みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 医学部 >> 看護学科 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
医学部 看護学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価悪い総合大学だから他の学部とも交流できると言われているが、サークルに入らなければ1年の共通教育(英語とか)以外で交流することはほとんどない。医学部だがサークルに入らなければ医学科と交流することはほとんどない。 駅から地味に遠いし、学校周辺で遊ぶところはJOYJOYしかない。学校周辺で下宿した場合は買い物に行くのにスーパーが少し遠い。 国立大学のため高校と違って進学や就職で先生が面倒をみてくれることはあまりない。 大学病院があるから実習はそこだけで済むと思われがちだが、四日市に飛ばされたり津市内の施設に飛ばされる実習もわりとある。
講義・授業悪い授業はほとんどおもしろくない。たんたんとスライドの説明をする先生ばかりだから眠たくなる。 先生同士の連携がとれておらず、言ってることが違うときがある。
研究室・ゼミ悪いゼミの希望の出し方がわるい。 全く興味のないゼミに配属されることもある。春休み中に決めるため、春休みの予定が入れにくい。
就職・進学悪い国立大学であるためか高校と違って進学・就職にあたって手厚くみてくれることはない。 就職な資料はいろいろ置いてある。
アクセス・立地悪い駅から看護棟まで15分以上かかり地味に遠い。1年のときに共通教育(英語とか)があるが、看護の専門教育もあるため看護棟と共通教育棟を10分で移動しないといけないのご大変。自転車で移動可能だが人が多いためぶつかりそうになる。 大学周辺で遊ぶところはJOYJOYくらいしかない。
施設・設備悪い図書の本が少ない。借りパクされてるのもいくつかある。吹き抜けが大きくてスペースの無駄。建物が古い。 渡り廊下を使って外に出ず、病院に行くことができるが地味に遠い。
友人・恋愛良いサークルに入らなければ交流はないが、逆にサークルに入れば伊勢まで朔餅を買いにいったり、部飯に行ったりできて楽しい。 総合大学のため、サークルも豊富である。
学科で学ぶ内容1年は共通教育(一般教養)が中心であるが専門の授業もある。 1年次に必要な共通教育の単位をとれるようコマをつめつめにすると2年次に丸一日授業がない日ができる。 3年の夏休みの途中から約半年間実習がある。 4年はゼミが中心となり、保健師や助産師の資格を取るひとはそれの実習もある。
所属研究室・ゼミ名精神看護ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まだ何もはじまっていないため、とくに書くことがないです。
就職先・進学先病院/看護師
就職先・進学先を選んだ理由他にないから。専門職であるため進路はだいたい決まってしまう。。
志望動機看護師、保健師の資格がほしかったため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に一対一で面倒をみてもらっていた。
投稿者ID:191376 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通総合大学の中のいがくぶ看護学科であるため、他学部との交流があることが良かった。看護学科専用の建物などもある。しかし、看護学科内の自習できるスペースは少なく、医学科に場所を取られてしまったいる現状があるため、3点とした。
講義・授業普通講義は、基本は先生からの講義のスタイルが多く、他の大学と大差はないのではないかと感じたため。先生の講義は、レジュメをただ全くなぞって読んでいる人もいれば、生徒みんなを引きつけるような講義をされるかたもいた。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、講義の時も生徒みんなを引きつけるような方で、話を聞くのがとても楽しかった。卒論は先生が行なっている研究のお手伝いをしたため、特に研究したいテーマがなかった私にとっては好都合だった。
就職・進学良い附属病院があるため、就職率は非常に良いと言えるだろう。附属病院であれば、先生からの推薦状などもすぐに通り、就職活動という点に関しては何も苦労しなかったちめ。
アクセス・立地良い県内に住んでいる者としては、急行電車が停止する駅が最寄りのため、特に不便は感じなかった。しかし駅から少し距離があるのと、自転車置場が不足しているせいか、少し不便を感じるところもある。
施設・設備良い医学部に所属しているため、全学の図書館と医学部の図書館の両方を使用することができる。パソコンコーナーも学内の至る所にあるため、急いで印刷物などがあるときは、とても便利に感じた。
友人・恋愛良い総合大学のため、色んな学部の人と出会うことができる。私は医学部の部活と全学のサークルに所属していたちめ、あらゆる学部に友達ができ、友好関係を築くことができた。
学生生活良い比較的大きな団体に所属したため、合宿やイベントなど、充実していたと感じる。部活によっては、とくに医学部の場合は、厳しい規則は拘束時間がある団体もあるため、入る前には先輩からの前情報が非常に重要となる。
学科で学ぶ内容1年生は共通教育(英語や第二外国語、その他一般教養)と看護について。2年生、3年生の前半で看護について各分野に分かれて学び、3年生の後半から領域別実習が始まる。4年生では特に自分の所属した分野にかんする実習と卒論に勤しむ。
就職先・進学先附属病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い周りが自然が沢山あり、とてものんびりとした校風です。医学科の合同サークルも魅力的でした!
実習先も大学病院のため、実習先で困ったりすることがあればいつでも学校に戻ることができます!
病院ごとのルールに惑わされたりすることもありません。
就職・進学良いほぼ全員就職できます!
看護師の国家試験の合格率もほぼ100パーセントのため、病院も希望したところに入れる人が多いです。
附属病院に就職する人も多いですが、県外から来てる人も多いので特に愛知県に就職したり、戻られる人が多いです。
就職の面では心配はいらないとおもいます。 -
アクセス・立地普通近鉄の駅から徒歩10分ほど
名古屋からでも通学可能
駅に駐輪場あり
自転車で通学する人多数
友人・恋愛普通看護学課は女の子ばかりのた恋愛は難しいかも
しかし医学科との合同授業、他科との合同授業など、
総合大学ならではの出会いはたくさん。
サークルも充実 -
学生生活良いよさこいサークルが有名
学祭は毎年有名人を呼んでいます
学科で学ぶ内容看護学
保健学 -
就職先・進学先愛知県の大学病院
投稿者ID:341941 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い他学部とも交流のある大学であること、敷地内に附属病院があり、実習環境が整っているため、高い値とした。
講義・授業良い敷地内に大学病院があり、医療に携わる者として教えてくださる先生がたくさんいらっしゃる。医師、看護師を問わず広い範囲で医療について学ぶことができる。また実習は敷地内の病院へ行くことが半分以上であり、楽であった。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは、良くも悪くも放任主義の先生であったため、学びたいことがたくさんある人には少し物足りなさがあるかもしれない。
就職・進学良い大学病院への就職実績は非常によい。実習で環境もわかっているため、安心である。
アクセス・立地良い近鉄名古屋線の江戸橋駅が最寄りである。周辺は学生に優しい安価なアパートやマンションが多い。コンビニやスーパーも近くにある。
施設・設備良い建物は真ん中が吹き抜けのカッコいい建物である。一つの棟内に講義室など全てが揃っている。
友人・恋愛良い学内には医学部の他にも工学部など様々な学部があり、交流する機会も多い。
部活・サークル良いサークルや部活を通じて、他学部の人とも関わることができ、友人は非常に多くなる。
学科で学ぶ内容一年の時から看護や医療に関することを学ぶ。各学年で実習があるが、1番長いのは3年の実習であり、約半年間の実習がある。
就職先・進学先附属病院
志望動機家から近く、兄弟も通っており、自分にとって身近な大学だから。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い充実している点としては世界中に提携大学があり留学生が多く、また短期留学の機会もあるためグローバル化されている。国際的な活動を視野に入れている人、英語を上達させたい人にとっては自然と英語力がつく良い環境。
講義・授業良い講義は一般教養が面白く、ほぼ映画を観る授業でテストも簡単。出席と1回のレポート提出のみの授業も多く、単位は全てとりやすかった。専門教育では臨床医や臨床看護師を呼んでの講義もあったため内容が濃く、質問対応もしっかりしていた。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に自己裁量。個人のやる気とやり方にほぼ一任しているスタイル。ゼミ同士の繋がりは先輩との飲み会の場を設けてくれてその時に知り合った先輩からQBを譲っていただいた。当時は精神ゼミが人気で倍率4倍の抽選だった。
就職・進学良い就職活動サポートに関しては小論文対策で先生がOGの受けた就職先と出された小論文テーマをまとめておいてくれていた為、それを参考にしながら対策を講じた。看護師のため国資に受かれば就職はほぼ100%できる。院への進学も他の大学院に落ちたとしても当大学院が拾ってくれていた。
アクセス・立地普通最寄り駅は江戸橋。駅から大学までは徒歩10分以内。大学周辺は安い居酒屋やファミレスがあるため外食には困らない。食品など日常品の買い出しは大学から自転車で10分ほどのイオンへ。自転車か車がないと生活は難しい。
施設・設備良いキャンパスは広いため自転車移動がおすすめ。医学部は24時間学生証があれば入ることができたためテスト期間中は泊まり込みで友達と勉強した。図書館は医学部と全学部の2ヶ所。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良好で人間関係に悩んだことはなかった。恋愛関係については医学部系の部活に所属した可愛い人からどんどん医学科の彼氏をつくり一緒に住んでいた人が多かった。そのまま結婚した人もいた。看護学科だからか顔面偏差値が高い気がした…。
学生生活良いサークル活動はボランティアサークルに3つほど入っていた。医学部では小児科のサークル活動が充実。全学部ではアウトドアサークルで他学部の人達と交流できた。アルバイトは友達や先輩からの紹介で3つほど掛け持ちしていた。専門職に就く前に色々な職業が知れて良かったと思う。
学科で学ぶ内容1年時はほぼ一般教養。語学系を入れてあとから楽にしていた。2年の時は1番楽なためバイトをたくさん入れていた。3年から実習にはいるためしんどい。寝れない日々は当たり前だがマイペースにやれていたと思う。ゆるーくゼミが始まる。4年になって卒論と冬から国資対策を本格的に自ら始める。国資対策があまりないところなので自分からすすめないとだめ。
就職先・進学先国立系の病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い実習が三重大学附属病院であることが多いので、実習病院がない大学や専門学校に比べてかなり楽だと思います。また、総合大学なので、他の学部の学生ともサークルや部活などで交流が持ててよかったと思います。
講義・授業良い三重大学附属病院の医師や認定看護師などの講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私が所属していたゼミでは先生が親身に対応してくださり、また早めに論文を終了させて国家試験の勉強時間を十分にとってくれました。
就職・進学普通附属病院への就職は充実しています。
アクセス・立地普通最寄りの江戸橋駅からは、学部にもよりますが徒歩15分から20分ほどです。自転車を使う学生もいますが、駐輪場は有料です。ただ、大学内は広いので、個人的には自転車での移動をおすすめします。
友人・恋愛良い総合大学なので、医学部の学生以外にも授業、サークル、部活などで接点を持つことができます。
学生生活良い大小ありますがたくさんの部活やサークルがあるので、きっと自分に合うところが見つかると思います。
就職先・進学先ゼミの先輩が就職した病院に就職しました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護のいろんな分野に強い先生が集まっているのでゼミで専門性を高めることができます。付属病院もあるので研究も割と融通が効くと思います。医学部の部活も盛んで先輩や後輩との仲も深めることができます。
講義・授業良い看護の基本的な学科は全て受けることができます。看護師以外の資格の産業保健や養護教諭、助産師などは選択制になっており成績を考慮して抽選になる分野もあるのでそこは努力次第です。
研究室・ゼミ良い先生によってレベルが違います。求めてくるものが違うと言いますか・・これは先輩の評判などを聞いて自分にあったゼミを選ぶことが大事です。研究は付属病院でできますし、論文は付属図書館にありますし、取り寄せたい場合も図書館でできます。
就職・進学良い就職は基本的に個人に任せられると思います。ただ付属病院があるのでやっぱりそこには入って欲しいようで宣伝のようなことがされることもあります。付属病院に就職した子は比較的希望した病棟に配属されているという印象です。
アクセス・立地普通津からはバス、急行が止まる江戸橋駅からは歩きか自転車で15分ほどです。朝になると自転車の交通量がすごいです。大学の敷地に入っても校舎に行くまでが結構広いので自転車を持っておいたほうが凶日の移動に便利です。
施設・設備良い施設は比較的新しく綺麗です。自由に勉強できる部屋も貸し出しできますし、図書館も充実していると思います。付属病院も隣にあるので実習の際には学校との行き来が便利だと思います。
友人・恋愛良い部活や学園祭など勉強以外にも楽しいことはいっぱいです。入学と同時にいろんな部活やサークルからの勧誘が盛んです。違う学部との友達ができることで交友関係は必ず広がります。看護は1年生の前半に一般教養の単位をとってしまえば3年生の実習までは比較的暇なので好きなことに熱中できます。
学科で学ぶ内容1年生は看護の基本的なこと、一般教養で自分の好きな分野を医学部以外の人たちと授業を受けます。4年生でゼミに配属され卒業論文を書くために少人数で勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名基礎看護学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野について自由に研究することができます。研究方法も先生に相談しながら決めることができます。専門性が決まってない人にもおすすめです。
就職先・進学先総合病院 病棟勤務
就職先・進学先を選んだ理由一般的な翁病院でいろんな経験をしたかったから。
志望動機看護師の資格を取りたいため。今後は大学に行って広い知識で看護師をすることが必要になってくると思ったので。
どのような入試対策をしていたか看護系はセンターの比率が多いのでひたすらセンター対策をしていました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い全学部が一つの構内にあることが、この大学の一番いい点だったと思う。様々な学部の友達ができ、サークルもたくさんあるので、本当に楽しい学生生活を送ることができた。また、三重大学付属病院があり、実習や奨学金制度が充実していることから、そのまま就職はしやすい。のんびりとした校風も魅力的だが、周辺に遊べる場所は少なく車は持っていた方がいい。
講義・授業良い全学部が一つの構内にあることから、一般教養も様々なものを選べる。医療映画を見て感想を提出する授業は楽しかった。看護学科内での講義は正直あまり覚えていないが、実習では先生が親身になって指導してくれる。
研究室・ゼミ良い教授は時間外でも親身になって指導してくれる。一通りのゼミは網羅されていると思う。三重大学病院との連携が強く、ゼミ実習もしやすい。
就職・進学良い三重大学病院との連携ごしっかりとられており、奨学金制度もあるため、そのまま三重大学病院への就職はしやすい。しかし、他施設へのインターン等は自ら動かないといけない。
アクセス・立地普通駅からは徒歩圏内であるが、周辺には遊べる場所は少なく、一人暮らしするなら自家用車があった方が生活しやすい。
施設・設備良い割と新しく綺麗で、中庭があり開放的。三重大学病院のスタッフが実技練習のために使える設備も整っている。
友人・恋愛良い看護学科であるため女性が大半だが、全学部が一つの構内にあり、様々な学部生と出会える。
サークルも充実している。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識に加え、保健師の免許も取得できる。
所属研究室・ゼミ名家族看護
所属研究室・ゼミの概要看護の中でも特に家族に視点を置いたゼミ。
就職先・進学先三重大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習でお世話になり、奨学金制度も利用していたため。
志望動機地元で看護師になるために選んだ。また、全学部が一つの構内にあることから、たくさんのひとと出会えるとおもったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験での推薦入試での合格を目指していたため、センター試験対策をがんばった。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。