みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

藤田医科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療科学部放射線学科の評価
      実習環境や就職率は良いと思いますが、交通の便が悪かったり学費がものすごく高いなどの点からで3点にしました。
      丁寧に教えてくださる先生が多く、また国家試験対策も充実しているからです。
      早い段階から国家試験に向けての勉強環境が整っているからです。
      最寄り駅から徒歩30分の距離にあるのにも関わらずスクールバスないからです
      病院が同じ敷地内にあるため実習環境が整っており、また新校舎で勉強しやすいからです。
      普段の勉強が忙しすぎて恋愛をしている時間が全くないからです。
      勉強やアルバイトで忙しくサークル活動している時間がないからです。
      放射線に関する知識や医療についての勉強はもちろんですが、英語や数学なども勉強します。
      決まってないです
      就職率や国家試験合格率が高かったので藤田医科大学への入学を希望しました。

2019年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      楽しくはない大学である。
      最初にできた友達に楽しさを左右されてしまうのでは。
      講義も先生も面白くない人が多い。
      そのためか残念なことに講義中にスマホをいじる人が多数である…。
      教科によって講義の難易度や面倒さに差があるので
      履修選択は慎重にせねばならない。
      まだ1年生だからか面白い講義にあまり出会えていない。
      分かりやすいかと言っても微妙である。
      テストも講義内容も看護学に必要なのかと思えるような難しいものがある。留年率、中退率が他大学に比べると若干高い気もする。
      座席は全部指定である。講義に遅れると
      欠席となってしまう。学内では名札を着用せねばならない決まりがあるがそれが授業中に首にかけられてないだけでも欠席とされてしまう場合がある。厳しすぎである。
      また先生一人一人クセが強い。雰囲気も悪い。ニコニコとした優しい先生はごく少数と思っていい。
      皆、親身になって教えてはくれるがアポを取らなきゃ質問に教えないスタンスの先生もいるため面倒。
      いちいちいちいちアポを取らなきゃいけない面倒さが
      非常に不満。
      アクセスは楽
      前後駅で降りてバスで大学まで行く人が多い。
      前後から大学まで自転車だと20分程度。
      バスも20分程度。
      雨だと自転車通学の人もバスを利用するため
      時間に余裕を持たないと遅刻してしまう。
      綺麗である。
      講義室内も爽やかな感じで綺麗。
      トイレも非常に綺麗。
      コンビニや学食もある。
      学食は味は少しだけ微妙だが、いつも混んでいる。
      実習があるため友達はできる。
      が、入学時に話して仲良くなった人達が4年間の友となる傾向が強い。そのメンバーでお昼を食べ出したりするためである。入学時のスタートが大事。
      失敗すると難しい。
      恋愛面は特に他大学と変わらない。自分次第。
      医学部と付き合ってる人は聞いたことない。
      充実していない。

2020年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      志高くPTとOTを目指してる人にしかこの生活は耐えられないと思います。ただ、本気で勉強したい人にはおすすめです。大学生活を楽しみたいだけの人は絶対に入らないほうがいいです。この大学は本気の人しか求めてないです。全ては覚悟です。
      みちみちの授業とガチガチのルール大学生活は勉強以外したくない!!って人にはおすすめ髪の毛染めることすら許されないので、みんなルールの抜け道を頑張って探して大学生らしく振る舞ってます。普通の大学じゃないので覚悟して入らないと痛い目にあいます。
      選択授業はありません。全部必修なので1つでも単位を落とせば留年です。次の年に単位を取り直すことはできないのでちゃんと勉強しましょう。ただ、厳しい授業と優しい授業を見極めて1ヶ月前ぐらいから準備していけば落とすことは無いと思います。スポーツ系の授業は一切ないので、トレーナー志望の人は少し考える必要があると思います。
      医療系に進みたい人はほぼ藤田系列の病院に就職するようです。スポーツ系に進みたい人は一切のサポートはしてくれないので自分で探す必要があります。
      駅から遠いしバスはものすごく混むので駅から自転車がいいと思います。自転車で20分ぐらいです。
      受験会場に騙されてはいけません。あれは他学科の棟です。リハビリ学科は薄暗い公民館みたいな校舎です。トイレにはウォシュレットすらついてないです(笑)清掃員を雇っているにも関わらず学生が掃除をします。昼休憩の時間を奪われるので弁当を持ってくることをおすすめします。あいさつしないとか、名札つけてないとか、授業態度が良くないとかですぐ教務室に呼び出されるので、常に見られてる意識はしていたほうがいいです。
      恋人はできます。ただ、リハビリ学科以外に出会いなんてありません。週6で授業が入ることもあるのでバイトも無理をしないとできません。バイトでの出会いに期待するしかないです。授業は全て指定席で選択科目がないので、朝から夜まで同じ教室の同じ席で過ごします。仲良しグループが固定されて後から入るのが難しいので人間関係には苦労します。最初でコケると4年間メンバーが変わらないので気をつけたほうがいいと思います。
      部活は1年生で入った人はほとんど抜けます。忙しすぎてやってられないです。ほとんど参加できないことから他学科からも良く思われてないみたいです。学祭はほとんどの学生は参加してないです。少ない休みなので遊びに行く時間にあてるのが賢いと思います。
      リハビリテーションの知識、実技人体の構造、機能、病気を全体的に学ぶ医療制度、保険など
      決まっていない
      大学卒の理学療法士になりたかったから。リハビリテーションの教育で日本一の学校だったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      自由は無い。真面目な社畜を作ろうとしている。
      でも、仲間はほんと良いので楽しめると思う。どこに行こうと自分次第。
      無駄な講義が多すぎる。1~6限までガッツリあり、医学にぜんぜん関係ない講義なども多くテストも多い。コロナで授業無くなった学年の方が、CBTの成績が良かった事実から見ても、無駄であることは明らか。
      した覚えがない。結局、内容が薄いから覚えていないのだと思う。
      留年させまくってる割に、国試の合格率は低い。
      国試と傾向の違う卒業試験を難しくして、国試の成績を悪くしている。本末転倒。
      藤田生は真面目でブラック耐性高いので、東海圏の就職は良いと思う。結局その人次第。
      豊明にあり、最寄り駅まで徒歩30分…察してほしい。
      自分は下宿で車あるのであまり関係ないけど
      ここだけはほんと良い。私立最高。藤田最高。勉強部屋、図書館、学食。
      藤田の人はほんと人がよい!学校が残念な分ほんと人だけは良い!
      ヤバい人もいるけど、良い人の方が圧倒的多数。
      サークルって概念が藤田には無い。期待しない方が良い。
      イベントも薄い。
      医学知識を学んでいる。しかし、大体の初学者は通信授業で学ぶと思うので教育によって良い医者になれるとかは無いと思う。
      学生時代遊び呆けてた尊敬できる良い先生何人も知ってる。
      医者になりたかったから。社会貢献しつつ金を稼げる素晴らしい職業。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療科学部放射線学科の評価
      交通の便があんまりよくないのはあるけど、藤田の学部の中で一番楽しい自信があります!
      どの年度でも放射線学科は面白い人ばっかり集まるらしいので藤田に入るのが大正解です!
      授業内容もしっかりしてるから大変かもしれないけど同じ夢を持った仲間と頑張ることができます!
      高校の時に物理を選択していなかった人たちのための物理学演習の授業があったり、先生と学生の距離が近いのですぐ質問に行けたりします。
      就職率をみればわかるように、ほんとにたくさんの人が希望の進路につけています!
      最寄駅は桜通線の徳重駅と名鉄の前後駅です。
      前後駅から自転車で通う人もいます。徳重駅から自転車で通う人はあまりみません。
      どっちの駅でも藤田保健衛生大学病院行きのバスが出ているので歩く必要はありません。
      ただし徳重駅のバスは本数が前後駅と比べて少なめな気がします。あと、電車とバスの時間が合わないと長く待たされるのでちょっと不便です。
      雨の日は自転車で通っていた人がバスになるのですごく混みます。前後駅から通う人たちはよく遅刻します。
      学校の施設が充実しているのもあるし、早期臨床実習で藤田保健衛生大学病院に実習に行きます。一年生の時に実習できるのもすごいことだし、とにかく藤田保健衛生大学病院が隣接しているぶん他の大学より臨床に近いところで勉強できるのはとてもいいことだと思います。
      わたしはサークルにも部活にも入っていませんが、放射線学科の人たちはほんっとうに、最高です!楽しすぎて毎日学校に行くのがいやだと思ったことがありません!これは盛っているわけじゃなくて本当のことです!長期休暇のときに寂しくて学校早く始まらないかなあと思うくらい楽しいです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      真面目に勉強がしたい子にとってはとても素敵な学校だと思います。ただし、大学生だから遊びたい!っていう子にとってはきついと思います。
      講義は先生によるのではないでしょうか。基本他の学校の話を聞く限りは、面倒見の多い先生がこの学校のは多い気がします。
      就職率もとてもいいですし進学率もいいと思います。
      国家試験も基本100%に近いです
      周辺環境は非常に良くないですご飯を食べるにも歩いて行ける距離にはなにもないです。坂も多くアクセスは良くないです。
      設備はとてもきれいだと思います。電源もたくさんあり、教室によっては1人一つ電源がある場合もあります
      可もなく不可もなくという所です。真面目ないい子が多ので友人関係は苦労しませんが女性が多いので恋愛関係は微妙です。
      学祭も基本しょぼいです。サークル数も多くないのであまりいいとは思いません
      基本的に自分で授業を選択することはなく
      国家試験に必要なものを詰め込まれます。
      アセンブリ教育やコミュニケーションに力を入れているため、コミュニケーションをとるようなじゅぎょうがおおいきがします
      医療職、、とくに臨床検査技師になりたかったので志望しました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      すごく楽しい学校です。まだまだべんきょうの途中ですが、これからもっとたくさんべんきょうして、医者になれれるように日々精進していきたいとおもいます。
      さまざまな先生方の授業を受けることできます。
      授業ないようは将来のために必要な知識なので充実してます。
      将来の進学は確実です。国家試験に受かるようひびべんきょうにはげんでいます。
      近くに美味しいたべものやさんはありませんが、バスを使えばたくさんおいしいお店に行けることができます。
      施設はすごくいいです!すごくきれいで電子レンジやパン屋さん、弁当屋さんが入っています。お湯が出るすいどうもあり、コンビニで買ってもすぐたべることができます。
      すごく真面目なこが多く、飲み会や、部活、他学科の人たちのと出会いがあり、友達も増えます。
      部活の子たちとも仲良くなることができ、テストの情報共有することができます。
      すごく充実しています。
      医療のことべんきょうしませ。
      病院で働きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療科学部医療検査学科の評価
      学校生活全般を振り返るとつまらない。体育などが体育らしくないので運動好きな人にはつまらない。
      深いところまで教えてくれるのでたくさん学びたい人にはいいと思う。
      いい講義をしてくれる先生と、そうでない先生の差が激しく、下手な講義は全然理解することができないから。
      まだゼミについては詳しく分からないがたくさんの研究室があると思うので自分がしたいことをちゃんと学べる環境であると思う
      進学先に特に困ることはないと思うが国家試験に通らないと就職は難しいと思う。いいところに就職するには日頃の成績が大事
      駅から少し遠く、自転車で15分程度かかる。また丘の上にあるので坂が多く自転車では少し疲れる。バスもある。
      一人一台使える顕微鏡の数があったり、実験道具や機器がたくさんあるのでじっくりやりたいことをやれると思う。
      席が自由ではないため、なかなか友人と喋る時間が作れない。ただ逆になかなか接しない人と接する機会ができる。
      サークルに入ってないので詳しくは分からないが、飲みサーが多くだらだらしたサークルが多いイメージがある。
      ほとんどの科目が必修科目であり、選択は5科目から3科目選ぶ程度である。科目数がとにかく多くて大変である。

医療科学部看護学科の評価
      授業の座席は指定席であり、出欠の確認もとても細かく、大学の講演会などに強制的に出席させられるため、大学で遊びたいと思っている方には向かないです。また、テストの期間も他の大学とズレているため、他の学校の人と予定が合いにくくなります。そして、テストには再試があり、一科目2000円かかる上、長期休みに再試験があります。テストの結果も出るのが遅いことがよくあり、遅いときには再試験の前日に発表されて、何も予定が入れられないことも多々あります。さらに、先生がとても厳しく、看護技術のテストがあり、合格しないと長期休みにこさせられたりします。先生によって、優しく見る先生と厳しく見る先生がいるため、評価の仕方がまちまちであり運が良くないと受かりません。それ以外にも防災訓練や講演会、ガイダンス、授業で土曜日にあることもあるため、休みは少ないです。ちゃんと勉強したい人には向いているかもしれませんが、勉強の仕方もノートにまとめるなど、強制させられるため、縛られる人には向いていないと思います。

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健衛生学部看護学科の評価
      要領いい人じゃないとここで生きていけません。遊んでてもなんだかんだ要領よくやることはやる子が多く、根は真面目に取り組む人じゃないと合いません。加えて、真面目すぎてもついていけません。適度に手を抜いて、頑張る時には頑張れる人じゃないと辛くなってしまいます。また、理不尽な扱いをされ、イライラすることも多いです。ここには書ききれません。現に友人のほとんどはこの学校のことがあまり好きではありません。かなり厳しい環境だと思います。それが看護師になったらゆるい学校で勉強してきた人と同じ給料で1からスタートすると思うと、もっと緩い学校に行っておけば良かったなと思ってます。
      良くない。分かりやすい教科書を使うのではなく、講師が書いた教科書を生徒に買わせて金儲けしてる。また、下級生は教科書10万円分ほど買わされるが、ほとんど使わない。買わないためには、教科書の送り先を毎年書かされるからその時にその紙を提出しなければいい。教科書類は、必要な時に自分で買った方がいいと思います。授業によっては、厳しくもとても身になる授業もあるのでのでそういった授業はとても良いと思います。
      4年の前期からゼミが始まります。看護分野で興味のあるテーマを決めて研究を行います。論文の提出期限に間に合うように先生が指導してくれます。
      ほとんど藤田医科大学病院やその関連する病院に行く。外部の病院に行く人は、自分で頼んで面接練習などをしてもらう。先生達からはほぼ無関与。
      最悪です。分かっててこの大学に進学したので文句を言うつもりはありませんが、学校周辺に、帰りどこかに寄ったり買い物したりする場所は全くありません。
      施設はきれいで、最新の模型や設備などがたくさんあるため勉強にはなる。
      女子が多いため、友達もかなりできて楽しいと思います。いじめとかはなく、考えが大人な感じな人が多いです。実習やらグループワークで、とにかく色んな子と関わる機会が多いので積極的な子はかなり友達ができます。仲良しグループ以外の子とでも旅行や買い物に行ったりしてる子が多くて楽しいです。また、学内での恋愛関係はほぼ皆無です。しかし、バイトや他大学と合コンしたり紹介してもらって付き合っているケースが多かったため、全体的に恋人がいる人は少なくない印象。
      学祭はしょぼすぎて誰も行きませんし興味もない人が多いです。サークルも入ってない人がほとんどです。しかし、その分学校が終わったあと遊んだりバイトしたり何だかんだ楽しいので、特にサークルに入りたかったとかは思ってません。
      看護技術の演習、人体に関することの勉強、疾患の勉強、看護計画を立てるための勉強、病院実習が大まかな内容です。
      大学病院
      大学病院の看護師になることが夢だったから。設備などが充実していて、綺麗だったから。

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学