みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

藤田医科大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療科学部医療検査学科の評価
      充実してる点は、国家試験合格に向けて、学生、先生一丸となって、勉強できる体制が作られているところ。
      卒業後の進路サポートにも先生や担当者もとても熱心に指導してくれる。
      講義は高校の授業みたいなスタイルです。全員同じ時間割で指定席で受けます。
      国家試験前は国家試験対策授業が充実しています。実習も講義の理解が深まりかなり充実してます。
      ゼミという概念がありません。卒論に関しては、研究室ごとに充実度は異なると思います。研究をがっつりしたい人は、大学院生がいる研究室や研究センターにいくといいと思います。研究にはあまり興味のない人は、和気あいあいと研究をするタイプの研究室に行くといいとおもいます。
      就職は病院に就職する人がほとんどです。中には、製薬メイカーや医療機器メーカーに就職する人もいます。就職率は毎年100パーセントになるとおもいます。面接や小論試験のために個別に対応してもらえます。
      最寄り駅は名鉄名古屋本線の前後駅です。駅から徒歩40分くらい。バスで20分。自転車で10分。なので、自転車で通学する人が多いです。ただし、急な坂道があるのでなかなか大変です。
      図書館は土日も利用できます。ただし、試験前は開館前に行列ができ、席の確保が難しいこともあります。実習室も充実しており、機器、器具も充実しているので、個人でどんどん課題を進めることができます。
      学科内はクラスで実習したりすることが多いので、とても仲良くなれます。ただし、クラスが違うと人数も多いので4年間話したことのない子も出てきてしまいます。ただ、じゃ授業が指定席のため、いろいろな子と仲良くなるタイミングがあります
      大学の学祭は盛り上がりにはかけるところがある。部活は強い部が数多くあり、全国大会に出場している部も多い。ただ、実習や試験があるのでなかなか部活に参加できないことも多い。
      1年生は基礎教育科目。
      2年生は臨床科目+基礎教育科目実習。
      3年生は臨床科目+臨床科目実習+臨地実習。
      4年生は卒論+国試対策授業。
      検査センター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      専門科目を担当の先生がわかりやすく教えてくれるところ。わからないところがあったら、聞きにいくと丁寧に教えてくれる。技術の授業も多いので実践的に勉強することができる。
      スライドを見ているだけの授業があるところがよくない。講義中の雰囲気はよい。大学病院が近く、医師が講師をしてくれることがあり、体験談を話してくれる。
      卒論は3年生から始まる。後輩などに被験者になってもらい統計をとる。ゼミ同士の繋がりはよく先生も優しい。
      国試対策、就職対策については、手厚い指導がある。合格率、就職率ともに100%近くをほこっている。外部就職は少ない。
      最寄駅から自転車で15分。スクールバスがないため朝はものすごく混む。アクセスはよくない。学校の周りに遊ぶところは少ない
      学科専用の図書室があり、学生は出入りしやすい。また試験期間中にはそこで勉強することが多い。学科だけの建物なので教室環境が充実している。
      部活やサークルが多いため、友達はできやすい。また他学科同士で行動する授業もあるため出会いは多い。学内の恋愛も多い。
      部活同は週3回やっており、大会にもでている。アルバイトも自由で自分の時間をとることができる。イベントは少ない。
      1年次は座学が多く、知識を増やしていく。基礎的な勉強が多い。2年次は実習に行くこともあり、実践的に行う授業が多い。
      理学療法士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      授業もしっかりしてるし、実習もたくさんできる!就職先も充実している。人間について興味のある人ならば、とても魅力的だし、知っていて損はないし。高齢化社会になるため、必ず必要とされるため、職には困らない?
      先生も優しく大学院生も面倒を見てくれるので、いっぱい頼るといいと思う。就職セミナーや、面接指導もしっかりとしているし履歴書の添削もしてくれるので、とてもありがたい。
      勉強に直結したものばかりで、友達同士実験台となり、練習ができるので、楽しく勉強ができるのでいいと思う。
      就職率はほぼ100%を誇っているし、引く手あまたなので、選ばなければ、必ずどこかには就職できる。そのための面接指導も履歴書の添削もしてもらえる。
      最寄り駅からバスを使って30分弱、自転車を使えば、10分かかってしまう。患者さんも乗るため、マナーをしっかり守る必要性がある。
      実習も遺伝子系から生理機能解剖学まで幅広く学ぶことができるため、より実感して勉強ができる。ただ、実習長い(笑)
      それは、自分次第。部活などに取り組めば幅広く友達ができるし、恋愛もできる。学科ないだけでもたくさんの人がいるため、いろいろな人と仲良くしていれば情報も入りやすくなるため、コミュニケーション力がある人の方がよい。
      部活次第だが、自分からこういうのしたいやら、提案すればいろいろなことができる。そこまで積極的なことがしたいなら、外で見つける方がいいと思う
      人間の仕組み。食べたものがどうやって便になるのか。どうやって癌になるのか。細胞内では何が起きているのか。
      病院やクリニック。企業という選択しもある。

卒業生 / 2009年度入学
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      指導教員に恵まれており、勉強する環境としては最高です。また、実習に力をいれているため、実践的な知識と技術、態度が身に付きます。同期、先輩にも恵まれます。
      内容はすごく細かく、社会に出てから役に立つものばかりです。最初はついていくのがやっとですが、すぐになれます。
      ぜゼミは、3人一組くらいになって、指導教員が一人つきます。なので、なんでも相談に乗ってくれるので、すごく頼りになります。
      国家試験の勉強も、すごく丁寧に見てくれるし、何がなんでも合格させてくれるように、勉強を教えてくれます。
      駅からは少しはなれますが、その時間が友達との遊び時間になってました。なので、あまり苦に思ったことはありません。
      キャンパスが病院の一画にあり、テレビで見るようなキャンパスライフとはいかないですが、楽しく過ごすことができます。
      医療系の学科だからこそ、女子と男子の割合は半々くらいです。とくに、学科内での恋愛が多いです。そのまま結婚する人も多いです。
      クラス替えがなく、4年間一緒に過ごすため、かなり充実した時間が過ごせます。友達も多くなり、学祭とか球技大会はかなり盛り上がります。
      一年は解剖学等の座学、二年は実習講義、三年は臨床実習、四年は臨床実習と卒論、国家試験といった感じです。
      大学病院や関連病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。
    医療科学部医療検査学科の評価
      先生の手厚いサポートがある。
      個人を大切にしてくれ相談にも親身になってくれる。
      勉強に関しても、専門学校とは違い、国試以外のところも教えてくれる。
      自主的に受ける、第1種ME技術実力検定試験や第2種ME技術実力検定試験などのサポートもしっかりとしてくれます。
      質問にも親身に答えてくれる。
      専門学校とは違い、国家試験以外の部分もしっかりと教えてくれ、スキルアップが見込めると思います。
      研究内容は充実していると思う。
      人気のところは入るのが困難。
      しっかりとサポートしてくれる。
      キャリア支援課もある。
      最寄駅が2つあるが、少し遠い。
      バスも混む。
      棟によって違うが、まぁ充実しているのではないでしょうょうか。
      じゅうじつしているかとおもいます。
      勉強が大変で、なかなか参加できないと思うが、自由に参加できる。
      国家試験に合格するための勉強にくわえ、その周辺の勉強もしっかりとさせてくれるのが魅力。
      病院実習では、先輩方からしっかりと臨床的な部分も学べる。
      民間病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      施設も充実しており先生方もとても素晴らしいです
      様様様な特別講師による授業が数多くあります
      さらに毎日の授業はとても素晴らしく毎日毎日夢のように楽しいのであります
      とても素晴らしいものとなられてあることを私は知っております
      通学はバスや電車を用いる事で楽々楽々に通学できます
      歩いたり自転車を鬼のようにこいだりして毎日毎日夢のようなひびをこの藤田保健衛生大学で送っています
      エアコンは温めることも冷やすこともできる素晴らしいものなので
      ふゆ、なつ、あき、はる、新年、どんな時期も心地よい気温で毎日毎日夢のような生活を送っておりまする
      サークルや部活に所属すると様様様な趣味の人と出会えるので楽しいです
      運動系のサークルに入ると恋は正直できます
      恋愛をすることも可能です
      実際に恋愛をしている人もあります
      毎年毎年毎年有名な著名人の方々ガタガタがイベントに参加しておりますので生徒諸君はとても楽しそうです
      アーティストや漫才師歌を歌うことをよくする方々に参加していただきます

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      講義の内容は充実しており、実習期間も他大学と比べると圧倒的に多い。就職までのサポートはしっかりしており、困ることはない。
      臨床教員や医者などから実場面の様子を踏まえて授業を受けれる。講義範囲は幅広く、テストは大変だけど、今はすごい役にたっている。
      研究室・ゼミはなかったです。卒論で1つのテーマに対して、臨床も踏まえ、先生からアドバイスをもらいながら取り組みました。
      手厚いサポートがあります。しっかり最後まで就職できるまで、先生方がサポートしてくれます。また、先輩方からもアドバイスがもらえます。
      前後駅からは遠いので、駅からは自転車が必要になるかもしれません。名鉄バスもありますが、高いです。行き・帰りは遠い分、友達と交流することができてよかったです。
      最新の器具を使って、授業を受けることができる。隣に大学病院もあり、より先端の情報を取り入れることができる。
      リハビリテーション学科は、他学科と比べると、授業のコマ数は圧倒的に多いです。厳しいと感じるかもしれません。しかし、その分、友達との友情は深まりました。
      1年は一般教養。2年以降で専門的なことの学習がスタートし、実習も始まります。7週間という長い期間実習を行えて、勉強になりました。
      回復期病院
      地域に密着した病院であり、今後、高齢化社会がすすむに当たってそのような病院が必要になってくると思ったからです。
      国家試験の合格率、就職率を見て決めました。
      得意な教科にしぼって勉強をすすめて対策を行いました。

2023年12月投稿
    保健衛生学部看護学科の評価
      医療職者を目指している方には良い場所であると思います。看護師を目指している方は、寄り添ってくれる先生が多いので、良い環境です。
      さまざまな学科からの教授が授業をしてくれます。1年生は基礎科目です。
      4年生から卒業研究がはじまります。それぞれ、テーマを決めます。
      大学病院へ行く人が多いと聞きます。国家試験も、ほぼ受かります。
      最寄りは前後か徳重駅。そこから名鉄バスかスクールバスで通います。
      綺麗なキャンパスです。大学病院の近くで、カフェなどいろいろあります。
      恋愛をしてる方が、多いと思います。友人関係も良いと思います。
      学園祭が開催されています。有名人も参加しています。多くの方がきます。
      1年次は基礎科目。3年次はほとんど臨地実習です。4年次は国家試験対策です。
      看護師になりたいため。そのために看護について勉強するためです。

在校生 / 2022年度入学
    医療科学部医療検査学科の評価
      環境が整っており、国家試験に向けて、集中して勉強することができる。
      防災に関する授業もあり、非常に楽しい。
      教授が面白く、内容が理解しやすく覚えやすい。また、授業に集中できる。
      就職サポートや国家試験対策がとても充実しており、安心感がある。
      駅からスクールバスが運行しており、また、程よい田舎でアクセスも良い。
      大学病院からの引退した機械がもらえたりするため、非常に充実してしる。
      真面目な人が多く、お互いに切磋琢磨して勉強に取り組むことができる。
      多くのサークルがあり、自分に合うサークルを、見つけられると思う。
      臨床検査技師のことだけでなく、防災士取得に向けた勉強もある。
      家から近く、設備が整っており、入りたいと思ったから志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    医療科学部医療検査学科の評価
      とても充実した学生生活で、勉強、遊びの両方が良かった。
      勉強も親身になって聞いてくれる先生が多い印象です。
      先生の説明がとても丁寧で分かりやすい。
      国試対策もすごく良い。
      研究室の先生もとても親身で
      親切に接してくれた。
      今後の就職対策にも良い。
      就職率は、とても良い場所に努めれる。
      就職先に困ってる人はいなかった。

キャンパスのアクセスも良く通いやい。
      実家から通ってる人も多い。
      施設も新しい勉強するにはとても良い環境だと思う。
      他の大学にはないくらい良い施設。
      学生同士の仲が、とても良い。
      お付き合いしてる方もいらっしゃる。
      サークル活動も充実してる。
      文化祭も充実していて、イベントが楽しく行えた。
      一年生は基礎科目から始まり、徐々に専門科目が増えていくため勉強が大変になる
      メーカー
      医療機器のメーカー
      家から近いことや医療に昔から興味があったため志望した。
      また、親から勧められた。

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学