みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  保健衛生学部   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

保健衛生学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部看護学科の評価
      先生の良し悪しに差がありますが、真面目に授業を受けていればその評価になります。演習も多く、課題も多いですが、医療関係の資格を取るなら1番環境が整っている良い大学です。
      月曜から金曜までの1-4限はほぼ必修科目として授業が詰まってます。座席や出席の申請が厳しく、医療関係者になるなら確実に必要な時間管理が身につけられるのでとても良いです。
      各学科でのグループ学習や他学部との交流での研究など充実しています。
      合格率100%を目指しているので就職、進学率は高いです。担任の先生もつくので安心して相談が出来ます。
      最寄駅から徒歩30分は遠いですが、四季の自然を感じるには良いでしょう。スクールバスも通っているので寒い時や疲れている時は使った方がいいです。でも自転車が1番早くて安いのでおすすめします。
      建物が綺麗になってきたので自習スペースや自分専用のロッカーはありがたいです。図書館や旧校舎は少し趣のある建物で夜に1人で行くのはおすすめしません。
      サークルが存在しません。活動は部活に入って行っていますが、それぞれのやりたい頻度や時間で楽しく活動しています。徒歩で通学すると夜はリア充たくさんです。ホイホイつれます。
      文化祭はしょぼいですが、各部活の出し物や生徒会のような(学友会)と呼ばれるものが頑張って盛り上げています。
      1年次は概論、2年次に専門過程、3年に実習、4年に卒論研究と国試勉強
      必修がほとんどで時間割を自分で組むという文化はあまりないです。多くの人が同じ授業を取っているので協力して課題やテストを乗り越えています。
      看護師になりたいが、偏差値の高い大学があまりない…少し遠いところが難点だが将来就職するには有利な条件だろうなと考えたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      本気で医療を目ざしたい方には最適だと思います。リハビリテーション学科はまず1限から5限(9:00~17:50)まであることが多く、中途半端な気持ちで入ると苦しいだけです。ただサポートが手厚いため学べることがとても多いです。
      授業のコマ数が多く、学校の先生以外に臨床の先生も来て授業してくださるので実際に役立つ技術を身につけられます。
      ゼミというものはありません。ランニングコモンズという学習スペースはあります。
      藤田を卒業していればまず希望通りの就職先に行けます。藤田という名前だけで強いです。
      ド田舎で通学も大学のバスが運営していない時期は大変です。
      そういう時期は名鉄バスに乗りますが、本数も少なく料金も高く中もギュウギュウです。
      リハビリテーション学科は大学内にリハビリロボットがあるので最新の医療を学べます。
      みんな医療を目指している子なので優しいです。また医療職を目指すということもありコミュニケーション力がとても大事です。グループを作って活動する授業が多いので自然と友達が増えます。
      サークル数は他の大学と比べると少なめです。学園祭も控えめです。
      1年生は数学、化学、統計、物理など学びます。
      リハビリに直接関わることだけでなく心理学や教育学なども学びます。
      ですがベースは解剖学やリハビリのテクニックの授業です。
      就職先が希望のところに行けて藤田ブランドがある。今後高齢化が進みリハビリ職がとても重宝されます。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      先生方は厳しいが、私たちに資格を取って良い理学療法士、作業療法士になってほしい、という熱意がすごく伝わるのでこちらも頑張ろうと言う気になる。その気にさせてくれる先生がいるというのはとても心強い。
      専門科目はやはり難しいが、とてもためになる。
      ジョークを交えながら授業をしてくれる先生もいるので、楽しいと思うことの方が多い。
      一般教養科目(数学、統計など)は高校の内容の発展という内容で、高校時代に理系だった人は授業を理解しやすい。文系でも心配御無用。先生に聞いたり、クラスの子に聞けば大丈夫。
      実習についてはとても充実している。実習に使う服(ケーシー)は自分専用のがあるし、身だしなみについてもいろいろご指導いただける。
      理学療法士、作業療法士の国家試験合格率は何年も100%なので、サポートは充実していると思う。普段の授業でも、先生が、「ここ、国試でるよ」的なことを教えてくれる。授業がそのまま国家試験に出るような感じ。
      大学のスクールバスは前後駅からしか出ていないので、名古屋市内から通学する人は徳重駅または原駅から市バスで大学内までいくが、バスはすごく混む。徳重からバスに乗ろうとすると並びすぎて一台目では乗れないことがある。
      臨床現場で実際に使う機器、器具が授業で使える。これはすごくありがたい。
      少人数の学部なので、クラスの子とはだいたい仲良くなる。同じ資格を目指しているし、志望理由は何にせよ、団結力があるのかもしれない。恋愛はあまり期待しない方がいいかも、、少人数だし4年間だし何かあった時に困りそう、、。他の学部の子に声をかけている人もいるが、あまり実りはないようです。
      サークルや部活はあるが、勉強が忙しいので入る人は私のクラスでは半分ほど。テストや単位についての情報収集のために先輩と繋がりを持とうと部活に入る人もいる。
      一年で一般教養科目、専門基礎科目を学ぶ。
      徐々に科目の専門性が高くなり、3年4年になるとほとんどが臨床実習になる。国家試験対策も同時進行。
      理学療法士になりたくて、高いレベルの教育を受けたかったから。

2023年12月投稿
    保健衛生学部看護学科の評価
      医療職者を目指している方には良い場所であると思います。看護師を目指している方は、寄り添ってくれる先生が多いので、良い環境です。
      さまざまな学科からの教授が授業をしてくれます。1年生は基礎科目です。
      4年生から卒業研究がはじまります。それぞれ、テーマを決めます。
      大学病院へ行く人が多いと聞きます。国家試験も、ほぼ受かります。
      最寄りは前後か徳重駅。そこから名鉄バスかスクールバスで通います。
      綺麗なキャンパスです。大学病院の近くで、カフェなどいろいろあります。
      恋愛をしてる方が、多いと思います。友人関係も良いと思います。
      学園祭が開催されています。有名人も参加しています。多くの方がきます。
      1年次は基礎科目。3年次はほとんど臨地実習です。4年次は国家試験対策です。
      看護師になりたいため。そのために看護について勉強するためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      テストなどとても多く、大変ではあるがその分国家試験やその後の将来に生きてくると思うので、いい学校だと思います
      先生方は経験豊富な方が多く、専門的な知識がたくさん得られるから。
      四年生の終了時ごろにある、国家試験合格率がとても高く、サポートが良い
      最寄駅は前後駅で、歩いて30分の距離に学校があります。
      スクールバスがある時期は便利ですが、学科によって登校時期が違う際にはバスがない時があります
      実技の授業で使用する備品など、多くの設備があり、充実した実技練習が行える
      学科の人数が少なく、4年間同じメンバーで学んでいくので仲良くなれます
      コロナ禍では制限が多かったけれど、今年は制限も少なくなり学園祭もしっかりと行えそうです
      一年生は、専門に関する基礎教養が多く、また筋肉や骨の細かい部位の名前なども覚える
      2年生からは専門知識の授業ばかり
      国家試験の合格率の高さと、サポート体制がしっかりしていそうだと思ったため

保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      点数で言うと75点、勉強はかなりやらないといけないけど、学校は楽しいですよ。ぜひ、リハビリテーション学科に来てください
      ほぼ高校みたいでずっと1から5限まで講義があります。みんなが夢見るような大学生活では到底ありません。
      進学率は1割弱が留年します。でも、学年があざるにつれて留年の人数は減ります。
      駅から30分かかります。でも、かたみちさ75円のバスが出てます
      めちゃめちゃたくさん大きな建物があってびっくりすると思います
      友達は高校みたいなカリキュラムのおかげでかなりですると思います
      コロナさんのおかげでそーゆーのはほんとに少ないです。悲しいですけどね
      1年は骨の名前や筋肉、神経の名前などを分厚くやっていきます。
      なんかかっこよいいと思ってたから。みんなもぜひ目指してね。どんな理由でもいいから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部看護学科の評価
      先生は厳しいですが、その分、しっかり学習できます。女子の方は同性がほとんどなので過ごしやすいと思います。
      学内だけでなく、学外からの特別講師による授業が展開されています。今はほとんど遠隔なので、看護技術の授業はわかりにくいところがあるのがネックです。
      一年次の演習は基礎的な技術を学びます。病院が近くにあるので、講師に看護師さんが来てくれて、実際の臨床ではどう行われているのかを丁寧に教えてくれます。
      国家試験に合格した看護師のほとんどが藤田医科大学に就職します。
      前後駅から通っていますが、スクールバスで15分ぐらいです。スクールバスは10月からできたのですが、それまでは名鉄バスを利用していました。
      めっちゃ綺麗です。ロッカー室が狭いのが少し不満ですが、それ以外に不満はありません。
      看護科はほとんど女子なのですが、看護師を目指している人たちばかりなので、優しい人ばかりです。恋愛関係についてはよく知りません。すみません。
      サークルは今ほとんど活動していません。学園祭も中止になりました。
      1年次は人体の構造や化学反応、基礎的な技術、概論などが必修です。文系の教科も選択であります。
      看護師になりたかったのと、親や高校の担任に薦められたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      臨床スキルは他大学よりもつくため自身のためにはなっているとおもう。
      高校生のときに思い描いていた大学ライフではなかったがそれなりに楽しい学生生活を送れると思う。
      実習が多いため実習先の他の学生よりは知識や技術がついていると感じる。
      その反面、授業が1-2年次に詰め込まれるためかなり忙しい。
      また、一回のテストが20科目の時もありその場しのぎの勉強になってしまう。
      就職率は100%であり、先生からのサポートも手厚い。
      附属病院か実習先に就職することが多い。
      最寄駅からが遠い。シャトルバスが出たようだが、満員で乗れないことがあり遅刻している学生も少々いる。
      学科棟はロボットなど他にはない設備はあるが、学科内に談話スペースがないなど専門学校のような作りとなっている。
      図書館の本も古いため、医学部棟の図書館を利用している。
      高校のようにクラス制になっているので、友達は作りやすい。
      グループワークが多いため、PTOT関係なく友達は作ることができる。
      学園祭はあるが、あまり参加していない印象。
      せっかくの休みになるので、内輪で出かける機会になっている。
      1年次は教養や基礎的な専門知識、2年次はより専門的な授業が増えます。
      3年次は実習と授業が半々で4年次は半期が実習、もう半期が国家試験対策になります。
      附属病院があり、学生のうちから大きな病院で学べると思ったから。

2022年07月投稿
    保健衛生学部看護学科の評価
      講義と演習、実績などはとてもいいです。看護は忙しいし課題も多いですが、充実していてとても楽しいです。
      講義内容や演習に対する設備は私立というのとあってとてもいいです。
      私の学年はコロナが流行り始めに入学した学年なので、オンライン上での講義に慣れていなかったこともあり星4にしました。
      国試は何年も連続で100パーセント合格で、就職率も100パーセントなのでとてもいいと思います。
      前後駅から徒歩30分で駅チカではないですが、前後駅から大学までスクールバスを出してくれています。
      私立というのもあって設備に不備は感じません。演習の物品も揃っています。
      みんな根が真面目な子達ばかりなのでとても勉強熱心で、大切な友達がたくさんできました。
      コロナでサークルや学園祭がない年もありましたが、通常はあります。
      看護国家試験に向けた座学、看護技術、看護だけではない一般教養など
      医療職者である父の影響により、看護師になりたいとずっと思っていたから。

保健衛生学部看護学科の評価
      しっかりと専門科目について勉強したいと考えている学生にはとてもいいと思います。課題が多いので、大学生活を沢山遊んで過ごしたいと思っている学生には不向きだと思います。
      学内の先生だけではなく病院の看護師さんや外部の講師の方が講義の授業が数多く設けられています。授業スライドもわかりやすいものが多くしっかりと理解しながら進むことができます。
      4年間を通してアセンブリというものがあります。アセンブリは他学科の学生と一緒に取り組むものです。アセンブリではコミュニケーション能力が付くし、卒業して就職した時にチーム医療をより良いものにするためにあります。
      4年生には国家試験の勉強を先生方が沢山サポートして下さると聞きました。また図書館には専門の本が充実しており、自分でもしっかりと学習する環境が整っています。
      自転車で20ぷん、バスで15分程です。私は自転車で通っていますが、大きな坂がひとつあるだけであとは平坦な道なので気楽に通うことができます。
      建物は改修工事がされており、とても綺麗です。演習で使う物品も沢山あり充実しています。
      みんな明るくフレンドリーな人が多いので沢山友達を作ることができます。
      サークルは種類も沢山あり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      4年間を通して専門科目を学びます。自分で選択して興味のある科目をとることも出来ます。
      私の将来の夢は助産師になることなので、看護学科をえらびました。
    健康チェックというものがあります。毎日朝と昼の2回、大学に送信しています。

藤田医科大学のことが気になったら!

住所 愛知県 豊明市沓掛町田楽ヶ窪1-98
最寄駅

名鉄名古屋本線 前後

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

中部大学