みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      医師になる上で必要な知識、倫理など細かく学習します。
      4年後半?6年前半までは臨床実習があり、関連病院で毎日実習をします。
      医学科では2年生までの間に医学を学ぶ上で重要な基礎科目を学習します。(生理学、解剖学など)近年では学生がグループに分かれ、事前に学習した内容を学生全体に共有し、先生がフィードバックをするという形式が取られている講義もあります。
      3年生では解剖に入りますが、4人に1献体であり、みっちりと解剖学を学ぶことができる環境です。
      研究室研修は1年間ですが、最後に英語での発表があるためしっかりと研究し、結果をまとめなければなりません。
      県内の病院はほとんどが三重大学の関連病院のため、県内の病院に就職する場合は何も問題がありません。
      一方、県外の病院に就職したい場合、各自の就職意識に左右されると思います。
      周辺にマンションが多数あり、家賃も安いためよい。自転車が必要になるが、自転車があればほとんど困らない。
      車があるとなおよし。
      三重大学病院では全国でも優秀な成績を残している科もあり、全体的に見ても充実している。
      他学部も同じ場所にあるため、出会いたければいくらでも出会う場はある。
      生理学などで基礎をしっかり掴み、解剖で人体の構造を理解し、内科学で各科の疾患を学習し、臨床実習で実際に経験し身につける。
      県内中規模病院

医学部看護学科の評価
      楽しく充実した学生生活を送ることができています。就職活動の実績も高いと思います。これから入学を検討される方にはオススメしたいです。
      授業のレジュメがわかりやすくまとめられています。また、外部から講師を招く講義も充実しています。
      4年の夏からゼミが始まり、さまざまな論文を読み、クリティークをみんなでして考えることが充実しています。
      さまざまな就職に関する冊子が置いてあったり、過去の就職試験について先輩方がまとめたものもあり、参考にできます。
      駅から自転車で10分と便利なところにあります。大学周辺には下宿アパートや寮も充実しています。
      実習のための演習室もあり、技術の練習をするのに充実しています。パソコン室もあります。
      医学部だけの部活もありそこで交友関係も広げられます。女子ばかりなので団結力も強くなります。
      サークルの数も非常に多く、学祭の催しや屋台もたくさん出ていて充実しています。
      一年次は病態学や一般教養では英語など、基本的な学習を中心にします。2年次からは専門科目が多くなり、技術の演習も増えます。3年の後期は全部実習で現場での力をつけます。
      決まっていない。
      地元で通える立地だったら。看護師免許だけでなく保健師の免許も取れるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      三重大学は多浪に寛容な大学として知られているからか、多浪や再受験生が多いです。そのため、様々な経歴の人と交流することが出来、とても新鮮です。
      三重大学は他大学と比べ非常に授業が少ないです。看護学科の方が忙しいです。
      希望すれば早い学年のうちから研究室に所属できる、新医学専攻コースという制度があります。
      国家試験の合格率も非常に高いです。また、三重大学附属病院での研修医のお給料はとても高いです。
      周辺に飲食店は多いですが、車があった方が圧倒的に便利です。高学年になると車持ちが増えます。
      大きな附属病院を持っているので嫌でも充実しています。また、自由に病院に出入りできるので、院内のコンビニでアルバイトしている生徒もいます。
      学内カップルがとても多いです。また、医学部部活の中でもカップルはとても多いです。
      たくさんの行事があり、よく大学からメールでキッチンカーのお知らせなどを送ってきてくれます。
      1年生では分子生命体化学と言って、化学と生物が融合したような科目を学びます。また、英語で診察する体験を行う医学英語、三重県内の市町村に赴く地域実習の授業があります。
      祖母の病気を治したいと思い志願しました。また、子どもが好きなので小児科に憧れて医学部を目指しました。

医学部看護学科の評価
      大学で勉強することによって、他学部との関わりもできとても良い大学です。隣には海もあり、海岸で遊ぶことも出来たり、自然豊かなところです。最寄り駅からも徒歩で通うことができ、電車通学の人も多いです。車がないと不便なところもありますが、落ち着いた環境で学生生活を送ることができるとおもいます。校舎も綺麗で、のびのび生活でき、満足しています。隣の病院で実習を行うことができ、本格的なことを学ぶことができます。とても有意義な4年間を送ることができ、みのりのある学生生活を送ることができるとおもいます。
      縦のつながりも強く、勉強方法を教えてもらったり、部活やサークルの先輩後輩ができたりと、専門学校ではない強みとしてたくさんのいろんな学生と関われるところがあると思います。先生もとても親身になって支えてくれるので、困ったことがあればすぐに相談出来る環境が整っているとおもいます。とても心強く、頼りになる先生ばかりです。

医学部看護学科の評価
      学生の意識が高く、自分も頑張らなければという気持ちになります。グループワークも多く、周りの学生から学ぶことも多いです。
      学外からも先生がいらっしゃって講義をしてくださったり、附属病院の医師や看護師の講義もあり、現場の声も聴くことができたりととても充実しています。
      3年前期からゼミが始まります。成人、老年、地域、小児、母性と複数のゼミの中から関心のあるゼミを選びます。
      国試の合格率はよいと思います。一学年に数十人ほどですが、助産師、保健師の資格を取ることもできます。
      最寄りは江戸橋駅ですが、徒歩だと20分弱くらいかかるので、ほとんど自転車を所有しています。飲食店はたくさんあります。
      学内は広いので、一年次は自転車があった方が便利です。学内にコンビニもあり、とても便利です。
      サークルや部活に所属すると横の関係だけでなく、縦の関係も充実させることができます。
      1年次は一般教育と並行して看護の専門分野を学習し、2年次は看護の専門分野がほとんどです。

医学部の評価
      まだ1年次で専門的な医学の勉強はまだですが、地域実習や、病院見学、現役の医師の方の話を聞く授業も多く、日々医学生になっているという実感を得られます。教授との勉強会や医療系サークル活動など、自分から動けば1年次から先取りして勉強していくこともできそうです。
      先述した通りですが、自分は特に様々な医師の方のお話を聞ける授業が気に入っています。三重という地域柄、僻地での医療に勤しむ先生のお話や、災害時における医療に携わった先生などの貴重なお話はとても聞いていて心に残りました。
      自分は1年生なのであまりよくわかりませんが、学生全員が三年次から四年次にかけて研究室に所属します。結構希望を通すためのバトルがあるそうです。希望者は1年次から研究室にはいり、研究に携わることができます。
      あまりよくわかりませんが、部活動がとても盛んな大学なので、県内で就職するにあたってはどこに行っても自分の知り合いや先輩がいる環境で働けると思います。
      大学の周りは下宿だらけで、医学部生はほとんど下宿しています。伊勢の方や、県外から通学されている学生もいますが、実習が始まると下宿せざるおえず、県内の子でも二年次、三年次には下宿します。周辺には自転車で通えるところにスーパー、イオンなどがありますが、洋服を買いに行くときなどは、ジャズドリームや、名古屋にまで行くしか無いかなと思います。近辺の娯楽はカラオケのみですが、運動部やなんらかのサークルに所属すれば普通に充実した毎日を過ごすことができます。すぐ横に海があり、気持ちが良いです。
      大学病院は新しくなったばかりです。あまり詳しく知りませんが、ドクターヘリも頻繁に出動しています。
      医学部はかなり運動部が盛んです。部活勧誘も熱気に包まれ、大半がなんらかの部活に所属します。また、医療系サークルも多数あり、そこでも縦横のつながりを作ることが可能です。先輩方はみなやさしく、高校までとはまた違った密度の濃い関係を築くことができるでしょう。みなさん恋愛もかなり楽しんでおられます。しかし、総合大学とはいえ、学年を上がるごとに他学部との接触は減っていきます。その点で医学部はかなり孤立的ですが、それゆえに学部内でめっちゃ仲良くなると思います。
      1年次は医学の基礎となる分子レベルのことを学びます。また、1年次では医師の先生方から医師になる心構えなどを学ぶ機会がたくさんあります。二年次から少しずつ人体のことを学び始めます。
      医師になります。

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      しっかり大学で学びたいならいいと思いますよ。
      充実はしています。
      しっかり就職サポートもしてくれて安心。
      私にはとて合っていた。教え方もわかりやすく授業が楽しかった。
      いいと思いますよい
      いろんな機関でゼミがあった。
      あまり記憶にはない…
      とても私には良かったしこれから先重要な就職についてもサポートしてくれた。
      すごい自分的なはいいんじゃないかと思いました。
      でも、人それぞれ感じ方は違うかも。
      個人的にはいいんじゃないか思います。
      ても、人によるかもです。
      充実は私派できたと思いますよ。
      プライベートでもよく遊んだりしました。
      難しぃですね、、、
      個人によるかもです。私はいいと思いますよ。
      それぞれの学年で違った魅力を学べたりした。
      例えば4年制は卒業論文とか
      昔から興味があったから。
      それで知識を深めたく探したら自分にあっていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強を頑張ってしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかも色々あって充実した生活を送れます
      さまざまなひとから集めた授業が多く設けられています。授業では役立つものがあった
      学んだことを活かすために、企業に就職する人が多いみたいです。
      生徒たちと一緒に買い物や定食屋さんなどが沢山あります。なので良いです
      新しいい施設もありますが授業メインで使う校舎は老朽化が目立ちます
      部活やサークルに入ると友達がいっぱいできるのでそこで関係を築けます
      イベントなどの種類が多いので自分に合うサークルや部活動を見つけれるとおもいます
      1はさまざまなことをまなび、自分がしたい事をしますでも割り振られる可能性があるから注意する
      昔から興味がありより知識を深めたいと思い入りました。あとは友達に進めてもらった
      商社

医学部医学科の評価
      三重県で医師として働きたいなら、良い。他学部と同じキャンパスにあるため、自分から行動すれば、他学部の人たちとも交流ができる。
      合格基準が厳しかったテストを作っていた教授が退官されたため、進級がゆるく、よっぽど怠惰な人でない限り、留年することはない。むしろ留年する方が難しい。
      三重県のほとんどの病院に実習でいけるため、就職はしやすい。県外への病院見学も行くことはできる。
      県庁所在地である津市自体が、交通の便がよいとはいえず、また寂れている。
      医学部図書館があり、夜の12時まで空いているため、勉強はしやすい。
      学部内で付き合う人が多い。看護学科の人も多いため、そこで付き合う人も多い。
      部活によるが、みな楽しく活動できており、仲の良い部活が多い。
      医学全般と医師国家試験に合格するために必要な知識、友人関係など。
      医師として働きたく、医師になるには医学部を卒業する必要があるため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      授業やテストなども大変ですが、実習が一番大変です。この実習を乗り越えれば、4年生は国試に向けて卒論と国試勉強を頑張っていきます。楽しい大学生活が送れます。
      科目別に丁寧な授業が受けられます。グループワークが多く、考える力が身に付きます。専門学校などと比べると実技の授業が少ないので、技術面は少し不安が残ると思います。
      4年生からゼミに所属し、卒論を書きます。ゼミによって熱心な先生、そうでない先生がいます。
      ほとんどの人が就職します。就活のサポートは十分とは言い切れませんが、質問すれば丁寧に対応してくれます。
      最寄駅は江戸橋駅です。江戸橋駅から15分くらい歩くと大学です。大学の近くには唐揚げ屋さんやカフェがあります。遊ぶ場所はすくないです。
      比較的綺麗だと思います。トイレもたくさんあり、並ぶことは少ないです。
      医学部は他学部との交流が少なく、医学部同士で交流することが多いです。部活も全学と医学部に分かれているので、他学部との交流は少ないです。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つかります。医学部生しかいないサークルがたくさんあります。学祭は毎年歌手が来ますが、そこまで有名な人は来ません。
      1年生は一般教養や医学の基礎について学びます。2年生は授業が増えます。3年生は後期に実習があり大変です。4年生は10ページ以上の卒論を書きます。国試勉強もします。
      病院
      看護師になりたいと思っていたから。国公立を希望していたから。
    基本的にオンライン授業です。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学