みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

卒業生 / 2014年度入学

高レベルな臨床検査技師育成

医療科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になるために必要な専門知識技術だけでなく、それ以上の医療人としてさらにプラスとなるようなことまで学ぶことができます。
      分野ごとに細かく科目が分かれており、それぞれの科目の専門の先生が講義をしてくれます。ほとんどが実際に病院で働いた経験のある先生です。
      大学院に進学する人は年々増加してはいますが、多くても学年の1~2割ほどです。ほとんどが病院就職を希望しています。中には企業に就職する人もいますが、就活開始が病院よりも早いため大変そうでした。
      最寄り駅は名鉄の前後駅または地下鉄の徳重駅です。駅から自転車で通う人もいますが、歩いていくにはかなり時間がかかります。公共のバスがあるので、それを利用する人が多いです。
      検査学科の棟は看護放射線と同じで、2018年からの新しい建物でとてもきれいです。実習で使う棟は少し離れていますが、そちらもまだそんなに年数が経っていないので、きれいだと思います。
      私の頃は1学年100人くらいでみんな一緒に同じ教室で授業を受けていました。今は人数はもっと多いみたいです。席指定でしたが、定期的に席替えもあるので、いろんな人と仲良くなれます。男女比は圧倒的に8:2くらいで女子が圧倒的です。部活動もたくさん種類があり、医学科含めた他学科との交流もできます。
      医療科学部だけでなく、医学部との合同の部活動もあるため、他学科との交流機会は多いと思います。部活動の種類は、ある程度の種類は揃っていると思います。
      1年次は基礎科目です。ここで学ぶ知識が2年次からのベースになります。
      2年次は1年で学んだ内容をより臨床的に勉強します。また、実習が増えてきます。
      3年次は2年次同様、臨床的な内容と、実習がより多くなってきます。また、実際に病院で実習もします。
      4年次は4ヶ月間の卒業研究と国家試験対策の勉強です。
      藤田保健衛生大学大学院
      臨床検査技師になることが夢で、そのための勉強ができるところ、さらにレベルの高い知識技術をもった先生に教わることができることと最先端の研究も行っているかとから選択しました。
    オンライン授業を行っているそうです。 実習はグループを少人数に分けて実施していると聞きました。

藤田医科大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

中部大学