みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

鈴鹿医療科学大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      社会福祉士やカウンセラーの資格を取得したいと思っている学生にほとても良いと思います。友人同士で切磋琢磨しお互いに勉強を教え合ったりしていました。
      先生方が丁寧に教えてくださるので分かりやすい。アットホームな雰囲気がとても良いと思う。
      3年生になるとゼミを選びます。この先生の研究内容が知りたいや、この先生のもとで卒論を書きたいなど自分で考えてゼミを決めてください。
      医療の現場や社協、公務員、児童相談所の職員になった友人がいます。社会福祉士を取得するための特別講義などもあります。
      一年生は、白子キャンパス、2年生からは千代崎キャンパスで勉強します。
      白子キャンパスは新しくて綺麗だが、千代崎キャンパスは少し老朽化が気になります。
      学科での人数は少ないためサークルに所属すると友人がたくさんできるかもしれません。
      コロナ禍であったためあまり充実はしていると言えなかったです。
      一年生では。共通の底力教育があり、2年生から少しずつ専門的な学習になります。3年生の夏休みで実習をし、四年生で就活、卒論、国家試験勉強が待っています。
      福祉に興味があり、国家資格が4年間で取得できる。また、少人数で
      アットホームな雰囲気で学ぶことができる点に魅力を感じた。

2022年07月投稿
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      医療や放射線技師としての技術、知識を学ぶにはとてもいい学部だと感じています。実習でも臨床実習で困らないように対策してくれます。
      臨床現場さながらの機器が使用でき、学内実習を行うことができます。
      とてもいい環境で医療を学ぶことができます。
      先生方は就職活動にはとても協力的です。
      サポートはとても十分です。
      少し駅から遠いのが難点ですが、歩きで行けない距離ではないのでまだ良い方です。
      臨床現場さながらの機器が充実しています。カフェなどもあり設備は整っています。
      他学科との共同授業もあるので友達も作りやすいです。恋愛もしやすいです。
      サークルも数多くあるためとても充実したキャンパスライフを送れます。
      放射線治療、核医学検査、MRI検査、CT検査、一般撮影、超音波検査など一般的な業務内容について実習でも授業でも学ぶことができます。
      私は小さい頃から怪我が多く、レントゲンを撮ってもらう機会が多々ありました。その時、自分も目指したい、患者を画像で助けたいと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      先生は優しいが目を付けられないように立ち回ることが大切。課題も少ないため授業は楽。実習が始まると忙しい。
      大学は狭いです。楽しさはその学年の仲間によって決まると思います。あまり突出するような行動をしないことをおすすめします。先生に目を付けられます。
      テストの対応が不十分。学生への配慮が足りない。仲間同士で助け合いはできる。国家試験なので就活は困らない。
      近鉄の急行が止まらない。徒歩で15分かかる。最寄りから大学までの道のりにコンビニが一軒しかない。
      大学には売店と食堂以外の商業施設がない。その割には電気代がとても高い。
      友達はとても仲がいい。学年によってはつまらない学年もある。学科にもよる。
      サークル活動は比較的にしないほうが楽しく過ごせると思う。サークルに使う時間を趣味や余暇活動に使う方がいい。
      作業療法について学ぶ。国家試験の対策や実習に向けて取り組んでいく。
      作業療法士を目指して入った。それ以外の理由は特にありません。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      出来ない奴はとことん落ちていくので最終的に学生のクオリティは上がってくる。留年生なんて珍しくない。一度留年しただけであきらめんなよ?強く生きろ。
      講義や教授の教え方自体は、他の大学と同じかな。ただ、学生の聞く態度がなってない。授業中にスマホは触るし、後ろの席にいってべちゃくちゃしゃべるわで環境がひどい。
      これは教授によって違う。とことん親身になる教授もいれば、適当に放任する教授もいる。あまり学生のレベル自体がただでさえ低いのに、そんなことしたらどうなるかお分かりだろう。
      ここの高い就職率、合格率にはからくりがある。国試に合格できなそうな人は、まず就職活動なんてさせない。そして、国試に合格できなそうな人、授業の点数が低い人は問答無用留年させる。そうすることで、高い合格率と就職率を保っているのだ。私立なので経営という側面からみたら、合理的なんだろう。ただ誤解しないでほしいのは、決してサポートが充実しているから高い合格率と就職率を誇っているわけではないということだ。留年させてその分、高い学費を学力弱者に払わせるそういったシステムがあるということも忘れるな。強く生きろ。覚悟するんだ。
      慣れてくれば何ともないあろう。そういうことだ。今はコロナでキャンパスに行くことすら減ってるし今更キャンパスいらないんじゃねと思っている。
      何度も何度も食堂を広くしてほしい。トレーニング機材がそろってるのに、学生にジムとして開放してほしい。という要望が何回も何回も学校側には行ってるはずなのにそういった要望は無視。トイレなど日々使うものも改修しない。千代崎キャンパスなんてひどい物さ。それでそのお金は学生の特にもならない病院設立や連携施設に行っている。実際、そこで実習もすることないし、使う学生なんて微々たるもんだからね。そう、これは学生に高い学費を払わせて大学側が利権をむさぼるための大学だったのだ。真実かどうかは置いといて、学生の大多数がそういう風に思っているのは紛れもない、事実なのだよ。
      上記に書いたように、大学側は学生のためにお金を割きたくないと思っているので、イベントに充てるお金、サークルに充てるお金なんて微々たるものだ。そして、相まって無気力な学生たちと来たものだ。そこにはクオリティなんてものは存在しないし、活気という二文字も存在しない。
      とりあえず医学と放射線。受動的に学ぶより、自分で国家試験にむけて勉強しろ。授業なんてあてにするな。強く生きろ。
      国家資格をもって、人生を少しでもイージーモードにするため。すでにこの大学にいるというだけで少しハードモードなんだが。学費たけえ。

投稿者ID:812064
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      勉強する環境は整っていると思います。資格を取り、就職するのには困らないと思います。駅から少し距離があるのが気になります。
      多くの先生は丁寧で学生が理解しやすいように講義をして頂けます。
      ほぼ100パーセントの学生が就職しており、先生方が就活のサポートをしてくださいます。
      千代崎駅から徒歩10~15分ほどあるため、微妙に距離があり、コンビニ以外何も無いです。
      講義室は比較的綺麗で、冷暖房は十分に効きます。食堂が小さいのが難点です。
      真面目な人が多く、友人関係は作りやすいと思いますが、サークルがあまり活発ではないため、他学年との関係を作るのは少し難しいかもしれません。
      一部のサークルは活発に活動してますが、サークルに所属している人は少ないです。
      一年次は医学の基礎を学び、主に2年以降から、専門分野、実験、実習、4年で臨時実習を行います。
      放射線学科がある大学が、家から通えるところにこの大学しかなかっためです。

保健衛生学部医療福祉学科の評価
      大学院への進学を考えているのであればいい大学だと思う。就職については、大学院への進学が他と比べて多いため、不安になることもあるかも知れない
      3年生から自分が学びたいことを専門的に学べる講義が増えてくる
      3年生からゼミが始まる。コロナの影響があり、対面で行うことができていないが、自分の興味のある分野が得意な先生のいるゼミに入ることができれば充実した活動になると思う。
      進学状況は、就職と大学院への進学が半々だった。資格を取るために大学院へ進学する人が多い。
      大学へのアクセスは比較的近くに駅があり、また駅からバスも出ているので困ることはない
      特別新しくもなく、古いわけでもなく普通。講義を行う部屋は綺麗。
      部活動やサークルに所属していれば、友達を作る機会がある。しかし、そうした活動をしていないと他の学部の人と知り合うことは少ない。
      新型コロナウイルスの影響でサークルやイベントはことごとくなくなっている。
      心理学について幅広く学ぶ。医療大学なので、医療分野について学んでいく。
      心理学に興味があり、国家資格を取得のために、大学院への進学を考えていたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      普通です。自主勉強しなきゃ落ちるし、かなり忙しいです。でもそれは医療系ならほとんどがそうなのではないでしょうか。
      生半可な気持ちで入ると後悔します。「入るのは楽、出るのは難しい」大学なので。
      いっぱい勉強しましょう。
      講義で教えられるのはあくまでも最低限なので自主学習は必須。自主学習に慣れてない人は高校3年からでも慣れた方がいいです。できてない人はだいたい試験落ちてます。
      あとは周りに流されないこと。自分の時間を確保しよう。
      講師の方も声かければ分からないところ教えてくれます。稀ですが、すごくわかりにくい人もいます。友達と内容を共有するなどして積極的に行動しましょう。
      1年後期から実習があります。心電図や、骨の模型に直接触れてどこの骨か確かめてみたり。
      機械の数が限られているので順番に回しますが、とても楽しいですよ。
      一般的には卒業して就活になるのですが、卒業試験の合格率が70%ほど。合格さえすれば大体の人がどこかで拾ってもらえます。自分は高校生の時にボランティアで通っていた施設が、私が免許さえ取れれば拾ってくれるとおっしゃられていたので、案外そういった社会活動で親密になっておくのもありかと思います。
      やや不便。一番近い駅から千代崎まで15分、一年生は白子キャンパスで学ぶので30分くらい。みんな自転車置いてます。
      1年間我慢すれば自転車なくても良いですが、田舎の真ん中に建っているので友達とごはんとか食べに行く際は不便かも。
      白子キャンパスが三重県で一番綺麗と言われています。照明が明るく、紙に反射して目が痛いです。
      微妙。クラスの陽気な男女が仲良くしていると言う感じです。
      サークル間は少し多く感じる。
      まあまあ。ただサッカーとかラグビーはすごく忙しいらしいので、入りたい方は覚悟が必要です。試験に落ちると大変なことになります。
      学祭は11月末。屋台が出ます。
      結構本格的ですよ。また、学科ごとに出し物をやります。もちろん、学科に関係のある内容で。
      保健体育とかもありますが、メインは生理学かなと。これが非常に厄介で、辞典より分厚い本を買います。筋肉とか繊維とか、骨だとか細胞の細かなところまで幅広く学ぶことになります。
      とにかく土台が大事なので、1年の試験は全部受かるようにしましょう。1年で試験落ちると、2年から詰みます。
      将来的に考えてリハビリの需要が上がるため。ただし、皆それを狙っているので倍率が上がってきている。
      あとは、ボランティアで興味が出た。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      あまりいいとは思えない。連絡は遅いうえに急なためモヤモヤする時が多々ある。また、教員によっては高圧的な人もいるため。
      zoomでのオンライン授業がメインだった。授業の質は先生によっての差が激しい。
      オンライン講義で機材トラブルがあった際に生徒を15分以上放置する先生もいれば助教と協力してトラブルが解消するまで自習させるとか対応のさも激しい。
      ゼミは3年生前期から始まる。ゼミ開始前にそれぞれのゼミの説明と質疑応答の時間を設けてくれる。
      奨学金等の案内や情報をメールや掲示板から得ることが出来る。かなり多くの掲示があるので情報が足りないってことはないと思う。
      看護学部は卒業までずっと白子キャンパスに通うが、千代崎キャンパスと比べて道は明るいし車通りも多いため不審者等の心配は少ない。また千代崎キャンパスとちがって直通バスと路線バスが通っているため便利ではあるが15時代に直通も路線バスもないため三限目で授業が終わる時はやや不便
      演習室は2種類あり2-3人グループでひとつのベットを使ってる演習を行うことが出来る。また学食も2つあるため場所が足りないということはない。
      女子が多いため恋愛面ではあまり充実はしていない。また白子キャンパスに通うのは薬学、看護学科のみなので交友関係もそこまで広くはならない。
      サークルはあるがほとんどが千代崎キャンパスを中心に活動しているため不便
      1年次は解剖などの基礎を学び2年次に病態について、3、4年次に母性などの各分野を深く学ぶ形になっている。
      2年次の病態はかなり大変。
      看護師
      看護師という将来が安定してる職につこうと思ったから。
      周りも似通った理由の人が多い。
    フェイスシールドを1人1枚ずつ配布。体調管理表(体温を測定したものを2週間分記入して保管、提出)の実施。 手指消毒の常設など

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえず色々な面で良くない大学です。先生たちのレベルが高くないように思えるし、大人の事情を講義の方針に反映しがちです。ちゃんと将来を見据えて進学したいなら、この大学を選ぶような真似はしないほうがいい
      学生のことを考えておらず、先生たちがひたすら話して自己満足かのような講義だから
      ゼミの内容に当たり外れがあり、また、先生によって左右されるから。
      未だに就職活動についての案内が全くない。厚生連に行くように圧をかけてくる
      周りに便利なものがない。最寄りの駅まで、徒歩だと30分もかかり、バスも本数が少ない
      全く充実してない。唯一学内にあった売店も潰れて、自習室となってしまった。
      出会いがない。私の学部には男の子がほとんどいないため特に出会いがない。他学部の男はレベルが低い
      全く充実していない。学祭のゲストは訳の分からない芸人だし、サークルもつまらない
      一年生では医療者としての心得の基礎を学び、本格的な講義は?年生からやってきます
      決まっていない
      1番楽に進学できるのがこの大学だったから.また、学費の免除が利用できたため
    オンライン授業が取り入れられ、今は週?登校となっています。ですが、全く感染予防ができているとはいえません

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      軽い気持ちでこの大学に入学したいと思うならやめたほうがいい。他の大学の方が設備も充実しており、勉強に専念できると思う。
      今、オンライン授業なのですが、zoomの入室許可を、講義の時間になってもしてくれず、やっと入れたと思ったら、授業が進んでいる。 先生たちが、学生のレベルを理解していないため、授業がわかりにくい
      まだやっていないためわからないが、先輩の話をきくと、良くも悪くも、というようである。
      先生個人個人はとてもいい人たちで、親身になってくれているため、安心できる。
      駅からが遠い。自転車で15分くらい、徒歩だと30分くらいかかる。
      大学構内に唯一あった売店が潰れてしまったため、ご飯を買う場所がない。
      友人などには恵まれたなぁと思うことが多く、一緒に遠出したり、旅行したりすることが多い
      サークルの種類が少なく、言い方は悪いが、おもしろそうだと思うものが何もない
      必修科目ばかりなので、一つでも単位を落とすと留年になる。 一年の時に基礎を習うので、それがわかってないと、2年生からは苦労する
      決まっていない
      自分の中で1番楽に入学できる手段があり、楽に卒業できそうだったから
    zoomでオンライン授業が実施されている。授業料の返金はない。週に二回登校になるが、やってることはオンライン授業と変わらない

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学