みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

医学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      テストは過去問で受かるが、コツコツ勉強した方が身にはなる。
      必要以上に拘束され、生徒の意見を全くきかない理不尽な先生もいる中で生徒の悩みに寄り添ってくれる人も少数派いる。
      自習室や勉強部屋は充実していて、自習にはとても適している。
      1クラスしかないため、友達は出来やすい。
      しかし狭い世界のため噂は直ぐにまわる。
      学校の締め付けが厳しく、必要以上に拘束される。
      その一方で生徒の意見を聞こうとしてくれる先生もいる。
      1年次から研究室で研究をまじかに見て実際に実験などをさせてくれるプログラムもある(希望制)
      藤田医科大学附属病院に就職する人が半分以上いる。
      北海道から九州まで全国から人が集まるので、故郷に帰る人も多い。
      病院にバス停があるので学校周りに駅はないが困りはしない。ただ夜遅くなると駅もないしバスは止まっている。家は近い方がやはり良い。
      実家の遠い人は比較的ひとり暮らししている。
      一年中快適
      ほとんどの施設が新しく綺麗。
      清掃の人が定期的に入って掃除して下さっている。
      1クラスしかないので高校のようにグループが出来ていく。しかし、グループ外の人とも交友関係は出来る。(選択授業で同じになったり…)部活は入った方が良い。仲間もできるし、部活に所属していないと過去問が充実しない。テストは過去問が大事である。
      恋愛はできる人はできるし、できない人はできない。しかし周りの国公立医学部の話を聞いていると藤田の方が恋愛している人が多い気がする。付き合うと3日で先輩まで噂が回る。
      サークルよりも部活がメイン。学祭もあるが高校や他の大学よりは小規模。しかし出店やライブは行われる。著名人の公演もある。
      1年次は早期臨床体験などで、病院実習を行う。これを真面目にやらないと留年する。
      授業は先生によって面白かったりあまり聞く必要性を感じなかったり。しかし、テストは基本過去問と自主勉強で受かる。
      幼少期から医師への憧れがあった。
      実家から通いやすかったこともあり、この大学に進学した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学科が学科なので勉強はかなり大変だが、その合間時間で十分に楽しむことができる。医師として将来必要な人間関係も部などで築くことができるので良い。
      講義はレジュメを読み上げるものが多く、自分で学ぶことが求められる。
      国試の合格率も高く、実習などで十分に経験を積むことができるから。
      最寄駅から徒歩30分以上かかりスクールバスも有料でかなり便が悪い。
      自習室はあるがかなり座席数が少ない。また、話し合いながら学習できるスペースもあるが、かなり少なく時間によっては使えないときもあり、教室では勉強したくない人は場所探しに苦労する。
      実習などのグループでの授業もあり、友達ができる機会も多い。また、入学してすぐに1泊するイベントがあり、友達を作る機会が設けられている。
      部により、厳しさには違いがあるが、先輩後輩の関係は充実しており、また、先輩から得られる情報は非常に役にたつ。
      一年生から基礎医学を学び始め、2年生までに基礎を固め、次年度以降の専門医学へ準備をする。
      昔から医師に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学部を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      教授もとても優しく、分からないところがあったら、熱心に教えてくれるから。また、病院には、最新の設備が整っているから。
      教授と、生徒の距離が非常に近い。また、学食が非常に美味しいから。
      医師国家試験合格率は、90パーセントを超え、とてもよいから。
      周りは、とても田舎だが、電車に乗ればすぐに栄や、名古屋駅に行くことが出来るため。最寄り駅は前後駅か、徳重駅です。
      図書館は他の大学に比べると狭く、勉強したくても席が埋まってしまうことがある。
      他学部との交流はあるものの、恋愛に発展するケースはごく珍しい。
      卓球部がないため、卓球をやっていた人は、大学ではできないから。
      医師になるために必要なスキル(医学の内容だけでなく、良い医者とは何かを常に考えさせられる)
      親に医学部を進めれたことと、また兄も医学部に通っていたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生の授業は身になることが多く、友人もでき、楽しい生活が送れると思う。立地が不便なところがあるが、そこを除けばとても良い。
      個性豊かな先生たちが面白い授業をしてくれる。外部講師からもためになる話を聞ける。
      サポートは手厚い。数人で1人の指導教員がおり、面談などを通して指導してくれる。
      バスがあるが、朝はとても混む。近くにすむか、徒歩でこれない場所なら車がないと不便。
      実習機材が充実している。冷暖房完備なため、一年通して気持ちよく学習できる。
      1年の4月に歓迎会があるため、友人は多くつくれる。恋愛は人による。
      学園祭がとても盛り上がる。サークルもたくさんあって興味があるものがある人が多い。
      医学的内容。3年生以降は医師の先生が授業をしてくれるため、実際の映像などをみせてくれる。
      昔から医学に興味があり、最先端の技術を持っている藤田にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      私学ということもあり、学費が高いことを除いては申し分ない大学だと言えると思う。先生方が、生徒一人一人に熱心に指導してくださる点が素晴らしい。
      オンライン授業が実施され、対面の授業と組み合わされている。設備が充実しており勉強しやすい環境である。
      担任制度があるため、生徒一人一人へのサポートが行き届いている。
      駅から自転車で15分、歩いて30分かかるのでアクセスはあまり良くない。
      大学、病院共に施設は綺麗であり、設備も充実している。
      図書館や自習室もあり、勉強しやすい環境である。
      部活、サークルやアセンブリ教育などを通して他学部との関わりもあり、さまざまな人と交流を深めることができると思う。
      運動部、文化部など幅広い部活動やサークルがある。また、医療系サークルもある。
      1年生では他大学と同じように教養を学ぶが、2年生以降では医学系の分野を学ぶ。
      国公立志望であったが、私立に入学するのであれば最先端の医療から地域に寄り添った医療を学ぶことができる藤田医科大学に入学したいと思ったから。

医学部医学科の評価
      勉強しやすい環境が整った大学だと思います。入る前は不安でしたが、今は大変満足しています。また、人間関係も良好なのでオススメです。
      レジュメも分かりやすく、先生の説明も非常に丁寧で良い。また、問題を中心に学習するので頭に残りやすい。
      近年は周りからの評判が良く、希望する病院に就職することも難しく無いと思う。
      車が無いと不便ではあるが、周辺地域には店が多少ある。また、名古屋まで遠くないことも魅力的だ
      全体的に綺麗な施設で過ごしやすい環境である。ただ、オンライン授業で稀に不調を来すこともある。
      明るくて優しい人が多く、友人関係も恋愛関係も充実している人が非常に多いと思う。
      珍しい部活もあり部活動において豊富な選択肢があるが、自分が第一志望に考えていた部活動がなかった。
      一年次と二年次では基礎医学を中心に学び、それ以降はより専門的な医学を学びます。
      小学校高学年の時に東日本大震災を経験して、人の命を直接救う医師になりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      座学はオンラインが思うだったが、対面の実習もあり、医学部としての授業として何の支障はなかった。ただ周りに何も無く学生駐車場が遠いのは難点。
      去年からオンライン授業が実施され、対面の授業と上手く組み合わされてて、とても受けやすい環境にある。設備も整っていると思う。今後も座学オンライン、実習対面が理想と感じる。
      ただ、学校の周りや学校内の飲食店などがあまりない。
      国家試験までに受からなさそうな人は、その前に留年がある印象。
      駅から遠く、正門への道も一本道で非常に混む。周りの店もあまりないのでも車が必要。
      病院の設備は綺麗。学生駐車場が古く校舎から遠いため、非常に不便。
      医学部の中での友好関係が主なので、困ることは無いが、割と閉鎖的。
      コロナの関係でほぼない。初めからないので困ることもないが、なんとも言えない。
      医師になるため、国家試験を通るために必要な内容とその基礎知識
      医師になりたいと思っていたから。そのために必要な学科であるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      全国にある医学部の中ではレベルも高く、また学費も安い方であり良いと思う。校舎も新しく、大学が新規事業にチャレンジする姿勢が見られる。
      大学病院からの臨床の先生が来て生の授業をおこなっているため。
      大学校内には研究室も多く、整備もされているが、生徒に関わる機会は少ない。
      このような職種のため、就職や進学というものは無いと思われる。
      最寄り駅からバスで15分程かかるためあまりアクセスがよいとは言えない。
      授業を受ける校舎は新しく、ガラス張りで綺麗である。研究棟は古いかも。
      やはり単科大学であるため、他の総合大学と比べると関わる人数は減るだろう。
      サークルというものは無く、部活が存在しており、種類もたくさんある。
      ひとの命を救うことが出来る職業であり、人生を通してやりがいがあるだろうから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全国にある医学部の中ではレベルも高く、臨床の先生の講義が受けられるところが魅力的です。なにより、大学に付属している病院がデカくて研修に行きやすい。
      試験合格を目標とした対策が1年生の頃からあり、他学部との交流も多いから。
      隣接している藤田医科大学病院で臨床研修を行えるため、primaryな症例から総合的に判断の必要となる症例まで様々経験し、就職に繋げることができます。
      名鉄バスが校舎前まで走っていますが、駅からは遠く、遠くからの交通の便はよくないと思う。
      校舎はとても綺麗で、授業の為の医療用設備は最新のものばかりでとてもいい。
      部活に所属することで他学年との交流も深めることができます。恋愛関係については不明です。
      サークルが沢山あり、活動も盛んなので様々な経験が出来ると思います。
      1年次では基本的な教養を、2年次から医学分野を本格的に学びます。
      小さい頃から医学系を目指していて、地域でも有名で様々な症例の研究を行っているこの大学に魅力を感じて入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      国家試験に合格するためにさまざまな工夫が1年生の頃からあり、他学部とも交流する機会があることはとてもいいことだと思う
      授業資料はiPadに配信されるなど荷物の軽量化にはつながりますが、学校まで行くのに交通の便があまり良くない
      1年生の頃から自分の興味のある病院については、お話を聞く機会が提供されている
      多くの生徒は、バスを使う必要があるが、バスがほぼ毎日、遅延するため不便である
      とても綺麗な校舎で冷房や暖房なども十分に効いていたり、色々な最新の設備もある
      部活などに所属することで学年を超えた交流を持つことができる。
      サークルも幅広くあり、イベントもたくさんあるので楽しい生活を送ることができる
      1年生では、教養科目や解剖について学ぶことが多く2年生から本格的に医学的なことを学ぶことが増える
      医師になりたいと高校生ぐらいの頃から思い始め、なるためには、医学科を卒業する必要があるから

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学