みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  医療科学部   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

医療科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    医療科学部医療検査学科の評価
      僕は放射線技師という職業につきたいのですが、その、勉強ルームがしっかりしててとても勉強が、しやすい環境となっています。
      まず、とても外見がいいのと、この3年間充実したものになること間違いナシだから
      実際に先輩方はとても良いところに就職できています。そのまま藤田病院に上がれます
      坂の上とかでもなく、とても平坦な上に私立大学であることから、大きいのでとてもよいです
      学校にはユニバーサルデザインを駆使して、手すりなど、スロープなども設置されてます
      藤田は、同じ医学という道に進む仲間しかいないので、とても気が合います。
      私立大学ということもあって、とても充実しています。特にイベントはド派手にやるので最高です。
      放射線技師になるための基本的、応用的な知識を学びます。それがよいです。
      元々、色々なことがあって、放射線技師という職業に憧れを抱いていたから。

2022年10月投稿
    医療科学部医療検査学科の評価
      1日オンライン授業の日もあったりしたので新型コロナウイルスの心配もなく授業を受けられることができた。
      学校が病院と同じ敷地内にあるので他の大学よりも病院見学がしやすいとおもう。
      毎年毎年留年がかかってるから単位を落としちゃいけないプレッシャーもあり大変だけどプレッシャーがあるからこそ頑張れるところもある。
      最寄駅から学校までがバスを使うことになるので名鉄バスだと混んでいたけど大学の送迎バスができたので登校しやすくなった。
      いつも清潔に保っていると思う。
      警備員がいるので安心していられる。
      全学科合同の授業もあったりだったので色んな人との関わりができた。
      去年の初めは新型コロナウイルスの影響で全サークル活動休止だったが紹介はあるところもあったのでよかった。
      必修授業が多く選択ができないので大変に思うこともあるかもしれない。
      臨床検査技師の国家資格を取りたかったから。
      大学病院もあり施設、機械、技術も充実していると思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      毎日忙しいですが、大学で医療について学びたいと思っている人、将来医療系の職業につきたいと考えている人にとっては本当に充実した日々を過ごせると思います。
      医療系の学部なので当たり前かもしれませんが、とにかく忙しいです。空きコマはほとんどないです。一年生の後期から実習も始まります。普通の大学だと履修登録が必要だと思いますが、時間割がもともと決まっているので履修登録はありません。こういった忙しさを苦痛と思う人もいるかもしれませんが私は医療を学びたくてこの大学への入学を決めたのでとても充実していると感じています。
      一年生なのでサポートなどはあまりわかりませんが就職実績は良い方だと思います。大学院に進む人は少ないです。
      最寄りの前後駅からは離れています。バスを使う人もいるし駅から自転車でくる人もいます。
      大学の周りは栄えているとは言えません。田舎です。飲食店もあまりないです。
      医学部と医療科学部、看護学科が使う建物はとても綺麗です。リハが使う建物は古いです。実習はまだ本格的に始まっていないので実習室の設備などはわかりません。
      大学病院もとても綺麗ですし最新の医療機器が揃っています。3年生の臨地実習はそこで行います。
      友人関係はとても充実していますが、クラス制なので他のクラスの子とあまり関わりがもてないのは不満です。男女の比率が3:7くらいなので同じ学科内での恋愛関係は充実していないと思います。
      現在はコロナウイルスの影響でサークルの活動はほとんどありませんし私も一度しか参加したことがないので詳しくはわかりません。学園祭も中止だったのでわかりません。
      1年生の前期は教養科目が多めです。後期から専門科目や実習が始まります。私は1年生なので2年生以降のことは詳しくはわかりませんが、2年先はさらに専門科目や実習が増え、3年生の後期に病院での臨地実習を行います。4年生は卒業研究、就職活動、国家試験の勉強が中心だと思います。
      昔から医療系の職業に就きたい思っており、自分の得意な科目や将来やりたいことなどを総合的に考えてこの学科を選びました。
    現在もオンライン授業は続いていて週に2回は自宅から講義を受けています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療科学部医療検査学科の評価
      将来、病院や医療関係の企業で働こうと考えている人にとっては設備も充実しており、とてもいい大学だと思われる。
      講義は1日あさの9時から最大で6時までかかることがあり、授業内容も濃い。
      学部のほとんどの人が病院に就職しており、大学院に進む人は少なめ。
      前後駅からのスクールバスが出来て、登校が楽になった。キャンパスの周りはコンビニくらいしかない。
      施設はとてもキレイ。設備面でも新しいものが沢山入ってくるのでキレイ。
      クラスごとでの授業なので、高校と同じような感じ。すぐに友達ができる。
      主なイベントは学園祭。今はコロナでできていないが、サークル活動もたくさんある。
      1年、2年は基礎的なことを学び、3年では学科が別れ、より専門的になる。
      将来、病院で働きたいと考えていて、家から通える距離だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      勉強に関してはしないと留年になってしまうので嫌でもしないといけない。他の大学や学部に比べたら忙しい方だと思う。
      勉強を熱心にしたい人にはオススメだが、大学生らしい生活を送りたい人は他の大学を探した方がいいと思う
      国家試験の合格率も高いし就職できないことはあまりないと思う。
      大体の人が通学に1時間以上かかっている。周辺も寄り道するところはない。
      建物自体はとても綺麗で、設備もちゃんとしていると思う。謎にオシャレ
      穏やかな人が多いのでいい友人関係は築けると思う。恋愛関係はよくわからない。
      今はコロナが流行っていることもあって活動はしているところとしていないところがある。
      一年は物理や化学など高校でやった科目が多くある。一年後期から専門科目が増えてくる
      元々医療系に進みたくて、臨床工学技士という仕事に憧れを持つようになったから。

2023年02月投稿
    医療科学部放射線学科の評価
      この大学内では比較的偏差値が高い人が多く集まる。しっかり勉強したい人でも安心。国試合格率も高い。そこまで課題も多くないため、大学生活を楽しむことができる。
      講師にもよるが、満足できる講義である。講義ごとに小テストをしてくれる講師もいる。試験は過去問をもらえれば受かるものが多い。他学科と交流する講義もある。
      就職はサポートしてくれる。外部の方との相談も可能。ガイダンスが複数回ある。
      最寄り駅から遠い。徒歩だと30分かかる。スクールバスが名鉄バスよりも安いので、バスの場合そちらを使った方がいいが時間帯によっては混む。1時間に2本しかない時間帯も。自転車の方が速い。
      どこもとても綺麗な施設。フリースペースも多い。学生食堂も綺麗。
      実験や実習などさまざまな班活動があるため、サークルに入っていなくても学科内だったら仲良くなれる。
      学園祭には芸能人が来る。俳優さんの時もあれば芸人のときもある。サークルは、自分にあうサークルが見つけられる程度の数はある。
      1年次は基礎科目ばかり。3年ごろから専門知識がしっかり身につく感じ。
      東海地方周辺で放射線学科を探していた。名古屋大学の滑り止め。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療科学部医療検査学科の評価
      縦とのつながりが少し少ないように感じますが、学年での知り合いは増えるので、人生の友人に出会えると思います。医療系で本当にやる気のある方はとても充実した大学生活を送れると思います。
      実習は実際に大学病院で勤務している先生が行ってくださるので、とても参考になります。テスト勉強と実習の両立が難しいです。
      研究室は自分で興味があれば1年生からでも参加することができます。個性的な先生もいらっしゃって楽しいです。
      毎年就職率は100%なので安心しています。国家試験もほぼ毎年100%を維持していて先生方も国家試験を意識した講義を行なってくださいます。
      最寄駅からは遠いですが、最近は学校のシャトルバスが運行されるようになったのでそれに乗っている人が多いです。
      実習で使う機械や校舎自体も綺麗で、女子トイレも安心して使えると思います。
      たまに学内に恋人がいる方もいますが、そこまで多くはないと思います。友人はみんな雰囲気が似ていて真面目な人が多いのでトラブルなどは聞いたことがないです。
      学園祭も昨年は実施されませんでしたが、その分今年度は2回行う予定です。また部活は出し物をするところもあったりと部活によって活動度は異なりますが、どこも楽しそうです。
      1年から2年前期は座学で基礎科目を学びます。
      2年後期から3年生で専門科目について学び、学科によりますが3年後期から4年前期の間で臨地実習に行きます。4年生で卒論、国試、就活です。
      医療系に興味があり、家から近く他の学科もあるので刺激がもらえると思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      横に大学病院があるので1年次から病院実習が行けるのが強みだと思う。1年次から放射線科の何に興味があるかを知るのは将来を考えやすいからである。
      90分授業であるが正直40分もあれば余裕で解説が終わる授業がいくつかありそれを無理やり伸ばされているのが不快、時間の無駄と感じる。
      国試に関する科目はそれにむけての授業なのでそこはよい。
      4年から研究室に入る。2019年度入学生から学科の人数を30人増やしていてその分が研究室に入れない方針らしい。
      病院に就職または企業に就職が多いみたいです。
      サポートは十分であったと思います。
      アクセスが非常に悪い。最寄り駅がふたつあるがどちらもバス20-30分かかる。
      綺麗さ充実さはかなり建物による。古いところはほんとに古いし新しいところは本当に綺麗。
      変わってる人が多い印象。
      部活などで先輩を作っておくといいと思う。
      サークルがまずない。部活のみ。
      多い訳でもない。
      イベントは普通。
      1年次は基礎科目。2年から4年になるにつれて専門的なことを学ぶ。
      昔から放射線技師になりたいと考えていたから。
      実家から通える距離だったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      3年次に検査と工学にわかれますが、1,2年でやる内容がほぼ検査のことに偏っているので工学希望の人は2年生まではきついと思います。
      先生によります。丁寧に説明してくれる先生もいれば、わかっている前提で進めてくる先生もいます。
      それなりに藤田ブランドみたいなものはあると思います。たぶん。
      駅から遠いのでバスか自転車です。バスはすごい混んでる時があるので、早めに駅にいた方がいいです。
      教室によって充電器がある教室とない教室があります。コロナ禍で2つの教室にわかれて授業するので充電器がない教室の時は大変です。
      学生はいい人がたくさんいると思います。ただ、人数が多いのでそれなりに変わった人もいます。
      コロナでイベント事はすべてなくなつまているのでわかりません。
      1年の前期は基礎的なことです。1年後期から専門的なことを学び始めます。2年生前期が教科がめちゃくちゃ多くて大変です。
      工学技士になりたくて愛知県内の大学を探して、1番よさそうだったから。

医療科学部医療検査学科の評価
      医療関係のことについて関心のある方にはとても良い学科だと感じます。実習では、実際に行われる検査を行うことができ、勉強したい人にとってはとても充実した教育を受けることができると思います。
      勉強を頑張りたい人にとっては良い学校だと思います。大学で遊びたいと考えている人は物足りなく感じるかもしれません。他学科と合同で行うアセンブリ教育などもあり、総合的に医療のことについて学ぶことができる学校だと思います。
      卒業後は病院に務める人が多いかと思います。大学院や企業に就職する人もいます。
      最寄り駅は前後駅、地下鉄徳重駅です。前後駅からは名鉄バスが出ていますが、金銭面のことを考えて自転車や徒歩で学校に向かう学生もいます。
      学校内は清潔で勉強をしたい人にとっては快適であると感じます。ただ、ファミリーマートが2軒、患者さん用のレストラン、学食があり、もう少しカフェや別のコンビニを置くなどの工夫がなされていても良いのかなと感じています。
      サークルや部活に所属していると先輩や友達の関係が広がるように思います。コロナの関係で、Web授業が多くなったこともあり、クラス内で仲の良い友達を作るのは難しいように感じました。
      医療系大学ということもあり、サークル数はあまり多くないように感じます。医療関係の愛好会といったサークルはあります。学園祭は今のところコロナの関係で行ったことがないのですが、以前は芸能人の方の招待などを行っていたそうです。
      1年次は基本的に実習よりも授業が多く、臨床検査技師が扱う検査などについて学びます。2年次は実習が多くなり、1年次よりも更に専門性の高い分野を学ぶことができます。3年次からは病院実習が多く忙しくなるそうです。
      医療検査の分野に興味があり、医療系の職業に就きたいと考えたことがきっかけでした。

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

中部大学