みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

医学部 看護学科 口コミ

★★★★☆ 3.63
(48) 国立大学 1237 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
4831-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      学生の意識が高く、自分も頑張らなければという気持ちになります。グループワークも多く、周りの学生から学ぶことも多いです。
      学外からも先生がいらっしゃって講義をしてくださったり、附属病院の医師や看護師の講義もあり、現場の声も聴くことができたりととても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まります。成人、老年、地域、小児、母性と複数のゼミの中から関心のあるゼミを選びます。
    • 就職・進学
      国試の合格率はよいと思います。一学年に数十人ほどですが、助産師、保健師の資格を取ることもできます。
      悪い
      最寄りは江戸橋駅ですが、徒歩だと20分弱くらいかかるので、ほとんど自転車を所有しています。飲食店はたくさんあります。
      学内は広いので、一年次は自転車があった方が便利です。学内にコンビニもあり、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると横の関係だけでなく、縦の関係も充実させることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教育と並行して看護の専門分野を学習し、2年次は看護の専門分野がほとんどです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国際協力についての講座がいくつも開講されています。そのため、青年海外協力隊など、国際支援に興味がある学生さんには取っておきの大学たと思います。一方で、英語の授業がこれでもか、と言うくらいあり、正直必要性を感じません。
      国際協力についての講座では、オムニバス形式をとって、医療、教育、企業など、様々な立場から支援しておられる方を毎回講師にお呼びするものがあります。この授業からたくさんの刺激を受けることができます。また、国際協力についてのサークルが、いくつもあります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、経験していないので詳しくはわかりませんが、先輩方は充実したゼミ生活、勉強を送っておられるそうです。
    • 就職・進学
      三重大学病院へ就職すると、とても熱い優遇を受けることができます。また、各々の地元に帰り、就職する場合にも、手厚い指導が受けられます。
      悪い
      海っパタにあり、まず津波に飲み込まれます笑。また、名古屋から1時間近鉄にのりっぱなしと、なかなか大変です。夜まで大学にいると、家に着く頃には日付が変わっていることもしばしば…
      まず、食堂のご飯はすごく美味しいです。特に、魚介類の味は、外で食べたら倍以上の値段だろうなぁ、と思うほど。ぜひ食べて欲しいです。また、パソコンが大学どこへ行っても大量に置いてあります。
    • 友人・恋愛
      部活や、サークルで、上下関係がありながらも、とても良くしてくださいます。また、医学科との仲も良いらしい…
    • 学科で学ぶ内容
      1年の前期から専門科目があります。侮れません。そこから、基礎看護→専門看護→実習…と、盛り沢山です。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      とにかく、看護職につきたかったため。後期に受けたので、具体的に大学で何が学べるかは、入学してから知りました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      さなる予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく、前期試験の数3、英語、生物、化学の勉強をしました。学校の問題集→入試問題集→過去問題の流れだったと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      三重大学は総合キャンパスですべての学部がおなじキャンパスでキャンパスがかわることがないため。三重県民半分、その他の出身半分というかんじです。今年から保健師過程が選抜制になったのでそこだけは入学前に注意をすることが必要だと思われます。
      悪い
      よく三重大学病院の人が話しに来てくれます。就職試験に落ちてしまったて決まらなかったら、受け皿は絶対あります。
      悪い
      最寄りの駅からはすこしあるきます。今は橋が工事中なので少し遠回りをしなければいけません。そこがめんどくさい。けど半分以上のひとは大学の近くに家を借りているのであまり気にしたことはありません。最近近くにカラオケや漫画喫茶ができました。スタバとかミスドがあるとすごくいいなと個人的に思います。自分が駅を使う場合、駐輪場を契約していないときには、そういうひと用の駐輪場があるのですが、一回100円とられてしまい、とても嫌です。どれだけこの事業で儲けているのかきになります。
      悪い
      キャンパス内にはミニストップがあり、病院の中にはローソンがあります。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      医療系はどこも同じだと思うけど、忙しい。
      授業、部活、バイト等々。
      国試の合格率は高い方らしい。
      保健師と助産師は選抜制なので、本気でなりたい人は、頑張るか、最初から確実に取れるとこに行った方がいい。編入生でも選抜落ちてたので。
      1年から少しずつ専門が始まって、2年からは全部専門。
      出席が重視されるものが多いため、出席してテストさえ受ければ、なんとかなるのが多い。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期で基礎ゼミがあるけど、それはあまり関係ない。
      4年からゼミが始まって大きく領域で分けられ、各先生に1-4人程度入る。領域で統合実習、ゼミで卒論やります。
    • 就職・進学
      国試の合格率は高い方らしい。
      就職は、奨学金もらってる人はそのまま三重大学に就職する人が多い。
      県外出身者も結構いるので、地元に帰る人もいる。
      半々くらい。
      最寄りは、江戸橋。
      キャンパスが広くて、全学と医学部が離れているので、自転車が必要。
      家賃は安いし、下宿している人が半分くらいいる。
      病院は最近立て替えたので綺麗。
      学内から、そのまま病院に繋がっているので、ちょっと歩くが移動は便利。
      生協や学食が近い。
    • 友人・恋愛
      2年からは専門だけになるので、学部外に友人を作ろうとしたら、全学の部活、サークルに入る必要がある。
      けど、医学部の部活に入っている人の方が多い?
      学科内は4年間一緒に授業や実習を受けるので仲良し。
      全学のことはよく分からないが、医学部の部活は体育会系20コくらい、文化系1コあって、結構たくさんあると思う。
      専門科目、実習
      やりたいことが決まってないのに来るのは厳しい、嫌になるから
      地元の病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      以前は保健師、助産師、看護師とトリプルでとることが出来ましたが、私の代から看護師と助産師か保健師のどちらかしか取れなくなりました。ですが、実習はほとんど附属病院というとてもいい環境で行われており、部活等の課外活動もとても盛んです。テストなども他大学と比較して特別厳しいわけではなく、学業と部活やアルバイトの両立も可能です。
      附属病院から実際に働いていたり資格を持っている看護師が講義に来たりします。勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、4年生で主に行われますが、3年生の後期に領域別実習で様々な領域の実習を行うので、ゼミは選びやすいと思います。
    • 就職・進学
      多くの人がそのまま附属病院に就職します。働けば返さなくてよくなる奨学金制度もあります。
      近くに江戸橋駅がありますが、ほとんどの学生は下宿しています。
      県内でも下宿する人も多いです。
      すぐ近くに、附属病院があるので、環境はとても良いと思います。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークルなど課外活動も盛んなので横だけでなく縦のつながりも多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では看護の概要、2年生で技術を学び始め、3年生で実習に出ます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      実習が領域別になっていてそれぞれ2週間と長めなので学びやすい。バイトや遊びは制限されるがそれはどこも同じで特別看護が忙しいということもない。
      すべての領域で先生がとても親身に教えてくださり、授業後に質問の時間を設けてくれたり、研究室でそれぞれに個別で対応してくれたり、わかりやすく教えてくださる。
    • 研究室・ゼミ
      卒論などで4年生になると研究があるが、その準備段階として3年で基礎ゼミと言うのがあり、そこで研究の練習ができる。
    • 就職・進学
      奨学金などの制度があり特に就職に困ることもなく、他県への就職もパンフレットが多く置いてあるので見つけやすい。
      悪い
      最寄り駅から歩くと20分以上かかってしまう。また信号が変わるのが速くてなかなか渡れないなど。
      悪い
      環境先進大学なので、冷房や暖房は常に弱い。
      また3階までは階段しか使ってはいけないなど規則がある。
      悪い
      基本的に学業以外のことを大学では求めていないのでわからないが、特に話をするわけでもなくグループで課題を済ますということが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は主に教養科目が多く、英語や理科など一般教養の科目が多い。
      2年生以降は専門的な知識を実技、座学を通じて学ぶ。
      実習は1年の後期からする。

• 男性在校生
    医学部看護学科の評価
      将来看護師になりたいと思っている人はもちろん助産師や保健師の資格も取れるのでとても良いと思うし病院がすぐ近くにあるので実習もすぐいける
      最初の一年目にはさまざまな人とかかわれる一般の教養科目もあってさまざまな知識を学ぶことができて医療人としてはよいと思う
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミはまだやったことがないのでよくわからないが聞いた話ではしゃべる時間が多くて授業よりらくらしい。
    • 就職・進学
      病院が近くにあるということもあり就職には全く困らないと思うそれに国公立なので全国どこでも就職先があると思います
      まわりには特に何もなく田舎であるが近くにはゲオや食べ物屋さんなどがわりと充実しているのでそんなに困らないと思う
      学食はとてもおいしいしやすいし種類も豊富なので楽しく食事ができると思う校舎もとてもあたらしいので快適
    • 友人・恋愛
      友人は最初の一年でどれだけ増やせるかが勝負になると思う学科内カップルもあるしまあチャンスはたくさんあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な看護技術の基礎や応用ちょっとしたコツなどを教えてもらえる
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      校舎が大きくて様々な学部がありいろんな人と知り合えると思ったから
    • 利用した入試形式
      一般入試

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      授業や実習をしながら、部活、サークル、バイトなどもできて総合的に考えると充実していた。附属病院や医学科がへいせつされていることで、解剖の見学や専門の医師の講義など充実していた。施設面では、学科棟にもっと学生が勉強できるスペースがあればいいのにと感じた。
      講義や実習の充実度は科目や先生によってバラバラだったが、丁寧に指導してもらえたと思う。単位は再試もあって基本的に落とすことはない。履修の組み方は学務がサポートしてくれるし、専門科目は時間も決まっているので困らなかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生のときはランダムで基本的なことをして、4年生になるときに自分の希望の分野、先生を選択した。希望が重なり中には希望通りのゼミにいけない学生もいた。自分のゼミでは卒論を丁寧に指導してもらえた。
    • 就職・進学
      看護師は募集が多いということもあり、就職実績は100%。あまり大学からのサポートはなく自分で就活をする感じだが、特に苦労や困ったことはなかった。個人的に先生に質問にいけば対応してもらえる。
      悪い
      最寄り駅からは徒歩で15~20分で遠い。最寄り駅からのバスはない。最寄り駅付近に自転車置き場はあるが、高く、一番近いところはいっぱいの状態。自転車なら1つ前の駅の無料駐輪場に停めた方がいい(最寄りから徒歩と時間はかわらない。)ちなみに、大学内も広いので自転車必須。
      図書館は医学部専用のがあり、専門書はとても充実している。また、会話はほとんどないのでとても静かで勉強に集中できる。医学科と共用なので、机はいっぱいのことも多い。学科棟にもっと勉強スペースがあるといいなと思った。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルは、医学部系の人だけが入るものと、全学部の人が入るものとあり、種類もたくさんあるので自分の好きなことができる。掛け持ちも可能で、医学部以外の友達もたくさんできて楽しい。
      部活は演奏会があって、それにむけみんなでたくさん練習して大変だったけどとても充実していた。サークルは病院の小児科で子どもと遊ぶサークルに入っていたが、これは附属病院があるからこそできる活動で、とても楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は人体のことや基本的な看護について。二年生はより具体的な病態や看護の専門的な内容について。三年生は後期が全て実習で、前期はそれにむけた看護過程の展開などについて。4年生は最後の実習と卒論をかく。
    • 就職先・進学先
      地元の総合病院の看護師。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      隣に大学病院があり高い医療技術を学ぶことができます。看護師や医師は優しく私たちに指導してくださります。このような環境のもと、医療や看護に関して学べることは学生にとってとても有り難いことです。是非みなさんも検討してみてください。そして、私たちと一緒に未来の医療を支え地域に貢献していきましょう。
      先生方は看護や医療に関して、私たちが理解できていなくても噛み砕いて説明してくださいます。そのような先生方のおかげで今の私たちが存在します。先生方に教わったことを基本とし、自らの看護観を唱えることができるよう精一杯努力していこうと思います。
    • 就職・進学
      先生方の対応は手厚く、しっかり相談にのっていただけます。進学か就職で迷ったいた時、優しく声をかけてくださりサポートしてくださいました。私は臨床で働くことを望んでいたため、進学ではなく先生の助言のもと就職することにしました。優しい先生方が多いためとても有り難いです。
      大学病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      三重大ってだけで三重では重宝されるし、まぁ、将来はほぼほぼ看護師で就職には引き手数多だし、悪い気はしない。
      悪い
      大学病院があるので実習は融通が利くが、専門以外の学科は必要性の理解に苦しむ者が多い。
    • 研究室・ゼミ
      基本好きなように自由にやせててもらえるが、先生による。それでも為になるよう指導してもらえると思う。
    • 就職・進学
      奨学金返却不要は有難いし、大学病院であれば就活は気が楽だが、働き始めてからの忙しさに関しては保証しない。
      悪い
      車がないと遊ぶ分には不便過ぎる。しかも道路は狭いし、23はいつも混んでるし、江戸橋駅からの橋は工事があと何年かかるんだ卒業してしまうわ。
      広い(全体的に)。比較対象は知らないが一般的に敷地広いと言われている。慣れれば何とも思わないが専門以外の学科が別の学科にある為地味に遠く感じる。自転車は欲しいなぁという感じ。つーか看護科棟に医学科しか使えない勉強部屋(仮)があってそこを看護科が使えないのは解せん。元々看護科棟は医学科棟だったものだから?というのが奴らの言い分。まぁ、医学部専用の図書館があるのは助かってる。そこで勉強すれば何の問題もないことだけれども。24時までやってるし、追い込まれてる時はとても集中できるいい環境。前ゴキブリ出たけどホイホイも設置されたから問題ない。勉強するところは看護科もそこそこ沢山あっていいと思う。ただパソコン室が24時までだからいやそれでも十分有難いんだけど本当に追い込まれてる時は嗚呼24時間やってくれたらな??と思うけどまぁそれは自業自得だよね。
      悪い
      まぁ、友人関係は本人次第じゃね?wいい人もいるし、えっ?って人もそりゃいるっしょw恋愛は医学科と付き合ってる人多いし玉の輿狙えるんじゃないですか。他学部との交流はほぼ皆無。部活、サークルとあと本人次第じゃないですか?知らんけど。
    • 学科で学ぶ内容
      専門知識はまぁモチロン。でも本格的な専門知識は3年くらいからで1、2年のころは英語とかキャリアプランニングとか4つのチカラとかよく分からないものが多く自分は何をやってるんだろう…ってなるけど大学ってそんなもんなのかな?
      大学病院

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学