと比べて道は明るいし車通りも多いため不審者等の心配は少ない。また千代崎キャンパスとちがって直通バスと路線バスが通っているため便利ではあるが15時代に直通も路線バスもないため三限目で授業が終わる時はやや不便
      演習室は2種類あり2-3人グループでひとつのベットを使ってる演習を行うことが出来る。また学食も2つあるため場所が足りないということはない。
      女子が多いため恋愛面ではあまり充実はしていない。また白子キャンパスに通うのは薬学、看護学科のみなので交友関係もそこまで広くはならない。
      サークルはあるがほとんどが千代崎キャンパスを中心に活動しているため不便
      1年次は解剖などの基礎を学び2年次に病態について、3、4年次に母性などの各分野を深く学ぶ形になっている。
      2年次の病態はかなり大変。
      看護師
      看護師という将来が安定してる職につこうと思ったから。
      周りも似通った理由の人が多い。
    フェイスシールドを1人1枚ずつ配布。体調管理表(体温を測定したものを2週間分記入して保管、提出)の実施。 手指消毒の常設など

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      臨床心理専攻に入り、将来幼児などに対して心理アセスメントをしていきたいなどと考えている方は、実習なども幼稚園などにいくのでおすすめです。
      私は、医療福祉学科臨床心理専攻です。講義自体の内容など、充実している面もありますが、教授同士の仲の悪さによるこちら側の不利益などが生じていると感じています。ただ、全ての教授が良くないという訳ではないと思います。
      来年次、3年になるのですが、元々鈴鹿医療科学大学は3年次から研究室や、ゼミが始まります。しかし、臨床心理専攻は、4年次からゼミを行うことに変更になり、切羽詰まって卒業論文を書いている先輩方を見ていると、不安になります。
      公務員講座などもあるので、サポートは充実していると思います。
      最寄駅は近鉄名古屋線の千代崎駅です。徒歩10分ほどで着きますが、何せ周りに何もなく、大学生が頼れる場所といえば、ファミリーマートひとつくらいだと感じています。
      新しい施設もありますが、授業メインで使うB棟は綺麗ではありますが、トイレが冷たいなど、少し、不便を感じたりします。
      専攻の中で仲良くなることもありますが、そかで仲良くならなければ、サークルなどに入り、作りに行かないと、なかなか他学科との交流は難しいと感じます。
      余り、サークルの種類もなく、割とサークルに所属していない人が多い傾向にあります。また、学園祭も少し規模が狭いような形です。
      一年次は医療人として必要な知識を学びます。二年次からは選択するというよりは、もう決まっているカリキュラムをとるといった、専門系に入ります。二年次、三年次と実習とまでは行かないが、校外学習みたいなものがあります。
      心理の分野に興味があったことと、一人暮らしの許可が出ていない状況で学べる場所がそこしかなかったからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      交通の便がわるい。一年だらけすぎていきなり千代崎来てもむり。雰囲気がちがう。一年も千代崎の雰囲気で過すべき
      一年生はアキコマ多くて暇でまわりの雰囲気もあってゆるむ。二、三年には急に忙しくてギャップがひどい
      比較対象がない
      普通電車しか止まらない。駅から微妙に離れている。駅までの道が物騒。
      機械は色々あるような気がする。トイレも綺麗にしてくれたりする
      学科の友達は全員なかよくなれる。他の学科とは一年以外ではほとんど関わらない
      入る気もなかったし、なにがあるか把握していないから何ともいえない
      勉強することの概要とは。特にかくことはない。この学科に入った以上、専門だから道は決まってる
      ここしか通えるところがなかったのと、まぁまぁ有名ときいていたから。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学