みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

藤田医科大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療科学部看護学科の評価
      ここの大学は考えが古く、名札は強制着用、座席は全部指定で出欠席も必ず取られます。それに対して先生たちは何度も指摘してくるためかなりしつこいです。
      授業はたくさんありますが、重複している授業もあるためまとめるなりして被らないよう調整して欲しいです。
      実習は併設する大学病院でほとんど受けれるため、学校と病院との行き来になるが、ほかの病院へいく負担や交通費のことを考えると楽だったと思います。しかし、実習の指導者の良さが病棟によってだいぶさがあるのでいく病棟はとても大切であると感じた。また、指導教員もケアに入ってくれたら入ってくれなかったり、カンファレンスのテーマ決めにこだわって遅くまで居残りさせられたりと大変でした。実習グループは、仲の良さや実力などが均等になるよう配慮して組んでくれました。
      国試対策ゼミが10月から始まり、先生方が資料など準備して授業をしてくれます。自分で勉強が進められる人にとってはめんどくさいものです。
      就職率はいいとおもいます。看護師なので働くところはたくさんあります。一回面接を受ければ大体通ります。
      名鉄線、地下鉄でいってもバスに乗らなければいけないので立地は悪いです。また、朝は道が混んでいるためバスが渋滞に巻き込まれ遅延するので早めに出る必要があります。
      車でかようこともできますが、学生駐車場が取りづらいためあまりです。

2019年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      楽しくはない大学である。
      最初にできた友達に楽しさを左右されてしまうのでは。
      講義も先生も面白くない人が多い。
      そのためか残念なことに講義中にスマホをいじる人が多数である…。
      教科によって講義の難易度や面倒さに差があるので
      履修選択は慎重にせねばならない。
      まだ1年生だからか面白い講義にあまり出会えていない。
      分かりやすいかと言っても微妙である。
      テストも講義内容も看護学に必要なのかと思えるような難しいものがある。留年率、中退率が他大学に比べると若干高い気もする。
      座席は全部指定である。講義に遅れると
      欠席となってしまう。学内では名札を着用せねばならない決まりがあるがそれが授業中に首にかけられてないだけでも欠席とされてしまう場合がある。厳しすぎである。
      また先生一人一人クセが強い。雰囲気も悪い。ニコニコとした優しい先生はごく少数と思っていい。
      皆、親身になって教えてはくれるがアポを取らなきゃ質問に教えないスタンスの先生もいるため面倒。
      いちいちいちいちアポを取らなきゃいけない面倒さが
      非常に不満。
      アクセスは楽
      前後駅で降りてバスで大学まで行く人が多い。
      前後から大学まで自転車だと20分程度。
      バスも20分程度。
      雨だと自転車通学の人もバスを利用するため
      時間に余裕を持たないと遅刻してしまう。
      綺麗である。
      講義室内も爽やかな感じで綺麗。
      トイレも非常に綺麗。
      コンビニや学食もある。
      学食は味は少しだけ微妙だが、いつも混んでいる。
      実習があるため友達はできる。
      が、入学時に話して仲良くなった人達が4年間の友となる傾向が強い。そのメンバーでお昼を食べ出したりするためである。入学時のスタートが大事。
      失敗すると難しい。
      恋愛面は特に他大学と変わらない。自分次第。
      医学部と付き合ってる人は聞いたことない。
      充実していない。

医療科学部看護学科の評価
      授業の座席は指定席であり、出欠の確認もとても細かく、大学の講演会などに強制的に出席させられるため、大学で遊びたいと思っている方には向かないです。また、テストの期間も他の大学とズレているため、他の学校の人と予定が合いにくくなります。そして、テストには再試があり、一科目2000円かかる上、長期休みに再試験があります。テストの結果も出るのが遅いことがよくあり、遅いときには再試験の前日に発表されて、何も予定が入れられないことも多々あります。さらに、先生がとても厳しく、看護技術のテストがあり、合格しないと長期休みにこさせられたりします。先生によって、優しく見る先生と厳しく見る先生がいるため、評価の仕方がまちまちであり運が良くないと受かりません。それ以外にも防災訓練や講演会、ガイダンス、授業で土曜日にあることもあるため、休みは少ないです。ちゃんと勉強したい人には向いているかもしれませんが、勉強の仕方もノートにまとめるなど、強制させられるため、縛られる人には向いていないと思います。

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健衛生学部看護学科の評価
      要領いい人じゃないとここで生きていけません。遊んでてもなんだかんだ要領よくやることはやる子が多く、根は真面目に取り組む人じゃないと合いません。加えて、真面目すぎてもついていけません。適度に手を抜いて、頑張る時には頑張れる人じゃないと辛くなってしまいます。また、理不尽な扱いをされ、イライラすることも多いです。ここには書ききれません。現に友人のほとんどはこの学校のことがあまり好きではありません。かなり厳しい環境だと思います。それが看護師になったらゆるい学校で勉強してきた人と同じ給料で1からスタートすると思うと、もっと緩い学校に行っておけば良かったなと思ってます。
      良くない。分かりやすい教科書を使うのではなく、講師が書いた教科書を生徒に買わせて金儲けしてる。また、下級生は教科書10万円分ほど買わされるが、ほとんど使わない。買わないためには、教科書の送り先を毎年書かされるからその時にその紙を提出しなければいい。教科書類は、必要な時に自分で買った方がいいと思います。授業によっては、厳しくもとても身になる授業もあるのでのでそういった授業はとても良いと思います。
      4年の前期からゼミが始まります。看護分野で興味のあるテーマを決めて研究を行います。論文の提出期限に間に合うように先生が指導してくれます。
      ほとんど藤田医科大学病院やその関連する病院に行く。外部の病院に行く人は、自分で頼んで面接練習などをしてもらう。先生達からはほぼ無関与。
      最悪です。分かっててこの大学に進学したので文句を言うつもりはありませんが、学校周辺に、帰りどこかに寄ったり買い物したりする場所は全くありません。
      施設はきれいで、最新の模型や設備などがたくさんあるため勉強にはなる。
      女子が多いため、友達もかなりできて楽しいと思います。いじめとかはなく、考えが大人な感じな人が多いです。実習やらグループワークで、とにかく色んな子と関わる機会が多いので積極的な子はかなり友達ができます。仲良しグループ以外の子とでも旅行や買い物に行ったりしてる子が多くて楽しいです。また、学内での恋愛関係はほぼ皆無です。しかし、バイトや他大学と合コンしたり紹介してもらって付き合っているケースが多かったため、全体的に恋人がいる人は少なくない印象。
      学祭はしょぼすぎて誰も行きませんし興味もない人が多いです。サークルも入ってない人がほとんどです。しかし、その分学校が終わったあと遊んだりバイトしたり何だかんだ楽しいので、特にサークルに入りたかったとかは思ってません。
      看護技術の演習、人体に関することの勉強、疾患の勉強、看護計画を立てるための勉強、病院実習が大まかな内容です。
      大学病院
      大学病院の看護師になることが夢だったから。設備などが充実していて、綺麗だったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国試の合格率が良いです。ただその分、在学中の試験日程や授業日程が厳しく、お休みは少なめです。他の大学とも長期休暇の日程が合いにくいです。でも充実感はすごくあります。縦のつながりは強く、先輩が優しいし、本当に頼りになります。
      授業日程の変更の数が多すぎます。その日に大幅に変わることがあるので、毎日チェックが必要です。土曜日も学校があるので、あまり体が休まらないです。。
      駅からとても遠いです。バスも毎朝混雑していて時間がかかるので、歩いて学校に行った方が速いと思います。ご飯やさんも少ないので、車は必須です。
      現在病院のリニューアル工事を行っているので施設はとてもきれいで、最新の機器もそろっています。数年後に岡崎にも関連病院ができ、藤田出身の医師が派遣されるそうです。
      再受験生が多いので、年を取っていても引け目を感じることはありません。一生物の友人にも出会えました。学内カップルも多く、結婚した先輩もたくさんいます。学生から付き合っていて、病院内にご夫婦で勤めてらっしゃる先生も多いです。
      ほぼ全員が部活に所属します。だいたい部活ごとに仲良しになります。部内カップルもたくさんいます。頑張りたい人はいくらでもがんばれます。
      医師になるための勉強をします。
      医師になりたかったので。
      予備校の基礎テキストだけをとにかく繰り返し解いた。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療科学部医療検査学科の評価
      ※この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。

履修登録とかもなく毎日が1から5限で固定。
      想像してる大学生活とは違う。
      バイトとかも思うようにできず、テストは20科目くらいある。
      夏休みなどは普通にある。クラス制で4年間持ち上がり。
      臨床工学技士の人が教えてくれるのでいい。
      ゼミはない
      おおくの求人があり割と楽。以前ほどは臨床工学技士の需要がへってきているのはある。国家試験も合格率は99%で高い。ほとんどが病院やクリニックに就職する。
      駅から自転車で15分ほど。バスもでている。
      学内にコンビニもある。周りはなにもない。
      校舎は新しくなりつつある。Wi-Fiもある。近くに病院もあるので実習などはそこで行う。
      4年間持ち上がりなので、1年で付き合って別れると気まずさが残る。
      病院が近いため文化祭などはほんとに小さく、活気も少ない。
      サークルはすくなく、ほとんどが部活でわりと真剣にやる人が集まる。
      解剖学や生理学。数Ⅲや物理などもしっかりやる。
      生物系化学系物理系幅広く深くやる。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部放射線学科の評価
      華やかな大学生活は望まず、診療放射線技師になることに特化した場所です。
      真面目に取り組めばきちんと資格もとれます。
      システムは高校。
      バイトなど考えている方は、今の高校生活にバイトを組み込んだスケジュールを想定してください。
      評価の低い生徒は必然的に不人気なところの所属になる傾向あり。
      唯一と言っていい長所です。
      ただし、大学名が医療に特化してるので、医療に関係ない会社へ就職できる人は少ないかと。
      田んぼや林で囲まれ、高低差が大きい上に道が狭い田舎です。
      華やかな大学生活は諦めてください。
      機械は比較的に新しいです。
      ただし、校舎に関しては放射線学科のみ迫害された印象のある場所にあります。
      クラス固定、スケジュールも大学に管理されるため、高校と同じです。
      サークル等に入らなければかなり少ないかと。
      高校と大差ありません。
      医学部に入ればもっと充実しますが、医療科学部については高校と同じシステムかと(酷ければ高校よりも下のレベル)
      1年 高校の理系科目+解剖少し
      2,3年 放射線系の科目,実験
      4年 研究活動&臨床実習
      藤田医科大学病院
      医療に興味があったため。
      医師、薬剤師の次に比較的に給料の高い職種。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療科学部医療検査学科の評価
      他学科の人との合同授業があり、将来を見据えた授業でとても良かったです。私立らしく大学の理念に宗教的なものを感じて最後まで好きになれませんでした。
      ただ国家試験の合格率は良く、対策授業や教材などは充実しているため、入学さえすれば合格できる利点はあります。
      大学周囲にはなにもないため講義以外の時間を潰すような場所はないため少し不便です。
      付属病院があるため、実際のドクターや技師、看護師が講師として授業をするためリアルな現場の話などを聞けます。
      教材や図書室は充実しているので意欲さえあれば良い環境であります。周りになにもないため大学に行けば勉強するしかありません。
      3年後期から研究室へ配属されます。
      忙しさは研究室毎異なるため、前もってリサーチが必要です。
      忙しい研究室だと朝から実験に明け暮れることもありますが関心を持ってやれれば楽しいものになります。
      国家試験合格率は95%以上なので滅多なことが無ければ受かります。
      3年次から校内模試があり繰り返し国家試験対策を大学側がとってくれるため、自分から勉強できない人でも強制的に勉強できます。
      最寄り駅は名鉄線の前後駅でそこからバスを利用して大学へ行きます。バスはが病院へ向かう方も乗り混んでいるため混んでいます。
      周辺は田舎なので夜遅くなると女性の一人歩きはあまり勧められません。(不審者情報が多かったです。)
      大手検査センター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      大学というよりは、高校に近い体制があると感じます。チャイム着席ができていないと遅刻扱いになり、遅刻は欠席とみなされます。つまり、1分でも遅れれば、欠席となるのです。
      先生によりますが、中身の濃い講義・演習もあれば、全くそれを感じない、無意味に感じるものもあります。
      ゼミというものはありません。四年生になると、看護研究という科目があり、実際に先生についてもらって、研究を進めていきます。
      この大学は、付属の病院があるため、そこへの就職を強く推してきます。その付属の病院に行かない人への就職活動のサポート体制が全くなっていません
      大学の周囲には、飲食店がほとんどなく、また駅から歩いて30分くらいかかります。あと夜になると街灯がない道が多くて危ないと思います。
      設備は結構整っていると思います。最近は校舎が新しくなったり、物品も整理されて、かなり使いやすい状況だと思います。
      学内の人間関係は、いたって普通だと思います。看護学科は女子が多いので、そういう面では、男子がいづらいとかはあるかもしれませんが、男子もうまくやれている人が多いです。
      イベントについて、学園祭の規模は小さいと思います。病院を併設しているため仕方ないとは思いますが…。ただ、毎年アーティストがライブをしてくれるのですが、そのアーティストは有名な人たちが多いです!
      先生たちは、自分から質問をしたり、積極的に予習をして講義や演習に臨むことを期待しています。そのため、積極的な姿勢を見せることが、好感度に繋がると思います。そのような意識がある人が、有利な学校だと思います。
      決まっていない

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      まず1年生のゴールデンウィークはないと思っていた方がいいです。毎年恒例で膨大な量の課題を出されます。テストではフル単をとらないと進級できません。3年生になるまでに1割以上が留年や退学で進級できませんでした。上下関係も厳しく、先生や先輩にあいさつをしないと呼び出されます。授業も実習も忙しいので他の大学のようにバイトや遊びはたくさんは出来ません。本当に学びたいという意欲がないと4年間続けるのは難しいと思いますが、真剣な人にはとてもいい大学だと思います。
      講義についてはほぼ同じ教室で受けます。座席もしていであるため、高校の授業と変わらないスタイルだと思います。学年が上がるほど実技授業が増えて、ジャージを着て実習や実際に働きだした時に使える手技を教えて頂きます。
      最寄駅に名鉄と地下鉄が有りますが、どちらも近くないためバスや自転車を使用する学生が多いです。周辺にもあまり楽しめる場所はありません。
      リハビリテーション学科の校舎は新しいためとてもきれいで快適です。病院に併設されたコンビニやカフェなどもありますが、校舎からやや離れており、患者様やお見舞いの方も利用するため、あまりくつろげません。学生専用の食堂もありますが値段が高いです。
      学年によって異なるとは思いますが、個性的な人が多かったです。他学部との交流はクラブやサークルに入らない限りほとんどありません。
      部活やサークルの種類は豊富ですが、リハ学科の学生は学業が忙しく、半分以上の学生は所属していません。勉強との両立が上手くできないと厳しそうです。
      リハビリの先生になるために、人体の構造、運動学、治療技術などを学びます。
      就職率、国家試験の合格率が大変高いため。
      赤本を購入して傾向をつかみ、高校で使用した教材の中の類似問題を解きました。

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学