みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強することによって、他学部との関わりもできとても良い大学です。隣には海もあり、海岸で遊ぶことも出来たり、自然豊かなところです。最寄り駅からも徒歩で通うことができ、電車通学の人も多いです。車がないと不便なところもありますが、落ち着いた環境で学生生活を送ることができるとおもいます。校舎も綺麗で、のびのび生活でき、満足しています。隣の病院で実習を行うことができ、本格的なことを学ぶことができます。とても有意義な4年間を送ることができ、みのりのある学生生活を送ることができるとおもいます。
      縦のつながりも強く、勉強方法を教えてもらったり、部活やサークルの先輩後輩ができたりと、専門学校ではない強みとしてたくさんのいろんな学生と関われるところがあると思います。先生もとても親身になって支えてくれるので、困ったことがあればすぐに相談出来る環境が整っているとおもいます。とても心強く、頼りになる先生ばかりです。

医学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく、普通の看護学科。課題は多いが、2年には全休ができるほどゆるくなったりして、どちらともいえない
      隣の大学病院からお医者さんや看護師が来て講義をしてくれるのはいいと思う。ただ、必修一般教養が無意味
      まだ専門ゼミを受けていないため分からない。基礎ゼミはただひたすら論文を読むというだけであった
      まだ就職については聞いてないが、ここはあまりサポートが少ないと思う。自分で自由に決めるかんじ
      都会でもないが、田舎でもない。遊ぶところは車がないと近くにはないから行けない。飲食店は多い
      まぁまぁ。特に言うことは無い。学部学科によって校舎の綺麗さはちがうが、ここはまだ綺麗な方
      全学部学科同じキャンパスだから、出会いは多いと思う。サークルに入ってできる人がおおいです
      100を超えるクラブサークルがあるので、迷う。同じテニスサークルでもいくつかあって、それぞれちがう
      1年から専門があり、体の構造などについて学び、2年からは全て専門科目で、領域別の授業が始まってくる。3年後期は実習で今死にそうになってます、
      ほとんどが隣の大学病院。他には地元に帰って大きい病院で働く人がおおい。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部看護学科の評価
      総合大学の中のいがくぶ看護学科であるため、他学部との交流があることが良かった。看護学科専用の建物などもある。しかし、看護学科内の自習できるスペースは少なく、医学科に場所を取られてしまったいる現状があるため、3点とした。
      講義は、基本は先生からの講義のスタイルが多く、他の大学と大差はないのではないかと感じたため。先生の講義は、レジュメをただ全くなぞって読んでいる人もいれば、生徒みんなを引きつけるような講義をされるかたもいた。
      私が所属していたゼミは、講義の時も生徒みんなを引きつけるような方で、話を聞くのがとても楽しかった。卒論は先生が行なっている研究のお手伝いをしたため、特に研究したいテーマがなかった私にとっては好都合だった。
      附属病院があるため、就職率は非常に良いと言えるだろう。附属病院であれば、先生からの推薦状などもすぐに通り、就職活動という点に関しては何も苦労しなかったちめ。
      県内に住んでいる者としては、急行電車が停止する駅が最寄りのため、特に不便は感じなかった。しかし駅から少し距離があるのと、自転車置場が不足しているせいか、少し不便を感じるところもある。
      医学部に所属しているため、全学の図書館と医学部の図書館の両方を使用することができる。パソコンコーナーも学内の至る所にあるため、急いで印刷物などがあるときは、とても便利に感じた。
      総合大学のため、色んな学部の人と出会うことができる。私は医学部の部活と全学のサークルに所属していたちめ、あらゆる学部に友達ができ、友好関係を築くことができた。
      比較的大きな団体に所属したため、合宿やイベントなど、充実していたと感じる。部活によっては、とくに医学部の場合は、厳しい規則は拘束時間がある団体もあるため、入る前には先輩からの前情報が非常に重要となる。
      1年生は共通教育(英語や第二外国語、その他一般教養)と看護について。2年生、3年生の前半で看護について各分野に分かれて学び、3年生の後半から領域別実習が始まる。4年生では特に自分の所属した分野にかんする実習と卒論に勤しむ。
      附属病院

医学部看護学科の評価
      他大学に比べたら時間割に負担は軽いほうだと思う。ゆるく看護を学びたい人にオススメ。しかし課題の量は多すぎて、ほとんどの人がしっかりやる間もなく出してしまう。大学は総合大学なのでほかの学部学科の人と関われるのは良いと思う。
      まぁ良いと思う。隣に附属病院があるため、そこで働く医師・看護師・薬剤師などの医療関係の人が講義をしに来たりして、とてもタメになる話を聞くことができます。
      まだ研究室・ゼミが始まってないためよく分からない。ゼミの種類は基礎看護、母性看護、老年看護、小児看護、成人看護、精神看護、地域看護の領域に分かれていたと思います。
      ほとんどの人が大学病院へ就職します。他は市町村の病院や、保健所で働くと思います。また、ここは大学院がつい最近できて、進学することも可能になっていたと思います。
      1番近くの駅から大学までは徒歩20分ほど。多くの学生が自転車を使うので自転車の場合10~15分ほどで着きます。割と駅から距離はあります。周辺は飲食店、カラオケ、映画館もありますが少ない。
      看護学科では設備はあるが、物品が古い。氷枕とかいつの時代だよ。笑 図書館はとても大きくて、パソコンもたくさんあります。部活サークルもかなり多い、多すぎる。
      全学部学科が一つのキャンパスにあるので、交流はかなり出来ると思う。先輩後輩も仲が良くて、よくご飯に行ったり、レンタカーを借りて遊びに行ったりもする。恋愛は・・・笑
      めーーーーっちゃ楽しいです。大学内でお店の飾り付けをしたり、新入生に向けてイベントを開催したりしてます。全学部学科が揃っているので、医学部系の部活サークルに入るより全然いいと思う
      1年は一般教養と専門少し。2年からは再履修や一般教養の取り残しがない限りほとんど専門科目3年生後期は全部実習。4年は保健師助産師課程をとった子はまた実習で、後期は卒論と国試の勉強
      まだ未定

医学部看護学科の評価
      以前は保健師、助産師、看護師とトリプルでとることが出来ましたが、私の代から看護師と助産師か保健師のどちらかしか取れなくなりました。ですが、実習はほとんど附属病院というとてもいい環境で行われており、部活等の課外活動もとても盛んです。テストなども他大学と比較して特別厳しいわけではなく、学業と部活やアルバイトの両立も可能です。
      附属病院から実際に働いていたり資格を持っている看護師が講義に来たりします。勉強になります。
      ゼミに関しては、4年生で主に行われますが、3年生の後期に領域別実習で様々な領域の実習を行うので、ゼミは選びやすいと思います。
      多くの人がそのまま附属病院に就職します。働けば返さなくてよくなる奨学金制度もあります。
      近くに江戸橋駅がありますが、ほとんどの学生は下宿しています。
      県内でも下宿する人も多いです。
      すぐ近くに、附属病院があるので、環境はとても良いと思います。
      部活動やサークルなど課外活動も盛んなので横だけでなく縦のつながりも多くあります。
      1年生では看護の概要、2年生で技術を学び始め、3年生で実習に出ます。

在校生 / 2023年度入学
    医学部医学科の評価
      いい人が多く、学習内容は難しいが理解できるよう教えてくれるのでいいです。とりあえず楽しいのでオススメです
      とてもいいと思います。講義はわかりやすいですし楽しく受けれます。
      とてもいいと思います。ゼミもとても楽しいです。充実しています。
      とてもいいと思います。サポートは全良で全力でしてくれるのでいいです。
      国立でも内装、外装、とても綺麗です。いい環境だと思いました,
      とてもいいと思います。内装、外装、とても綺麗で使いやすいと思っています。
      いい人が多くてとても楽しく過ごしています。恋愛はもっと先になりそうです。
      サークルに入っていて良かったとおもいます。なぜならとても楽しいからです。
      常に医学のことです。難しいことがとても多いですが着いてこれると思います。
      医者
      将来医者になりたいと思っていたのと医学に興味がとてもあったからです。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      医学部内の上下関係が深いので、先輩に授業やテストのでのことを相談でき、進路のことも教えてもらえます。
      三年生時には、チュートリアル教育で症例を用いて各分野について実践的に学ぶことができます。また六年生時には、海外実習を行うことができます。
      三年生時に各専門分野の研究室に配属され、基礎研究や臨床研究を行います。また、一年生時から入れる専攻コースもあります。
      一年生時から、多くの病院で見学、実習を行うプログラムになっているので、各病院の特徴をより詳しく知ることができます。
      立地はやや田舎で、自然が豊かな場所です。買い物などを楽しむことはできませんが、学校周辺には多くの飲食店があり、食事や飲み会が楽しめます。
      大学病院と提携しているので、学生が使用できる医療機器もたくさんあります。図書館が夜12時まで空いているので、遅くまで勉強できます。
      医学部内の縦関係、横関係が、とても強いので、協力体制が充実しています。恋愛も医学部の忙しさを分かち合えるので、やりやすいです。
      生物学などの基本事項に始まり、学年が上がるにつれて、各科の専門まで学べます
      小児科研究室
      白血病細胞を用いて、薬剤の効果について研究しています。
      小児科医になりたいと思い、医学部に入りました。
      推薦入試
      東進 開明

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科には医学科専門の授業がありますが、とにかく無駄な授業が多い気がします。面倒臭い授業が多いですがそこは耐えましょう。
      上にも書いたとおり無駄な授業が本当に多いです。一般教養には、面白い授業があると思います。
      事前にアポを取って、研究室にお邪魔したりもする事ができます。
      三重県内の病院で実習に行かされる所があまり良くないような気がします。
      とにかく周りに何もない。ちょっと暇つぶしをするための喫茶店の1つぐらいほしい。
      わりかし建物自体は新しいので国公立大学ですがなかなか綺麗だと思います。
      自分の入っているクラブは凄く人が多いので色んな人たちと交流できると思います。
      分子生命体について、医療系の英語、地域医療、患者との接し方、病院実習

在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      液から近く通学に便利であるのと同時に意外と静かで雰囲気は穏やかな感じ。なんだかんだでやっぱり国立であること。
      1年製の間はある程度選択する小tができるけどどうしても簡単なものを選ぶ人が多い。2年制からは選択することはない
      研究室によってだいぶさがありとても忙しいところから暇なところまで個人のしたいことによって決めるので本人次第
      それなりな気がする。県内で就職したいのならばそんなに困らない気がする。県外はしてるヒトもいるけどよくわからない。
      液からはまあまあ近く15分かからないぐらい。それでま毎日歩くのは嫌で自転車を使うが止めるスペースや道が狭いのが問題
      トイレはきれいな気がする。全体的にそれなりでまあまあ。古いところもあれば新しいところもある。生協などの食事をすることがお昼は混む
      基本的には穏やかな感じだけど部活とかでは結構差があったみたいな気がする。結局は本人次第である
      1年生の間は共通教育で他のところと同じような感じ。ただ簡単なもので出席不要なところが人気。それ以降は専門講義で結構眠くなるような講義も
      小さい頃からその分野に興味があり、選択の時に一番しっくりと来たから

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      普通にやってたら絶対に留年しない大学です。それでも留年する奴はたまにいますが。
      たまに出席厳しい講義もありますが基本的に代返でいけました。
      車がないと生活はしづらいかも。田舎の大学はみんなそうかも。でも簡単に中古車買えるしみんな乗ってたよ。
      設備はよくも悪くもなく。個人のロッカーやきれいなシャワー室がもっとしっかりあればよかったですが残念です。
      恋愛は大学の問題ではないでしょう。個人の問題。一人暮らしだったんで僕は遊べました。楽しかったですよ。
      サークルに入る人は少ない。医学部はみんな部活ですね。でも人生最後のちゃんとした部活動ですので、やっててよかった。
      医学以外に特にありません。一般教養は時間の無駄。
      生理学(○○先生)
      音楽と脳血流の関係について。医学につながるといいですね。
      一般病院
      先輩とのつながり、待遇、給料などさまざま。
      センターミスったんで簡単なところを選びました。
      センターより二次試験が大事。記述問題の練習。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学