みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

藤田医科大学 口コミ

保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      とても良い学科です。授業が充実しているのはもちろん、実習を多く経験させて貰えるので、就職した時に即戦力として働くことが出来ます。
      様々な分野の授業があり、学外からも講師の先生がいらっしゃいます。
      ほぼ大方の生徒が病院に就職します。サポートも手厚くしてくれます。
      公共交通機関で移動するなら、最寄り駅は前後か徳重でそこからバス移動になります。混雑時などはバスに乗るのが少し大変かもしれません。
      老朽化している施設はありますが、現在様々な場所を工事中です。
      クラスだけでなく、サークルや部活が充実しており、友人が多くできます。
      多種多様なサークルや部活があるので自分に合ったものが見つけられると思います。
      リハビリテーションに関わることを中心に様々な分野の授業があります。
      高校時代の部活の経験から、理学療法士になりたかったため志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療科学部医療検査学科の評価
      みんなやる気あって良いとおもいます。テストが多いけどがんばりましょう派手な子はいません大学生って感じかな
      まあ良いと思います。みんな真面目だと思います欠席者はあんまりいない
      1年なのでわからない。でも先輩たちが頑張っているのは知っている
      国試の合格率と就職先の良さだと思います。
      少し遠いね駅からは
      あとは田んぼが多いかな ご飯屋もないし田舎です
      少し食堂狭いけど美味しいです。
      カフェをよく利用しますおいしい
      学部を超えたカップルはあんまりいないが、学部内カップルはちょくちょく
      人数が少ない分、あんまり期待はできないとおもいます
      楽しいとはおもいます
      いろいろです。今は基礎理科目とか解剖とかが主ですね。たのしい
      県内の臨床検査技師になれる私立大学だと、ここが一番レベルが高いから

在校生 / 2023年度入学
    医療科学部医療検査学科の評価
      僕は放射線技師という職業につきたいのですが、その、勉強ルームがしっかりしててとても勉強が、しやすい環境となっています。
      まず、とても外見がいいのと、この3年間充実したものになること間違いナシだから
      実際に先輩方はとても良いところに就職できています。そのまま藤田病院に上がれます
      坂の上とかでもなく、とても平坦な上に私立大学であることから、大きいのでとてもよいです
      学校にはユニバーサルデザインを駆使して、手すりなど、スロープなども設置されてます
      藤田は、同じ医学という道に進む仲間しかいないので、とても気が合います。
      私立大学ということもあって、とても充実しています。特にイベントはド派手にやるので最高です。
      放射線技師になるための基本的、応用的な知識を学びます。それがよいです。
      元々、色々なことがあって、放射線技師という職業に憧れを抱いていたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部看護学科の評価
      先生により、専門としている内容が違い、それぞれの分野について詳しく講義が行われるので、自分の興味がある分野、将来なりたい看護師像を考えていけるいい大学だと思います。
      外部講師による授業や、演習が充実しており、学生のうちから臨床の場をイメージすることのできると思います。
      4年前期からゼミが始まり、担当教員が手厚く対応してくれます。
      大学病院に就職する人がほとんどですが、3年次から合同でガイダンスがあり、対応が手厚いと思います。
      最寄駅から、自転車を利用して30分ほどです。比較的、アクセスしやすいと思いますが、バス通学の人はバスの本数が少ないようです。
      新しい施設と長年使っている施設とがあるため、学科により差があるように思います。
      同じ医療職者を目指すもの同士、話しやすいと思える人が多い印象です。
      サークルやイベントはあまり充実していないやつに思いますが、参加してる子の様子は楽しそうです。
      1、2年次は講義中心です。3年次に実習に行き、4年次はけんきゅうがメインです。
      地方の大病院附属の学校であり、最先端の医療の場で働き、看護師としての基本技術を学ぶことができるとおもったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部放射線学科の評価
      近くにある旧帝大を落っこちて滑り止めで入ってくる人や、国公立の別の学科を蹴って入ってくる人、藤田が第一希望だった人など入学理由は様々ですが、同じ職種を目指す者同士、楽しかったと思います。私は滑り止めでしたが、大学生活から就職した今に至るまで、この大学に入れて結果オーライだったと思います。 国試対策してもらえて、就職も転職もサポートしてもらいました。 今でも付き合いのある友人とも出会うことができ、やりたかった研究を学生のうちからさせてもらえました。 今の自分があるのも、この大学でできた繋がりがあるからです。 本当にいい大学に通えたと思っています。
      私学ということもあり、3年生の後半から国家試験を意識した授業を行っていました。 4年生では、国試を意識した模試や卒業試験があります。実際の国試より難しいので、卒業試験を問題なくクリアできれば国試は安心して受けられるかと思います。 英語など、普通教科への熱意は随分低い印象を受けますが、診療放射線技師になるための授業や実習は熱心です。 放射線技師界隈では有名な素晴らしい先生方に教えてもらっていたのだな、と社会人になった今驚いています。 自校での実習が中心で、OBOGが多いため、忙しい医療現場にも関わらず、とても丁寧に教えてもらえました。 放射線技師は就職もその後も繋がりが大切です。愛知は名古屋大学や岡崎の専門学校があるため病院によって色が違いますが、地元就職がしやすく感じることはあるはずです。もちろん藤田への就職はしやすいです。 生徒のやる気に応えてくれますので、研究などやってみたいことがあればどんどん言ってみるといいと思います。
      ゼミとは呼ばず、4年生から卒業研究のために研究室に入ります。人気の研究室は争奪戦です。研究室によって、研究熱心かそうでないかは雲泥の差かな、という印象です。 私は研究系の部活を立ち上げて、その延長線上のような形で一緒に部活立ち上げた教授の研究室に入りました。 活動としては、研究と学会へ行くことが多いです。 積極的に活動している研究室の中には、海外の学会へ院生が発表に行ったりもしていました。 やる気次第で振れ幅も無限大なので、個々のニーズに合わせて選べると思います。
      私学ということもあり、国家試験を意識して授業が進められるので、国試への合格に不安がある方にお勧めしたい大学です。 国試合格の実情を言ってしまうと、国立大学は個々に任せていますので、国試合格率が低く見えるようです。 私学は合格率を上げるために、卒業試験の段階で国試合格見込みがない人は留年させてしまいます。 藤田は留年は1人2人くらいで、卒試をクリアすればほぼ100%の合格率ですから、国試合格という点ではとても安心だと思います。 近隣の就職先から大学に応募が来ますし、もちろん自分で探してもいいです。 先生方から紹介してもらう学生もいました。 就職できなかった同級生はいませんでしたが、国試に受からなければ内定も白紙になりますので、確実な国試一発合格が何より大切だと思います。
      アクセスが悪いです。地下鉄は桜通線の徳重駅までで、大学までは届いていません。 徳重駅や赤池駅、前後駅などから名鉄バスや市バスを使います。 アパートはあちこちにありますが、女の子は防犯面も考えると買い物やアクセスのいい徳重駅周辺に住むのが一番良いかと思います。春は不審者がでるところもあるそうですので、出来るだけ街中がお勧めです。 公共交通機関が不便であるのと、実習で朝早く研究で夜遅くなるので、2,3年からは車通学をする人も多いです。 駐車場の空きがないことが多いので、早めに申請しておいた方がいいです。 食堂はありますが、病院患者が使うところはランチタイムは使用禁止です。学食はあんまり評判が良くないため、お弁当持参かコンビニ弁当の人が多かったです。
      放射線科は建物も機械も古いですが、大学病院で使わなくなったものを安く譲り受けたりもするようで、色々な機械が使えて勉強になります。 今は学内の方でAIも行っていると聞いています。 放射線科だけ奥の方にぽつんとあり、建物が古いままなので、少し寂しく感じます。
      同じ放射線科を選んだメンバーで4年間同じことを学ぶので、似通った人間が割と多いです。友人はできます。今でも集まったり旅行に行ったり出来る良き友人達です。 特に、就職してから困った時に、それぞれ色々なプロへと進化し続けるクラスメイト達と連絡をとりあって助け合えるというのが一番助かっています。
      サークルによります。 同じ部活でも、医学部とそれ以外で分かれているものもあります。 私の部活もそうでしたが、部長で医学部側とも接点は多かったため、医師や看護師など分け隔てなく友人ができました。 大人になっても続くつながりができる場所です。 帰宅部率は高いですが、興味があればぜひ入って欲しいです。
      1年生は物理数学がメインで、英語などはびっくりするほど簡単です。 2年生から少しずつ放射線科らしいことご始まって、3年生からは実習を行います。 4年生は実習と研究二足の草鞋なので、本当に忙しいです。 学年が上がるごとに忙しくなるので、やりたいことがある人は早めに手をつけておくべきです。
      自宅から通える範囲内で、新しく規模拡大した病院が放射線技師を募集したのでそこへ就職しました。 しかし、2年ほどでもっとステップアップしたいと思い、大学や教授のアドバイスも受け、市所有の病院である現在の職場に就職しました。
      将来を考え、放射線科を希望しました。 国立旧帝大には落ちてしまったので、愛知在住者の滑り止めとして受けました。 受かると言われていたのでオープンキャンパスも何も行っておらず、試験前日に試験会場の下見に行った時はじめてどういう立地のところか知りました。 結果的には、素晴らしい先生方に教えてもらえる良い大学でした。
    オンライン授業を行っていると聞いています。 病院への実習は、コロナ発生状況をみながら、ということのようです。

卒業生 / 2014年度入学
    医療科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になるために必要な専門知識技術だけでなく、それ以上の医療人としてさらにプラスとなるようなことまで学ぶことができます。
      分野ごとに細かく科目が分かれており、それぞれの科目の専門の先生が講義をしてくれます。ほとんどが実際に病院で働いた経験のある先生です。
      大学院に進学する人は年々増加してはいますが、多くても学年の1~2割ほどです。ほとんどが病院就職を希望しています。中には企業に就職する人もいますが、就活開始が病院よりも早いため大変そうでした。
      最寄り駅は名鉄の前後駅または地下鉄の徳重駅です。駅から自転車で通う人もいますが、歩いていくにはかなり時間がかかります。公共のバスがあるので、それを利用する人が多いです。
      検査学科の棟は看護放射線と同じで、2018年からの新しい建物でとてもきれいです。実習で使う棟は少し離れていますが、そちらもまだそんなに年数が経っていないので、きれいだと思います。
      私の頃は1学年100人くらいでみんな一緒に同じ教室で授業を受けていました。今は人数はもっと多いみたいです。席指定でしたが、定期的に席替えもあるので、いろんな人と仲良くなれます。男女比は圧倒的に8:2くらいで女子が圧倒的です。部活動もたくさん種類があり、医学科含めた他学科との交流もできます。
      医療科学部だけでなく、医学部との合同の部活動もあるため、他学科との交流機会は多いと思います。部活動の種類は、ある程度の種類は揃っていると思います。
      1年次は基礎科目です。ここで学ぶ知識が2年次からのベースになります。
      2年次は1年で学んだ内容をより臨床的に勉強します。また、実習が増えてきます。
      3年次は2年次同様、臨床的な内容と、実習がより多くなってきます。また、実際に病院で実習もします。
      4年次は4ヶ月間の卒業研究と国家試験対策の勉強です。
      藤田保健衛生大学大学院
      臨床検査技師になることが夢で、そのための勉強ができるところ、さらにレベルの高い知識技術をもった先生に教わることができることと最先端の研究も行っているかとから選択しました。
    オンライン授業を行っているそうです。 実習はグループを少人数に分けて実施していると聞きました。

2020年05月投稿
    保健衛生学部看護学科の評価
      勉強も部活もバイトも両立して行うことができる。就職率も高いので安心して学校生活を送ることができるだろう。
      実習が多く、実際に患者様を目の前にしてたくさんのことを学ぶことができる。授業も詳しく教えてくれる。
      先生が詳しく指導してくれる。仲間ともコミュニケーションを取る機会が増える。
      就職率は100%近くあり、就職には困らない。サポートも充実している。
      駅から学校までが少し遠く、バスも時間が合わないと中々乗れない。自転車でも時間がかかるため通学手段は不便だ。
      新しく建ったばかりなので、とても綺麗な場所で勉学に励むことができる。
      部活やサークルがあるので、学内での出会いは多くある。看護学科はもちろん女子が多いので学科ないで恋愛をするのは難しい印象。
      サークルの数も多いが、部活動も発展しているためしっかり行いたい人には部活に入ることを勧める。
      3年生から実習が増えていき、実際に患者様を相手にしていく。自分の勉強不足なことやまだまだ足りないところがたくさん見えてくる。
      大学病院
      家から通うことができ、就職率が高いため入学したいと思った。より知識がつくと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。
    医療科学部医療検査学科の評価
      愛知県での医療系大学では最も充実しているといっても過言ではないぐらいです。専門的で実践的なカリキュラムが組まれているので、非常に自分を成長させることができます。教師と生徒の関係も良好であり雰囲気も大変良いです。
      専門的で実践的な事柄が多く学べます。
      ただ教師によっては当たり外れが多少あります。
      実習に必要な設備は全て揃っており、最新機器などもあります。
      手取り足取り面倒を見てもらえるので安心です。
      就職率99%という実績があります。
      近辺に駅がないので一番近い駅からバスか自転車を利用して通うことになります。名鉄の前後駅か名古屋市営地下鉄の徳重駅から通うことになります。
      その点に関しては何も心配ございません。大概の設備は揃っております。
      大変良好な状態となっております。
      イベントは年に一度文化祭があり、その他は一年を通して講演会などが開かれます。サークルは他大学とさほど変わりはない程度だと思います。
      医療機器の点検、使用、修理
      透析医療
      心臓カテーテル業務
      人工心肺装置業務
      人工呼吸器、ペースメーカーなど
      今のところ未定です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療科学部看護学科の評価
      藤田保健衛生大学では国家試験の対策が万全!実習の環境が整っていますし、目標も明確でわかりやすいです。そして卒業してからどこに行っても誇りに思えます。
      必須な看護の知識・技術がみんなで学べます。また、選択授業も充実しています。私は手話を選択しました。在学中に学べたお陰で、就職してから難聴のある患者さんとコミュニケーションを患者さんのコミュニケーションツールで話すことができ、慣れない環境の中で安心してもらうことが出来ました。
      看護研究では充分な時間を割いて行えます。そのお陰で就職してからの看護研究や事例検討が他出身の同僚看護師と比べて、楽して行えていますよ。
      国家試験合格率・就職・進学率ともにほぼ100%です。 一緒に頑張れる仲間が100人も以上います。
      最寄りは前後駅です。電車では駅から自転車やバイクで行くかバスで行くか。 また車で行くか。ごはん屋さんはたくさんあります。
      同じ敷地内に大学病院があります。また系列の病院もたくさんあります。また実習担当の先生と病棟や他施設の実習担当者が知り合いのことが多く、実習をやりやすい環境にあります。
      学内の友人関係はとっても充実しています。みんなで運動会をしたり、とっても仲がいいです。女の子がほとんどなので、恋愛はあまりないです。他学科とはあります。
      沢山の部活があり、学園祭もちゃんとあります。しかし勉強が大変なので、部活に本腰をいれると大変です。
      1年は基礎看護学・はじめての実習はコミュニケーションがとられて環境整備ができることが最低限必要です。 2・3・4年目は専門的なことや保健師さんの勉強 4年目に国試や研究があります。
      卒業後は地元の総合病院に就職しました。藤田保健衛生大学出身であることを誇りに思いますし、職場の方からも学んだことを度々生かせているので信頼されています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      他の学校よりも実習が多く、実際に使える知識や技術が身につきやすい。実際の臨床場面の様子がわかるため、働き出してからも、スタッフ間や患者とのコミュニケーション面が高い気がする。
      臨床教員が授業や実技指導を行うこともあるため、わかりやすい。
      科目数が多くて、日々の授業やテストが大変。
      ゼミというものはとくになかった。
      卒論の際に研究班が組まれて活動した。様々な機器は使わせてもらえたので、よかった。
      就職は関連病院を紹介されるため、就活に時間をかけずにスムーズに就職先が決まる。楽でよい。国試勉強に専念できる。
      最寄り駅からはバスや自転車が必要。アクセスは悪い。学校のすぐ周辺にはとくに飲食店等はなく、車を使用しご飯に出かけていた。
      学科の建物は比較的新しく綺麗だった。それぞれのホームルームや実習室が用意されており、円滑に授業が受けれた。
      中学や高校のように、学科専攻ごとにクラスのようになっていて、全員で同じ授業を受け、同じ教室にいるため、他の大学よりも全体の仲がよくなりやすい。
      自分自信はサークルや部活には参加していなかった。各学科忙しいため、積極的に活動しているサークルも少なかった印象。
      1?2年は各専攻一緒に学科全体で受ける共通科目の授業が多く、学年後半になるほど専門性のある授業が増える。実技獲得に向けた実習や実際の臨床実習など実習が特に多い学校。
      大学病院と関連のある個人病院

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学